наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 1152
 
0

Н’Дойе скучал, Самедов – прощал

 
Н’Дойе скучал, Самедов – прощал


Под руководством и.о. тренера Игоря Черевченко «Локо» провёл два разных тайма против ЦСКА – беспросветный первый и обнадёживающий второй.

Вчерашнее дерби в Химках раскритиковали все кому не лень. Дескать, и ЦСКА был недостаточно смел и предприимчив, а уж «Локомотив» так просто зажат, словно призывник на медкомиссии. Слушайте, а чего вы хотели? Что «армейцы» после римской выволочки танком пройдутся по красно-зелёной территории? Или, может быть, верили в сиюминутное исцеление «железнодорожников» от тяжёлой депрессии? Бросьте, это не футбольный менеджер – это живые люди. Предпосылок к феерии у воскресной игры в Подмосковье изначально было чуть. Не в том психологическом состоянии находятся команды, чтобы ожидать от них возвышенно-одухотворённой игры. Они и сами от себя, убеждён, ничего подобного не ожидали. Важен был факт победы, а её размер и средства достижения являлись понятиями отнюдь не главными.

После матча коллега иронично поинтересовался у исполняющего обязанности главного «машиниста», чего хотел «Локомотив». Игорь Черевченко удивлённо вскинулся на вопрошавшего: «Как чего? Выиграть». А после уточняющего вопрос «Как?» приоткрыл-таки часть своего тактического плана: «За счёт контроля в центре поля. Что мы и провалили: не получились контратаки».

Игровая идея гостей, в общем-то, угадывалась ещё по стартовой расстановке. После потери Диарра, в одинаковой степени умелого в разрушении и созидании, Леонид Кучук всегда и везде играл в два ярко выраженных опорных полузащитника. Менялись фамилии – Шишкин, Тарасов, Михалик, Шешуков, Пейчинович – не менялась структура игры. Наличие в районе центрального круга пары профильных разрушителей было неотъемлемой частью системы предыдущего тренера. Фернандеш с Миранчуком, как схожие по функционалу исполнители, могли встретиться на поле по ходу матча, но в стартовом составе – никогда. Черевченко рискнул их совместить в одной упряжке.

Может быть, в матче с чемпионом, с недавних пор располагающим завидным подбором исполнителей именно в средней линии, этот эксперимент и не стоило затевать. В конкретной ситуации данный опыт выглядел заведомо рискованным. Но стремление тренера что-то изменить, по-моему, можно только приветствовать. Вместо того чтобы оставить всё как есть и потом сослаться на жесточайший дефицит времени, который и в самом деле имел место, Черевченко попытался реструктурировать игру команды. Привнести в её действия то, чего последние месяцы «Локомотиву» Кучука ощутимо недоставало, а именно – элемент неожиданности. Думаю, в известной степени удивить коллегу Игорю Геннадьевичу удалось. Если бы только его. Проблема в том, что сами футболисты «Локо» к выходу за рамки установленной схемы, похоже, оказались не вполне готовы.

На пресс-конференции я попросил тренера «Локо» оценить эффективность проведённого эксперимента. Каюсь, суть ответа так и не уловил – даже после 10 прослушиваний «проблемного» места на диктофоне. Думал, я один такой несообразительный – оказалось, нет. Коллега из известного печатного издания специалиста тоже недопонял. Судя по тональности ответа, воскресный опыт Черевченко скорее не устроил, чем устроил. Хотя выход Самедова один на один с Акинфеевым во втором тайме организовали как раз эти двое: Алексей сделал предпоследний пас, Мануэл – последний.

Увеличение числа футболистов творческого склада на поле не привело, да и не могло, наверное, привести к моментальному изменению к лучшему коллективной игры «Локомотива» в целом. За первые 45 минут «железнодорожники» отметились в атаке парой неточных навесов да ударом – одним – Майкона точно в Акинфеева. Даже со скидкой на класс противника, чемпиона двух последних лет, результат неважнецкий.

