наверх

Новости ФК Локомотив Москва
20 1118
 
+11

"Локомотив" и "Краснодар": когда 0:0 лучше, чем 7:3

 
"Локомотив" и "Краснодар":    когда 0:0 лучше, чем 7:3

В чемпионате России состоялась первая ничья

На фоне тех матчей 1-го тура, где царило голевое пиршество, нулевая ничья "Локомотива" с "Краснодаром" выглядит невыразительно. Но счет, согласитесь, бывает обманчив. По мнению корреспондента "СЭ", качеством футбола эта игра превзошла все остальные, а ее участники продемонстрировали свою готовность к Лиге Европы.

Мы в "СЭ" регулярно, из матча в матч, оцениваем зрелищность – и всей встречи, и каждого игрока в отдельности. С этой точки зрения практически все наши баллы, за редким исключением, объективны и справедливы. Только вот о качестве футбола они, признаемся, говорят весьма косвенно. Не случайно же действо "Динамо" – "Ростов", в котором гости безобразно развалились, получило 9,5. Ведь для нестрогого любительского взора нет милее зрелища, чем дырявая оборона.

И, наоборот, итоговые 0:0, как правило, получают безапелляционный приговор по статье "Умышленное причинение скуки и зевоты". Тем более когда на доске почета висят образцы зрелищной добродетели – 0:4, 2:3, 4:1, 7:3…

Исключительно по этой причине, и ни по какой иной, игра "Локомотива" с "Краснодаром" признана широкой общественностью второсортной, из разряда гроссмейстерских ничьих, с маркировкой "пусто-пусто". Такой тур испортила, гадина, такую результативность уронила!

***
Все было бы иначе, существуй у нас, да и во всеобщем восприятии, помимо зрелищной шкалы еще и качественная. Ручаюсь, по ее градации матч в Черкизове опередил бы все остальные не на корпус, не на прямую – на круг, получив 7,5 на фоне сплошных "пятерок". Потому как оказался в первом туре одним из двух с участием равноценных соперников (наряду с екатеринбургским; примечательно, что оба были обогащены интригующими тренерскими дуэлями – Тарханов-Семин и Кучук-Кононов) и единственным поистине классным.

Что подразумевает понятие "класс"? Это прежде всего высокий уровень командных действий, превентивная блокада чужих достоинств и исправная кара противника за ошибки. У ЦСКА и "Динамо", "Спартака" и "Зенита" все это присутствовало – только их матчи получились односторонними, оппоненты не нашли, а то и не имели контраргументов, чтобы дать сдачи или хотя бы не схлопотать нокдаун. Избиение бывает жестоким, лютым, порой изящным, но классным – никогда.

Не знаю как вас, а меня первая игра сезона в Москве (армейцы и динамовцы, как известно, гостей принимают в Подмосковье) впечатлила и вдохновила. "Локомотив" с "Краснодаром" были достойны друг друга по высшей мерке соотношения. Их нападение не получало лихой вольницы и дармовых сюрпризов, всякий голевой момент был выкристаллизован виртуозными наигрышами, тончайшими ходами и задумками, синхронными и талантливыми действиями хавбеков и форвардов. При этом моментов было создано немало. В том и класс, чтобы уметь одурачить безупречную защиту.

Такими этих двоих не стыдно отправлять и на экспорт, в Лигу Европы.

А в нулях на табло бесспорная заслуга блистательных вратарей. Чем, кстати, не зрелище, "на десяточку", умопомрачительные сэйвы Диканя и вторившего ему Гильерме?

***


Впечатления от первой игры бывают обманчивы и, растянувшись на дистанции в несколько матчей, разъезжаются по швам или шумно лопаются. Но думается, что в случае с "Локо" риск ошибиться невелик: команда Кучука, очевидно, становится весьма могучей силой. Даже не в идеальном тонусе и без самедовского крыла она мяла краснодарцев в первом тайме и затерзала во втором, едва не сварив "быков" заживо в жарком черкизовском котле.

У гостей в оправдание того, что после перерыва они резко сбавили активность, была уважительная причина – со времени еврокубковой встречи в Венгрии минуло меньше трех суток. Однако от "Краснодара" там не потребовалось сверхусилий, к тому же он уже вкатился в сезон, а состав широко ротирует – и тем не менее "Локомотив" его, что называется, придушил. И вряд ли причина кроется в усталости. Гораздо уместнее – и правильнее – говорить здесь о силе "Локо".

Заметно, что у Кучука хороший вкус на игроков: и Пейчинович, и Фернандеш (его, правда, клуб пытался приобрести еще со времен Билича) очень подходящи этому "Локомотиву", вписались в него нужными деталями пазла и уже задают обертон командной игры. Способности своих игроков тренер тоже изучил досконально, и Шишкин в опорной зоне – это теперь не с кадровой голодухи, а потому что игрок соответствует позиции, может быть, даже лучше, чем родной ипостаси крайнего защитника. Иначе, наверное, не брали бы на шишкинский правый фланг Логашова или отпустили бы Янбаева – у конкуренции тоже есть пределы разумного.

