наверх

Новости ФК Локомотив Москва
15 684
 
+3

Царица полей

 
В реалити-шоу «увольнение тренера «Локомотива» Леонида Кучука» победила «президент на контракте» Ольга Смородская
Царица полей

Главных тренеров «уходят» в основном по одной причине — в связи с неудовлетворительными результатами вверенной им команды, но вот конкретные обстоятельства отправки в отставку могут быть очень разными. Как правило, подробности расставания остаются скрытыми, но к некоторым случаям это не относится.

Футбольный клуб «Локомотив» досрочно расстается с пятым за последние четыре года главным тренером. Самым успешным из предыдущих, который впервые за годы безвременья вывел команду в призеры чемпионата России. Через три месяца после бронзового успеха белорусского специалиста Леонида Кучука даже не пустили на базу в Баковке, куда он со своими помощниками приехал проводить плановую тренировку. Кучук, конечно, знал, что де-факто он уже не главный тренер — во время визита в клубный офис его об этом, естественно, известили. Но де-юре он обязан был к 17.00 быть при команде, чтобы у руководства не оказалось на руках формальной зацепки для юридически обоснованного увольнения без всяких финансовых обязательств.

Но команда уже провела тренировку — утром, как раз тогда, когда Кучук приехал на приватную встречу с президентом клуба Ольгой Смородской. От нее же, очевидно, поступило указание не пускать тренеров на базу. Один из помощников главного, Андрей Сосницкий, свои вещи забрать сумел — ему их вынесли. Когда дозволят это сделать Кучуку, неизвестно. Его комментарий у ворот свелся к следующей реплике: «От великого до смешного один шаг».

Юристы, представляющие интересы опального специалиста, объяснили, что действия руководства клуба абсолютно незаконны, что без письменного уведомления об увольнении Леонид Станиславович считается главным тренером и может продолжать выполнять возложенные на него обязанности.

Мочь-то он может, да кто ж ему даст?!

Кучука, известного лишь по успешной работе с молдавским «Шерифом», в орбиту российского футбола ввела краснодарская «Кубань». За сезон белорус довел команду до выхода в Лигу Европы, но с продлением контракта что-то не складывалось, Кучук на время исчез, не давая о себе знать, и совершенно неожиданно для всех оказался во главе столичного «Локомотива». Клуба с топ-амбициями, который уже начал забывать о двух чемпионских «семинских» сезонах и перманентно пребывал в состоянии лихорадочного поиска. Поиск осуществляла Ольга Юрьевна Смородская — опытный спортивный менеджер и финансист на исходе нулевых была призвана главой РЖД навести порядок в главном железнодорожном клубе страны.

До Кучука гранд-дама российского футбола сменила двух вице-президентов и четырех именитых тренеров, ни один из которых и двух сезонов при ней не проработал — даже Юрий Семин, который для «Локомотива» в свое время был «нашим всем». Сменивший «Палыча» Юрий Красножан и полгода не продержался, будучи уволенным при страннейших обстоятельствах, по году с небольшим у руля побывали португалец Жозе Коусейру и хорват Сливен Билич, с которыми бывший топ-клуб дошел до состояния серенького середняка. Никто до конца не понимал, что творится с клубом, не испытывающим недостатка в деньгах и считающимся едва ли не образцовым по организации работы. Но фразу Семина «У меня нет конфликта со Смородской, у нее просто конфликт с футболом» запомнили все.

Почему очередной выбор пал на белорусского специалиста, более или менее понятно: нужен был крепкий мужик, способный не витать в облаках, а поставить плетущуюся по бездорожью команду на твердые рельсы. Прежде чем соглашаться на адову работу, Леониду Станиславовичу, наверное, следовало бы внимательнее проанализировать, что произошло с предшественниками, — во всяком случае, это подготовило бы его к любым сюрпризам. Но Кучук, очевидно, доверился своим юристам, которые очень удачно пристроили клиента в столичный топ-клуб, да и авторитет госкомпании-патрона, безусловно, сыграл свою роль. Это же не хухры-мухры, а РЖД!

