наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 2986
 
+14

Маринато Гилерме: Российским игрокам нужен психолог

 
Гилерме готов мчаться с "Локомотивом" к первому месту Источник: Советский Спорт


Маринато ГИЛЕРМЕ
Родился 12 декабря 1985 года в Катагуазисе (Бразилия).
Клуб: «Локомотив» Москва.
Амплуа: вратарь.
Рост 197 см, вес 78 кг.
Гражданство: Бразилия.
Карьера: выступал за бразильский клуб «Атлетико Паранаэнсе» (2003–2007), с августа 2007 года – в «Локомотиве». В чемпионатах Бразилии сыграл 10 матчей (пропустил 11 мячей), в чемпионатах России – 104 матча (97 мячей).
Достижения: чемпион бразильского штата Парана (2005), бронзовый призер чемпионата России (2013/14).


Маринато Гилерме. Вратарь «Локомотива» прижился в России и считает ее вторым после Бразилии домом. В интервью он рассказал о пользе психологов, посочувствовал Игорю Акинфееву, сообщил, как идут дела с оформлением российского паспорта, и поделился мнением о Буссуфа и Диарра.


«Капелло придает уверенность»


– Начнем с чемпионата мира.

– Какой стыд, – качает головой Гилерме.

– Понимаю вас, мы так же думаем про сборную России.

– У вас сильная команда, и она должна была выступить лучше. Выйти из группы точно способна.

– В России говорят, это провал. Согласны?

– Согласен, даже мы, бразильцы, удивлены таким неудачным результатом.

– Как думаете, это связано с психологическими проблемами?

– Да, игрокам сборной России не хватило уверенности. Психология играет важную роль, подготовка к матчам зависит от нее на 90 процентов. Если не настроился, хороший футбол не покажешь.

– Тренер не настроил?

– Не думаю, такой опытный человек, как Капелло, придает уверенность игрокам. Строгость и требовательность помогают собраться.

– Может, футболистам нужны персональные психологи?

– Нужны. В Бразилии каждая команда работает с психологом, это на самом деле помогает, правда, не всегда так эффективно, как хотелось бы. Когда играл в Бразилии, у нас даже в детских командах были психологи – с 14–15 лет и до профессионалов.

– А вот новый главный тренер сборной Бразилии Дунга заявил, что психологи только мешают.

– В сборной им сложнее – чемпионат мира идет всего месяц, и у психологов нет возможности развить работу. И все равно Бразилия по этой части впереди многих. Зато мы сильно отстаем в подготовке молодых игроков, тут у нас с вами похожие проблемы. В последние годы количество классных игроков в Бразилии резко снизилось – не занимаются детьми.

Гилерме поддержал Игоря Акинфеева после ошибок на ЧМ-2014 Источник: Советский Спорт


– Вы сказали, для бразильцев этот ЧМ – кошмар.

– Просто позор! Уж лучше бы проиграли в 1/8 финала, чем пропускать семь мячей от Германии. Но в то же время разгром сослужил хорошую службу – футбольное руководство откроет глаза и поймет, что идет по ложному пути.

– Дунга – правильный путь?

– Не могу сказать. По сравнению с 2010 годом он стал опытнее. Возможно, у него что-то получится.

– Дунга – приверженец организованной игры и довольно строгий. Похож ли он на вашего клубного тренер Кучука?

– По-моему, Дунга строже. Он и игроком таким был – работящим, жестким, требовательным не только к себе, но и к другим. При этом никогда не блистал талантом и техникой. А так, наверное, они с Кучуком имеют общие методы работы.

– Дунга уже сообщил, что команда может поменяться и никому, кроме Неймара, не гарантировано место в сборной. У вас появляется шанс!

– Бразильские тренеры не видят чемпионат России. Они смотрят на Европу, Украину, а дальше как будто пустое место.

– Но ведь именно Дунга дал шанс в сборной Вагнеру Лав и Даниэлу Карвальо.

Карвальо в сборной играл? Тогда, надеюсь, Дунга заглянет дальше Украины. Я позвоню Вагнеру, он свяжется с Дунгой и замолвит за меня словечко (смеется). – Если серьезно, у Бразилии вообще не осталось вратарей экстра-класса. Хотя одно время чуть ли не десяток был, все играли в Европе.

– В «Краснодаре» уже рассуждают, что Ари, Вандерсон и Жоаозиньо могли бы сыграть за сборную не хуже.

