наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1740
 
+6

Сергей Ткачев: «Не верил, что перехожу в «Локомотив», пока не оказался в Черкизове»

 
Сергей Ткачев: «Не верил, что перехожу в «Локомотив», пока не оказался в Черкизове»

В эксклюзивном интервью «Нашему «Локо» полузащитник «железнодорожников» Сергей Ткачев рассказал о родном городе Богучар, жизни в семье вице-президента воронежской футбольной школы, различиях между российским и украинским первыми дивизионами и охоте на лося.


Танцы, вице-президент, Шишкин

На интервью Сергей Ткачев приехал в Черкизово вместе с братом, которого полузащитник «железнодорожников» привозил в медцентр «Локомотива».

- С братом в целом все хорошо, - сразу отчитался Сергей. - У него перелом руки, сделали у нас ударно-волновую терапию. Брат на пять лет меня младше, тоже футболист, играет за Сызрань во второй лиге. Сейчас, к сожалению, уже второй год мучается с предплечьем, постоянно ломает его в одном и том же месте. Но в целом идет по моим стопам, всегда его подталкивал к занятиям футболом.

- А кто был главным мотиватором для тебя в детские годы?

- Все сам. Семья не спортивная, в профессионалы никого особо не тянуло. Я же с самого начала рвался играть в футбол. Хотя, было время, когда чем только не развлекался. Помню, из секции ушел тренер, занятия прекратились – и я пошел на танцы. Отходил день, а вечером увидел еще одно объявление о наборе в секцию. Танцы забросил сразу же! В общем, успевал на все кружки ходить: и из дерева выпиливал, и на компьютере учился что-то делать, и рисовал, и в хоре пел.

- Что из себя представляет Богучар, где ты родился, и его футбольная инфраструктура?

- Это поселок городского типа. Сейчас там порядка 10-15 тысяч человек живет. Но футбол очень любят! Два года назад положили новое искусственное поле, сейчас спортивный комплекс сделали. Условия лучше, чем в мое время. Но даже тогда народу играло огромное количество. Ребята вставали в шеренгу от флажка до флажка: буквально в очередь выстраивались, готовые играть. Тренер говорил, что у нас маленькая Бразилия – настолько все фанаты футбола. Все очень хорошо развивалось, и, надеюсь, так будет продолжаться.

- Родителям тяжело было тебя отпускать в Воронеж в конце 1990-х?

- Да, это было непросто, но никто никогда меня не отговаривал. Я уехал в 10 лет: тренер, занимавшийся со мной в Богучаре, Анатолий Владимирович Дутов убедил, что Воронеж – совсем другой уровень, надо пробовать себя там. Интернатов тогда не было, и когда я приехал, тренер ФЦШ (футбольного центра Шмарова – прим.Д.К.) меня буквально усыновил. Логинов Олег Палыч, царство ему небесное, жил с дочкой, сыном, женой, тещей – и я еще в придачу. Два года я у них провел, весело было. Потом так получилось, что тренер сменился, и я переехал к вице-президенту клуба Александру Ивановичу Мерному. А через год, когда уже окреп, мне сняли жилье в городе, начал жить самостоятельно.

- В детстве ты наверняка болел за воронежский «Факел».

- Честно признаюсь – нет. Может, это кого-то заденет сейчас в Воронеже... Но я, во-первых, не играл за них никогда, а во-вторых, вообще сильных командных симпатий не испытывал. Я смотрел матчи по телевизору, но менялись футболисты, а с ними и уровень команд. Был год, например, когда нравился ЦСКА с Карвальо, они тогда Кубок УЕФА выиграли. Симпатизировал им, но чтоб сердцем болеть – такого не было. И вообще чужой футбол меня тогда интересовал мало: сам уходил на поле и с утра до вечера играл, совсем не важным казалось, что происходит в других местах.

- В 2009 году воронежский ФЦШ прекратил свое существование, и ты на полгода остался без команды. Эти несколько месяцев – самые сложные в карьере?

- Сложно было, когда я вдобавок травму получил, после которой долго лечился. Но я даже тогда не боялся, что вернусь – и вдруг резко ничего не будет получаться. Был настроен оптимистически. Да, сидел полгода без команды, поддерживал форму самостоятельно, играл за разные любительские клубы. Родители и близкие всегда были рядом, поддерживали. Ходить и умирать в депрессии – не было такого. Отдохнул, набрался сил на будущее.

- И в первых матчах за «Крылья Советов» рвал и метал?

- Да, когда подписал контракт с дублем, еще и после травмы – желание накопилось феноменальное. Чувствовал необходимость всем все показать, доказать. Классные времена были.

