наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 1774
 
+2

Порядок бьет Ласс. Почему это лето – историческое для «Локо»

 
Порядок бьет Ласс. Почему это лето – историческое для «Локо»

В четверг болельщики «Локомотива» зааплодировали, когда Кирилл Котов по всему стадиону объявил об уходе Ласса Диарра и Буссуфа. Ожидание развязки этой таинственной и темной истории было слишком долгим и мучительным, поэтому все отмечали появление хотя бы какой-то правды. Вряд ли стоило радоваться непосредственно уходу Ласса и Мубарака – несмотря на странности в их поведении, уж слишком много неопределенности с тем, кто их заменит.

У людей, лояльных «Локомотиву», все это может вызывать ехидную улыбку: как же, клуб справедливо избавляется от футболистов, которые невнятно провели весеннюю часть чемпионата, не повели за собой команду, да еще и легко могут испортить атмосферу. Но это только часть правды. Другая сторона всей этой истории в том, что «Локомотив» стремительно теряет двух игроков, которые сделали для него осень-2013 такой чудесной и без которых весенний поход за медалями был бы значительно более сложным.

Даже больше: «Локомотив» теряет своих самых изобретательных и умелых игроков. Встраивая таких своенравных футболистов в свою строгую систему, «Локо» сознательно шел на риски. Прошлым летом поиски усиления центра поля проходили бесследно, зато партнеры из «Анжи» внезапно оказались готовы поделиться двумя гарантированно мощными вариантами, правда, с небольшими побочными эффектами: оба чувствуют себя независимыми, могут спокойно слетать к парикмахеру в условную Голландию, а также легко переживают отстраненность от команды. Ситуация с невозвращением в «Локомотив» только подчеркивает, что в Черкизове так и не разобрались с характерами Буса и Ласса – окончательный эмоциональный разрыв случился в мае, когда обе звезды даже не приехали на вечернику по случаю окончания сезона.

Нынешний выбор «Локомотива» очевиден: Смородская хочет сохранить порядок и стабильность, которые так быстро появились в ее клубе всего за год – ведь даже фанаты перестали упоминать ее во время матчей. Если для сохранения этого надо продать подешевле тех, кого год назад купили почти за 30 миллионов евро – не беда, значит, так надо.

И вот здесь начинается самое сложное для сегодняшнего «Локомотива». У красно-зеленых уже почти десять лет не получается жить хоть сколько-нибудь долгими отрезками: постоянства и игры на одном уровне (как правило, не очень высоком) хватало максимум на сезон. «Локомотив» последнего десятилетия – это клуб, постоянно существующий в зоне турбулентности, где многое, если не все, меняется в течение года-полутора. Нынешнее лето – исторический шанс на то, чтобы сохранить успешную систему, не наляпать очередных селекционных ошибок, нарушить традицию ежегодных перемен и при этом остаться наверху.

До прошлого лета «Локомотив» только и делал, что пытался быть таким, как все, используя щедрость и невнимательность руководства РЖД, но сохранял только внешние атрибуты серьезности: что-то дежурно обещал перед началом сезона, каждый раз нанимая вроде бы перспективного тренера. Но за внешними признаками топ-клуба каждый скрывалась пустота и безысходность: очередного перспективного тренера охотно меняли, не всегда дожидаясь даже конца сезона, и после этого активно шелестели купюрами в поисках волшебного усиления. С чемпионских времен Семина ни один тренер не смог проработать в «Локомотиве» два полных сезона.

Прошлое лето, несмотря на экстренную работу на трансферном рынке, подарило «Локомотиву» более-менее серьезную стратегию, а не лихорадочное движение от старого к новому без генеральной мысли: был подписан серьезный тренер со своими требованиями, точечно очищен состав, подписаны действительно сильные игроки. И вот спустя год, словно по старым шаблонам, «Локомотив» снова столкнулся с потрясением: эти яркие футболисты уходят, оставляя в центре поля пустые зоны – футболистов на эти позиции хоть и много, но, например, протащить мяч как Ласс в своей лучшей форме все равно никому не под силу. Команда, конечно, не лишается своей стратегической мощи, но остается без дополнительного усилия, которое, как любят говорить тренеры, делает разницу.