– Бразилия потеряла уважение из-за последних результатов, но пока рано говорить, что эти ребята могут ее усилить. Хотя, безусловно, талантливые.

«ЗНАЮ НАЧАЛО РОССИЙСКОГО ГИМНА»


– Почему никто не поет гимн страны так, как бразильцы?

– Год назад все говорили, что Бразилия выиграла у Испании в финале Кубка конфедераций еще во время исполнения гимна, и теперь это стало своеобразным талисманом: сначала все поют под музыку, потом ее останавливают, а болельщики продолжают петь. Бразильский народ патриотичен.

– Бразильская пресса назвала Халка главным провалом сборной. Как считаете вы?

Халк был одним из немногих, кто сражался. Он не сыграл на том уровне, что показывал в «Порту», а потом в «Зените», но лез из кожи вон, чтобы помочь команде.

– Вернемся к сборной России. Самедов очень переживал? Вот Игнашевич рассказывал, что даже не хотел свой день рождения отмечать.

Саша расстроился, он ожидал, что команда покажет куда лучший результат. Что говорить, даже я расстроился, ведь тоже болел за вас!

– Акинфеев плохо выступил на ЧМ. Что скажете о коллеге?

– Я очень огорчился. Игорь ошибся всего два раза, но в обоих случаях ему забили голы. В России редко видел, чтобы Акинфеев ошибался, а уж таких ляпов, как на ЧМ, вообще не помню. Жаль, что это случилось на крупном турнире, когда на него смотрел весь мир. Но болельщики сборной не должны забывать, как много Игорь сделал для сборной. И еще сделает, ведь он лучший российский вратарь.

– Недавно Фабио Капелло заявил, что в России медленный футбол.

– Так и есть, особенно по сравнению с тем, как выступали сборные на ЧМ. Там игроки просто летали по полю.

Источник: Советский Спорт


– Много говорится о том, чтобы дать Вандерсону российский паспорт и вызвать его в сборную. Думаете, он пригодится?

– Хорошая идея! Лишним точно не будет, сборной нужен техничный форвард. Есть Кокорин и Кержаков, но зенитовец уже староват.

– А когда вы получите российский паспорт?

– Не имею ни малейшего представления, но, надеюсь, скоро. Сначала сам собирал документы, а потом все заботы взял на себя клуб.

– Вы по-прежнему готовы играть за сборную России?

– Главная цель получения паспорта – не считаться легионером. Если же представится возможность сыграть за сборную – почему нет?

– Слова российского гимна знаете?

– Немного, зато знаю ритм музыки. И помню самое начало – «Россия священная…» Дальше пока не выучил.

«ЛЮБЛЮ ПАРАД НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ»


– Перейдем к другой теме. Вы живете в России уже семь лет. Что вам здесь нравится больше всего?

– Лето. Такое, как сейчас, плюс 35, – это идеально. Еще рестораны, жена их особенно любит, мы бы каждый день ходили. Чувствую себя в Москве как дома. Дошло до того, что, когда уехал в Бразилию восстанавливаться после травмы, скучал и хотел скорее вернуться. Чувствую себя немного русским, здесь мой второй дом.

– Тогда дайте совет иностранцам, как адаптироваться в России.

– Главное – терпение. Игрок, до России выступавший в Европе, легче адаптируется, а тому, кто приезжает прямо из Бразилии, очень тяжело. Я думал, что сразу начну играть за новый клуб, и так считают абсолютно все бразильцы, но адаптация затягивается. Нужно делать то, что тебе говорят тренер и руководство, тогда все получится. А многие рассуждают так: «Хочу играть, а меня не ставят в состав. Возвращаюсь в Бразилию».

– Что на первых порах далось тяжелее всего?

– Понимание, что у меня поначалу не будет игровой практики. Ведь в Бразилии все получалось, а тут – ни одного матча! Я терял мотивацию, подумывал о возвращении на родину (первый полный матч за «Локо» голкипер провел через два года после подписания контракта, летом 2009 года. – Прим. ред.). В то время у меня случились две подряд серьезные травмы, и в клубе начали задумываться о расставании со мной. Потом люди из руководства «Локо» попросили начальство потерпеть еще немного, подождать.

– Историей интересуетесь?

– Только не задавайте мне каверзных вопросов о России.

– Вы как-то говорили о Второй мировой войне и ее влиянии на россиян.