Кучук с помощниками работал в «Локомотиве», как привык: засучив рукава, с дотошностью провинциала и требовательностью бывалого старшины. Он строил игру, а не выстраивал отношения со звездами и с теми, кто себя таковыми считал. Игра получалась крепкая и основательная, и дело тут было в системной подготовке, предполагающей постоянную пахоту и не предполагающую послаблений для кого-либо. Может, игроки и роптали, когда их по-советски закрывали на базе перед матчем, но про себя — потому что помнили, что с их командой было совсем недавно. А при жестком Кучуке они ощутили вкус победы и уверенность в своих силах — последнее вообще для многих было в новинку.

На фоне проблем, которые сами себе придумали и организовали записные фавориты «Зенит» и ЦСКА, новый «Локомотив» смотрелся свежо и где-то даже ядрено. Двое пришедших из развалившегося «Анжи» звезд, Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра, нос кверху не задирали, а споро отрабатывали свои немаленькие контракты, старожилы воспрянули духом, молодежь выглядела окрыленной, болельщики не верили своим глазам — «Локомотив» в кои-то веки метил в чемпионы.

По осени метил, а по весне то ли сам испугался собственной прыти, то ли уже тогда наметился внутренний разлад. Звездные легионеры уже не вели игру, а отрабатывали номер, команда побеждала с натугой, чемпионство упустила на самом финише, но осеннего задела для бронзы хватило. Глава РЖД назвал успех чуть ли не выдающимся, но продолжения не случилось. Леонид Кучук и раньше гибкостью не отличался, а бронзовый фон и вовсе вроде бы не требовал что-то менять, и тем более меняться самому. А это было необходимо — в нынешнем «Локомотиве» никакой результат не гарантирует того, что тебе дадут спокойно работать. Требовалась подстраховка на случай сбоя, чего у тренерского штаба не оказалось.

Сбой явно проявился в демарше ключевых легионеров — Буссуфа и Диарра, которым победная муштра вовсе была поперек горла, отказались продолжать карьеру в «Локомотиве», несмотря на действующие контракты. Внимание футбольной общественности сосредоточилось на конкретной патовой ситуации, но дело этим не ограничилось. В начале нового сезона болельщики с удивлением увидели другой «Локомотив» — игроки выходили на каждый матч, как на тяжелую работу. Такой смотрелась и игра, потерявшая былую страсть и энергетику. Позже Леонид Кучук на своей последней пресс-конференции после домашнего ничейного матча с «Мордовией» (по иронии судьбы команду из Саранска возглавляет знаковый для «Локомотива» человек — Юрий Семин) произнесет фразу, по сути, подводящую черту под его «железнодорожной» карьерой: «…есть проблемы с психологией и нежеланием играть».

Конечно, штабу Кучука нужна была помощь руководства клуба, но руководство до поры до времени ограничивалось лишь словами о полной поддержке главного тренера и выданном ему карт-бланше. Когда ситуация дошла до критической точки, разруливать ее было уже поздно. Игра разваливалась на глазах, и дна «Локомотив» достиг в ответной домашней встрече квалификационного раунда Лиги Европы со скромнейшим кипрским «Аполлоном». Кучук не понимал, в чем дело, а Ольга Юрьевна Смородская понимала очень хорошо. Она и без того считает себя большим футбольным специалистом, и здесь для нее все было ясно: после позорного поражения уважающий себя тренер сам подает в отставку без каких-либо требований. А Леонид Станиславович не внял, считая, что все еще можно поправить, и обнаружив совсем не российский менталитет.

И все, началось натуральное выживание. Кучук опять ничего не понял, или не захотел понять, что в клубе от него ждут уже не результата, а ухода по-тихому. Без всяких излишних юридических формальностей, согласно которым главный тренер может рассчитывать на отступные в четыре миллиона евро. Вроде не такая уж страшная сумма для богатого клуба, но платить-то не хочется!

Кучука защищали коллеги, бывшие игроки «Локомотива», эксперты, агенты, болельщики, да кто только его не защищал. Но никто со стороны не защитит человека, перед которым закрываются двери собственного дома. Формально ему еще дали шанс, но только формально — все уже было предрешено. Некоторые футболисты клуба тоже — и, видимо, не без подачи со стороны руководства — приняли участие в облаве. Спасать главного тренера никто не захотел. Даже на поле, что уныло-ничейный матч с «Мордовией» только подтвердил.