Так и осталось загадкой, зачем выходил на поле Н’Дойе. Нет, я понимаю, что Павлюченко два предыдущих матча (да и разве только их?) провёл с низким КПД. Роман не только «Мордовии» с «Зенитом» – он вообще ещё никому в этом сезоне не забивал. В данном случае дело не в фамилии нападающего, а в принципе игры. Наличие такого «столба» на острие подразумевает активное его обслуживание со стороны фланговых сил. А Н’Дойе в Химках большую часть матча откровенно проскучал. Навесов и забросов в его направлении было раз, два и обчёлся. В итоге Даме ни разу не ударил по воротам, выиграл одно из двух единоборств и совершил один фол. Всё. И это – за 65 минут пребывания на поле! Эффективно использовать сильные стороны своего лучшего бомбардира в прошлом сезоне «Локомотиву» снова не удалось. И виной тому, как мне представляется, не только сосредоточенность большинства полевых игроков на разрушении, но и инертность самого нападающего. Будучи в ударе, он порою самостоятельно отвоёвывал для себя мяч и решал судьбу эпизода. Во втором полугодии 2014-го от этой страсти, желания «всех порвать» у Н’Дойе не осталось и следа. Всё надоело-опостылело?

У нового локомотивского сенегальца, Ниассе, с желанием – по крайней мере пока – порядок. Он и неделю назад вышел на замену и забил, и в Подмосковье едва не отличился первым же касанием. Ему, в отличие от земляка, хватило пяти минут, чтобы создать остроту. Пусть шансов забить с острейшего угла у Ниассе было немного – зато было стремление что-то исправить.

Сравняй «Локомотив» счёт – а во втором тайме моменты у него появились – наверное, и оценка тренерского дебюта Игоря Черевченко оказалась бы несколько иной. Но у нас как судят: выиграл – герой, проиграл – неудачник. К огорчению локомотивского «и. о.», гол Чорлуки судья Николаев отменил из-за офсайда, удар Ниассе пришёлся, пусть и по касательной, в перекладину, а все три выстрела Самедова после перерыва оказались холостыми.

Пропустить в свои ворота за эти 45 минут «Локо» тоже мог – чего только выход неугомонного Мусы один на один с Гильерме стоит! Но главное, ощущение, что эта команда боится всего на свете, в том числе саму себя, возникшее в первом тайме, после отдыха из-под сводов «Арены Химки» улетучилось. Это с журналистами Черевченко ещё общаться не привык и, да простит меня за это предположение Игорь Геннадьевич, пока не очень умеет. Игрокам он, как видно, доходчиво объяснил в раздевалке, что не так и как должно быть.

А насколько восприимчивы игроки к требованиям Черевченко в более широком смысле слова и что ещё припасено в его тактическом багаже, покажет домашний матч с «Амкаром». Если, конечно, к тому времени в Баковке не появится новый тренер.

Н’Дойе скучал, Самедов – прощал


Автор Олег Лысенко
фото Новость опубликовал
snaiper
22 сентября 2014 года, Понедельник 15:00 http://www.championat.com/football/article-205788-n-doje-skuchal-samedov-proshhal.html
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Н'дое скучал, Самедов - прощай.
1
фото oleg 74
Сливальщики.
фото Alvaro
Не, ну а что вы хотели?.. По большому счёту, у Игоря было 2 дня. При том, что в той команде, которая оказалась под его руководством, если голова у кого и думает о футболе и ноги чуть-чуть бегут - то их совсем немного, да и то, они, как и сам Черевченко, обухом шибнутые (не в смысле "тормоза", а от ситуации)...
Да и сам он, судя по всему, что я вчера увидел, если бы не играл и работал в "Локо" столько лет и не имел бы лицензии, ни за что бы не согласился сейчас в эту мутную речушку, больше напоминающую болото, входить.
Делать выводы о его тренерской квалификации в этой ситуации?.. Не смешите бабушку, она и так в конвульсиях. Доктор: "Мы сделали всё, что могли, но..."

А так - на поверку паровозное депо оказалось карточным домиком. Стоило слабому ветерку подуть, чтобы вновь всё развалилось.
А к госпоже президенту можно по-разному относиться, также, как и к результатам её работы на этом важном посту, но факт - количество скандалов, интриг, тёмных историй, слухов и сплетен перехлестнуло даже времена Липатова и Бышовца 9-бальной волной... Совпадение?.. Думайте сами. Я, вот, точно задумался.
4
фото zulus
Как-то некрасиво получается. Подсидел Черевченко Леонида Станиславовича.
Порулить захотелось? Ну, ну.
фото Alvaro
Цитата: zulus
Подсидел Черевченко Леонида Станиславовича.

