наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1798
 
-7

Спрыгнуть с поезда. Как в «Локомотиве» возник главный скандал лета

 
Спрыгнуть с поезда. Как в «Локомотиве» возник главный скандал лета

Прошлым летом мы болтали с Мбарком Буссуфа о кальянах, джетах до Амстердама, бесполезных покупках, а также концертах Flo Rida и вечеринках Керимова (что иногда – одно и то же). Только-только подписанный «Локомотивом» полузащитник время от времени вспыхивал и удивлялся, какого черта я не говорю с ним о футболе. Говорить о футболе с ним было не то чтобы сильно интересно. Буссуфа отделывался стандартными фразами про новый вызов, отказывался называть себя главной звездой команды и уверял, что верит в тренера, разговор с которым вдохновил его.

Прошло меньше года, и Буссуфа не захотел продолжать работу с Леонидом Кучуком. Как уверяют очевидцы, неприязнь дошла до такой степени, что Буссуфа начинало трясти, как только Кучук появлялся на тренировочном поле. Впечатляет, учитывая, что первым тренером марокканца в России был Гаджи Гаджиев – человек, мягко говоря, не европейских ориентиров.

Не хотел продолжать играть у Кучука и Ласс Диарра. Еще по ходу прошлого чемпионата, который до определенного момента складывался для «Локомотива» вполне удачно, Ласс говорил некоторым футболистам, что играть в этой команде в следующем сезоне он не будет.

Легионеров, за которых «Локомотив» выложил около 27 млн евро, напрягали нафталиновые порядки, установленные Кучуком. Например, то, что в некоторых случаях команда заезжала на базу за два дня до матча, а, возвращаясь с выездов, часто на базе же и ночевала.

Годы работы с европейскими тренерами сделали для обоих важным такой ментальный момент, как осознание своей роли в команде. Понимание того, что ты значишь для коллектива, что в тебе особенно ценят. В команде Кучука другой подход: футболисты ничем друг от друга не отличаются и не задают лишних вопросов.

Разумеется, отказываться играть в команде, с которой тебя связывает длительный контракт, не слишком разумно и попросту непрофессионально. Это бьет по твоей репутации, заставляет терять время, которое на пороге тридцатилетия становится особенно ценным, и вынуждает задуматься твоих потенциальных работодателей (если это не Харри Реднапп).

Но еще менее разумно довести до такого состояния двух игроков, которые изначально готовы профессионально выполнять свои обязанности – и это большой провал менеджмента «Локомотива».

Покупать двух игроков, ментальные ценности которых расходятся с тренерским восприятием действительности – изначально большой риск. Буссуфа и Диарра комфортно чувствовали бы себя у Славена Билича, либерального тренера новой волны. Кучук же привык работать иначе, он не считает необходимым отступать от своих принципов даже в исключительных случаях. Ситуация не требует оценки этой его черты – ее просто нужно учитывать при комплектовании команды. Как и то, что ты связываешься с футболистами «Анжи» – проекта, который приучил игроков не только к большим контрактам, но и индивидуальному подходу.

Менеджмент «Локомотива» рискнул, и в итоге не смог не только предотвратить возникновение неблагоприятной ситуации, но и вовремя урегулировать ее, обсудив взаимные претензии с Буссуфа, Лассом и главным тренером.

Единственное, в чем повезло клубу – ситуация не получила развития и не отразилась на других игроках. В конце прошлого сезона Буссуфа и Диарра по разным причинам уже не показывали ничего выдающегося в те моменты, когда команда особенно в этом нуждалась, поэтому их отсутствие было воспринято вполне равнодушно. К тому же было бы странно, если бы в этой ситуации взбунтовалась команда, которая прежде объясняла свои неудачи отсутствием жесткой руки. Жесткая рука появилась, встряхнула команду и за шиворот вытащила ее из унылой середины таблицы.

В остальном клубу гордиться особо нечем. Два игрока, за которых были заплачены серьезные деньги, не хотят играть за команду, и продолжают оставаться на жирных контрактах. Клуб не стал принимать активного участия в их трудоустройстве, а агенты не нашли вариантов, которые устраивали бы и «Локомотив», и самих игроков. До закрытия трансферного окна остается меньше недели.

Вся эта история учит только одному: если хочешь двигаться вперед, мало оставаться верным себе, нужно быть готовым меняться. Компромисс – это не проявление слабости, а возможность сделать себя сильнее.

В российском футболе хватает странных ограничений. Не соглашаясь меняться и идти на уступки, «Локомотив» добровольно накладывает на себя еще одно: ограничение на звезд, футболистов, которые способны приносить результат. В Черкизове могут позволить себе бороться за топ-игроков, но нынешняя клубная организация убеждает в том, что смысла делать это особо и нет.

А рассуждать при этом о командах, которым помогает вся страна, как-то даже неловко.