Красит тренера и доверие малоопытным футболистам. Основательно закрепился в составе Ткачев, хотя Кучук вполне мог перестраховаться и доверить место Самедова кому-нибудь из бывалых; дожимать "Краснодар" был отправлен Миранчук. В 25-ти предстоящих до зимней паузы матчах этим ребятам непременно найдется немало работы и игрового времени. В том, что их будет именно 25 (16 в чемпионате, 2 отборочных и 6 групповых игр Лиги Европы плюс первый раунд Кубка России), сомнений нет. Нынешний "Локомотив" наверняка наведет шороху в еврокубке.

***


"Краснодар", пусть и провел он большую часть встречи "вторым номером", к Лиге Европы и 26-ти грядущим встречам (к календарной арифметике "Локо" надо добавить ответную игру с ДВТК) тоже выглядит вполне подготовленным. Мы уже видели, как южане разделывают добычу, не оставляя на ней живого места, – теперь убедились, что они не робеют против вышестоящего в пищевой цепочке, сражаются с ним, ощетинившись и обнажив клыки, и вполне могут вцепиться в горло. Нетипичные, в общем, быки, хищные.

У Кононова умная ротация и с толком подобранный состав, а его рабочие принципы очень доходчивы и вдохновляют даже таких старожилов, как Быстров и Измайлов, – если судить по их горящим глазам и просветлевшим лицам. До начала сезона казалось, что 23 игрока в заявке "Краснодара" не вполне попадают под определение "два равных состава": человек пять или шесть представлялись явными запасными. Теперь же выяснилось, что, например, Померко нужен не только на ответный матч с эстонцами или против "Уфы" с "Торпедо", а вполне пригоден и в ключевых встречах.

С такой скамейкой можно играть и три раза в неделю.

Евгений ЗЫРЯНКИН04.08.2014 16:33
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
04 августа 2014 года, Понедельник 17:04 http://football.sport-express.ru/reviews/47384/
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Гарик-Локо
Согласен!!! Матч был очень хорошего уровня! И мне не стыдно за наших парней!
1
фото 1ccc2ccc
А вот прав Зырянкин, хороший был матч, качественный. Я ждал худшего от этого перекроенного состава Локо. Только Шишу в опорке видеть больше не хочу - он и Ману выхолостил и Тарасова загнал...
5
фото Гарик-Локо
Согласен! Я вчера писал . Шишкин там не в тему
2
фото 1ccc2ccc
Да...совсем не в тему.
3
фото Гарик-Локо
А если опустить Самедова ниже в защиту а Касаева на его место. Можно попробовать. Сразу 2 россиянина.
фото 1ccc2ccc
Не прокатит, имхо. Самедов совсем не защитник. Есть проще решения - паспорт Гилерме или Абаев. Шешуков...
фото oleg 74
Да, Шишкин пару раз на косячил, чуть не положили нам люлю в люлю.))
фото 1ccc2ccc
Там не в паре косяков дело - он вообще не последний опорник . Если ниже его цербер типа Ласс или Яна - ещё ничего, а так ...
фото oleg 74
Да это не его позиция, он с права в защите, а Кучук экспериментирует, Чорлука выйдет все на свои места встанет.
фото Гарик-Локо
Вообще правый фланг обороны вызывает тревогу
фото dolgihser
Логашов поправится, и всё нормально будет
фото lokofan12
Янбаев,Шишкин,Логашев плюс с молодежки можно взять,у нас там талант на таланте
фото Russian_Klop
Полностью согласен с автором. Матч был на загляденье. Две очень "плотные" команды. Уверен, что с Краснодаром никому не будет легко, особенно если Дикань продолжит так потрясно играть ("привет" Спартаку). Ну а с Уралом, Уфой, Торпедо и Арсеналом у нас игры ещё впереди. Я вот нисколько не расстроюсь нечемпионству, если выиграем КР и ЛЕ ))))
фото Гарик-Локо
Был игрок такой Камболов крепыш такой. Не скажите где он щас?
фото 1ccc2ccc
Вроде в Рубине с этого сезона.
1
фото viktor petrov
Я тоже ждал худшего а сыграли неплохо для первого матча...
1
фото lokofan12
Для первого официального матча сыграли отлично.
1
фото Rainbringer
Великолепная статья. И непредвзятая. Комплименты и в адрес Краснодара и в адрес Локо. С удовольствие прочитал. И написано всё верно. Качество игры было действительно очень хорошее.
фото Корнилыч
Дрянь статья.Автор хвалит бесзубую игру команды в атаке, с кучей фолов и грубыми ошибками в обороне. Мы должны были у себя дома, в праздник, выносить тепленьких такие команды как Краснодар. О каких призах может быть речь, если мы с ними гоняем ничейку?
фото banderinho
Точно. Свобода - это рабство, чёрное - это белое, а 0:0 - лучше, чем 7:3. Слов нет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?