наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1527
 
+8

Сюжет недели. Граф живет на чемодане

 
Сюжет недели. Граф живет на чемодане

Миодраг Божович приехал в Москву, чтобы вернуть на трибуны болельщиков, и в этом смысле выбор «Локо» настолько точен, что точнее и не бывает. Ну и «Сюжет недели» мигом оформился. Врло добар, как говорят братья-черногорцы. Очень хорошо.

Божович взял «Локо», у которого денег как у дурака махорки, но куда их правильно пристроить, он отчего-то не в курсе, — разобранный, непричесанный, какой-то весь несчастный «Локо», съехавший из князей обратно в грязь и потерявшийся во времени.


Зачем «Локо» Божович? Почему именно он?

Вот пусть на меня сам Миодраг и «Локо» не обижаются, но какой он на самом деле тренер, до сих пор же непонятно, — в том смысле, что абсолютно неочевидна планка. Он ее, быть может, уже сшиб в прошлом сезоне с «Ростовом» и теперь по жизни просто отдыхает, сам того пока не ведая. А может, только пошел на взлет, и третий столичный ангажемент принесет Графу славу, о какой и мечтать страшно.

В маленьких клубах (я про бюджет в первую голову, а где бюджет, там ведь и амбиции) Божович в порядке, с большими пока не дружил: «Москва», два «Амкара» и «Ростов» против «Динамо».

4:0 в пользу маленьких. Разгром.

В этой простой связи строить прогнозы относительно «Локо» как-то боязно. Хотя бы потому, что у «Локо», помимо игры и результата, есть еще одна проблема, требующая срочного решения: клуб по всяким-разным причинам теряет связь с болельщиками. Причем динамика этого процесса такова, что впору ожидать полного бойкота.

Так вот Божович — идеальный вариант communication tube. Ему не нужно притворяться, чтобы стать для болельщиков своим, — во всех клубах, где Миодраг работал, именно так и было. Он очень естественный, абсолютно натуральный: не смотрит свысока, не мечет бисер, слышит вопросы, знает ответы.

Для нашего брата-журналиста (а для сестры тем более, потому что Граф видный парень) Божович всегда открыт — тоже очень естественным и абсолютно натуральным образом, без понтов и одолжений. Я не знаю, честное слово, кто из прессы относился бы к нему не то что плохо, а хотя бы даже нейтрально.



Ну и в командах у него, в конце концов, никогда не бывает раздрая, это тоже факт: работать с футболистами он любит, умеет и, главное, хочет.

Болельщики — пресса — команда. 3:0 в пользу Божовича. Опять разгром.

Я в свое время задал Миодрагу несколько сотен вопросов в четыре или пять заходов, точно не помню, — в разные периоды его российской карьеры, в том числе и драматичные, каким был период внезапной смерти «Москвы», например. Он-то, может, о них и не помнит, а я хитрый — сохранил. И теперь, когда пришла пора, хочу некоторые из них реанимировать: те, которые тематически, на мой взгляд, соотносятся с октябрем-2014.

Минуточку терпения.

***

- В начале сезона тренер не может быть уставшим…
- Оказывается, может. Такая работа. Тренер должен быть готов уйти в любое время. Мой чемодан всегда готов, и в нем мало вещей. У меня есть в этом смысле очень хороший опыт. Первый раз я поехал в Японию ассистентом, поехал вместе с одним тренером из Сербии. И вот мы встречаемся в аэропорту, и я вижу, что у него один маленький чемодан с собой и еще одна сумка в руке. А я притащил четыре больших чемодана, они все полные. Он меня спрашивает: «Ты куда, Миодраг?». Я говорю: «Тренер, когда будет зима, мне понадобятся вещи. Я взял их с собой». Он долго смеялся. «Никогда не бери много вещей, — сказал он мне. — Ты точно знаешь, что когда придет зима, ты будешь в Японии? Если все пойдет хорошо — всегда купишь то, что нужно. А если нас уволят, то и зимы не будет». С той поры я всегда сижу на чемодане.

***

- Известно, что у вас никогда не бывает конфликтов с футболистами. Как это вообще может быть в футболе?
- Может. Если тренер справедлив, никаких проблем нет. Игроки очень тонко понимают справедливость. Как ты относишься к игрокам, так они относятся к тебе. Тренера футболисты должны чувствовать, потому что он им одновременно и отец, и брат, и может быть другом. А если все построено правильно, нужная дистанция между тренером и игроками все равно останется.


Да, но футболистов — тридцать, и у каждого свое понимание того, каким должен быть тренер.

- Если он справедлив, все получается легко. Очень важная штука.

***

- В чем принципиальная разница между голландской тренерской школой и нашей, российской?
- Вся работа, которая делается в Голландии, делается с мячом. Нет больших физических нагрузок. Минимум бега, тренировки один раз в день. Я тоже так работаю.

***

- Был только один случай в моей жизни, когда я погнался за деньгами. Я был еще игроком, выступал в Голландии. Там было все хорошо, все меня устраивало, но поступило предложение из Японии. Большие деньги! Я поехал и сломал руку в игре. Что-то не срослось так, как надо, мне сделали операцию, и восемь месяцев я был в гипсе. С тех пор я не жадный и никогда не бегу за деньгами. Когда я уходил из «Амкара», многие говорили, что Божович поехал в Москву за деньгами. Но это неправда. Мне было очень больно слышать такие слова. Деньги сами приходят, если человек хорошо работает. А если он бежит за деньгами — его ждет неудача.

