наверх

Новости ФК Локомотив Москва
50 2267
 
0

Божо, какой мужчина. Куда идет «Локомотив»?

 
Владислав Воронин – о назначении Миодрага Божовича на пост главного тренера «Локомотива», который утверждается в статусе середняка.
Божо, какой мужчина. Куда идет «Локомотив»?
Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon

В середине мая, на следующий вечер после окончания бронзового сезона, «Локомотив» закатил вечеринку в кафе Александра Самедова. Футболисты дрыгались на танцполе под резвые треки рэпера L’One. Рядом улыбался Леонид Кучук. Даже Ольга Смородская вдруг сняла маску авторитарного президента и стала веселой: со смехом смотрела в камеры для серии селфи с игроками. Тогда «Локомотив» поздравляли с возвращением: первые медали за 8 лет, крепкая команда, мужики – вы все прекрасно слышали. Сейчас даже вспоминать это как-то неловко – кажется, все было бесконечно давно, а воспоминания покрылись толстым слоем – даже не пыли, а грязи.

«Локомотив» за три месяца скатился от праздника к революционной турбулентности и, как это бывает с ним почти каждый год, разрушил всю проделанную работу. Прежние радостные краски смыты мутной волной изменений – команда стала серой, злобной, несобранной. Это, конечно, не особенно удивляет – угроза катастрофы отчетливо зависла над «Локо» еще в июле, когда ситуация потребовала точечной селекции. Но была маленькая надежда на то, что менеджмент проявит хоть какое-то терпение и умение стратегически мыслить в интересах клуба. Менеджмент ничего такого не проявил и продолжил бегать по кругу длиной в сезон: отставка, перестройка, надежды, духовный подъем, разочарование, отставка, перестройка...

После крушения кучуковского «Локомотива» логично провести какую-то разграничительную линию. Не нужно пытаться понять суть последних событий, связывая или сравнивая их с прошлым сезоном: после внутренних интриг команда изменилась, в Черкизове растет абсолютно новый проект. Просто давайте отбросим иллюзии: «Локомотив» пока даже не претендует на статус топ-команды, он снова обычный середняк. Божович в топ-команде – это все же дикость, а Божович в клубе из середины таблицы – обычная история, которая не должна удивлять. Ноль поводов для истерики – просто смена клубного курса.
У руководства «Локомотива» есть вполне очевидная задача – наконец избавиться от шлейфа скандалов, обозначить курс на стабильность, пожить в спокойствии и не приносить проблем совету директоров и РЖД – совсем здорово было бы зацепить место в еврокубках, но это уж как получится. Владимир Якунин коротким заявлением про «серьезную головную боль совета директоров» дал очевидный сигнал: разбирайтесь со всем этим бардаком сами, только пусть все шумные проблемы закончатся как можно скорее – дел и так навалом.

Поэтому «Локомотиву» нужно спокойно и ровно провести сезон в меру возможностей нынешнего состава – а он не особенно мощный, по многим позициям даже средний (некоторые откровенно сдали в новом чемпионате). Божович существует в российском футболе именно для таких среднесрочных проектов без сверхзадач: он частенько выжимает из боевитых, но не особо звездных команд почти все возможное, а максимум через два года уходит. Вы ведь не можете всерьез поверить в соревнование Божовича с Виллаш-Боашем и Слуцким на длинной дистанции?

Разумеется, Божович не лучший тренер для разрушенного «Локомотива», но его назначение абсолютно адекватно встраивается в картину мира, в котором существует команда. Тренер Божович наверняка устроит футболистов, которые в последние два года регулярно капризничают: могут бросать играть, жаловаться по шаблону, шептать что-то в духе «Ах, этот тренер слишком мягкий», а через год – «Ой, этот слишком строгий и вообще советский». Последним, от чего устали игроки, были осторожный футбол и жесткость Кучука, поэтому им наняли тренера-антагониста, который со всеми охотно и тепло общается, свободно шутит на любые темы, а еще не против поиграть в атаку. Футболисты хотели – футболисты получили.

Божович наверняка понравится руководству «Локомотива». Во-первых, понимание между тренером и командой потушит адский огонь сплетен, и работа наконец будет идти в блаженной тишине. Тихо, по идее, будет и на трибунах, куда ходит все меньше людей, но это вряд ли станет для руководства большой проблемой: стабильность внутри системы и контроль над всеми клубными процессами в Черкизове ценятся гораздо выше, чем что-либо еще.

Божович почти семь лет живет в России, этим его не испугать и не удивить. Миодраг, кажется, готов ко всему: без учета его мнения уже покупали Мисимовича в «Динамо», там же просили не ставить в состав Семшова и Воронина. Бунтарский дух, которым он поначалу пытался щеголять, в итоге смягчился, так что Миодраг хорошо знает правила игры на большом рынке. Дополнительное (хочется верить, что именно дополнительное) удобство заключается в том, что Божович последние два года работал в клубе, который обслуживали те же агенты, с которыми давно и активно сотрудничает «Локомотив» – речь об Олеге Артемове и партнерах.

