наверх

Новости ФК Локомотив Москва
20 2038
 
-7

Встать на рельсы. Что ждет Бердыева в «Локомотиве»

 

«Локомотив» уволил своего главного тренера Леонида Кучука и по сообщениям в ряде СМИ основным кандидатом на его место является бывший тренер «Рубина» Курбан Бердыев. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» отмечает плюсы и минусы прихода Бердыева на пост тренера «Локомотива».

ЗАМКНУТОСТЬ


«Локомотив» последние месяцы переживает период информационной замкнутости и закрытости от своих болельщиков. Фанаты железнодорожников регулярно жаловались на высокие цены за билеты, плохое обслуживание на стадионе и вообще полное отсутствие какой бы то ни было работы с болельщиками. Но что разбавляло эту безразличность к людям, болеющим за «Локомотив», так это отношение главного тренера. Леонид Кучук в интервью всегда был открыт для любых вопросов – порой не без доли высокомерия, иногда и дерзости, но он, тем не менее, давал ответы абсолютно на все вопросы. Болельщики понимали своего тренера и знали, чего он хочет от команды, клуба и продолжали верить. После проигранного матча с «Зенитом» болельщики «Локомотива» поддержали своего тренера зарядом против Мубарака Буссуфа и Ласса Диарра: «Лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух». Специалист позже вышел к болельщикам, поблагодарив их за такую поддержку, которая в дальнейшем не помогла ему удержаться на посту тренера.

Встать на рельсы. Что ждет Бердыева в «Локомотиве»


Кандидат на его место непубличный и скрытный Курбан Бердыев так влюбить в себя болельщиков сможет, если только исполнит похожую линию поведения. Его, конечно, до сих пор любят болельщики в Казани и многие из них всё еще верят в его возвращение в «Рубин», но все это связано, скорее, с успехами клуба и результатами, нежели какой-то харизмой тренера и открытостью к людям. Болельщиков, которые могли пообщаться с Бердыевым в Казани, можно посчитать по пальцам.

Если «Локомотив» действительно выбрал вектор нейтрального отношения к своим болельщикам, то такой выбор понять можно. Бердыев никогда не славился тренером, которого заботит количество людей на трибунах и посещаемость его команды. Так и на открытые тренировки, и презентации команды перед сезоном с появлением Бердыева болельщикам «Локо» тоже вряд ли стоит рассчитывать. Важно понимать, что туркменский специалист уже не в том возрасте, чтобы меняться. Пресс журналистов в московском клубе, куда более серьезный, чем в Казани, где долгое время фактически не было спортивных СМИ, а журналисты меняли возможность поездки с командой за границу на адекватную критику в печати. Бердыев мог позволить себе жить в информационном вакууме, который он сам себе и создал. В «Локомотиве» с этим будет сложнее. Придется считаться с журналистами и болельщиками, к чему за последние 12 лет работы в Казани Бердыев не привык. Например, вряд ли Курбан Бекиевич извинится перед журналистом за грубость, как это сделал Кучук в прошлом сезоне.

ТРЕНЕР-ХОЗЯЙСТВЕННИК


Встать на рельсы. Что ждет Бердыева в «Локомотиве»


Самые успешные годы в карьере Бердыева в «Рубине» привели к тому, что он заправлял в клубе практически всем. Собеседование на должность охранника у шлагбаума или дворника, закупка продуктов в столовую на базе – ничто из этого не проходило без участия тренера, не говоря уже о чисто футбольных вещах, когда трансферы и чуть ли не бюджет клуба были также под управлением наставника.

«Рубин» дважды стал чемпионом России и был успешен в Европе, но сама система деятельности клуба, когда все подконтрольно лишь одному человеку, изначально неправильна и редкий современный клуб согласится работать по такой схеме. Так появляются сомнительные трансферы и никому неизвестные агенты, которые вдруг привозят в Казань известных футболистов. Возможно, поэтому Курбан Бекиевич хоть и считается востребованным специалистом, пока так и не возобновил тренерскую деятельность.

В «Локомотиве» Бердыеву почти наверняка не предоставят ту безграничную власть, которая у него долгий период была в «Рубине» и потому совершенно непонятно, как в условиях ограниченного влияния, но с хорошим подбором футболистов, Бердыев проявит себя в сугубо тренерской работе. Когда такие условия были инициированы в «Рубине» и Бердыева ограничили только работой с командой, та в прошлом сезоне барахталась во второй части таблицы.

ПОХОЖИЙ ИГРОВОЙ СТИЛЬ


Встать на рельсы. Что ждет Бердыева в «Локомотиве»


Вряд ли болельщикам «Локомотива» стоит сильно переживать от того, что Бердыев поставит на рельсы вместо паровоза автобус, потому что экс-тренер «Рубина» зарекомендовал себя, как специалист с вариативной схемой и его команда только среди широкой массы болельщиков славилась игрой в защите или «в автобус», но зачастую команда Бердыева довольно неплохо играла вперед – второй чемпионский год тому подтверждение.

Во многом осторожная команда Кучука последнего сезона по стилю игры походила на то, к чему склонялся последние годы в «Рубине» Бердыев. В общих чертах это футбол вязкий для соперника и строгая игра в защите, резкий выход из обороны и довольно редко это была игра с позиции силы первым номером. Так что в случае появления Бердыева в «Локомотиве», тренер точно не схватится за стоп-кран, а скорее продолжит тот вектор, который был выбран еще Кучуком. Но примут ли его игроки?

