наверх

Новости ФК Локомотив Москва
41 1472
 
+2

Кучука снимают с поезда

 
Премьер-лига

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Мордовия" - 1:1. Последний матч Леонида КУЧУКА в качестве главного тренера "Локомотива"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"


СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Вчера на базе "Локомотива" в Баковке без малого четыре часа продолжались переговоры президента клуба Ольги Смородской с главным тренером Леонидом Кучуком, в результате которых 55-летний специалист отстранен от работы.

Сегодня запланирована еще одна встреча Смородской с белорусом – стороны обсудят финансовую сторону отставки, после чего о ней должно быть объявлено официально.

По данным "СЭ", на замену Кучуку руководство красно-зеленых рассматривает кандидатуры Миодрага Божовича, Курбана Бердыева и Лучано Спаллетти.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ


Почти свершившееся увольнение пятого за последние годы тренера "Локомотива" обернулось столь же увлекательным аттракционом, что и четыре предыдущие отставки. Какой момент взят за точку отсчета, догадаться нетрудно. Тот самый, до которого в тренерских увольнениях было меньше либо увлекательного, либо аттракционного.

Самое главное (и это требует прямо-таки автоматического признания), – Кучука снимают по делу. Белорусский специалист перестал давать результат, сопоставимый с прошлогодним, утратил доверие части команды, а в случае с Буссуфой и Диарра – и саму часть команды.

Взаимопонимание в отношениях с президентом клуба сменилось напряженностью: для подобного вывода с лихвой хватает косвенных признаков. Назовите в таком случае хотя бы одну причину не увольнять Кучука.

Но в каких волшебных декорациях это было обставлено! Как громко лязгнули PR-механизмы! С какой железной решимостью была выдернута соломка из-под падающего тренерского тела!

И все же давайте закончим с Кучуком. Тренер, команда которого похожа сейчас на "чихающий" по неясным причинам автомобиль, сохранил, как ни странно, поддержку болельщиков. Как ни странно, – потому что фанатам во время матчей свойственно изредка посматривать на поле, а после матчей – в турнирную таблицу. "Локомотив", прошлый сезон которого расценивался, как ступенька вверх, в новом чемпионате явно ошибся лестницей. Тем не менее, тренер с болельщиками – союзники и единомышленники.

Еще более пестрой картина выглядит оттого, что Кучук не предпринимал заметных шагов, дабы расположить к себе трибуны. Он вообще никого к себе не располагал. Принципиально. Дал за время работы в "Локомотиве", если не ошибаюсь, одно развернутое интервью, а прочее общение с прессой свел к обязательным пресс-конференциям.

В этой ремарке нет профессиональной злобы. Ускользал, дескать, лишал куска хлеба и все такое. Каждый вправе вести себя, как хочет. Но сейчас, когда дела у тренера плохи, его могли бы лучше понимать. Ведь с учетом того, что Кучук говорил на пресс-конференциях, улучшенного понимания не проклюнулось. Порой он бывал словесно странен, беззащитен, излишне открыт или, напротив, не в меру обидчив. Откровенность чередовалась с туманностями. Чувствовалось, что ему сложно выдерживать единую линию преподнесения себя народу.

Понимал это, кажется, и сам Кучук. Может, потому и таился от прессы. А вот фанатов, смотри ты, очаровал.

Здесь есть определенная нестыковка, если только не предположить: фанаты, поддерживая Кучука, голосуют не "за", а "против". В данном случае против президента клуба Ольги Смородской.

Во-первых, в силу нетурнирных антагонизмов, на хроническом характере которых не сказалась даже бронза-2014/15.

Во-вторых, Смородская не дает результат точно так же, как и Кучук. Она нанимала тренера, покупала игроков. Было бы слишком наивно сказать после этого: "Он втерся в доверие, а потом сбросил маску".

Ни Кучук, ни Смородская с прошлого года профессионально не изменились. И если команда больше не высекает победы, значит, работодатель ошибся в выборе работника. Равно как и работник – в своем ремесле.

