наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1061
 
+5

«Локомотив»: Не споткнуться на «Аполлоне»

 
«Локомотив»: Не споткнуться на «Аполлоне»


Бронзовый призер прошлого сезона «Локомотив» открывает очередную личную еврокубковую кампанию раундом плей-офф Лиги Европы. До участия в групповом турнире — ровно два шага.

«Локо» играет сегодня на Кипре с «Аполлоном», и времена нынче в футболе такие, что любого соперника, пусть и нельзя назвать его грозным, нужно рассматривать в лупу. Живых примеров, связанных с недооценкой, к большому сожалению, у российских болельщиков больше, чем хочется и верится.

На вчерашней пресс-конференции в Лимассоле главный тренер «Локо» Леонид Кучук и вратарь Маринато Гилерме, прямо сказать, особой популярностью не пользовались. А уж если рубить правду до конца, то признаемся: российских журналистов на мероприятии не было, а местные ни одного вопроса не задали. Наверное, все про «Локо» знают и помнят.

Мы же накануне старта давайте по традиции поднимем пыльные архивы и вспомним в общих чертах, как, когда и с кем ходил «Локо» по еврокубковым стежкам-дорожкам. Тем более что в еврокубковой судьбе «Локо», если представить ее графически, прослеживается «эффект качелей». Амплитуда невелика, но она есть: квалификация — группа — 1/16 финала…

Например, последнее из его путешествий по континенту датировано сезоном-2011/12, когда в групповом этапе команда Жозе Коусейру имела только одну проблему — по имени «Андерлехт». Бельгийцам «Локомотив» оба матча проиграл (0:2 дома и 3:5 в гостях), зато больше очков не терял, и отрыв его второго места от третьего (греческий АЕК) составил целых 9 очков. Правда, в плей-офф москвичи дерзостью не блеснули, разойдясь с испанским «Атлетико» по классической схеме: все решил гол, забитый соперником в гостях (2:1), и дома Бильбао хватило минимальной победы (1:0).

Годом же раньше «Локомотив» в группу Лиги Европы вообще не просочился. Преградой ему стала скучная, но упрямая швейцарская «Лозанна» с двумя ничейками-близнецами (1:1) и проигрышем в серии пенальти, когда три подряд удара красно-зеленых (Лоськов, Шишкин, Майкон) оказались неточными. За «Локо» швейцарцам отомстил на групповой стадии ЦСКА, убивший «Лозанну» дважды, причем с особой жестокостью — 3:0 и 5:1.

В сезоне-2007/08 было участие в групповом турнире (крайне неудачное, без побед), а в за год до этого — «Зюлте-Варегем» в первом отборочном раунде, о котором до сих пор больно вспоминать (2:1 дома, 0:2 в гостях). Зато в сезоне-2005/06 «Локо» добрался до 1/16 финала Кубка УЕФА: путь к вершинам преградила ему «Севилья».

А до этого у красно-зеленых вообще был «золотой» период участия в Лиге чемпионов — три сезона подряд, с выходом в 1/8 финала в розыгрыше-2003/04 и обидным проигрышем «Монако» по сумме двух матчей (2:1 и 0:1). Ну, а в совсем уж далекое прошлое, когда «Локомотив» два года подряд добирался до полуфиналом Кубка УЕФА (1998-й и 1999-й) вспоминать сегодня можно только мимоходом — это было в прошлой жизни…

У Леонида Кучука, кстати, тоже достаточно богатая еврокубковая биография. С тираспольским «Шерифом» он принял участие в длинной серии европейских кампаний — как в Лиге чемпионов, так ив Лиге Европы. Причем в Лиге чемпионов его «Шериф», проходя первый раунд квалификации, тормозил во втором — в пяти розыгрышах подряд (с 2005-го по 2009-й)! О Лиге Европы у Кучука воспоминания более приятные: в сезоне-2009/10 его команда прошла в группу и даже заняла в ней третье место, пропустив вперед турецкий «Фенербахче» и голландский «Твенте», но зато опередив румынский «Стяуа»

***

В нынешней жизни «Локомотив» выглядит командой, которая перестраивается на ходу. На фоне прошлого сезона, второй его половины, когда красно-зеленые смотрелись очень цельно, это довольно странное ощущение. Ему есть объяснение: из состава по так и не объясненным причинам выпали два стержневых игрока — Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра. Кто бы что ни говорил сейчас про вполне рабочий характер этой проблемы, она не решена.
Все четыре матча «Локо» в чемпионате России оставили примерно одинаковое ощущение — ощущение некоторой натужности в игре. Никто из соперников команду Леонида Кучука не переиграл (да это и из результатов следует), но и преимущество своей она добывала с каким-то особым фирменным скрипом. «Локо», очень похоже, едет вперед по инерции прошлого сезона, не успевая за обстоятельствами: схемы и расстановки, востребованные по весне, работают с трудом.

Но в потенциале «Локомотива» нет никаких сомнений, конечно. В том числе и еврокубковом. «Аполлон» — не тот соперник, на котором у москвичей есть право споткнуться.
фото Новость опубликовал
fanloko195
21 августа 2014 года, Четверг 13:07 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/europa_league/spbnews_NI475424_Lokomotiv-Ne-spotknutisya-na-Apollone
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото nahela
"«Аполлон» — не тот соперник, на котором у москвичей есть право споткнуться"... Вот с таких журналистских фраз вся беда и начинается. Поле ровное, мячик круглый, все в равных условиях - победит тот, кто победит. Вперед, ЛОКО!
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?