наверх

Новости ФК Локомотив Москва
30 1295
 
+4

От края до края: Самедов против Тошича Самедов – Тошич: сравнительные характеристики

 
От края до края: Самедов против Тошича Самедов – Тошич: сравнительные характеристики

Рассматриваем главный матч восьмого тура через призму противостояния ведущих полузащитников «Локомотива» и ЦСКА – Самедова и Тошича.

Дебют

Казалось бы, ещё недавно оба героя нашего сегодняшнего сравнения ходили в молодых и перспективных, но сейчас они в самом расцвете сил. Дебютировали с интервалом в два года. Самедов постарше на 3 года и в 18 лет впервые вышел на поле в тогда ещё Высшей лиге чемпионата России, Премьер-Лига была создана только в 2003 году. Самедов заменил Андрея Стрельцова в дерби «Спартака» и «Торпедо», проигранного красно-белыми. Это был период заката Олега Романцева, но под руководством выдающегося тренера Самедов поработать успел – именно он впервые выпустил молодого Александра, включал его в заявку. В мае 2003-го юный хавбек наблюдал завоевание красно-белыми последнего на данный момент трофея – Кубка России. Смутные времена «Спартака» были переменчивы для Самедова: при Невио Скале он регулярно играл и получал хорошие отзывы, а вот при Александре Старкове период доверия окончился. В команду пришёл Владимир Быстров, и начались долгие странствия Александра по московским клубам – «Локомотив», «Москва», «Динамо», снова «Локомотив».

Зоран Тошич впервые вышел на поле в основном составе в сезоне 2004/05, выступая за клуб родного города Зренянина – «Пролетер». Подъём же к высотам начался в 2006-м в другой команде из тех же места – «Банате». Она стараниями Зорана смогла спастись от вылета из Высшей лиги, а молодой хавбек получил предложение от «Партизана». На этом сербский этап карьеры Тошича завершился, и вскоре он отправился в заграничный вояж – Англия, Германия, Россия.

Трофеи

Сменив четыре московских клуба, чемпионом России Самедов пока так и не стал, хотя замахивался на золотые медали со всеми, кроме «Москвы», — боролся на пьедестале «Спартак», шикарный сезон под руководством Силкина провело «Динамо», в прошлом чемпионате был близок к успеху «Локомотив» Кучука. Непосредственно при участии Александра был завоёван только один трофей, последний, как и в случае с красно-белыми, только для «железнодорожников». В 2007 году в финале Кубка команда с Бышовцем-тренером и Сёминым-президентом в дополнительное время переиграла «Москву», в которую Самедов спустя год перебрался. До финала Кубка Александр дошёл и с «Динамо», но бело-голубые проиграли «Рубину». В составе «Локо» Самедов также выигрывал бронзовые медали чемпионата, причём в оба своих прихода в стан красно-зелёных.

Зоран Тошич до высшей ступени пьедестала добирался во всех лигах, где играл, кроме немецкой. С «Партизаном» он выиграл два своих первых трофея – чемпионат и Кубок Сербии. Мог и продолжить, но в разгар сезона перешёл в «МЮ», который, впрочем, по его итогам тоже стал первым. Вклад Зорана в то чемпионство – два матча в футболке «дьяволов». Аренда в «Кёльн» трофеев не принесла, а вот в ЦСКА Тошич сразу начал сбор «урожая». Сначала были два Кубка и медали разных достоинств, затем два чемпионства и два Суперкубка. Во все эти успехи «армейцев» серб внёс весомый вклад.

Провалы


Оба футболиста большим спадам не подвержены. Самедов в большей степени зависит от общего состояния команды, поэтому когда его коллективы начинают сыпаться — падает и качество его игры. Так происходит в этом сезоне, так было весной 2012-го в «Динамо». Не лучшие времена переживал Александр в «Спартаке» при Старкове и в «Локомотиве» при Рахимове.

Что касается Тошича, то у него чёрных полос в карьере было меньше. Нельзя сказать, что она всё время шла вверх, но у болельщиков не было повода винить Зорана в неудачах команды. Единственным разочарованием можно назвать первую половину сезона-2009/10 в составе «МЮ». Если сразу после прихода Фергюсон активно подключал Зорана, то после «предсезонки» он перестал попадать даже в заявку. Закрепиться в составе «Юнайтед» так и не удалось.

