наверх

Новости ФК Локомотив Москва
17 1423
 
+11

"Локо": эпоха большой нелюбви

 
"Локо": эпоха большой нелюбви

Обозреватель "СЭ" – о ситуации вокруг увольнения из "Локомотива" Леонида Кучука.

Игорь РАБИНЕР

Как-то Анатолий Бышовец произнес бессмертное: "Нет пределов человеческой мерзости". Для характеристики того, что сейчас творится в "Локомотиве", лучшего афоризма не подберешь. Казалось, президент Ольга Смородская после четырех незабываемых лет в клубе уже не способна нас чем-то сильно удивить; более того, в последний год в "Локо" царили такие тишь да гладь, что возникло подозрение: леди босс успокоилась и помудрела. Ее способность меняться стала даже вызывать уважение.

Это было затишье перед бурей. Сейчас стало окончательно ясно, что у президента "Локо" бессрочный конфликт не только и не столько с футболом, как выразился Юрий Семин, сколько с порядочностью и здравым смыслом. Ведь если так поступают с тренером, который три месяца назад впервые с 2006 года завоевал с командой медали, – что с другими-то будет?! Поэтому ни за что не поверю, что в ее "Локо" может пойти такой властный и уважающий себя человек, как Курбан Бердыев.

То, что активные болельщики команды единодушно поддержали Леонида Кучука, кажется, только распалило Смородскую. А его объятия в центре поля после матча против "Мордовии" с еще более невыносимым для нее Семиным, чье имя Черкизово скандировало весь матч, – раззадорили вдвойне. Отказ в основном поле для тренировки, который в среду обошелся "Локо" в 20 тысяч рублей, говорит о ее чувствах к Юрию Палычу безо всяких слов.

Ярость, с которой клуб принялся "мочить" Кучука, намекала на то, что в его лице президент расправляется с ними обоими. Да и вообще со всем тренерским сословием. Что бы там кто на трибунах ни голосил. Пятая отставка за четыре года говорит: с людьми этой профессии Смородской не по пути. С русскими и белорусскими, португальскими и хорватскими. Может, в таком случае Ольге Юрьевне самой потренировать?

Паля из всех орудий по тренеру своей команды, да еще и вовлекая в этот процесс игроков (неужели тот же Гильерме не осознает, что его элементарно использовали?), Смородская не задумывается, что аукаться это будет еще долго, и на карму "Локо", и так уже пораженную, обязательно повлияет. А любой тренер, приглашенный на переговоры, будет держать в уме статистику отставок – и максимально страховаться, в глубине души будучи заведомо настроенным на негатив и не рассчитывая на долгосрочное сотрудничество. Потому что в открытом информационном пространстве, думаю, даже тренер из Зимбабве быстро прознает, насколько это большое удовольствие – совместная работа с таким президентом.

Наверное, Кучуку нужно было добиться наивысшего успеха за все время Смородской, чтобы и выгоняли его с наибольшим грохотом. Парадокс? Но сколько шагов от любви до ненависти, мы знаем, а учитывая пылкую натуру Ольги Юрьевны, у нее еще меньше. И если недавно из ее уст прозвучало категоричное: "Кучук будет работать в "Локомотиве" столько, сколько захочет", – значит, и "обратка" должна быть мощной.

За четверть века в профессии я на многое насмотрелся в футболе, но такой открытой и бессовестной войны клуба против своего же действующего (!) тренера не видел никогда. Иначе как информационным терроризмом это не назовешь. Причем на редкость топорным. В "Локо" работали не скальпелем, а дубиной. Никто не утверждает, что сам Кучук – ангел во плоти, но все его минусы померкли, даже обнулились на фоне методов, которые использовались в борьбе против него.

И ведь главное, что они сработали. Публикация на официальном сайте интервью Гильерме и Самедова и непубликация – пресс-конференции Кучука привели к тому эффекту, на который и было рассчитано.

***

Знающие люди рассказывают, что открытая фаза конфликта между руководством и тренером началась в августе. После одного из трех матчей (с "Рубином", "Кубанью" и "Зенитом"), в которых место в стартовом составе занимал Миранчук, а именитый новичок Фернандеш оставался на лавке, якобы произошло следующее.