Посещаемость стадиона в Черкизово вряд ли будет выше нынешней, потому что каким бы Бердыев не был умельцем в плане тактической работы с командой, футбол в исполнении его последней команды чаще всего воспринимался не без труда и за тактическими изысками терялся сам смысл игры. И если болельщики «Локомотива» надеются, что Бердыев сделает из их команды более зрелищную и веселую, то их ждет разочарование. Хотя и футбол Кучука не добавил «Локомотиву» значимой аудитории, но зато появился результат.

ТРЕНЕСКАЯ ЧЕХАРДА СМОРОДСКОЙ


Встать на рельсы. Что ждет Бердыева в «Локомотиве»


Если со стороны «Локомотива» действительно существует предметный интерес к Бердыеву и Ольга Смородская заинтересована в приглашении специалиста на пост тренера «Локомотива», то основным препятствием может стать она сама. За последние четыре года Юрий Семин, Юрий Красножан, Жозе Коусейру, Славен Билич и Леонид Кучук стали частью самой абсурдной тренерской чехарды среди российских клубов. Бердыев привык к доверительным отношениям со стороны руководства и всегда работал в условиях фактически без жесткого контроля. Ему необходимо время на строительство команды. Потому тренер может просто отказаться от перспектив стать очередным выдворенным наставников, если, конечно, сам не «съест» Смородскую. Потому и президент «Локомотива», думается, не воспринимает Бердыева, как самую очевидную кандидатуру.

Ведь вряд ли убирая Леонида Кучука, Ольга Юрьевна не понимает, что Бердыев – тренер не для сиюминутного результата здесь и сейчас, что он не поставит паровоз на рельсы тут же и будет с ходу давать высокие результаты.

ВЫЗОВ ДЛЯ БЕРДЫЕВА


Тем не менее, посмотреть на Курбана Бекиевича в клубе с амбициями, клубе больших возможностей после работы в «Рубине» было бы крайне занимательно. Интересно, насколько тренер справится с работой в непривычной системе и когда практически ничего в этой работе не будет заточено лишь под него одного. Когда состав комплектуется практически без его участия, и любая деятельность клуба, кроме тренерской, не будет ему подвластна.

Дать положительный ответ на возможное приглашение «Локомотива» Бердыева может заставить желание принять новый вызов. Если у тренера, конечно, еще сохранилась мотивация и желание доказать общественности, что он еще способен добиваться успеха в российском и европейском футболе.

фото Новость опубликовал
snaiper
17 сентября 2014 года, Среда 19:29 http://sport.business-gazeta.ru/article/103658/
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото anabios
оставь надежду всяк сюда входящий
3
фото Nikolaz
да смысла не вижу, менять тренеров уже, хватит. думаю президента пора менять
3
фото Henrih
Увольнение и хорошая компенсация!!!
3
фото aleksis
Компенсация за что? За все, что она натворила?
1
фото Henrih
Это ответ на вопрос,что ждёт Бердыева в Локомотиве!
фото Too-Too
и кого только не сватают.. при живом то Кучуке.. прям некрасиво как-то
фото serploko
А что Бердыев изменит?
1
фото Dartloko
Да Спалетти наш следующий тренер. Спешим на помощь "бедному" "Зениту".
фото oleg 74
Тоже самое.
фото Тайга
чушь какая-то! "«Локомотив» последние месяцы переживает период информационной замкнутости и закрытости от своих болельщиков"-да ладно....!" Леонид Кучук в интервью всегда был открыт для любых вопросов – порой не без доли высокомерия, иногда и дерзости, но он, тем не менее, давал ответы абсолютно на все вопросы. Болельщики понимали своего тренера и знали, чего он хочет от команды, клуба и продолжали верить."-блажен кто верует....,высокомерие это да,но чего он хочет,какими способами-нееее!,
фото Neftyanik
Бердые против Смородской я бы посмотрел на этот терариум кто кого быстрее сожрет.
1
фото LyonBal
Я б тоже с удовольствием посмотрел, но где-нибудь в Спартаке)
1
фото Neftyanik
А я именно в Локо, как специалист Бердыев не худший вариант, а вот сожрать Смо вполне ему по зубам!
1
фото LyonBal
Как к специалисту у меня к нему претензий нет, но грызни в клубе быть не должно
фото Neftyanik
Т.е. по твоему пусть остается Смо и этот беспредел дальше продолжается?
1
фото LyonBal
Когда она уйдет - я буду танцевать! Просто я не верю, что Бердыев способен ее съесть. Ну и в принципе как я уже писал - грызни в клубе быть не должно.
фото Илья гуру прогнозов
Нужен Аленичев!!!! Он приведет нас к Золотым медалям!!! Он лучший тренер России!!!
фото Молотов
Никогда Бердыев не пойдёт в "Локомотив". Бердыев заслуженный человек, а Смородская будет его учить как надо тренировать. Утка это. Пусть Котов тренирует.
2
фото Alex-Loko
Собеседование на должность охранника у шлагбаума или дворника, закупка продуктов в столовую на базе – ничто из этого не проходило без участия тренера, не говоря уже о чисто футбольных вещах, когда трансферы и чуть ли не бюджет клуба были также под управлением наставника.
Так и должно быть. Тренер должен ведать всем, что происходит в клубе. В футболе мелочей не бывает.
2
фото Ашхабадец
Сомневаюсь, если только кто-нибудь из верхов не надавит. Бердыев - явно не креатура Смородской, он у бабы на побегушках не будет, глотая все, что она ему с Котовым подсунут.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?