– Все просто: раньше я не понимал, что именно русские празднуют каждый год 9 мая. Стало интересно, прочел о войне. Но я не большой эксперт, знаю, что война продолжалась четыре года и что в России погибло много миллионов человек. Это очень страшно.

– На парад не ходили?

– Нет, жду, пока меня кто-нибудь пригласит. Да и народу много, на Красную площадь не попасть. Зато каждый год смотрю по телевизору, очень нравится парад боевой техники.

– Вы как-то рассказывали, что были на дне рождения Роберто Карлоса.

Роберто организовал ужин в отеле в центре Москвы, было очень много народу. Он пригласил всех бразильцев из российского чемпионата. Говорили, вечером было грандиозное шоу, но я на него не попал, так как уехал пораньше – утром была тренировка.

– Роберто хвастался машиной от владельца «Анжи» Сулеймана Керимова?

– Показал нам свою «Бугатти». Красота!

Июнь-2014. В отпуске в Бразилии Гилерме проводил время с семьей и смотрел чемпионат мира


«НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ВЫИГРАЕТ «СПАРТАК» ИЛИ ПРОИГРАЕТ»


– Кто из тренеров «Локо» произносил самую не-обычную и запоминающуюся речь?

– Дайте подумать. 2011 год, матч со «Спартаком», тогда тренером был Коусейру. Перед встречей он включил нам видео с лучшими моментами игры «Локомотива», а потом произнес очень сильные слова, они нас зацепили, настроили на борьбу. К сожалению, тогда победить не получилось, но мотивировать нас удалось, мне его речь запомнилась.

– О чем же он говорил?

– Сказал, чтобы играли, думая о родных, о тех, кого любим, что наш потенциал выше и мы способны обыграть «Спартак» на их стадионе, чтобы ничего не боялись, потому что мы – лучшие.

– А какие речи произносит Кучук?

– Он спокойнее в этом плане, иногда тоже пытается нас приободрить, но больше говорит о единстве команды и тактике на матч.

– Сильно ли переживали игроки и тренер в конце прошлого сезона, когда не получилось выиграть чемпионат?

– Титул ушел у нас буквально из-под носа. Переживали все, ведь сами отдали чемпионство сопернику. Это произошло еще в матче с «Ростовом», после которого мы все были подавлены. Если бы победили, встреча с ЦСКА пошла бы по другому сценарию. Уже после матча поблагодарили друг друга, поздравили с удачным сезоном. Если посмотреть на наши результаты в последние годы, сезон выдался отличным.

– Кто будет чемпионом в этом году?

– Я бы тоже хотел это знать.

– Думала, вы скажете, что «Локомотив».

– Мы приложим все силы. Я очень хочу занять первое место.

– Вы говорили, Акинфеев – лучший из российских вратарей. А кто круче – Гилерме или Игорь?

– Предлагаю устроить опрос среди болельщиков, пусть они решают.

– О конкурентах. ЦСКА второй год становится чемпионом, не меняя состава. Невероятное достижение?

– Конечно. Команду, которая выигрывает титул, не меняют. У ЦСКА много лет сильный костяк. Даже не представляю, сколько играют вместе Игнашевич, Акинфеев и Березуцкие. Лет десять, наверное. Удивительно.

– О «Зените». В команду пришел один из лучших защитников мира – Гарай. Но в первом же матче не спас от гола и команда проиграла киприотам.

– Не стал бы делать выводы об аргентинце по одному матчу. Легче забивать «Зениту» точно не станет. Хорошо, что такие футболисты, как Гарай, выбирают Россию, за счет них уровень чемпионата растет.

– Вы не считаете, что звезды здесь деградируют?

– Нет. Футболист подстраивается под уровень того или иного чемпионата. Если бы Гарай или Халк поехали в Испанию, они заиграли бы куда лучше, так как там футболисты сильнее и техничнее, да и общий уровень выше. А так они соответствуют уровню чемпионата России.

– Еще один извечный конкурент – «Спартак».

– Это команда-сюрприз. Никогда не знаешь, выиграют они или проиграют. Каждый год «Спартак» считают одними из главных претендентов на титул, но в конце сезона у них ничего не выходит.

«ПОВЕДЕНИЕ БУССУФА И ДИАРРА НУЖНО БЫЛО ПРИНИМАТЬ»


– О Буссуфа и Диарра. У болельщиков и журналистов о них сложилось впечатление как об индивидуалистах, не очень много общающихся с одноклубниками.

