наверх

Новости ФК Локомотив Москва
44 3356
 
+11

Неявка на командный ужин обойдется Диарра в миллионы евро

 
Диарра и ХалкВ межсезонье «Локомотив» покинули два основных игрока клуба, легионеры Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра. Оба не вернулись в расположение клуба после окончания отпуска и не присоединились к команде на сборах, после чего появились сообщения о том, что «Локомотив» готов расстаться и с Буссуфа, и с Диарра.

Причина конфликта не называлось, однако специалисты сошлись во мнении, что оба высокооплачиваемых игрока не сработались с тренером команды Леонидом Кучуком, представителем еще советской школы. По мнению многих, Кучук потерял нити управления команды, и это мнение подтверждалось крайне неудачным стартом «Локомотива» в чемпионате страны.

Однако, как сообщил «РБК-Спорт» источник в команде, Кучук не имел отношения к конфликту с двумя лидерами клуба. Буссуфа и Диарра отказались играть в команде из-за ссоры с президентом клуба Ольгой Смородской.

«Через несколько дней после заключительного матча сезона-2013/2014 с московским ЦСКА железнодорожники должны были всей командой собраться на финальный праздничный ужин, посвященный окончанию сезона и завоеванию долгожданных медалей, – рассказал источник в беседе с корреспондентом «РБК-Спорт». — Диарра и Буссуфа предупредили клуб о том, что не смогут принять участие в этом ужине, но не уведомили Ольгу Юрьевну напрямую.

Президент клуба была возмущена неявкой своих футболистов до такой степени, что приняла решение не выплачивать двоим провинившимся премиальные за бронзовые медали. Это и послужило началом конфликта. С Диарра затем был разорван контракт, и сейчас его юристы готовят иск к клубу».


Президент «Локомотива» Ольга Смородская. Фото ИТАР-ТАСС
Президент «Локомотива» Ольга Смородская. Фото ИТАР-ТАСС.


«Локомотив» не опроверг эту информацию, но и не стал ее подтверждать.

«Это внутрикомандная ситуация, и мы не комментируем такие вопросы. Это неофициальная информация и комментариев не будет», — ответили «РБК-Спорт» в клубе.

При этом источник в клубе на условиях анонимности сообщил, что Мбарк Буссуфа, несмотря на конфликт, остался игроком клуба, а вот с Лассана Диарра «Локомотив» в одностороннем порядке разорвал контракт, сославшись на «дисциплинарные нарушения со стороны футболиста». По условиям контракта, это означает, что Диарра должен будет выплатить неустойку. Как правило, эта сумма в случаях с дорогостоящими игроками составляет более 15-ти миллионов евро.

Агент Лассана Диарра Константин Димитреску, руководящий футбольным агентством «Mondial Sport Management & Consulting Sarl», от комментариев отказываться не стал, хотя высказался достаточно осторожно: «Не буду отрицать, что проблема существует, и мы работаем над ее разрешением. Но вы должны понимать, что в такой щекотливой ситуации я не могу раскрывать наши планы и говорить, какие именно действия мы планируем по отношению к клубу, это было бы глупо. Как только будет определенная ясность, я смогу говорить о конкретных шагах. Пока только могу сказать, что мы не готовим сейчас никаких трансферов для Диарра. Надо разобраться с «Локомотивом».

Диарра в матче со «Спартаком». Фото Globallookpress
Диарра в матче со «Спартаком». Фото Globallookpress.


Варианты развития ситуации для «РБК-Спорт» прокомментировал Валерий Федореев, в недавнем прошлом исполнительный директор московского «Спартака», а ныне партнер в одной известной юридической компании.

В индустрии спорта Валерий специализируется на трансферах игроков, заключении и прекращении трудовых договоров со спортсменами и тренерами, юридической экспертизе спортивных клубов, представлении интересов спортивных организаций, клубов, игроков и тренеров в российских и международных спортивных федерациях, а также в спортивных юрисдикционных органах и судах.

«Здесь все зависит от того, как прописаны условия выплаты такой премии в трудовых документах. Обычно условие о такой премии включается либо в трудовой договор с футболистом, либо в положении о премировании клуба. Так что вариантов несколько.

Вариант №1. В договоре с футболистом часто бывает так: прописывается, что футболист получает определенную премию (несколько тысяч долларов) за каждый матч, если он провел на поле оговоренное время (например, более 75 минут) или за каждый гол. Такая премия платится ежемесячно. При этом если клуб становится победителем или призером чемпионата, то эти выплаченные премии умножаются на определенный коэффициент. Эта доплата делается в конце года единовременным платежом. Такое условие об умножении премий в случае занятия определенного места всегда прописывается в контрактах с футболистами.