Сезон-2014/15

Оба начали новый сезон неважно для своего обычного уровня. Если не самая яркая игра Тошича не мешает ЦСКА стабильно набирать очки и побеждать, то «Локомотив» и Самедов не могут похвастать командными успехами. Статистика при этом у обоих футболистов идентичная – по одному голу за семь туров и больше ничего.

Пропустив первую встречу сезона, Самедов на хорошем уровне сыграл в Туле, затем забил один из голов «Ростову», а вот потом начался спад и у команды, и у полузащитника. В последней встрече при Кучуке он был заменён на исходе часа игры и оказался в числе тех «сборников», которые, по версии теперь уже бывшего рулевого, в сборной играют на удивление хорошо, а вот в клубе — нет. «Я могу сказать, что было очень неприятно читать слова главного тренера», — отметил Самедов после этого.

У Тошича с Леонидом Слуцким отношения ровные и спокойные. Хотя за этот сезон серб пока не заслужил комплиментов. На его счету только один победный гол во встрече с «Тереком» и всё. Довольно бледно для Зорана, ведь он приучил нас к тому, что много отдаёт и забивает. Возможно, причина тут и в определённых перестройках в игре в связи с приходом Натхо и Ерёменко. Наверняка осенью Тошич ещё наберёт оптимальную форму и будет чаще отмечаться в протоколах матчей.

От края до края: Самедов против Тошича Самедов – Тошич: сравнительные характеристики
фото Новость опубликовал
black_loco
21 сентября 2014 года, Воскресенье 08:59 http://www.championat.com/football/article-205626-samedov--toshich-sravnitelnye-kharakteristiki.html
 

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото black_loco
Трансферная стоимость одинаковая, может махнем не глядя)))
4
фото Гарик-Локо
Тошич круче! А Самедова в Нефтчи!
4
фото Donatello
Сам иди туда или болей за ЦСКА.
2
фото Гарик-Локо
Не надо учить меня за кого болеть! Я за Локо болею! Надо объективно говорить. Самедов мертвый . И подлый
3
фото Donatello
Да вся команда мёртвая пелять...
3
фото Lokolife
Если ты поддерживаешь тех кто несет воед нашему клубу, то это ты за коней.
фото Donatello
О, так по такой логике, либо я их поддерживаю и я предатель, либо я их обсираю и я свои, так?
фото enver
согласен, самедов в этом сезоне никакущий
3
фото Гарик-Локо
Самедов, Сычев , Аршавин Кержаков Павлюченко булыкин широков Денисов может кого забыл... Но их всех псевдо " крутых" надо за гнать в одну команду ! Пусть играют ! Давно уже футбол для них умер
1
фото enver
ну керж еще пылит, сычу шанс не дают, а по остальным согласен
фото Гарик-Локо
Сычу??? А что он год в Волге тогда делал
фото enver
играл че не видел??? и довольно не плохо, были моменты но забить не мог.
фото Гарик-Локо
Ну ладно. Если нап не забивает и это нормально то я значит ничего не понимаю в футболе
фото enver
просто не прет у димона
фото Opossum (Курган)
Который уже сезон?
фото enver
играл в локо забивал ведь
фото Opossum (Курган)
Сколько лет назад?.. Я помню связку Лоськов-Сычев, которая всех разрывала в чемпионате России. Но сколько с тех времен лет-то прошло?
фото enver
когда лоськов ушел, сыч забивал и забивал тогда когда нужно было, вспомни 2009 сезон он один тащил локо, и следующие сезоны он был хорош, только от любви до ненависти один шаг.
фото Lokolife
От края до края
фото Lokolife
Локо в огне сгорает.
1
фото black_loco
скорей от крайности к крайности)
фото Гарик-Локо
Почему Коряна не попробовать?! Сезон провален! Хуже точно не будет. Ведь уйдёт парень. А потом будем скулить как так ушёл предатель
4
фото dinar_d7
Самедов стоит десятку?не смешите меня
2
фото dinar_d7
разве что советских рублей
фото Гарик-Локо
Его цена без паспорта 1.5млн! Не больше
фото dinar_d7
объективно 5-6 млн ему цена
фото Гарик-Локо
Это в России! А скажи мне пожалуйста какой клуб в Европе купит его за эти деньги при такой игре и личной зарплате ?
фото dinar_d7
быть может в Турции таковые найдутся...=)
фото Гарик-Локо
Ну не уверен! Турки бабло умеют считать
фото Максорли
Никакой нормальной статистики, куча субьективных расплывчатых фраз. Жаль.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?