Спортивный директор "Локо" Кирилл Котов пришел к Кучуку и в довольно жесткой форме потребовал объяснений происходящему. На это тренер вроде как ответил Котову совсем жестко. Главный (и бесспорный) посыл Кучука: состав определяет тренер, а другим нечего лезть не в свое дело.

Учитывая, что Котов – зять Смородской, дальнейшее развитие событий предположить нетрудно. С первой попытки, правда, пробить отставку Кучука наверху не удалось, и тогда пришлось подключать игроков...

Понятно, что отношения стали портиться раньше. Например, после победы над "Ростовом" 14 августа, по некоторым данным, премии были выписаны на весь клуб – но не на тренерский штаб. И это при том, что роковой домашний матч с "Аполлоном" еще не был сыгран, а Миранчук еще не вытеснил Фернандеша из состава.

О том, какой момент в отношениях Смородской и Кучука стал переломным, пока неизвестно. Но кое-кто полагает, что искра необязательно должна была пролететь от чего-то серьезного. Тренер ершист и неудобен, и президент со своей самодержавностью в какой-то момент просто могла от этого неудобства устать.

А ведь именно в момент назначения Кучука президентские позиции Смородской после серии неудач были самыми шаткими за все время. Кандидатура белорусского тренера выглядела далеко не бесспорной. И если бы у Кучука не получилось, президент была бы обречена. Но у него получилось...

***

Однако надо признать, что антикучуковское заявление Гильерме, пусть и появившееся с помощью клуба, взялось не из воздуха. Многие говорят: в команде главного тренера терпели с трудом.

Кучук – рожденный в СССР, и при доскональном знании тактики, умении препарировать игру соперников методика его работы в команде была именно советской, предельно жесткой. Футболистов могли запросто за 2-3 дня до игры "закрыть" в Баковке; душевного отношения и симпатий игроков он не искал. У него была своя четкая и не всегда обожаемая игроками тренировочная программа, и он ее выполнял. Гибкость – в общении не только с руководством, но и с футболистами – к числу достоинств Кучука не относилась.

Пока у "Локо" дело спорилось, пока он претендовал на золото, футболисты готовы были терпеть. Но как только в новом сезоне засбоило – долго копившееся недовольство полезло наружу. Игроки ведь помнили, в каком доброжелательно-удобном режиме работали, например, при Славене Биличе. Ах, результата не было? Так "Локомотив" давно уже от него и отвык. В отличие от ЦСКА или "Зенита", у многих из этих людей не видно физиологической потребности в том, чтобы что-то выигрывать, брать трофеи, а не просто хорошо зарабатывать и жить в зоне комфорта.

Кучук их из этой зоны вывел, но психология победителей – она ведь даже после одной бронзы не придет. Того, что он теряет из рук нити управления командой, тренер в какой-то момент не прочувствовал. Очень похоже, что ему не хватило умения найти общий язык с коллективом в сложной ситуации. А руководство "Локо" его в этот момент поддержать не захотело.

***

Скандал с Диарра и Буссуфа стал важнейшим пунктом в "деле Кучука". За француза и марокканца были уплачены большие деньги, и Смородской за них надо было отвечать. А то, помнится, приходила-то она в "Локо" вместо Николая Наумова под знаменем сокращения расходов...

Два легионера не понимали методов работы Кучука. Что и неудивительно, учитывая, что переехали они в Москву от Гуса Хиддинка, известного умением влюбить в себя команду. Да и вообще, Диарра и Буссуфа за всю свою карьеру привыкли к западной манере общения тренеров с игроками. Тем не менее, играли они в прошлогоднем "Локо" такую роль, что Кучуку необходимо было находить с ними общий язык. Что не удалось. И по его вине (недопустимым, например, считаю слова о психическом заболевании, от которого якобы лечился Буссуфа) – да не только.

Некоторые источники свидетельствуют, что только Диарра и Буссуфа из всей команды еще на прошлой неделе (а возможно, и сейчас) не получили премиальных за третье место. Таким образом их наказали за дуракаваляние в весенней части чемпионата.