Если у Диарра так прописана премия за третье место, то его шансы на ее получение очень высокие. Клуб не может обуславливать выплату такой премии поведением футболиста в следующем сезоне. Если это сделано, то у Диарра неплохие шансы оспорить отказ в выплате.

Вариант №2. Может быть просто прописано, что в случае, если команда заняла определенное место, футболисту выплачивается премия. Такое условие может быть как в контракте, так и в общем документе клуба, который распространяется на всех игроков — например, Положении о премировании. Здесь нужно смотреть, как именно прописаны условия выплаты премии.

Может быть, например, сказано, что премия выплачивается при условии отсутствия нарушений футболистом трудовой дисциплины НА МОМЕНТ ВЫПЛАТЫ. Если есть такая оговорка, то Диарра будет сложно взыскать премию. Но при этом клуб сможет отказать в выплате, только если факт нарушения трудовой дисциплины (например, он не вернулся вовремя из отпуска) был надлежащим образом расследован и зафиксирован, и Диарра был привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом.

Для привлечения Диарра к дисциплинарной ответственности и дальнейшего отказа в выплате премии клубу нужно будет доказать, что нарушение (невозвращение Диарра вовремя из отпуска) не было вызвано уважительными причинами (например, болезнью игрока).

Если отсутствие футболиста в расположении команды было вызвано уважительными причинами, то его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, а значит и лишить премии за третье место. То есть, при уважительных причинах отсутствия у Диарра или если он не был привлечен к дисциплинарной ответственности, у него появляются неплохие шансы на получение премии», — сказал в интервью «РБК-Спорт» Федореев.

Диарра и Буссуфа не отказывались играть за «Локомотив» изначально, а настаивали на том, что президент клуба погорячилась, оставив их без солидного бонуса, при том, что получили его все футболисты без исключения, даже внесшие менее значительный вклад в завоевание медалей. Со слов источника «РБК-Спорт», Ольга Смородская не собиралась идти навстречу футболистам.

Мбарк Буссуфа получает предупреждение. Фото ИТАР-ТАСС
Мбарк Буссуфа получает предупреждение. Фото ИТАР-ТАСС.


«Мне трудно сказать, почему, но когда запахло судебными тяжбами, Ольга Юрьевна начала давить на то, что футболисты не смогут извлечь из этого спора ничего хорошего, ведь те самые премиальные не прописаны в контрактах игроков и выплачиваются по инициативе руководства клуба. Исключительно. Так что решать, кто их получит, а кто нет, — ей. Теперь получается так, что людей «кинули» на миллионы, с Диарра клуб вообще разорвал контракт в одностороннем порядке, что грозит ему немалыми штрафами», — сказал источник


А это уже то, что наш эксперт назвал худшим вариантом развития конфликта для Лассана Диарра.

«Здесь все зависит от уважительности причин невозвращения Диарра из отпуска, — продолжил Федореев. — Действительно, на основании Регламента РФС о статусе и трансферах (переходах) футболистов (ст.9), клуб имеет право в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с футболистом.

В случае если такое расторжение было вызвано виновными действиями футболиста (например, не вернулся в клуб после сборов), то клуб может взыскать с футболиста еще и компенсацию. Ее размер обычно устанавливается в контракте футболиста. Обычно достигает нескольких десятков миллионов долларов (как правило, эта сумма выше трансферной стоимости футболиста). Если размер такой компенсации не установлен, то он рассчитывается Палатой по разрешению споров (исходя из зарплаты, срока контракта футболиста, затрат клуба и других параметров).

Таким образом, если Диарра по окончании отпуска не вернулся в клуб, то мы имеем дело с прогулом и у клуба появляется возможность прекратить в одностороннем порядке договор с Диарра и требовать компенсации.

Чтобы защититься, Диарра нужно будет доказать, что его отсутствие было вызвано уважительными причинами (например, болезнью). Этот спор будет рассматриваться палатой по разрешению споров РФС. Она и будет устанавливать, являются ли действия Диарра достаточными для того, чтобы клуб прекратил с ним договор и требовал неустойку. У Диарра появляется шанс, только если он представит доказательства уважительных причин отсутствия. Если он таких доказательств не представит, то клуб имеет полное право прекратить с ним договор и требовать выплаты компенсации. Если Диарра до выплаты компенсации переходит в новый клуб, то новый клуб может заплатить такую компенсацию за Диарра. То есть цена футболиста существенно вырастет.

В зависимости от того, пришлось ли расторжение договора на защищенный период, на Диарра, кроме обязательства выплатить клубу компенсацию, могут быть наложены и спортивные санкции — дисквалификация от 4 до 6 мес.

Защищенный период — это 3 года после подписания контракта с футболистом до 28 лет, и 2 года — для футболистов 28 лет и старше. То есть, если на момент подписания контракта Диарра исполнилось 28 лет, то при расторжении контракта клубом в течение двух следующих лет на Диарра, кроме выплаты компенсации клубу, может быть еще и дисквалифицирован до 6 месяцев».

