наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1719
 
+2

«Локомотив»: капитальный ремонт отменяется?

 
Кучука и Божовича сложно назвать тренерами-единомышленниками, но кадрово-тактическая революция «Локомотиву», похоже, не грозит.

За шесть с половиной лет трудов Божовича в России у нас была возможность неплохо изучить и самого Миодрага как человека, и его футбольные вкусы. Обобщив полученную за эти годы информацию, можно предположить, чего ждать от черногорского Графа, произведённого в «машинисты», поклонникам многострадального «Локомотива».

«Локомотив»: капитальный ремонт отменяется?


Стабилизация состава

Где бы ни работал Божович, будь то Пермь, «Москва», «Динамо» или «Ростов», его команды всегда отличала стабильность состава. Один раз определив костяк, тренер делал на него упор на протяжении всего сезона – там, где задерживался хотя бы на один целый чемпионат, разумеется. Таковых коллективов на российском пути Миодрага встречалось три – «Амкар» 2008 года, «Москва» и «Ростов». В последнем балканский пилигрим вообще задержался аномально долго для себя – больше двух лет.

«Первые российские команды Божовича помимо бойцового характера отличала приличная организация игры в обороне».

Зачастую размер игровой обоймы напрямую зависел от величины клубного бюджета. Но даже при всём при этом сложно было не заметить приверженность Божовича к постоянству в кадровом вопросе. В этом смысле «Ростов» образца прошлого сезона уступал, пожалуй, только чемпиону, ЦСКА. Основные исполнители выпадали из жёлто-синей обоймы лишь в случае форс-мажора – травм, дисквалификаций или нюансов арендных договоров. Ротации ради ротации Божович никогда не устраивал. Думается, на тех же принципах он будет стоять и в «Локо», несмотря на объективно более качественный подбор исполнителей в столичном клубе. Полагаю, если «тасовка» и будет, то лишь на первых порах, пока новый наставник не составит для себя исчерпывающее представление, кто на что здесь горазд.

Отладка обороны

Первые российские команды Божовича помимо бойцового характера отличала приличная организация игры в обороне. На ней прежде всего и зиждились недолгие, но всё же заметные успехи «Амкара» и «Москвы». Пермяки в сезоне-2008 вообще исхитрились пропустить меньше всех в лиге – 22 мяча (даже у сверхзакрытого чемпиона, «Рубина», соответствующий результат оказался хуже!). Тут, правда, надо учесть, что свою крепость загадочный балканский прораб строил не на голом месте, а на весьма прочном фундаменте предшественника Рахимова. Но почему-то лишь ему одному удалось втащить скромный уральский клуб на четвёртое место в таблице.

В свой первый заход в столицу Божович подтвердил репутацию умелого настройщика обороны. По количеству пропущенных мячей в чемпионате-2009 «Москва» уступила только «Рубину» да «Зениту». В «Динамо» у нашего героя что-то не сложилось – не то с начальством, не то с ведущими футболистами. Не то и с тем и с другими. Зато в «Амкаре» он снова «дал» результат – сообразный ожиданиям клуба на тот момент. Божович помог Перми сохранить прописку в элите. Характерно, что по количеству пропущенных мячей красно-чёрные уступили во второй восьмёрке лишь «Крыльям». Победитель пульки «Краснодар» получил на десяток голов больше «Амкара».

«Игру в наступлении Божович всегда и везде строил в расчёте на так называемого столба».
Честно пытался Божович научить держать удар и «Ростов». Однако привить южанам строгую игровую дисциплину ему оказалось не под силу. С одной стороны, донской клуб повторил с Миодрагом лучший результат в чемпионате и впервые завладел кубком, а с другой – просто-таки посыпался в новой кампании. Август-сентябрь в этом смысле получился для Божовича самым чёрным за всё время в наших краях: 3:7 от «Динамо», 0:6 от ЦСКА, 0:5 от «Зенита»… Создалось ощущение, что под воздействием финансовых неурядиц команда просто вышла из-под контроля тренера и на всё и всех махнула рукой. В том числе на саму себя.

«Железнодорожникам» перебои с заработной платой вроде как не грозят – соответственно к требованиям тренера игроки должны быть более восприимчивы. По крайней мере поначалу. Защита «Локомотива», в принципе, и так функционирует неплохо, но Божович не будет самим собой, если не попытается повысить её надёжность.

Модернизация в рамках существующей схемы

Футболистам «Локомотива» не должно составить труда адаптироваться к системе игры Божовича, поскольку новой её можно назвать лишь условно. Все последние годы Миодраг на постоянной основе эксплуатировал ту же, пусть и с вариациями, модель, которой придерживался его предшественник. Как и Кучук, Божович ни разу в прошлом чемпионате не изменил любимой схеме 4-2-3-1. И вряд ли от неё откажется в Черкизово.