- В 2010 году «Крылья» называли самым нищим клубом лиги. Насколько финансовые проблемы влияли на атмосферу в команде?

- Я только перешел в основной состав и не сильно обращал внимание на что-то, кроме футбола. Для меня каждый день был в радость: тренироваться, играть. В то время могли добиваться результата, была сильная команда: Ярошик, Коллер. А проблемы финансирования… На меня это не влияло: зарабатывал копейки, и что они есть, что нет – особо разницы не было. Может, другие ощущали, а я не сильно переживал. Если бы мы из-за этих сложностей не тренировались – тогда да, меня бы это напрягало. А так: работаем, играем. На тот момент мне вообще больше ничего не нужно было.

- С Ромой Шишкиным в Самаре общались?

- Да. Но я тогда только пришел, 19 лет было, скромный. Сейчас, конечно, по-другому общаемся. В 2009-м ему только сказали, что я с Воронежа, вроде как земляк. Он всегда спрашивал «что-как», интересовался делами. И когда я перешел в «Локомотив», мы уже друг друга знали, было приятно увидеться.

Сергей Ткачев: «Не верил, что перехожу в «Локомотив», пока не оказался в Черкизове»

Украинские бразильцы, Екатеринбург, севастопольская медаль

- Через полтора года в «Крыльях» ты подписал контракт с «Металлистом». Скажи, Харьков больше похож на Самару или на Воронеж?

- Вообще ни на что не похож. Мне нравился город: хороший, красивый, большой, даже метро есть. Люди там добрые. К тому же всего 80 км до Белгорода, и я особенно не ощущал, что нахожусь в другой стране. Много русскоговорящих, машин с белгородскими номерами. Классно, мне нравилось. После «Крыльев» «Металлист» стал однозначным шагом вперед. Команда была сильная, выступала в Лиге Европы. Но в какой-то момент стало тяжело: у нас было много игроков из Аргентины, Бразилии, и я перестал попадать в состав.

- Большое количество латиноамериканских легионеров как-то делило команду?

- Естественно, были свои группы. Я больше общался с украинцами, а бразильцы всегда сидели отдельно. Как и во всех клубах, впрочем. Стычки случались иногда, но войны никакой не было.

- Кто из легионеров того времени производил самое сильное впечатление?

- Тайсон, который сейчас в «Шахтере» играет. Быстрый, техничный. Только у него с характером что-то было, он психованный немножко. Если не получается, не пошло в игре – все, он будет беситься, обижаться на кого-то. Был момент: он в пустые ворота не забил и попросил замену у тренера. «Как так, я не забил?!» Его поменяли, он психанул, ушел в раздевалку.

- На сколько процентов Эдмар, который родился и вырос в Бразилии, украинец?

- Он уже больше 10 лет там живет, получил несколько лет назад паспорт. По-русски хорошо говорит, как у нас Гиля, даже чуть лучше. И жена у него украинка, дети тоже, считай, местные. Но по лицу все равно видно, что не хохол (смеется)!

- В начале 2012-го ходили слухи о твоем возвращении в «Крылья Советов» и просмотре в «Амкаре». Насколько они имели под собой основания?

- Действительно ездил в Самару, тогда Кобелев был тренером, прошел с ними сбор. Я хотел в аренду, потому что долго не играл, а «Крылья» планировали меня выкупить у «Металлиста». Уже не помню порядок цифр, но получилось, как часто бывает: одним дорого, другим дешево. Уехал ни с чем.

Потом пригласили в «Амкар», которым руководил Божович. Ситуация получилась сложная: агент договорился с селекционным отделом, я приехал на просмотр, а тренер вроде даже не знал об этом. Всем все понравилось, но Божович в конце сборов сказал: «Я тебе место в составе не обещаю, хочешь – оставайся, нет – езжай обратно». На свой страх и риск оставаться не стал.

В итоге у меня получилось уйти в аренду, нашли вариант с «Уралом». Люди проявили заинтересованность, и я уехал на полгода в Екатеринбург.

- На тот момент сильно хотелось вернуться в Россию?

- Думаю, любому россиянину, который выступает на Украине или еще где-то в ближнем зарубежье, хочется вернуться домой. И у меня было такое же желание. Старался - и удачно получилось.

- «Урал» вышел в РФПЛ на следующий сезон, но ждали ли в 2012-м в команде ждали это «повышение»?

- Приближение Премьер-лиги даже при мне чувствовалось. Тогда турнир разбили на восьмерки, и команде совсем немного не хватило. Состав был приличный, но где-то взяли ничью вместо победы, еще раз-другой потеряли очки – и остались только шестыми. Хотя, повторюсь, чувствовалось, что команда к РФПЛ готова. И когда я уходил, был уверен на 100%, что «Урал» скоро окажется в Премьер-лиге, - так и вышло.