Автор: Юрий Нестеренко

17:05 8.09.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
08 сентября 2014 года, Понедельник 18:46 http://sport.rbc.ru/article/226775/
 

Лучшие комментарии

фото haiem es
Смородская задолбала всех.
23
фото ЙошкинКот
Президент клуба была возмущена неявкой своих футболистов до такой степени, что приняла решение не выплачивать двоим провинившимся премиальные за бронзовые медали.

Если все это так на самом деле, то поведение ОЮС явное самодурство зажравшегося руководителя.
12

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото borisbbb
Извините за публикацию по этой теме, появились новые подробности.
2
фото fandom
Появились новые слухи, я думал уже угомонились...хорош нагнетать...
3
фото borisbbb
Вам не интересно, что Кучук не виноват и конфликта в команде не было.
3
фото fandom
Вам точно известно, что причина только в этом???
3
фото borisbbb
Точно известно только Смородской, Диарра и Буссуфа.)
Или Вы считаете, что два месяца гулять свадьбу уважительная причина.(
2
фото fandom
Хорош по сайту разносить слухи, ни кто и ни когда не узнает правды, кто прав или виноват...
3
фото borisbbb
Если закрывать глаза и уши, то никто и никогда.
И еще, проводить СМИ собственные расследования еще никто не запрещал.
1
фото fandom
А если эти глаза и уши открыть, то в них столько дерьма попадет...И еще, пусть сми документально подтверждают свой треп..."а если у него в контракте то или это", это для бабушек на лавке...посмотрите сколько там "ЕСЛИ"...
1
фото borisbbb
Как гражданин, имеете полное право подать в суд на "РосБизнесКонсалтинг", если у Вас есть документы опровергающие их информацию.
2
фото fandom
Разговор ни о чем, я выше написал о их подтверждении...Удачного и позитивного Вам просмотра матча Сборной России...реального...
1
фото borisbbb
Спасибо! И Вам того же.
На всякий случай, я, в самом первом комменте, уже извинился за публикацию новости.
1
фото borisbbb
Известен состав сборной России:
3
фото топинамбур
Хватит раскачивать лодку!(c)
Или иными словами "терпите холопы!".
1
фото haiem es
Смородская задолбала всех.
23
фото komarov
иди болей за спартак тогда, нехер хаить руководство своей команды, каким бы оно не было, темболее всё у нас хорошо
фото Subotin
У ВАС может все и хорошо, я не знаю, но вот в команде бордак!!! Ее хаяли, хаят и будут хаять. Не нравится, болейте за спартак, там никого не хаят.
2
фото RaSKeD
Познавательная информация...Ждём новой ветке развития ситуации
2
фото borisbbb
Из всей этой истории мне жаль только потери Диарра.
8
фото ЙошкинКот
Президент клуба была возмущена неявкой своих футболистов до такой степени, что приняла решение не выплачивать двоим провинившимся премиальные за бронзовые медали.

Если все это так на самом деле, то поведение ОЮС явное самодурство зажравшегося руководителя.
12
фото Cop67
Цитата: ЙошкинКот
Если все это так на самом деле, то поведение ОЮС явное самодурство зажравшегося руководителя.