Кирилл Благов
фото Новость опубликовал
LadyLoko
28 августа 2014 года, Четверг 12:51 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/blagov/665090.html
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото viktor petrov
Очередной понос на команду от конкурентов чтобы в команде была плохая атмосфера... И опять об этих двух террористов из ИГЛ !!! ag
фото Dartloko
Благов сам не знает о чем пишет. Тарасов в своём интервью рассказывал, что Ласс никуда уходить не собирался, да и сам он зимой заявлял, что хочет стать чемпионом в составе "Локомотива". И если Буссуфа прям трясло, то почему он не ушёл зимой? Одни нестыковки. Просто ведро помоев на нашего тренера.
4
фото Neftyanik
Что значит их не устраивает тренер? Меня например не устраивает мой начальник, и что мне из за него теперь на работу не ходить? Есть контракт либо ты его профессионально отрабатываешь, либо просишь выставить тебя на трансфер и пока он случился также отрабатываешь этот самый контракт.
8
фото Aleksanderr07
Спасибо Станиславычу за всё, он такой какой есть. Всё таки, наверное, он себя уже исчерпал, что мог сделал, но теперь Локомотиву надо идти дальше, переходить на новый уровень, ставить другой уровень игры не разрушая наработанное Кучуком, а улучшая и развивая. Но Станиславыч уже не может развивать и развиваться, к сожалению, надо признать, что он себя исчерпал... Ну как в Бомжатнике - Спалетти исчерпал себя - наняли Виллаша Боуша...
2
фото Щит Happens
Там не Спалетти себя исчерпал. Спалетти по европейским меркам средненький тренеришка, а чемпионства им судьи привозили. Я о том, что и не было ничего у Мистера. А вот Кучук себя еще не исчерпал. Если уж менять тренера, то приглашать Гвардиолу, однако у Пепа есть Бавария. Или по модели Жириновского, назначил молодого тренера 3 месяца результата нет - следующий, так глядишь года за 2 и можно найти толкового :).
фото Aleksanderr07
Не в обиду Кучуку - ему искренне спасибо, но его концепция от обороны, не смелая игра в атаке... - ну нет у команды креатива, дерзости, смелости, ну всё по схеме как бы, нет каких-то неожиданных вариаций, ну как-то всё монотонно... Да, что до него был бардак, - дисциплину он наладил, ну атака-то никакая !!! Может не хватает, действительно, созидателей в команде, но что в прошлом сезоне проходило, сейчас уже не катит. А чё-то не видно от него какой-то другой концепции игры. Станиславыч дал команде дисциплину - ну а дальше-то что??? По прежнему трусливая игра по принципу "создать у чужих ворот ничего не можем - ну лишь бы не пропустить" ...
1
фото Aleksanderr07
Вот Краснодар - ну не прям уж вся команда у них выше рангом нашей - а игру смотреть интереснее. Локо - мой любимый и душа за родную команду - но игра у команды скучная...
фото Щит Happens
Так давайте после любого поражения тренеров менять. Ну проиграла команда новый тренер. Только нужно чтобы все команды так делали. Проиграл Зенит Амкару - поменялись тренерами. Вот тогда веселуха будет. Я пока застоя в команде не вижу. Да в этом году играем тяжело, натужно, но не так безнадёжно как при том же Биличе.
1
фото Aleksanderr07
Нет, не после поражения - сразу менять - ну, конечно я не указ, но считаю руководству надо продумывать насчёт замены если к зимнему перерыву такая же нудятина будет продолжаться. А вообще, согласен, пока надо подождать и посмотреть... К зиме ясно будет и видно по результату - тогда и выводы делать... Просто сейчас душа болит - хочется увидеть тот Локомотив, который громил Ростов (5:0), Амкар (4:0), выигрывал у Спартака и т.п. ...
1
фото Щит Happens
Вот мы и вернулись к тому, с чего СМО начинала. Сёмин - Лозанна. Хорошо если к концу чемпионата Кучук повторит беспроигрышную серию ЮПС, а если нет? Сёмина Смородская уволила, теперь пришло время признать свою ошибку и уйти самой. Да теперь согласен, что Кучук перегорел и не знает, что делать. Команда просто не готова и всё. Кто тут виноват, как это произошло. Вопросы десятые. Факт на лицо Три года Смородская топчется на месте.
фото Cop67
Кирилл Благов - 26 лет, Редактор Sports.ru, продюсер спортивных историй...Любит:
Дэвид Бекхэм, Фернандо Торрес, Никлас Бендтнер, Марсело, Марек Гамшик, Джо Коул, Локомотив.Видно у парня даёт о себе знать профессия, - "продюсер спортивных историй"
2
фото Eric Cartman
Да пофиг уже! Отрезанный ломоть! Надо их устраивать куда-то или в молодёжке пусть до Зимы форму поддерживают! Только играть им ни в коем случае давать нельзя! Пусть лучше молодые пацаны практику получают!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?