Ласс – топ-футболист, он может выступать в любой европейской команде. Уровень Буссуфа чуть ниже, но он тоже отличный игрок. Сложно рассуждать об их поведении, ведь у каждого свой характер. Логично предположить, что они должны были наладить более близкие отношения с клубом, с игроками. С другой стороны, если уж они часть команды, то и мы должны прилагать усилия, чтобы понять их манеру общения. Не скажу, что поведение Ласса и Буссуфа правильное, но и его нужно принимать. А вообще не стоит много рассуждать о тех, кого нет в команде.

– Тогда давайте поговорим о новичках. Фернандеш не слишком общительный.

– Это только кажется! С первого дня он стал общаться со всеми, шутить. И очень трудолюбивый.

– Другой новобранец, Пейчинович, рассказывал, как вы с Майконом ему помогаете.

– Да, он компанейский, спрашивал, где поселиться. Я сказал, чтобы переезжал в дом, где живем мы с Майконом. Еще он про Ниццу рассказывал, мол, один из лучших городов, просто топ. Я тогда его подколол: «Зачем же ты в Москву приехал из райского места?».

– Пейчинович не напоминает вам одного из защитников сборной Сербии?

Видича, у них похожие стили. Неманья отлично играет в пас, не выбивает мяч, куда попало, головой здорово играет.

– Что скажете о конкуренции с Абаевым: два сильных вратаря – хорошо для клуба?

– Думаю, да. Такая ситуация требует от нас показывать свои лучшие качества. Если перестанешь напрягаться, не будешь играть – здоровая конкуренция! У нас с Ильей прекрасные отношения. А проблему, кого ставить в стартовый состав, решать Кучуку.

– И вы не боитесь потерять место в составе?

– В футболе ни в коем случае нельзя бояться, иначе не сможешь нормально играть и конкурировать с другими.

– Перед стартом прошлого чемпионата вы говорили, что с Кучуком «Локо» проведет хороший сезон…

– И был прав.

– А сейчас что скажете?

– Надеюсь, у нас получится лучше, чем в прошлом году. Тренер уже знает наши возможности, адаптировался в клубе. Так что мы должны только прибавлять.

Автор: Юлия Яковлева

04 августа 2014, 17:36, №31(530)
фото Новость опубликовал
borisbbb
11 августа 2014 года, Понедельник 19:23 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/733003
 

Лучшие комментарии

фото Vikingi
Так он как бы о своей сборной и говорит...
10

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото borisbbb
Полное интервью с Юлией Яковлевой.
фото Путеец
Гиля норм вратарь.
3
фото Amplua
а Акинфееву сетку между рук приделать
фото Eric Cartman
Игорь Спайдерфеев? bm
1
фото Amplua
кстати, был такой вратарь...Жереми Жано, по прозвищу спайдермэн, он выходил на поле в костюме спайдермэна...слышал о таком?) за Сент-Этьенн играл)
1
фото Eric Cartman
Не слышал))) Надо в нете фотки глянуть)
фото Amplua
нет нет, не надо фотку, держи видео)
http://www.youtube.com/watch?v=dF-ha2iP7IA
стоял он классно, рост маленький (176 всего), но прыгучесть и реакция сумашедшие)
фото borisbbb
Отличное видео. "Ибрагимович" в воротах.
1
фото Eric Cartman
Спасибо, сейчас посмотрю)
фото Eric Cartman
Посмотрел. Он просто нереальный зверюга!!! Плюс ещё и шоумен!!!
фото Amplua
да, шоумен это точно) заводил публику на раз)
фото LadyLoko
Какой стыд, – качает головой Гилерме.
А 7-1 от германцев получить в свои ворота, да у себя на Родине, да при своих болелах, это не стыд, да Гиля? au ...
фото Vikingi
Так он как бы о своей сборной и говорит...
10
фото LadyLoko
Да? А я чет подумала, что о наших...
2
фото LOkO faN 333
Девушки..))
1
фото Eric Cartman
Хорошее интервью)
1
фото Sandor
Не давно отрывки читали. Целиковое то лучше... ay
1
фото Lima
Тренер уже знает наши возможности, адаптировался в клубе. Так что мы должны только прибавлять.
Вообще-то да...по идее
2
фото borisbbb
– Показал нам свою «Бугатти». Красота!

В ответ Гилерме показал свою «Бугатти». Красота:
1
фото charliecharlie
Пару лет назад была статья под названием "Первый после Босса". Так вот, скажу всем : Гильерме- Первый! Заслужил! Браво!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?