- Японские деньги от вас ушли?
- Ушли, ушли.

***

- У футболистов это почти всегда большая проблема: никто не готовится к концу карьеры. А когда этот день наступает, начинается совсем новая жизнь. Жены футболистов очень быстро привыкают к деньгам. Они любят деньги. Когда много денег — тогда все хорошо, тогда любовь. Покупка, шопинг, магазин. Но потом муж заканчивает карьеру, проходит несколько лет — и таких денег, какие были, уже нет. И пошла другая история…

***

- Журналисты — не враги, люди всего лишь делают свою работу. Ведь если вы хотите написать обо мне, а я не хочу с вами общаться, какое впечатление вы обо мне составите? Только плохое. Так что надо всегда говорить с журналистами, даже когда нет результата. Если журналист даже не понял меня правильно, что-то написал по-другому, меня это никогда не беспокоило. Главное, чтобы не было лжи и глупых выдумок. У меня отношения с прессой всегда были хорошие. Везде! Я стараюсь быть открытым, насколько это возможно. И если журналист хочет поговорить со мной, иду навстречу даже тогда, когда у меня нет времени. Я ощущаю это как часть работы.

Но вообще у меня сейчас чувство, что меня очень много. В газетах, на экране, в компьютере — везде один Божович. Я чувствую, что это неправильно.


У всех будни, а у вас аврал. Все правильно…

- А, ладно. Скоро закончится.

***

- Можете сказать, что Тарасов — будущий Зырянов или Семак?
- Тарасов — будущий Терминатор! Если будет умным, сделает хорошую карьеру. Дима очень трудолюбивый, он уважает футбол. Ему обязательно нужно попасть в «Локомотиве» в состав, там же огромная конкуренция! Но, с другой стороны, это отлично: конкуренция всегда порождает качество. Она требует от игрока серьезной работы, выводит его на максимум.

***

Принято считать, что национальная русская черта — широта души, бесшабашность. А голландская, например, — педантичность. Вам с кем по пути?

- Даже думать не надо. Мне с русскими хорошо. Я понимаю, что такое славянская душа, хотя да, конечно, — у нас бывает и плохо, бывает безответственно. Но все равно русские — это лучшие люди. Россия необычная, здесь очень интересно жить. В Черногории все по-другому. Вы приезжайте в гости. У нас очень красиво! Черногорцы всегда смотрели на Россию как на большого брата, и в этом нет ничего плохого. Не унизительно. И пусть в Европе еще раз задумаются, что такое Россия. Но я политику не люблю. И людей не люблю, которые ей занимаются. С такой работой сложно оставаться самим собой, так что лучше туда не лезть.

***

Удачи, Граф. И стоит помнить: Москва слезам не верит.
фото Новость опубликовал
Dartloko
06 октября 2014 года, Понедельник 19:51 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI487076_Syuzhet-nedeli-Graf-zhivet-na-chemodane
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Дед Сергей
Вставайте, граф, уже друзья с мультуками *
Коней седлают около крыльца.
Уж горожане радостными звуками
Готовы в вас приветствовать отца.
Не хмурьте лоб, коль было согрешенье,
То будет время обо всём забыть,
Вставайте, мир ждёт вашего решения:
Быть иль не быть, любить иль не любить.
(Юрий Визбор) http://www.youtube.com/watch?v=BjEVnwsYvso&index=2&list=PL9621F6A94AB2E81C
1
фото маляр
Хитрая "шельма"...А может хороший дипломат и у него получится? Дай то Бог.
фото Kentloko
Что у него не унять так это приятного общения.молодец что Россию любит.мы братья славяне, Сербия и Черногория это самые близкие по духу нам народ. Жаль что Россия дала обидеть их пендосам.но это политика и в прошлом.А Миодрагу желаю чтоб мы в нем нашли нашего тренера. Хотя и слабо в это верится, ну такая вот доля у нас у болельщиков Локомотива в последнее время,верить и ждать лучшего красивой игры и результата.Поддержка на трибунах нам щас как никогда нужна,а руководству Всё равно ничего не докажешь,мы нужны команде, а раз так повелось что руководство и команда уже не семья как раньше то надо поддерживать команду в горе и в радости Всегда!!!!!!
3
фото Bob Marley
"Вот пусть на меня сам Миодраг и «Локо» не обижаются, но какой он на самом деле тренер, до сих пор же непонятно..."
Правильный посыл, на данной стадии лучше много умных вопросов без ответа, чем один идиотский ответ на все вопросы. Будем посмотреть...
3
фото Корнилыч
Интересное вью. Удачи граф! Жду с нетерпением игры Локо, жду хорошей игры.
1
фото borisbbb
Но я политику не люблю. И людей не люблю, которые ей занимаются. С такой работой сложно оставаться самим собой, так что лучше туда не лезть.
Вот и будет о чем с Пейчиновичем поговорить, тот ведь мечтает стать политиком.
2
фото HYILIGAN 82
А мне он всегда нравился, но в нашем болоте...........
фото Истерзанный_бубен
Прям как-то поспокойнее на душе стало, захотелось верить в лучшее.
фото Amplua
Божович не подведи!
фото Direkt
Я когда остыл от первых впечатлений о назначении и, якобы, потерянных чемпионских амбициях, считаю, что это решение разумное - "по Сеньке и шапка". Мы и он срастёмся я думаю.
фото Direkt
И уже сростаемся, помаленьку.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?