наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 970
 
+4

Ринат Билялетдинов: «Динияр никогда не конфликтовал»

 
Нередко первым тренером ребенка становится отец. Так и в нашем случае. О пути в большой футбол воспитанника «Локомотива», ныне – игрока ливерпульского «Эвертона» Динияра Билялетдинова рассказал «Спорту» главный тренер молодежной команды «Локомотив» Ринат Билялетдинов.

Тренировки в кустах
– С детства Динияр вместе со старшим братом, погодком Маратом, любил возиться с мячом, – рассказывает Ринат Саярович. – Я никогда не ставил перед ними цели стать профессиональными футболистами. Получится – хорошо, нет – значит, не без пользы для здоровья. Тем более, я знал все сложности профессии футболиста: травмы, разъезды, трудности адаптации к жизни после завершения карьеры. С сыновьями играл в футбол, пока они были маленькие. Но выбор профессии они сделали сами.

Я выступал за ярославский «Шинник», они все лето находились со мной, наблюдали тренировочный процесс, подавали мячи. Но к тренировкам Динияр пристрастился сам. В соседнем с нами домике жил тренер, который занимался с 13-летним сыном на небольшой площадке. И пятилетний Динияр бегал туда и повторял упражнения, прячась за кустами. Однажды отец-коллега рассказал: занимаюсь, смотрю – кусты трясутся. Заглянул, а там мальчонка упражнения повторяет. Мы посмеялись, но именно тогда, думаю, Динияр определился с выбором.

Но начали спортивный путь Динияр и Марат с плавания и настольного тенниса. Их водила в секцию мама, Аделия Абдулахатовна.

К футболу братья прониклись в Чехии, куда в начале 90-х отец уехал работать.

А когда семья вернулась в Москву, мама отвела Динияра и Марата в футбольную школу «Чертаново».

Технарь и полиглот
– Сыновья частенько смотрели футбол вместе со мной, наблюдали за игроками, – признается Билялетдинов-отец. – Я занимался с ними, рассказывал об особенностях профессии, объяснял технические моменты. Но поклонения ни футболу, ни какому-либо кумиру не замечал. Хотя у Динияра проявлялись задатки неординарного футболиста.

Мы с женой решили, что главное для сыновей – получить образование. Я хотел, чтобы дети пошли по моим стопам. Поэтому, когда они окончили школу (без троек!), то поступили в технический вуз – Московский государственный индустриальный университет (МГИУ). Первые курсы давались тяжело. Дисциплины сложные: высшая математика, физика. Ездить на тренировки приходилось через всю Москву. Сыновья ходили бледные как тени. Зато закалили характер и набрались ума. Техническое образование, «соображалка» пригодятся им в дальнейшем. В футболе одна травма может все перечеркнуть, поэтому специальность нужна.

Помимо футбольных талантов и способности к техническим наукам, Динияр и Марат Билялетдиновы оказались полиглотами.

– У нас в родне развито двуязычие, – рассказывает Ринат Билялетдинов. – В детстве мальчишки ездили на каникулы в деревню на родине прабабушек и прадедушек. Возвращались знатоками народного фольклора, свободно говорящими на татарском языке. А когда жили в Чехии, Марат и Динияр легко освоили местный язык. По английскому у сыновей в школе были пятерки. Динияр, когда первый раз разговаривал с тренером «Эвертона» Мойесом по телефону, общался по-английски, не прибегая к помощи переводчика. Знание языка помогло ему быстро адаптироваться в Англии.

Все-таки Англия
– После Евро-2008 к Динияру начали проявлять интерес зарубежные клубы. Я при всем своем жестком отношении считаю, что там он сыграл хорошо. Мне начали звонить. Сам сын строго соблюдал контрактные обязательства: не вступал в переговоры без согласования с руководством клуба. Он так воспитан. Поступали предложения от английских клубов. Был интерес «Зенита», однако продолжения не последовало. Потом Динияр получил травму – скрытый перелом, с которым сыграл несколько матчей буквально через боль. Эту травму не сразу выявили. Он не горел желанием уезжать, наоборот, хотел помочь «Локомотиву» выбраться из неудач. Но весной 2009 года снова получил перелом и целый месяц залечивал травму. Потом восстановился, в клуб вернулся Семин команда стала очки набирать. И тут поступило предложение от настойчивого «Эвертона», который в течение года не потерял интереса к Динияру, несмотря на травмы. Сам отъезд случился неожиданно. Мы его ждали из Питера после игры, а он позвонил и сказал, что поехал в Гамбург на обследование. И я тогда узнал, что он переходит в «Эвертон». Клубы очень быстро договорились, это решение руководства при согласии Динияра. Он действовал в том числе в интересах «Локомотива», и мосты за собой не жег. «Локомотив» он любит, смотрит матчи, там себе «тарелку» поставил.

За время пребывания в Англии Динияр повзрослел, заматерел. И внешне изменился, нарастил мышечную массу, и в игровом плане стал жестче. Но этого требует стиль английской лиги, настоящий, жесткий, мужской футбол. Вместе с тем он не потерял свою интеллигентность, культуру на поле и в жизни, и это очень радует.

Динияр – человек, на которого можно положиться, он не предаст в жизни и на поле. В коллективе он очень сдержанный и уживчивый. Никогда не конфликтовал ни в сборных, ни в клубах. Он ровно строит отношения со старшими и ровесниками. Это негласный, молчаливый лидер. Ни на кого не кричит, но его мнением всегда дорожат партнеры. В Англии были удивлены, что приехал такой россиянин. Он словно всю жизнь провел в команде.

По игровым качествам это футболист, которым руководит мысль. Все его действия, как с мячом, так и без мяча, осознанные. Игрок со своим почерком, его технику ни с кем не спутаешь; он обладает своеобразной пластикой в работе с мячом. Хочется ему пожелать от всей семьи успешной карьеры.

И оставаться хорошим человеком.
|Не узнал сына
– Открыл сына для большого спорта Юрий Павлович Семин В 2003 году Динияр выступал за дубль «Локомотива». И в ноябре состоялся решающий для него матч: «Локомотив» играл спарринг со «Спартаком». Я немного опоздал на игру после тренировки, и когда пришел, обратил внимание на высокого, техничного парня в центре. Он прекрасно взаимодействовал с Владимиром Маминовым, смотрелся очень интересно. Я подумал, откуда же он? А потом мяч выкатился с поля, он побежал за ним и сказал мне: «Привет, папа».

Я просто глаза вытаращил! Как он вырос и в игровом плане, и даже физически! После этого матча Семин забрал его в основной состав. С такими мастерами, как Маминов, Лоськов, Измайлов Хохлов, он раскрылся и полностью попал в рисунок игры. Хотя в первый сезон я серьезно критиковал его. Иногда был даже излишне жёсток. Я не люблю хвалить, потому что похвала, особенно адресованная молодым ребятам, часто обволакивает, как мед, начинается самоуспокоенность. Конечно, и с критикой перебарщивать нельзя, но в первый год я постоянно повторял ему: как тебя выдвинули, так и задвинут. Мы с ним обсуждали его игру. Иногда, чувствую, он весь кипит, но слушает. Это особенности менталитета. Я сам так воспитан и детей так воспитывал: если говорит старший – младший молчит. Может быть, поэтому он и вырос сдержанным, спокойным человеком. И сейчас его футбольный опыт уже превзошел мой, уже я могу с ним советоваться.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
15 ноября 2010 года, Понедельник 08:39
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
Бинияра нам сейчас не хватает
фото Impress1ve
Может Динияра?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?