С какого ляда-то он подсидел?.. Ходил и капал руководству "Я лучше, поставьте меня и.о., фига ли я в клубе столько лет в каждом штабе и ни разу не главный?..", так что ли?..
фото zulus
А кем считать человека, переживших в тренерском штабе Рахимова, Маминова, Сёмина, Красножана, Коусейру, Билича, Кучука.
Даже лицензию себе подсуетился, сделал.
фото Alvaro
Стоит, разве что, напомнить, что он не с ними и не от их имени приходил.
А лицензию сделать (а вообще, не "сделать", а вучиться на неё) "подсуетиться" - так это, ИМХО, каждый уважающий себя тренер команды высшей лиги должен.
В чём он виноват перед Кучуком, также как и перед вышеперечисленными тренерами, остаётся неясным...
фото zulus
Цитата: Alvaro
В чём он виноват перед Кучуком

Уважающий себя человек, сделавший себе лицензию(диплом по специальности) ищет работу, а не сидит под коллегой и ждёт, когда тот оступится. Не вижу его в топ-тренерском цехе, так и будет объедки подбирать.
фото Alvaro
Цитата: zulus
сделавший себе лицензию(диплом по специальности) ищет работу, а не сидит под коллегой и ждёт, когда тот оступится.

А такой вариант, что его вполне устраивает роль "второго плана" и нет у человека амбиций "главного", и и.о. он стал на время и исключительно от безысходности, просто потому что пока больше ставить некого, пока новую креатуру ищут, вы не рассматриваете?..

Я, вот, по его лицу вчера видел, что ему, да ещё и сейчас, это на фиг всё не упёрлось, просто "так надо" до поры, до времени. Может и показалось, но по-моему, не мне одному.
фото zulus
Цитата: Alvaro
А такой вариант, что его вполне устраивает роль "второго плана" и нет у человека амбиций "главного"

А для чего человеку без амбиций лицензия "pro"?
фото Alvaro
Кхм, для самореализации. Это же, как и любой диплом, по идее, не столько "корочка", сколько знания (если, конечно, учиться, а не "получать образование"). А они, как известно, никогда лишними не бывают, даже если амбиций высшего уровня нет.
фото zulus
Цитата: Alvaro
амбиций высшего уровня нет.

Если этих амбиций нет, зачем лицензию "вышку" делать. Например: есть у меня водительское удостоверение, категории "В", езжу я на легковой, зачем мне категория "С", "D" и т.д.?
фото Alvaro
Цитата: zulus
Если этих амбиций нет, зачем лицензию "вышку" делать.

Ответил уже на этот вопрос.
Цитата: zulus
Например: есть у меня водительское удостоверение, категории "В", езжу я на легковой, зачем мне категория "С", "D" и т.д.?

По-моему, тренерское ремесло и вождение транспортного средства (пока ещё неживого) - это всё-таки разные полученные знания, я полагаю. Поэтому сравнение некорректно.
фото zulus
Исходя из опыта и википедии, мне показалось, что Черевченко (как тренер)- "любитель половить рыбку в мутной воде".
фото Oleggg
Так то это Кучук подсидел Черевченко. Когда Кучук пришел - Черевченко уже был в команде. Я все понимаю, Кучук тебе нравится, но лить помои на весь тренерский штаб и игроков из-за его ухода не правильно.
фото feegaro
4-1-4-1 при таком подборе игроков оптимальный вариант, с которого по ситуации легко перейти на 4-4-2
фото Subotin
Бубен правельно сказал, его на пару, тройку матчей хватит...
фото Ашхабадец
А что, НДойя в первом полугодии 2014 г. играл? Как начал после зимы ... валять, так и продолжает. Один момент чего стоит, ждет в штрафной пока до него мячик докатится, даже не помышляя сделать шаг на встречу, наоборот еще и пятиться от него начал.
фото Только с ЛОКО.
Коряна вместо Самедова срочно.Ну или на худой конец Касаева
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?