наверх

Новости ФК Локомотив Москва
38 1626
 
+5

Смородская-2: история о том, как уйти, но остаться

 
Смородская-2:    история о том, как уйти, но остаться

Совет директоров "Локомотива" предложил заключить с президентом клуба Ольгой Смородской новый контракт. Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин в Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной Дню железнодорожника.


Ровно четыре года назад Ольга Смородская стала президентом "Локомотива". На тот момент широким кругам о ее деятельности было известно немногое. В прессе Ольгу Юрьевну представляли как экономиста и главу благотворительного фонда "Новое поколение", а также добавляли, что в свое время она работала в "большом" ЦСКА, где и получила опыт спортивного управления.

Казалось, что после нескольких смутных лет имени Липатова и Наумова "Локо", наконец, получил руководителя, который дистанцируется от футбола и займется вещами сугубо вспомогательными – сконцентрируется на наведении порядка в сложном клубном хозяйстве, "причешет" бухгалтерию, разберется с кадрами, наладит работу академии. При Семине (он тогда был главным тренером) подобное разделение труда выглядело бы вполне разумным, тем более что в ЦСКА Смородская запомнилась именно своим скрупулезным и практическим подходом к ведению дел.

Смородская-2:    история о том, как уйти, но остаться

Однако быстро выяснилось, что быть на новом месте техническим президентом она не желает. И практически сразу Смородская сделала несколько громких заявлений.

Первое: "Основная моя задача в "Локо" – обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате".

Второе: "В решении трансферных вопросов буду принимать самое непосредственное участие".

Третье: "В "Локо" с материальной базой все хорошо. Нужно работать над спортивной составляющей".

Затем, перетряхнув высший менеджмент клуба и поставив своих людей на ключевые посты, Смородская без всякой паузы приступила к тому, что и сама проанонсировала, – к работе над спортивной составляющей.

За первые три недели на новом посту госпожа президент и помощники, по ее собственным словам, "проделали колоссальную работу: провели экономический, финансовый и логистический анализ жизни клуба – команды, офиса, финансов, эксплуатации спортсооружений, всего без исключения". И одним из итогов этой деятельности стал весьма конкретный вывод. Смородская открыто заявила, что команда и тренер "живут своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускают, включая и акционера, и это опять же вызывает недовольство".

Смородская-2:    история о том, как уйти, но остаться

Разумеется, хорошим отношениям с Семиным это не способствовало, а чувствительное поражение от "Лозанны" и вылет из Лиги Европы только раздули пламя начавшего тлеть конфликта.

Что было дальше, болельщики "Локо" прекрасно помнят. Смородскаая все больше и больше втягивалась в футбол, охотно о нем рассуждала, вдавалась в детали матчей, оценивала состояние игроков и решения тренера. Семина, который в принципе всегда настороженно относился к "женщине на борту", это раздражало, и, в конце концов, он со своим президентом просто перестал общаться. Знаменитое "у меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у нее есть конфликт с футболом" прозвучало сразу по окончании сезона. Стало понятно, что остаться в клубе может лишь кто-то один из них. Осталась Смородская. Это был первый крест на фюзеляже ее президентского истребителя.

Образу, который сложился всего за месяц, она соответствовала долгих три года – вплоть до памятного совета директоров, отправившего в отставку Билича. Список "жертв" Смородской к тому времени пополнился Красножаном и Коусейру, и если считать исполняющего обязанности Маминова, то всего с 2010 по 2013 годы Ольга Юрьевна сменила аж пять тренеров. Каждый из них уходил из команды с кучей историй о том, как президент пыталась навязать свою волю в футбольных вопросах. Некоторые истории были анекдотичны.

Смородская-2:    история о том, как уйти, но остаться

Пока не назначили Кучука, Смородская шла со всеми специалистами едва ли не в связке, была как бы вторым тренером. Так активно, как она, информационное пространство не наполняли ни Митрофанов, ни Бабаев, ни многочисленные руководители "Динамо", ни даже Гинер. Из менеджеров посоревноваться с президентом "Локо" в цитируемости мог разве что Карпин – и то лишь потому, что он параллельно был главным тренером. Возникало ощущение, что Смородской было очень важно осуществлять свою деятельность максимально публично, и с этой миссией она справлялась великолепно. Люди говорили "Локомотив", а подразумевали – Смородская. И наоборот.

Проблема в том, что за это время клуб так и не выполнил своей основной задачи – не обеспечил ни хорошей игры (хотя это вопрос субъективный), ни первого места в чемпионате (а вот тут таблица не даст соврать). Более того, с точки зрения спортивных результатов "Локомотив" при Смородской деградировал: пятое место, затем седьмое и, наконец, девятое. Очевидно, что выбранный президентом стиль управления завел клуб в тупик. Требовались перемены.