История грустная и показательная. Глава РЖД Владимир Якунин после двух дней устроенного подшефными реалити-шоу пояснил, что Кучук должен уйти по причине неудовлетворительных результатов и серьезных противоречий во взаимоотношениях с командой, а Смородская остается, потому что она — президент на контракте, и в соответствии с ним выполняет свою работу. То, что по отношению к Ольге Смородской в очередной раз проявился цивилизованный подход, а по отношению к нанятому ею тренеру применимы далекие от цивилизованных методы, во внимание не бралось. С тренером — можно.

Но тренеры, особенно западные, тоже давно научились защищаться. Вот досрочно уволенный из «Зенита» Лучано Спаллетти получает от клуба 300 000 евро в месяц и в ус не дует, а «Газпром» все ждет, когда итальянский специалист или работу найдет, или в нем совесть проснется. И юристы, защищающие интересы Леонида Кучука, в нищете своего клиента не оставят, и «Локомотив» так просто не отделается — придется, по заявлению Смородской, разрывать контракт по соглашению сторон.

Мне не очень интересно, кто займет фактически пустующее место — Миодраг Божович, Роберто Манчини, Курбан Бердыев, тот же Лучано Спаллетти или кто-то еще. Я знаю только, что контракт очередного наставника будет составлен очень грамотно, и с учетом произошедшего с Кучуком.

Если новым главным, конечно, не будет российский специалист. С нашими-то вовсе не церемонятся.
фото Новость опубликовал
Sandor
22 сентября 2014 года, Понедельник 12:45 http://www.novayagazeta.ru/sports/65321.html
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Opossum (Курган)
Не текст, а торт!!! Видно, что человек знает ситуацию изнутри. Ну, а изложено-то как! Сплошные вкуснятина и объедение! )))
4
фото Opossum (Курган)
Имею в виду не текст "Новой газеты" (он средненький), а ссылку Левой_Ноги_Сычева - http://fclmnews.ru/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly90d2l0dGVyLmNvbS9wYXJvdm96X21hZy9zdGF0dXMvNTEzOTYwNzYyOTU2ODQ5MTUy
фото black_loco
спасибо за ссылку, супер подача ситуации))
1
фото LadyLoko
А здОрово, кстати...особливо про Бусса-Ласса)) Жаль, Правила поведения на сайте не позволяют процитировать некоторые определения, которыми охарактеризованы наши "самые-самые" al
3
фото _L4emp_
Да это весьма вероятно, непонятно почему Гильерме теперь на послал тренера, а не кучку обиженных дурачков?
фото локо64
Как оно рвало глотку,что это оно нашло Кучука и ее заслуга бронза, а сейчас я не я жопа не моя, собака женского рода!
2
фото Alvaro
Кукуруза.
2
фото zulus
Каких нах полей. Вчера в Химках после матча поляна лучше была, чем перед Зенитом дома. Агроном ёпта.
1
фото Молотов
Платить деньги не хочет счетовод Смородская, ой не хочет. И вся эта травля Кучука напоминала травлю господина Лужкова перед увольнением. Мерзко всё это, неприятно и противно. Когда же наконец наступит время, что мы болельщики будем обсуждать футбол, а не действия Ольги Смородской? Походу ой не скоро. И в какую трясину может провалится клуб?
2
фото borisbbb
Клуб с топ-амбициями

и "Президент в законе"!
фото _L4emp_
Не могу на эту рожу смотреть блевать хочется. Предлагаю заменять все фото с изображением смо на другие.
2
фото I.F.G.
согласен! можно катяшку собачью, ставить - я думаю все поймут, о ком речь!!)))
фото aleksis
Или кучу дерьма от коняшки. Сразу ясно, кто изображен...
фото LyonBal
Какая бы трактовка ситуации не имела место - вина Смородской есть в большей либо меньшей степени - либо в виде непрофессионализма либо в виде злонамеренного противоклубного поведения. Лично мое мнение - тут есть и то и другое.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?