- Когда ты перешел в «Севастополь», увидел разницу между первыми дивизионами Украины и России?

- Когда агент предложил вариант с «Севастополем», решение было вообще сложно принять. Я думал, что первая лига России априори сильнее, и долго размышлял: ехать - не ехать. А потом сказали, что в команде тренер Кононов, я был наслышан о его «Карпатах». Посмотрел состав, думаю: а состав-то сильный, многие футболисты в УПЛ выступали. И когда приехал, в «Севастополе» первым дивизионом даже не пахло, клуб оказался очень солидным.

В плане самого турнира, конечно, украинский дивизион слабее российского. Очень много закрытых команд. Встанут в защите и отбиваются, тяжело вскрывать оборону. Стеной люди стояли, и красивого футбола было мало.

- «Севастополь» масштабно отмечал выход в Премьер-лигу?

- А меня за два тура до конца отпустили домой, не побывал на празднике, о чем жалею. Хотел очень сильно к родным, потому что давно семью не видел, и меня руководство отпустило, потому что выход в УПЛ мы оформили за несколько туров до финиша. Я уехал, потом фотки смотрел – и вот тогда пожалел, что не задержался. И с болельщиками не попрощался, и не отпраздновал. Медаль до сих пор там, иногда списываемся с начальником команды – говорит, все у него. Надо как-нибудь забрать, съездить в Севастополь.

- В свете последних крымских событий общался с бывшими партнерами по команде?

- Общались с Владимиром Федоривом, с Сергеем Кузнецовым. Тяжело, конечно. После расформирования клуба многие долго не могли новую команду найти. Я слежу по новостям: кто-то в Польшу уехал, кто - в другие украинские клубы. Непросто. И самое главное – многим людям сейчас, думаю, не до футбола. Дай Бог, чтоб скорее все закончилось и наладилось.

- Тарас Михалик зимой в интервью говорил, что и он сам на сборах смотрел онлайн-трансляции с Майдана, и тебя держал в курсе. Сейчас следишь за новостями?

- Да, у нас ничего не изменилось в этом смысле. Приезжаем на базу, он сразу открывает сайты, смотрит видео. Я, естественно, слушаю, не затыкать же уши. Держу руку на пульсе. Тарасу тяжело сейчас, видно, что он переживает очень сильно из-за происходящего.

- Со знакомыми в Харькове общался?

- Нет, давно не созванивались. Хотя телефоны есть, но как-то… Им, скорее всего, сейчас не до меня.

Сергей Ткачев: «Не верил, что перехожу в «Локомотив», пока не оказался в Черкизове»


500 км до Воронежа, «Краснодар», охота

- Что чувствует человек, который только-только вышел с «Севастополем» в украинскую Премьер-лигу, после звонка с новостью: «Есть предложение от «Локомотива»?

- В то лето агент предлагал несколько вариантов, все неторопливо рассматривали. Потом вдруг звонит: завтра приезжай, будем подписывать контракт. Я пока в поезд не сел, не приехал в Москву и не оказался в Черкизове – до конца и не верил.
Что чувствует? Счастье, огромное счастье. Тяжело передать, это надо ощутить, настолько рад был. И родители очень радовались, все близкие. Я тогда, что называется, выдохнул: наконец-то дома, до Воронежа всего 500 км, чаще с родителями будем видеться.

- Какой момент прошлого чемпионата для тебя стал самым ярким?

- Победа в Краснодаре весной, мы выиграли 3:1. Все началось с «Терека», когда здесь закончили 2:1, - и счастливым был весь этот период, когда вырывали победы. Действительно, самые яркие недели. Даже мой гол «Зениту» - это все равно не то. А в Краснодаре, особенно когда все рванули к трибуне болельщиков, – эмоции на всю жизнь. В раздевалке потом очень радовались. Было приятно, что из такой тяжелой игры мы вышли победителями, хорошо на душе было.

- Сейчас по прошествии нескольких месяцев после сезона-2013/14 смог проанализировать и самому себе объяснить, чего «Локомотиву» не хватило на финише?

- Не знаю, правда. В играх против «Терека», «Краснодара» мы столько эмоций и сил отдали... Может, это и повлияло в концовке. Тяжело постоянно вытаскивать на эмоциях, на жилах. Желание было, это 100%. Везение – у нас и так во многих играх не без удачи получалось. Но потом была игра с «Ростовом»… Даже трудно вспоминать об этом. Вроде финальный результат хороший, третье место – но все равно осадок от концовки остался.