И они произошли – но не на президентском посту, а в президентском поведении. Совет директоров дал Смородской шанс, хотя большинство его членов тогда, летом 2013-го, считали, что должен смениться не только тренерский штаб, но и менеджмент. Кто-то рассказывал, что Ольгу Юрьевну отстоял глава РЖД Якунин. Другие утверждали, что совет убедили новая концепция развития, предложенная Смородской, и тот факт, что она почти договорилась с будущим главным тренером. В итоге в жертву принесли только Билича.

Решение не увольнять президента и подписать контракт с Кучуком (личная инициатива Ольги Юрьевны) стало первым этапом большой и, самое главное, успешной перезагрузки. Примечательно, что президент резко изменила свой стиль и ушла из публичного пространства: больше никаких громких интервью, никаких эпатажных высказываний. Главным по футболу стал Кучук, ему отводилось и все внимание общественности. Смородская же отошла в тень.

Неизвестно, тяжело ли дался ей этот шаг, ведь до этого Ольга Юрьевна три года купалась во всеобщем внимании, но факт есть факт: случился долгожданный прорыв, команда завоевала бронзовые медали чемпионата и до последнего тура сохраняла надежду на титул. Говоря о "Локо", люди, наконец, стали говорить о футболе. А образ своенравной леди-босс незаметно развеялся.

Хотя очевидно, что Смородская осталась той же сильной личностью. Она, как и прежде, умело отстаивала интересы "Локо" в РФПЛ, она вошла в состав нового исполкома РФС, она небезуспешно вела клубные дела с коммерческой точки зрения. Что касается футбола, то здесь хватало одного Кучука. Похоже, что он, в отличие от предшественников, чувствовал большую свободу в своей деятельности.

Смородская-2:    история о том, как уйти, но остаться

"Никаких решений тренера я не отменяла, да и не имею на это права, – сказала Смородская в зимнем интервью "СЭ" (такие беседы, кстати, тоже стали редкостью). – У нас с Кучуком общие взгляды на футбол, общее понимание, как и в какую сторону должна развиваться команда".

А если все у нас общее, то и дальше мы должны идти вместе, могла бы добавить Смородская, но не добавила. Потому что данный посыл и без того читается между строк. Возможно, точно так же посчитали и в совете директоров. Все ведь логично: год назад президенту поверили, она привела тренера, который, наконец, раскрыл потенциал команды. Так с чего расставаться сейчас, после третьего места, если на этот шаг не пошли тогда, после девятого?

О том, действительно ли прошлый сезон для "Локо" – реальный прогресс или же просто удачное стечение обстоятельств (почему бы богатому клубу не выстрелить раз в восемь лет?), можно будет судить только следующей весной. Стартовавший чемпионат станет испытанием и для менеджмента, и для команды, и для тренерского штаба.

Сейчас все три составляющие выглядят относительно стабильно, так что желание акционеров избавить клуб от потрясений и сохранить на всех уровнях определенное постоянство понятно. Кто знает, возможно, Смородская-2014 это как раз тот случай, когда совершенные ошибки преобразовались в бесценный опыт, и грех этим опытом не воспользоваться. Тем более что многие другие качества, необходимые современному футбольному руководителю, у президента "Локомотива" есть. А что до стилевых издержек, то хороший результат с ними, как правило, примиряет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ 04.08.2014 20:40
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
04 августа 2014 года, Понедельник 21:59 http://football.sport-express.ru/reviews/47387/
 

Комментарии болельщиков (38)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Эх, понеслась пурга по кочкам..."не вынесла душа поэта")))Возвращение Будулая bp
фото Дед Николай
СЭ продолжает психологическую обработку болельщиков Локо.
фото Narod
Заказуха?
фото 1ccc2ccc
Интересно чья?
фото daimonTM
Конечно же Ю.П.Сёмина, разве нет?
1
фото 1ccc2ccc
Ты уверен? Есть факты? Поделись... al
фото daimonTM
Не делай вид, что не понимаешь, почему я это написал.
1
фото 1ccc2ccc
Ну что мне делать я и сам решу.., ты типа "коварно" спросил - я типа"наивно" ответил... ag
фото daimonTM
Продолжает? Что, где, когда? Норм статья , ничего не придумано. Все верно, чего стоит её пресконференция , где она собрала все газеты и порталы, и сказонула про лузерство.
2
фото Дед Николай
Цитата: daimonTM
собрала все газеты и порталы, и сказонула про лузерство.