Смысл? Если она давала результат в предыдущих, куда более скромных командах, отчего бы ей не послужить черногорцу в «Локомотиве»? Тем более что и сам «Локомотив» ещё совсем недавно смотрелся в этой тактической рамке весьма гармонично.

Допускаю, что изредка расстановка красно-зелёных будет претерпевать изменения («Ростов» позапрошлого сезона, например, не единожды выходил на поле с двумя нападающими), но базовой останется нынешняя схема.

Обязательное присутствие большого нападающего

Если за тыл нынешней команды поклонники «железнодорожников» не очень-то беспокоятся, то атака с начала года вызывала у них опасения вперемешку с нареканиями. Очевидно, что в её построение новый тренер привнесёт какие-то свежие элементы, но структурно нападение вряд ли изменится.

Игру в наступлении Божович всегда и везде строил в расчёте на так называемого столба. Во всех без исключения командах РФПЛ у него был такой таран-бомбардир – большой, крепкий парень не ниже 186 см ростом. «Амкар»-2008 грузил мяч на Кушева, «Москва» — на Якубко, «Динамо» — на Кураньи, а «Амкар»-2012 – снова-таки на Якубко. В «Ростове» у Божовича было три таких гренадера – Голенда, затем Дзюба и, наконец, Бухаров. «Локомотив» с Н’Дойе, Ниассе и Павлюченко словно создан для Миодрага и его игрового стиля. Вопрос в том, как он распределит игровое время между тремя амбициозными бомбардирами. С таким богатством выбора Божович столкнулся впервые.

Шанс для «лавочников»

Божович ещё со времён «Москвы» считается сильным психологом. Он тонко чувствует, когда нужно разрядить ситуацию шуткой, а когда и с наигранной свирепостью рыкнуть на команду. Эмоциональная разгрузка – это, пожалуй, главное, в чём сейчас нуждается «Локомотив». Божович, безусловно, в состоянии её команде обеспечить. Пауза в чемпионате приспела для него как нельзя кстати.

Важно, что для него это не коллектив 22 настороженно глядящих на нового шефа незнакомцев. С некоторыми футболистами Божович работал прежде: с Логашовым и Беляевым – в «Ростове», с Самедовым и Тарасовым – в «Москве», а с Шешуковым – и в «Москве», и в «Ростове».

На прежних местах работы Миодраг не одного талантливого парня, забракованного большими клубами, «реанимировал». Ярчайшие примеры – Дзюба, Джано, Полоз. Тарасов с Самедовым опять-таки. В «Локомотиве», по-моему, тоже есть игроки, нуждающиеся в подобной реабилитации. Это тот резерв, который, возможно, не до конца использовал предыдущий «машинист».
фото Новость опубликовал
Левая_Нога_Сычёва
06 октября 2014 года, Понедельник 16:13 http://www.championat.com/football/article-206909-kakim-budet-lokomotiv-bozhovicha.html
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Как и Кучук, Божович ни разу в прошлом чемпионате не изменил любимой схеме 4-2-3-1. И вряд ли от неё откажется в Черкизово.


Уже слышу вой о трусливой тактике.
4
фото Dartloko
Удачи вам, Миодраг. Может хоть вы со Смородской общий язык найдете.
3
фото oleg 74
В первой игре увидим, как это будит, боюсь за оборону.
фото Dartloko
Цитата: oleg 74
боюсь за оборону.

почему?
фото oleg 74
Потому, что у него было 5, 6, 4 в последнее время, а то вдруг нам перепадет это же.
фото Dartloko
ну Боаш в "Тоттенхеие" чуть ли не каждый матч по 5 и 6 получал, но на "Зенит" же ничего не "перепало". Да и в конце концов, у них в обороне-Дьяков, а у нас-Чорлука. Все нормально будет с нашей обороной.
фото oleg 74
Твои слова, да богу в уши.
фото Dartloko
Ну по крайней мере я на это надеюсь. Может что и выйдет путное и Графа...
1
фото Neftyanik
Ну тут еще от квалификации игроков защиты зависит, а у нас она выше чем в Ростове
1
фото oleg 74
Согласен, разве можно с нашими почти звездами, сравнить.))
1
фото Bob Marley
Вижу в таких оценках скорее больше позитива, чем какой-то негатив. Ничего плохого в схеме с двумя опорниками нет - вопрос каковы эти опорники и что происходит вокруг них.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?