наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1075
 
+2

Зачем «Локо» тренер Григорчук?

 
Зачем «Локо» тренер Григорчук?

«А кто это вообще?» Такова первая мысль рядового российского болельщика, узнавшего о том, что Роман Григорчук может возглавить «Локомотив». Для украинских фанов этот вопрос уже не актуален – Роман Иосифович считается одним из лучших тренеров страны.

КТО ЭТО ТАКОЙ


Игровая карьера уроженца Ивано-Франковска примечательна разве что тем, что в сезоне 1996/1997 он успел поиграть за «Сатурн». Так что российский футбол ему в некотором смысле знаком. А тренировать Григорчук начал в Латвии, в «Динабурге», где и заканчивал играть в футбол.

Впервые я услышал о Григорчуке благодаря официальному сайту УЕФА, где ему посвятили целую статью. Тогда Григорчук-тренер уже «уважать себя заставил» благодаря работе с «Вентспилсом». Шутка ли – три чемпионских титула и два Кубка Латвии. В 2007 году подопечные Григорчука в финале Кубка Содружества в Москве уступили «Пахтакору» (0:0, по пенальти -8:9). Понятно, что этот турнир давно утратил свое прежнее значение, но сам факт выхода в финал заслуживает уважения.

«Роман долгое время работал в «Динабурге», в котором доказал свою профессиональную состоятельность. Думаю, у него есть все для того, чтобы придать «Вентспилсу» необходимый импульс», - говорил при назначении Григорчука президент «Вентспилса» Юрий Беспалов. Что ж, он оказался абсолютно прав – украинский специалист придал команде новый импульс и добился с ней серьезных успехов. А для самого Григорчука этот успех стал хорошим трамплином для дальнейшей карьеры.

РАБОТАЛ В КЛУБЕ-КЛОНЕ «ЛОКО»

Конечно, успехи Романа Иосифовича не остались незамеченными и на родине. И невольно возникал вопрос, почему бы столь успешному тренеру не проявить себя в чемпионате Украины. Именно такая мысль возникла у руководителей запорожского «Металлурга», которые и пригласили Григорчука. Правда, именно в сезоне 2009/2010 в клубе была жуткая тренерская чехарда в стиле, скорее «Палермо» и его президента Дзампарини.

Но в том сезоне запорожцы переплюнули даже его. Мало того, что в команде сменилось три тренера: Олег Лутков, Владимир Ходус и Роман Григорчук, так еще и двое последних успели по два раза прийти и уйти! А фраза на официальном сайте «в рамках плановой работы по ротации тренерского состава» стала хитом украинского интернета. В общем, что такое чудачества руководства клуба, Григорчук уже знает. И это тоже опыт, который может оказаться ему полезным.

Ну а затем наш герой оказался в Одессе. Один из исторических грандов украинского футбола, который в свое время был вторым после киевского «Динамо» и играл в еврокубках, переживал не самые славные времена и периодически вылетал в первую лигу. Именно в таком статусе и принял команду Григорчук. Принял, как оказалось, чтобы вернуть ей элитный статус. Не просто команды премьер-лиги, с чем он справился уже в первый сезон, а именно одной из сильнейших команд Украины. Шестое, а затем пятое место в чемпионате, финал Кубка Украины, где команда уступила могучему «Шахтеру», наконец, групповой турнир Лиги Европы, который одесситы сумели пройти, выбив из турнира сам ПСВ, пусть и уступили затем «Лиону» в плей-офф. Правда, в нынешнем сезоне «Черноморец» в квалификации турнира неожиданно уступил хорватскому «Сплиту» и прошлогодний успех повторить уже не сможет. Но для «Черноморца» он, что называется, «наше все». Аналогии с Мироном Маркевичем, недавно покинувшим «Металлист» ради «Днепра», напрашиваются, пусть Григорчук и не проработал в Одессе столько, сколько Мирон Богданович в Харькове.
фото Новость опубликовал
misse
18 сентября 2014 года, Четверг 09:45 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/744584
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото LOKO_64_RUS
Лично мне уже по-барабану кто будет работать до следующего года.
8
фото Narod
А давайте лучше Старкова в тренеры!
фото borisbbb
Не нужен нам "сезонный тренер".
фото LyonBal
Потому что заканчивается на чук
2
фото oleg 74
Не нужен вообще, пойдет и так, Тетя все сама решит.)
1
фото Narod
Скоро по сменам тренеров перегоним минское "Динамо"! Компенсируем долгую бессменную работу Сёмина.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?