И правильно сказанула. А СЭ с каждым новым сезоном начинает всё напоминать с сять срач.
1
фото daimonTM
Я в этот период начал болеть за Локо, да сезоны были неудачными , но лузерством не назову.
1
фото Дед Николай
Речь была о том, что не стали праздновать 10-летие чемпионства. И она правильно сказала, что праздновать-то нечего, т.к. 10 лет ни хрена не добивались почти. Может не то слово сказала, но суть правильная.
фото zulus
Фраза была:"10 лет лузерства не отмечаю", т.е. бронзы 2005, 2006 и Кубок 2007- это лузерство, а соответственно 5 ое, 7 ое, 9 ое места это прорыв?
1
фото Дед Николай
Смысл перевернули и исказили. Отмечать то, что команда 10 лет не была чемпионои - это смешно.
фото zulus
Здесь два варианта, либо слова правда и наш Президент - высокомерный менеджер, либо журналюги переврали и наш Президент тупо подставилась. Второе, конечно предпочтительней. Кстати, тот танкер с помоями, что вылили журналисты на наш Клуб, частично на совести О.Ю. Смородской.
фото Дед Сергей
Вот интервью http://www.sports.ru/football/145285280.html -перечитайте и дайте сами ответ.
1
фото Дед Сергей
А почему Вы умолчали. что в интервью она поставила под сомнения Чемпионство ЛОКО?
1
фото Дед Николай
Буду обвинителем на суде - обязательно скажу. Цель СЭ посеять срач среди болел. Это им удаётся.
1
фото Дед Сергей
Не буду продолжать. Удачи и до встречи на футбольных полях мира.
1
фото oleg 74
Ну этот сезон Чемпионский уже точно, Ура.)) loko
1
фото borisbbb
Можно и уходить на мажорной ноте.
5
фото 1ccc2ccc
А зачем уходить, если нота мажорная ag ?
2
фото daimonTM
Этот сезон будет определяющим.
3
фото 1ccc2ccc
Не будет - щас контракт года на 4 заключат и пиши пропало... ai
фото viktor petrov
Эти свиные авторы уже достали ОЮС и ЛОКОМОТИВ !!! Пускай о своей свиноферме пишут... bz
1
фото Машинист Паровоза
Мама родная, неужели четыре года прошло???
3
фото Narod
Не уверен...
фото Корнилыч
Даёшь больше статей Дмитрия Зеленова на нашем сайте!!! А то прям скукотища.
1
фото daimonTM
Я согласен
1
фото zulus
Я б оставил, на год, с условием- одно вью в полгода.
фото daimonTM
с тобой тоже, но при условии, что она не будет лезть к Кучуку с советами , как нужно играть в футбол.
2
фото Дед Сергей
Пусть работает и доказывает, что ее работа это не 4, 8 и далее лет лузерства. Спасибо ветеранам и игрокам ФК Локомотив, которые словом и делом чтят и умножают славу клуба.
фото stoker82
Серёж, ты чего? Ты видел мой 7-й сектор? Я уж не говорю про 8-9. И никто не говорит, что по "данным билетных касс" 13175- это просто ложь несусветная. Я примерно знаю механизм на этот конкретный матч. Был день ЖД и выписали пригласительные бесплатные(фото есть на ЮС), их и посчитали, а тех кто ходил всегда изгнали ценами. А посчитайте по системе прохода на сектор, чего было на самом деле? А будет катастрофа уже в сентябре-октябре. В том-то и дело, что это никак не касается интернет-болельщиков, они далеко, и только и могут предъявить дешевый аргумент по поводу цены в кино и аквапарк, да поспекулировать на верности клубу. А людей конкретно изгнали ценами и в этом скоро все убедятся. Да только ей мы похеру.
3
фото Дед Сергей
Алексей, мое мнение о ней не изменилось и не изменится. Президент, который боиться присутствовать на встрече с болельщиками и награждении любимой команды "Мы и Вы одной крови" - это что-то! Жаль. Грустно.
1
фото Amplua
есть вопросы...их меньше, но они остаются...в целом, все хорошо, за исключением парочки моментов
фото ДЖАВАХКСКИЙ
Кучука привела не она это всем известный факт, просто потом так выставили все якобы она его привела. Она с Биличем составляла план развития на следующий сезон, в то время Кучук уже перестал выходить на связь с Кубанью, естественно что переговоры уже вела именно она с Кучуком, ну именно кто то с совета директоров ей посоветовал обратить внимание на Леонида Станиславовича.
4
фото Marzell
Статьи о Смородской - крем на зудящее место просто для некоторых))
2
фото Молотов
Честно говоря то что написано в статье абсолютно верно и не для кого не ново. Но зачем всю эту тему мусолить вновь и вновь? Да Смородская из тех руководителей, которые по любому считают себя первым лицом, по любому стараются контролировать всё и спортивную составляющую в том числе. Очень много негатива от её работы, если акционеры хотят убрать Смородскую, пусть убирают, не хотят так пусть оставляют. Беда в том, что вместо спортивной составляющей опять вылезает на свет обсуждения недостатков и достоинств Ольги Смородской, а это порядком надоело.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?