Все это не должно заслонять главное: Божович средний тренер. После работы в «Динамо» Божович открыто признавал, что ему было просто и комфортно работать в том же «Амкаре», где все игроки «голодные», а в «Динамо» возникали сложности, потому что многие футболисты «сытые». «Локомотив» – еще более упитанная команда, чем «Динамо»-2010, но Ольгу Смородскую это пока не смущает – вы в курсе, что она была очень настойчива, чтобы подписать именно Божовича.

Это раньше вектор развития «Локомотива» было не разглядеть и не понять. Словно очарованный странник, клуб без внятно сформулированных принципов блуждал по рынку футболистов и тренеров, бессистемно выбирал новичков, периодически пользуясь знакомствами с агентами. Сейчас же, вероятно, план «Локомотива» виден отчеливее, чем когда-либо при Смородской. Клубу нужна спокойная работа, которая не будет привлекать лишнего внимания до конца сезона – и руководство не будет убито горем, даже если эта работа будет окутана тиной из турнирного болота.

В общем, болельщиков «Локомотива» наконец-то можно с чем-то поздравить. В эпоху повсеметных недомолвок и сплошных вопросов они получили от клуба первое признание: «Локо» не боится снова упасть и стать середняком. Средний состав, средний тренер, средний результат.

Радоваться этому или грустить, каждый решит для себя сам.
фото Новость опубликовал
Lifelover
05 октября 2014 года, Воскресенье 15:57 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/682699.html
 

Лучшие комментарии

фото banderinho
Я счастлив. С нетерпением жду зимнего трансферного окна и возможности снова увидеть в красно-зелёном лучших футболистов страны и мира: Амельченко, Дьякова, Мартынова, Григорьева, Торбинского, Трошечкина, Полоза, а если сильно повезёт, и с самим Кангой познакомиться! aq
7
фото AndiRG
Хватит БАБУ в клубе держать
6

Комментарии болельщиков (50)

свернуть ответы
фото oleg 74
Вообщем, опустили нас ниже плинтуса, идем ФНЛ все у нас среднее, грустно, но правда.
1
фото Dartloko
Цитата: oleg 74
идем ФНЛ

да хватит эти глупости писать.
2
фото oleg 74
Как глупости, это не глупости, посмотришь, все к этому идет.
2
фото Dartloko
Цитата: oleg 74
все к этому идет.

к чему? к тому что мы вылетим? Да бред.
1
фото oleg 74
Как ты не можешь понять, что на Локо поставили крест, ненужен он здесь и Баба тут не даром крутит дела, а ты продолжаешь, верить не во что.
3
фото Dartloko
На "Локо" очень давно поставили крест, но мы до сих пор никуда не вылетели.
1
фото oleg 74
)) Для меня, ниже тройки, это считается вылетели, но может быть и хуже в прямом смысле этого слова, тем более давно там не были.)
фото Dartloko
Цитата: oleg 74
но может быть и хуже в прямом смысле этого слова, тем более давно там не были.)

и пусть еще столько же не будем.
фото oleg 74
Другой вопрос, будем надеяться, но время лечит.)
фото Dartloko
с какой стати мы вообще обсуждаем вылет в ФНЛ? Мы "Локомотив", а не какое-то там "Торпедо". Наши цели намного выше.
1
фото oleg 74
Цитата: Dartloko
Наши цели намного выше.

Золотые слова, Смородскай это скажи.))
2
фото Dartloko
Если увижу-скажу)
2
фото LOKO 747
Какие у нас цели? Наши цели - это хорошее и комфортное существование рук-ва клуба. На сам клуб там всем плевать. Разница только, что у нас больше денег, чем у педо. Это единственная причина по которой мы не вылетим. В ФНЛ особо не пожируешь.
2
фото Dartloko
Цитата: LOKO 747
Разница только, что у нас больше денег, чем у педо

а в составе разницы нет? В наличии стадиона разницы нет?
фото LOKO 747
Состав у нас собран "на от..ись". И вроде не плохой, но и самородков мало. Создан больше для виду, чтобы хоть как-то прикрывать жирующее начальство. Не более. Стадион вообще при другом рук-ве был построен. Я говорю про отношение команде, а оно двух команд одинаковое. На разном уровне, но одинаковое. Спортивные результаты никого не интересуют.
3
фото Dartloko
Ну тут соглашусь.
фото Rewards
Божевич реально сильный тренер - по российским меркам! Так что не время, а именно практический опыт работы Божевича сыграет свою положительную роль в подъеме клуба!
фото oleg 74
Оптимист, ну, ну )), верим! smile4
фото enver
олег согласен, уже ниже плинтуса локо смо опустила, а кое кто ищет позитивные моменты
1
фото oleg 74
Искать конечно надо хорошее, но его все меньше и что дальше, тревожит, теряем время, Тетка не уходит и многих это устраивает.
фото enver
да согласен
1
фото AFA
конкретно и в явном следствии нажима болел тетку не уволят. Это невероятно. На токое может расчитывать только человек несведующий в реалиях России. Тетка уйдет "немного позже", без позора с улюлюканием и без марания чести якунинского мундира.
1
фото oleg 74
У нее двойное удовольствие, Клуб разваливать и денежная кормушка, поэтому, она надолго здесь.
фото Ашхабадец
С ФНЛ ты погорячился, пока есть клуб, который плавят в открытую и сенатор, вылет нам не угрожает, максимум - переходные.
фото oleg 74
Цитата: Ашхабадец
максимум - переходные