Но при ближайшем рассмотрении эта линейная схема превращается в гнутую кракозябру.

Прежде всего, в клубе полно работников и помимо Кучука. Мы как-то выносим за скобки их роль, поскольку мало что о ней знаем. Но на результат эти люди тоже влияют. Насколько серьезно? Суждение обязан выносить старший по должности, то есть президент. И он, точнее, она, такое суждение вынесла: виноват Кучук. А до него – Билич. А еще раньше – Коусейру, Красножан, Семин.

Пять виноватых тренеров – вполне достаточно для обнаружения системных признаков, не связанных с тренерской квалификацией.

Ясно, скажем, что если Хесус Хиль сменил за 17 лет президентства в "Атлетико" 30 тренеров, а Маурицио Дзампарини за 22 года в большом футболе перепробовал 31 специалиста, то это не потому, что кто-то слишком плохо тренирует, а еще и потому, что кто-то слишком плохо ищет. Или слишком многого хочет. Или чересчур специфично руководит.

Но Хиль и Дзампарини были полновластными хозяевами своих клубов.

В "Локомотиве" не так. Влияющих на процесс людей полно не только вокруг Кучука. Есть они и над Смородской. Что иной раз подталкивает железнодорожную вертикаль к необычным вывертам и нелепо раскачивает клубную дрезину.

Взять клубный сайт, используемый в последние дни в качестве прицельной информационной гаубицы. Рулит этим ресурсом, ясно, не Кучук и не совет директоров. Значит, уникальные выбросы, призванные обвинить тренера собственной команды и одновременно не дать ему слова, – продукт профессиональной деятельности президента.

Но кто был целевой аудиторией, вот в чем вопрос!

Болельщики? Да бросьте вы. Если не удалось перековать их за столько лет, неужели с этим справились бы интервью Гильерме и Самедова? (Допускаю, кстати, что искренние, но не имеющие шансов появиться в другое время, в другом месте и даже, пожалуй, в другом клубе).

Может, гаубица била по команде? Пустое. Никто лучше игроков не чувствует происходящее внутри. Пиши для них на сайте, не пиши, – останутся при своем мнении.

А вдруг клубный сайт бомбардировал публичное пространство? Чтобы, значит, кто-то был весь в белом, а кто-то немного в коричневом. Но и эта версия, однако, не умна. С каких пор общественное мнение у нас что-то решает? И разве так его меняют, если на то пошло? Нужны медали. Стабильность. Полные трибуны. Отсутствие скандалов. Тех самых, которые интервью на сайте в очередной раз и породили.

Нет, пальба велась точечная и как раз без оглядки на публику. Убедить требовалось одного, максимум – двух людей. Хотя фамилия второго, честно говоря, в голову не приходит. Того, скорее, требовалось не убедить, а принудить. Что, вероятно, в итоге и удалось.

Но тогда мы имеем историю совсем не про увольнение тренера. Эта история – про клуб. Про странное его устройство, допускающее подобные протуберанцы. Про кажущуюся озабоченность, а на самом деле безразличие к тому, что подумают вокруг.

Да и вопрос "как сыграют?" в данном случае потихоньку задвигается куда-то вглубь сцены. Война интереснее победы: бывает, в конце концов, и такое.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

16.09.2014 00:05
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 сентября 2014 года, Вторник 08:47 http://football.sport-express.ru/reviews/48820/
 

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Надо прописать в контракт президенту Локо - имеет право снять двух тренеров за время действия контракта, третьим уходит сам президент.
Это повысит ответственность президентов за нанимаемых тренеров, и заставит, тем самым, искать компромиссы, а не махать шашкой и сечь головы. Считаю, что клуб и болельщики от этого только выиграют.
8

Комментарии болельщиков (41)