- Тебе 25 лет, карьера в разгаре, но уже сейчас можешь подвести некоторый промежуточный итог и назвать клуб, который был по максимуму «твоим», где было комфортнее всего?

- Мне хорошо здесь в «Локомотиве». В «Севастополе» тоже все нравилось: чувствовал себя футболистом, что называется. В «Металлисте» сложилось непросто: когда игровой практики нет, всем тяжело. А где играешь, там и комфортнее. И болельщики довольны, все хвалят – особенно, если и у клуба тоже все получается. В Самаре было неплохо, но там была начальная стадия, я сам еще сырой был. Сейчас же, наконец, тот возраст, в котором нужно отдавать силы, приносить пользу – и все сложится. Главное, чтоб без травм. Не только у меня, но и у ребят. В том году это же тоже повлияло на результат, у нас много людей выпало из-за проблем со здоровьем. Дай Бог, чтоб сейчас поменьше такого, ведь никто не застрахован.

- Семья сейчас продолжает жить в Воронежской области?

- Родители никуда не хотят переезжать. Они в Богучаре живут, сейчас как раз гостят у меня в Москве. Естественно, я предлагал: может, переедете? В Воронеже есть квартира, хотите туда перебраться? Но что они там будут делать, когда в нашей, грубо говоря, деревне у них и родственники, и друзья? Родители продолжают жить там, где все привычно. Отцу, например, тяжело в большом городе, видно, что не в своей тарелке себя в той же Москве чувствует. А брат, как я говорил, играет в Сызрани. Сейчас руку залечит, продолжит карьеру – и все хорошо будет.

- Знаю, что по ходу прошлого сезона вы с Михаликом и Владимиром Ткаченко ходили на охоту. Мог себе представить, что когда-нибудь подстрелишь лося?

- На охоту я и дома ходил, у меня двоюродный брат любитель. Но на серьезной, где крупные звери, не был никогда. Инициатором был Шаман, у нас как раз три выходных было. Уже в лесу даже немного страшно стало: особенно когда я понял, что все серьезно, много людей, у всех оружие. И когда лось в конце выбежал в пяти метрах от меня, не попасть было трудно, так что я первый его подстрелил. Сейчас тоже охотничий сезон начался, но на вылазки времени нет, да и совсем не до этого. Нужно исправлять ту ситуацию, которая сложилась в чемпионате. Надо больше побед, выигрывать в каждом матче, чтобы все наладилось

пресс-служба ФК "Локомотив" | Дария Конурбаева
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
16 сентября 2014 года, Вторник 22:08 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=25387
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Amplua
уводят нас от проблемы нейтральным интервью)
3
фото Russian_Klop
Пытаются. Даже аффтора-тётку обозначили.. А чё.. для полного счастья - даёшь лесбийженский тандем - тренера-бабу ag Может настанет взаимопонимание? ))) Да и в селекцию надо вместо Котова тоже женскополую особь - красавчиков с Италии, Испании и Германии начнут хоть привозить )) Пойду попереживаю за бомжиков - интересно )))
фото Amplua
звучит заманчиво, конечно)
но это значит, что для таких игроков, как Пуйоль, Пирло, Руни, Рибери дверь в наш клуб будет закрыта, а это плохо)
фото Russian_Klop
не упоминай всуе про Руни ))) А вообще такие люди если и знают про эту "дверь", то исключительно потому что "$ дет$тва мечтал за него играть" ))))
1
фото Amplua
Цитата: Russian_Klop
"$ дет$тва мечтал за него играть"

я всегда поражался, насколько юные футболисты воображалы...ну прям во всех клубах себя по представляли, пока росли)
фото oleg 74
Ты за чьих будешь, для начало.
3
фото Pro196
хорошее вью,немного нас абстрогировали типа,да и пенять на Ткачева я бы не стал,кто-кто,а он вообще ни при чём,не наговаривал ни на кого,вот руководству всему обновится неплохо было бы,только никто этим заниматься не будет,что уж греха таить,ибо,все там в сговоре...вообще неизвестно,что будет,и это пугает
фото Alex-Loko
Ля-ля-ля, а я на охоте, я тут ни при чём, я ничего не знаю, ля-ля-ля cl
2
фото LyonBal
Интервью же было еще до того как все так закрутилось, так что тут я думаю смысла нет претензии предъявлять
1
фото _L4emp_
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Корнилыч
Хорошее, позитивное вью. Но в игровом плане надо прибавлять. Желаю здоровья и побольше голов в ворота соперников Локо.
1
фото DaemonLoko
Если Ткачёва скоро не пустят на базу, я не удивлюсь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?