Был такой владелец шотландского клуба ХАРТС - наш "бизнесмен"Романов. Так он однажды уволил тренера только за то, что жена (тренера) прошла мимо и не сказала : "Здравствуйте, господин Романов"... ну так то владелец клуба, а Смородская, что "из себя корчит"? bx
4
фото Дед Сергей
Такое поведение не ново, читаем ее интервью: "Я тогда была финансовым директором, и мы с бывшим начальником ЦСКА, ныне покойным Николаем Нино, поехали в одно наше подразделение. Лето, жара, Нино в гражданском костюме, при удостоверении - в прошлом генерал МВД, как-никак. На воротах солдатик. Ему говорят - открывай, машина начальника ЦСКА, а он все звонит кому-то. Я честно вытерпела 10 минут. Потом вышла: "Быстро открыть ворота! Минута времени!" И мы заехали. А позже услышали разговор: "Какой хороший начальник ЦСКА. Но эта баба в зеленом сарафане!.. Жена его, что ли?" В общем, не пустить меня куда-то довольно сложно". Только в одном случае Диара с его агентом и адвокатами, а вдругом солтатик, которого и Устав не защитил!
8
фото LukaLoko
Из всего этого меня больше интересует имя "источника". Крыс теперь так называют. Мило.
Человек живет в команде, в семье, ест, пьет, празднует победы, получает зарплаты и премии и сдает своих, (думаю не бесплатно).
1
фото kofNNn
Надеюсь скоро правда раскроется. И если действительно косяк со стороны смо, то мы можем забыть о трансферах хороших футболистов в наш клуб, если не на всегда, то как минимум на тот момент, пока бабища президент.
10
фото Maks Veber
Тетя Оля готовила, готовила, а они такие сякие не оценили ее кулинарные таланты. Гречневая каша видите ли им не по душе))
4
фото Too-Too
кто же убил Кеннеди?
фото evgeNN
почему все ищут какие то конфликты , они просто тупо не играли и все , как я думаю все началось со сборов , иначе как можно объяснить то , что последний матч он. играли , а на сборы не приехали
фото топинамбур
Если бы они приехали, а потом уехали тогда возможно. Но поскольку на сборы не явились, то очевидно что конфликт произошел в промежутке между последним матчем и сборами. А что конфликт был, по-моему тоже понятно.=(
1
фото evgeNN
интересен этот промежуток , так как , после матча они сразу поехали в аэропорт
фото oleg 74
О, наша любимая тема последнего времени, как же без этого.)
фото pele
Эта вся история уже поперёк горла стоит!!!
фото Корнилыч
Вот тебе и банкет! Жрать, не жрал, а на бабки попал.))
5
фото mishanya
— Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
— Во всяком случае, не мы. ( Из Гайдая)
5
фото dedmazai187
Блин,мне вообще не понятно из-за чего весь сыр бор."Мальчики"подписали КОНТРАКТ! !! Передумали? Окей.Рвите контракт, выплачивайте неустойку и.....удачи.
фото Тайга
не явились на работу во-время из отпуска-вот и весь сказ!А почему не явились, не имеет значение-прогул налицо!
1
фото Subotin
Кто, кому, что плотить будет РФС покажет.
фото Subotin
И в добавок, скандалы вокруг Локо будут до тех пор, пока ОЮС в кресле! Не иначе!
3
фото ParovozNike
Надеюсь что Агент Диарра выиграет дело у нас,Нас оштрафуют на круглую сумму и ОЮС выгонят))
4
фото Amplua
Дежавю.
из интервью Родолфо:
- Что за странная история была с вашим уходом из «Локомотива»?

- Смородская пришла, чтобы улучшить финансовую ситуацию в клубе, но делала это странным образом. Я был капитаном команды и отдавался игре на 100 процентов. Не на 80 и не на 90. Только на 100. В 2010 году я получил травму. О ней знали только врачи. В СМИ информации не было и, кажется, даже наш президент была не в курсе. Я шесть месяцев играл с травмой. Действительно готов был на все ради побед «Локомотива» (Родолфо показывает шрам со следами от швов). Смородская после одного из матчей чемпионата решила, что я не заслуживаю премиальных за победу. Все остальные игроки заслуживают, а я нет.


http://www.eurosport.ru/_blog291/blogpostfull_post2910414.shtml
4
фото bar
РБК контора лгунов и балаболов и верить их "информации " да еще бкз коментов ( зачем тогда вообще что то кому то сообщать) не стоит
фото borisbbb
Информации, полученной в результате журналистского расследования, можно верить.
Если это ложь, жду официальной реакции на сайте fclm или в СМИ с конкретикой, а не с общими фразами.
Если в результате публикации пострадали честь и достоинство конкретного лица, надо подавать в суд на издание.
Молчание будет истолковано, как признание указанных в статье фактов.
1
фото Север
РБК, не желтая пресса. Федеральный СМИ. Зачем им воду мутить?
2
фото borisbbb
Вот и я так думаю.
После этой статьи, все разрозненные факты сложились в нормальный житейский паззл.
Неясно: За что Смородская мстит Диарра, и за что простила Буссуфа.
Итог: В проигрыше остались Локомотив и его болельщики..
4
фото Молотов
Всё это в стиле Смородской. Как из ничего, усилиями Ольги Юрьевны потерять двух хороших игроков.
3
фото Дед Сергей
Как видим Смородская, такой серьезный управленец, ничего не может сделать-так же и не подает в суд. А может дело в контрактах. Например читаем: Петербургский футбольный клуб "Зенит" ничего не может поделать с ситуацией вокруг трудового соглашения с бывшим главным тренером Лучано Спаллетти, так как итальянец предусмотрительно подстраховал свои финансовые интересы, заявил агентству "Р-Спорт" экс-нападающий "сине-бело-голубых" Александр Панов.

"Спаллетти молодец, раз составил контракт так, что может не работать и получать зарплату, - сказал Панов. - Занес нужный пунктик на всякий случай, и случай оказался верный. А чего, "Зениту" ничего не остается теперь делать. Сами заключили договор, сами и попали на эту тему. Пошли на поводу у иностранца, теперь расплачиваются. А у иностранцев свои понятия и взгляды на все это, им проблемы клуба неинтересны".
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?