наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1773
 
+7

Кучук откланялся

 
Кучук откланялся

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур


Поражение в центральном матче тура от "Зенита" еще сильнее сгустило тучи над главным тренером "Локомотива" Леонидом Кучуком: если клуб найдет ему замену, отставка может случиться уже в ближайшее время. Меньше чем полгода назад "Локомотив" в сравнении с "Зенитом" казался оплотом порядка и стабильности. Пока в Санкт-Петербурге одна за другой рвались мины, заложенные Лучано Спаллетти и его особым стилем руководства, железнодорожники наслаждались ренессансом. Его составляющие были просты: сыгранный состав, где был четко соблюден баланс между звездами и рабочими лошадками, грамотный тренер, которого за блестяще поставленную игру в прессе все чаще называли шахматистом или даже математиком, а также ставшее наконец разумным поведение клубных менеджеров. Благодаря трем слагаемым "Локомотив" боролся за чемпионство. Впервые за 10 лет.

Будущее выглядело если не безоблачным, то вполне понятным. Складывалось впечатление, что "Локо" знал, чего хочет и по какому пути ему идти дальше. Неудивительно, что президент железнодорожников Ольга Смородская, придя в редакцию "СЭ" по окончании сезона, излучала оптимизм. На вопрос, что первое приходит ей в голову при воспоминаниях о завершившемся сезоне, ответила так:

– Ощущение радости от футбола. Именно от футбола, а не от результата. Некоторые матчи мне очень понравились. Я получала удовольствие, когда команда играла в быстрый, умный футбол, когда ребята чувствовали друг друга на поле. Высший класс!


Это было сказано в начале июня. Вчера (хотя еще даже не закончилось лето) подобный идеализм по отношению к "Локо" казался уже чем-то очень далеким, оторванным от реальности. Все поменялось очень быстро.

Что ж, в футболе время шагает по своим, отличным от обычной жизни законам, причудливым и скрытым от постороннего глаза. Отчего и возникает ощущение, что два часа порой могут перечеркнуть все то, что взращивалось несколько месяцев.

Сейчас мы поражаемся: как так? Ведь с точки зрения результата 1:4 от "Аполлона" – единственный провал Кучука в "Локомотиве". Однако этого почему-то оказалось достаточно. Нет, не для отставки – о ней пока никто не объявлял. Но для общественного вердикта – без сомнения.

Новости о возможном увольнении пресса растиражировала, не стесняясь в выражениях и трактовках. При этом никто из клуба за Кучука не заступился. Более того, по поступавшим из раздевалки сигналам можно было сделать вывод, что и для игроков такое развитие событий, мягко говоря, не станет сюрпризом. Тренера поддержали только болельщики, и вчера по окончании матча он в одиночестве пошел к трибуне с благодарственным поклоном.

И вновь вспоминается летняя беседа со Смородской. Вовсе не пытаюсь поймать президента на слове, но, согласитесь, когда заходит речь об отставке, такие заявления, пусть и трехмесячной давности, любопытны.

– Понятно, что сейчас кредит доверия к тренеру высок, но как вы поступите, если в следующем сезоне трибуны начнут кричать: "Увольняйте Кучука!"? – спросили мы тогда Ольгу Юрьевну.

– Про меня девять месяцев такое скандировали, и ничего, – ответила она. – Важно проявлять терпение и доверие.

По иронии судьбы сегодня о "терпении и доверии" заявляют только трибуны.
Без сомнения, жестокий конфуз в Европе – серьезный повод для принятия кадровых решений. Но вспомните, Карпина оставляли в "Спартаке" после "Легии" и "Санкт-Галлена", Слуцкий не лишился кресла после АИК, даже Семин продолжил работать после "Лозанны". Это тоже были чувствительные поражения, причем в тех же самых отборочных матчах Лиги Европы. Выходит, дело не совсем в "Аполлоне". Точнее, не только в нем.

Разговоры о том, что Кучук – непростой человек со своеобразной манерой общения, возникли не сегодня и не вчера. Они, по-моему, сопровождали его работу всегда, но до определенной поры воспринимались как неизбежная "обратная сторона", которая, так или иначе, есть у каждого.

Мы не можем говорить наверняка, что не поделили с Кучуком Буссуфа и Диарра. Публичность любой футбольной команды ограничивается одним (иногда – двумя) матчами в неделю да редкими мероприятиями для прессы (открытые тренировки, интервью). При этом все заявления "на камеру" тщательно причесываются. Между тем все самое важное и интересное происходит за закрытыми дверями.

Оставив в стороне догадки, с уверенностью мы можем утверждать только то, что "Локо" стал жертвой вечной истории под названием "тренер vs звезда". От этого, по-моему, не застрахован ни один клуб в мире, хотя реагируют везде по-разному. Иногда ищут компромисс, иногда занимают чью-то сторону. В зависимости от обстоятельств и результата. В "Локо" ни обстоятельства, ни результат Кучуку сейчас не благоволят.

Формально руководство "Локо" долго держалось над схваткой. Однако в конце концов Буссуфа все-таки был заявлен за команду на сезон-2014/15, и случилось это без ведома Кучука. Который, по собственному признанию, не видел футболиста уже три месяца. Якобы потому, что тот лечился от какого-то психического заболевания. Такие детальки в некоторых случаях намного красноречивее всяких "Аполлонов".

Больше ничего конкретного на своей, вероятно, прощальной пресс-конференции главный тренер "Локо" не сказал. Хотя кто-то может в его словах уловить некое подведение итогов.

– Никто не знает, сколько мне отведено, – заметил он. – Все, что будет дано судьбой, отработаю. А там посмотрим… Был в шоке от такой поддержки болельщиков, очень им благодарен. Но дальнейшие события не в компетенции тренера. "Локомотив" – моя команда. Я в ней живу, я с ней работаю. Коллектив крепкий, мы играем в хороший футбол, бьемся, за что говорю команде искреннее спасибо…


Очевидно, что судьба Кучука во многом зависит от того, сумеет ли "Локомотив" оперативно договориться с преемником. Как показывает опыт последних лет, сначала Смородская ищет замену, а потом уже прощается с тренером. Там было с Биличем, так было с Коусейру. Так, судя по всему, будет и с Кучуком.

фото Новость опубликовал
LadyLoko
01 сентября 2014 года, Понедельник 13:57 http://football.sport-express.ru/reviews/48337/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото valiont
Надеюсь Леониду Станиславовичу дадут шанс
2
фото zulus
Как показывает опыт последних лет, сначала Смородская ищет замену, а потом уже прощается с тренером.
Ох уж эти женщины. Очень практичные, как обезьяны - всегда страхуются, никогда не отпустят одну ветку, пока не уцепятся за другую.
2
фото LocomotionTango
Опять - "за допущенные упущения"?
фото Тайга
"Сейчас мы поражаемся: как так? Ведь с точки зрения результата 1:4 от "Аполлона" – единственный провал Кучука в "Локомотиве". Ну хрен с ними,с потерянными очками в чемпионате,забудем про Аполлон,но ведь игры нет и не только в новом чемпионате,и в прошедшем не было с зимы!Сейчас Мордовия приедет и что,играть с ней от обороны как с бомжами-в позиционном нападении команда ничего не может!Ндой остается?По вчерашним его ужимкам,бегу ленцой,лучше бы ушел!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?