свернуть ответы
фото Dartloko
Меня в этой ситуации напрягает даже не увольнение, хотя оно очень меня печалит, сколько очередная шумиха, поднявшаяся вокруг клуба. Опять футбол уступил место цирку. И, боюсь, это повторится ещё не раз.
1
фото T-64
Цирк начался в 2010 году и если кто-то поверил, что он сможет закончится, пока главный клоун рулит клубом, то это даже не беда, это диагноз.
2
фото Dartloko
Совершенно не согласен. Цирк начался ещё при Филатове, когда был уволен Муслин. продолжается по сей
фото T-64
ммм....тут главное до 1917 года не дойти
фото Dartloko
Жаль, что вы не знаете, что "Локомотив" основан позже.
фото T-64
боюсь не смогу ответить, зачтут за троллинг
1
фото Dartloko
Ну так не отвечайте.
фото Ашхабадец
Да нет, цирк начался с Якунина, который решил, что Локомотивом должен рулить Липатов, потому что самый молодой.
2
фото intermilan
статья как всегда вокруг до около ходят, никакой конкретики, знаем
фото Гарик-Локо
Кучук конечно слабый тренер. Но в данном случае дело не в нём! Бабу гнать надо!!! Иначе ни один супер тренер не поможет
3
фото Щит Happens
Дзичковский какое-то время был за "Смородскую" уже и он всё понял. Остался только Уткин, последний оплот обороны Уродины.
1
фото borisbbb
Даю навскидку пару статей Дзичковского по Локо:
фото Щит Happens
Про Пашинина интересно, учитывая, что его зачем-то вернули.
1
фото dobryk_kozey
Что есть футбол? Локо потерял связь с реальностью. Кучук, Смородская, Совет директоров, игроки - все виноваты в нынешней ситуации.Люди свое личное, ценят в разы выше общего. Мне жалко не всех этих людей, мне жалко, что в моем любимом клубе не хотят понять сути: футбол на первом месте.
5
фото borisbbb
Вывод: Президентом Локо должен быть футбольный человек.
3
фото dobryk_kozey
Вопрос далеко не в одном президенте, пока будут ставиться такие задачи, кто угодно нее добьется успеха.
1
фото borisbbb
Какие задачи? Занять место не ниже третьего?
Так заняли, и что(
2
фото dobryk_kozey
Я не в Совете директоров, но раз её не снимают, значит задача Футбол не стоит перед президентом.
фото borisbbb
А я не о совете директоров. Задачу ставит Якунин президенту клуба.
(А почему не снимают, мы знаем.)
1
фото Lima
Повторю слова Филича: Руководство она устраивает...Вот в чем беда
1
фото borisbbb
Якунина устраивают отношения с Ивановым, она в нагрузку.
2
фото Lima
Вот ты сам ответил, почему не снимают )) футбол тут на десятом месте
1
фото borisbbb
borisbbb 58 минут назад
..............................................................
(А почему не снимают, мы знаем.)
фото Gevorg_lokofan
Вот и Локомотив примерно на этой же позиции... Мде
1
фото Gevorg_lokofan
В общем, согласен. Для многих в Локо главное - деньги. При уходе Кучука ему выплачиваются неплохая неустойка, но он явно не хотел уходить, не хотел менять футбол на бабки. В Локо, как мне кажется, есть только два человка, для которых футбол на первом месте. Это Миранчук Леша и Леонид Станиславович. Да, футбол Кучука часто был даже уныл и маловариативен, но видно было, что Кучук хотел, чтобы этот футбол стал лучше. Он одержимый игрой человек. За это его полюбили болельщики. Да, тренер совершал ошибки и не меньше других виноват в результатах команды в этом сезоне, но его продали и предали. В прошлом игровом году мы видели, как у игроков, тренера, болельщиков горели глаза. А все почему? Они думали о футболе и о результате на поле. Не надо было переставать думать об этом в период неудач, и тогда бы его преодолели. Вместе. Но единства не было. Футбол в Локомотиве воспитывался во времена Семина и Филатова, поднимался из низших дивизионов. Боюсь, что настало время вновь пройти этот путь...
1
фото dolgihser
Цитата: Gevorg_lokofan
Кучука