Выходит, что два пришельца из "Анжи" конфликтовали не только с Кучуком, но и с клубом. Но в конечном счете клуб сделал все, чтобы в глазах высшего руководства свалить всю вину на тренера. Однако даже если посмотреть на ситуацию логически, какое отношение имеет Кучук к тому, что сейчас контракт "Локо" с Диарра расторгнут?

***

Корень бесконечных скандалов, творящихся в "Локо" и с "Локо", видится мне не в Смородской. Она не сама себя назначает, не сама продлевает с собою контракт, не сама шагает от позора к позору, так и не ответив ни за один из них.

Господин Якунин – занятой, государственный человек. Слишком занятой и государственный, чтобы вникать в сермягу того, что происходит с "Локомотивом". Поэтому Смородская и знает, что достаточно разместить нужные и не разместить ненужные заметки на официальном сайте клуба – и правильный информационный фон в голове самого большого локомотивского начальника будет создан. И он без сомнений заявит: "Существуют серьезные противоречия между Кучуком и игроками". И будет абсолютно прав. Ровно на ту треть или четверть общей картины, которую ему доложили.

Предшественники ЯкунинаНиколай Конарев, Николай Аксененко, Геннадий Фадеев– футбол и команду по-настоящему любили. При них "пятое колесо" усилиями Семина и Валерия Филатова постепенно и превратилось в двукратного чемпиона России, а Москва получила лучший на последующие 12 лет стадион.

А потом пришло равнодушие. Только в такую эпоху большой нелюбви и могла появиться президент Смородская. Только тогда и возможна такая сладострастная травля. Не только Кучука. А тренерской профессии, болельщицкой страсти и футбола как такового.

Игорь РАБИНЕР17.09.2014 22:22
фото Новость опубликовал
Amplua
18 сентября 2014 года, Четверг 01:17 http://football.sport-express.ru/reviews/48896/
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото Bublik
Блин, почему Рабинер в своих статьях такой нелаконичный? Теперь пошёл читать.
1
фото Bublik
Филич наверное будет зол.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
отличная статья!
12
фото Истерзанный_бубен
Статья полностью состоит из комментариев нашего сайта. Я подозреваю Рабинер где-то рядом...
5
фото Бульба
Даже Рабинеру неприятно то что позволяет делать Оля с Локомотивом
5
фото dobryk_kozey
Он точно подметил, корень зла не в СМО.
1
фото borisbbb
Думаю скоро выйдет его книга - "Локомотив, который мы потеряли" том 2-ой.
1
фото Щит Happens
Молюсь, чтобы у Галицкого был друг, который захотел бы купить Локомотив.
1
фото Бульба
Ржд не продаст
фото Щит Happens
А зачем РЖД - Локомотив ? Имиджевый статус благодаря действию СМО уже на нуле, держать Локомотив, как Глянцевую обёртку РЖД, нет смысла. Может и продаст, были бы покупатели.
1
фото nahela
Имхо за тем же, зачем российским сырьевым компаниям оффшоры за границей. Поэтому его и держат, а вовсе не из-за футбола.
1
фото _L4emp_
И ещё раз повторюсь. Нужно Якунина долбить у нас в стране политический вопрос без внимания не оставят! Речёвками например: "Якунин уходи". Банально, но главное обратить внимание, может испугается)). Можно еще ВВП упомянуть что то типа "Путин Якунина прогони" нужен резонанс.
4
фото borisbbb
Михаил Прокопец, партнер юридической фирмы, которая представляет интересы Леонида Кучука на переговорах с «Локомотивом» о расторжении контракта, заявил, что клуб нарушил трудовой договор, не пустив специалиста на тренировку.
Что и требовалось доказать.)
1
фото Dartloko
Ну Рабинеру лично у меня веры нет никакой. Уверен, что статья-плод его безумного воображения. Но суть, однако, верна-с Кучуком обошлись очень некрасиво.
фото daimonTM
Статьи огонь вообще, жаль что о Локо приходится писать только такого рода
фото AL_99
Рабинет молодец, пишет всё как есть, уже не первый раз кусает смо... только нам от этого не легче..
1
фото Молотов
Хорошо написано и по сути всё абсолютно верно.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?