Обрадовал, уже легче.
фото M_o_n_g_o_l
По поводу бреда. Кто-то 100% утверждал,что у нас Графа не будет!!! ((
1
фото Dartloko
кто же это был?
фото M_o_n_g_o_l
Ваше сиятельство! Говорил инсайд 100%
1
фото Dartloko
да быть такого не может.
фото M_o_n_g_o_l
Было,было пару,тройку дней назад...
1
фото AndiRG
Хватит БАБУ в клубе держать
6
фото Dartloko
согласен
1
фото Rewards
ОПУСТИЛА,,,,
2
фото Дед Сергей
...ДОМА - нет ребята!!! "Хорошо, если конь закусил удила
И рука на копье поудобней легла,
Хорошо, если знаешь, откуда стрела,
Хуже, если по-подлому, из-за угла.

Как у вас там с мерзавцем? Бьют? Поделом!
Ведьмы вас не пугают шабашем?
Но... не правда ли, зло называется злом
Даже там в добром будущем вашем?

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель- всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна
И всегда на нее уповаем" ...Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому, что добро остается добром
В прошлом, будущем и настоящем! .
(Баллада о доблесном рыцаре Айвенго)
6
фото ЙошкинКот
Дед Сергей, согласен полностью, но пока у руля враг мы можем лишь тихо молча созерцать.
2
фото stason
вообщем вилы братцы вилы!так недолго до могилы!
2
фото stason
вообщем вилы братцы вилы!так недолго до могилы!
фото LadyLoko
Хотим ли мы или нет назначения Божовича, но он уж назначен. Поэтому, поживем-увидим...может и действительно у него с нашими "сытыми" все сладится.
2
фото Pavel-Sidorenko
Поганая, издевательская статья. Мол, подписали капитуляцию, на 100% ушли в середняки после Бронзы (плевать даже на Л.Е!), но радуйтесь, главное Кукунину головной боли меньше.
2
фото banderinho
Я счастлив. С нетерпением жду зимнего трансферного окна и возможности снова увидеть в красно-зелёном лучших футболистов страны и мира: Амельченко, Дьякова, Мартынова, Григорьева, Торбинского, Трошечкина, Полоза, а если сильно повезёт, и с самим Кангой познакомиться! aq
7
фото Alex-Loko
Короче, мы теперь середняк, и у нас стабильность. Прям рай для Смородской. А на болельщиков плевать, тьфу на них, на этих обидчивых, им же команда нужна, человеческое отношение к себе, победы, в конце концов. Выгнать всех нахрен проще.
1
фото Агафонов Д
Я не верю в это неужели все слепы в руководстве или действительно так насрать на клуб им
фото borisbbb
РЖД футбол не нужен!
Совет директоров, театр марионеток под управлением Якунина! (Сам он так же марионетка).
Кресло президента клуба для Смородской больше, чем жезл гаишника на оживленном перекрестке!
О каком тренере, команде и футболе, а тем более болельщиках, может идти речь!
В ФНЛ не вылетим, т.к. финансирование нужно будет урезать, а для прачечной и глав. прачки это смерти подобно.
Значит будем бултыхаться в середине турнирной таблицы, регулярно осваивая деньги выделенные на трансферы. И чтобы никто не мешал, увольнять тренеров перед летними трансферными окнами (а особо неугодных досрочно).
5
фото Alvarez
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Молотов
То, что Божович тренер средней руки, неоспоримо. Это не его оскорбление, а факт. А то, что он показывал с Ростовом в этом сезоне...После такого назначать в клуб с хорошим бюджетом - это подписание приговора. На доп. эмоциях, с новым человеком Локомотив возьмет какие-то очки, но вскоре все начнется сначала. "Мама и дети" вновь выступят против нового "отчима", обзовут его нечто средним, потому что жесткий и мягкий были, и будем ждать нового человека. Хотя Божевич для Смородской идеален, будет молчать постоянно и тренировать тех, кому его привезут, новых Обинн и других свободных агентов.
3
фото AFA
Понимает ли Божо что для болел он рискует оказатся в роли Бышовца? Сильно рискует! Дело ведь не только в его способностях
фото LyonBal
А он то при чём? Его вины во всей этой ситуации точно нет, не он Кучука сливал. По-моему миссис Зло в клубе достаточно четко определена
1
фото ЙошкинКот
Нужно кардинально идти до конца. Бабу вон. Меня как болельщика ну ни как ничего не устраивает.
Мосвичи, если есть хоть что то, бойкотируйте. Слов нет, сейчас со всей мочи завою, вдруг кто то услышит.
6
фото osipovaa
"Средний состав, средний тренер, средний результат....." - точнее не скажешь. А что, а если, а вдруг?! ya_dobryi Только 5победа!
3
фото Тайга
писака Воронин-главный дерьмомполивальщик Локомотива,чего от него ждать?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?