Денисов еще выкладывается не за деньги
1
фото Gevorg_lokofan
Ну да, такие люди есть, но кто есть кто иногда трудно понять, поэтому не стал особо расписывать. Хотя и он тоже за деньги, ведь зарплату он получает. Важно, что первично, а что вторично.
фото borisbbb
Надо прописать в контракт президенту Локо - имеет право снять двух тренеров за время действия контракта, третьим уходит сам президент.
Это повысит ответственность президентов за нанимаемых тренеров, и заставит, тем самым, искать компромиссы, а не махать шашкой и сечь головы. Считаю, что клуб и болельщики от этого только выиграют.
8
фото nahela
Замечательный пункт бы был!
2
фото maksbazhin
Здесь ключевое - снимают по делу. И что наехали на Смородскую? если бы его снимали после нескольких туров тогда понятно, но проблемы начались в начале весны, на дисциплине далеко не уедешь. Во многих играх в прошлом сезоне откровенно везло - хорошей, красивой, качественной, стабильной, надежной да какой угодно, игры не было
фото borisbbb
Если взглянуть на турнирную таблицу перед уходом на зимние каникулы, то увидим Локо на 1-ом месте, а ЦСКА на 4-м, с отставанием 9 очков.
Вопрс, как за 10-ть оставшихся туров сделать ЦСКА чемпионом?
Разгадка под спойлером.
3
фото Гарик-Локо
Дело в СМО это факт! Но не меньше Якунин виноват! Ему на клуб ... ть! С большой колокольни! Перед Путиным отчитываеться что он спосирует клуб . А , что , как его вообще не волнует! Гинер Галицкий тот же Федун живут клубом
5
фото Marzell
В последнее время захожу на этот сайт, только чтобы почитать новости. Тут просто невозможно вести диалог, общаться. Теперь я понимаю, почему болельщиков Локомотива называют девочками. В комментариях сплошная истерика, сплетни, интрижки. Какое то массовое помешательство. Связываю это с тем, что на сайт вернулись баламуты и любители управлять массовым настроением. Просто в какой то момент начался массовый психоз и истерия. Никогда бы не подумал, что так напишу или даже просто подумаю, но мне стыдно за то, что я болею за Локомотив. Потому что моими собратьями являются такие люди. Я просто в шоке. Сомневаюсь, что этот комментарий останется, но надеюсь, что хоть кто-то прочитает его и поймет. Всем удачи и терпения, а сайт потерял очередного юзера, не первого и не последнего. Тошнит от информации, шумихи которая висит в ленте
фото маляр
Все написано хорошо, правильно. Но что это дает нам, болельщикам «Локомотива»? Да и самому клубу? Это только верхняя часть большого айсберга, которая видна людям, хотя бы чуть-чуть разбирающихся в футболе. То есть это - закулисные игры, интриги и скандалы. Большая часть этой ледяной скалы скрывает куда более страшную и нелепую (для нас, болельщиков) тайну. Тайну полного развала не только команды, но и клуба, под названием - «Локомотив». С последующей приХВАтизацией всех ресурсов и не движимости.
1
фото NickLM
Рыба гниет с головы, а чистят ее всегда с хвоста.
1
фото T-64
потому что голову, обычно, сразу же отрубают
2
фото alokozay
Интересно, с какой формулировкой снимут Кучука?
фото dolgihser
Стал слишком большой угрозой для ЦСКА
2
фото Dartloko
Почему тогда не разрушают "Зенит", "Спартак"? Можно подумать, что после увольнения Филатова и до прихода Смородской мы как-то угрожали ЦСКА. 7, 7, 4 . Только раз ЦСКА был ниже нас.
фото _L4emp_
Ээх вот кого нам сейчас не хватает. Думаю они уже давно Самедову с Павлюченко наваляли бы. Да и прошу прощение за мой пеинт.
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?