Этот момент, возможно, вообще ключевой для нынешнего менеджмента «Локомотива»: необходимо точно прочувствовать, что нужно команде, и снова в лихорадочном темпе подписать требуемых игроков, а не нового Обинну или Кайседо. Жизнеспособность сегодняшней системы «Локомотива» требует появления новых футболистов, но сейчас у клуба есть шанс впервые за много лет не делать резких изменений, не менять стратегию, а сохранить начатое, аккуратно и точечно встроив туда новые элементы.

Правда, есть сомнения, что на такую тонкую работу способен спортивный директор Кирилл Котов, который за лето рискованно привозит из Турции двух зрелых игроков. Когда еще он услышит аплодисменты, как после слов о продаже Ласса и Буссуфа?
фото Новость опубликовал
LadyLoko
28 июля 2014 года, Понедельник 16:50 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/651728.html
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото LeXX-KeXX
По делу все.
фото Щит Happens
Заколебали, Буссуфу весной не помню. Ласс весь сезон играл странно. Да были пару игр, где он показал класс, бешеное КПД и т.д. но я не забуду его тупорылые удаления (кроме матча с Зенитом). У человека проблемы с психикой, самомнением и еще много чем. Уходить нужно красиво, а они ушли не очень. И если им есть, что сказать, то пусть говорят сейчас, чем потом когда на руках будут свеженькие контракты.
5
фото Rainbringer
Тема про удаления уже слишком избита, придумай что-нибудь поумнее.
фото Щит Happens
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Rainbringer
Мне тебя жаль.
фото Щит Happens

Переведён в режим "Только чтение". RK
фото Rainbringer
На данный момент троллингом и флудом занимаешься как раз таки ты, а не я. Плюс ко всему бросаешься нелицеприятными выражениями в мой адрес. Я тебе нормально написал, что наезды на Ласса уже надоели и тема про его 3 красные карточки размусоливается каждым вторым. У меня по поводу этих карточек своё мнение, что лишняя была получена только в матче с Томью, когда они локтями потолкались с Башкировым. Да и вообще не понимаю этого лицемерного отношения к футболистам. Остался бы Диарра в составе Локо на сезон 2014/2015, ты бы в жизни не сказал подобного в его адрес. Вот стоит сейчас резко свалить куда-нибудь например Ведрану Чорлуке (не дай бог конечно), ты и тебе подобные сразу набегут припоминать его косяки (пас на Тошича например), и каждый второй начнёт писать, что он так себе защитник, посредственный игрок и всё такое. Не терплю такого отношения к футболистам и к людям - кричать им что-то в спину, когда они уходят. Мы все сами осуждаем Глушакова и Оздоева, что они ушли из Локо, а теперь грязью поливают игроков/тренера/руководство/болельщиков и т.д., а чем мы лучше Глушакова, если мы делаем тоже самое? Когда футболист играет за нас - он лучший и молодец, только стоит ему уйти - выясняется, что он г*вно и козёл.
1
фото viktor petrov
Автор где увидел второго зрелого ? - ему линзы надо срочно покупать...
3
фото oleg 74
Хватит про них, заклинаю, предатели бесят. aq
фото Lima
Раздули из мухи слона. Уход одного игрока, к тому же мало сыгравшего,для команды не бедствие вовсе, а Бусс вообще никто и звать никак
2
фото Alvaro
Последний абзац окончательно убедил меня в некомпетентности автора в плане знания матчасти о "Локо"...
1
фото Russian_Klop
Погребняк.. что-то у него уже подобное было.. Стратег.. Избивает Ласса )))
фото Alvaro
Цитата: Russian_Klop
Погребняк..

Какой Погребняк?..
фото Russian_Klop
А ))) ошибся - Воронин.. а этот недавно что-то писал, вроде.. Ещё я, помню, подумал тогда: "А он ли не из той самой известной семьи Ворониных?" )))) Погребняк - не Павел.. тоже журналист.. только не помню, где он трудился раньше..
фото Alvaro
Погребняк у нас в пресс-службе "Локо" фотограф был. Тот или нет - не в курсе.
фото Корнилыч
at Автор ......-не хороший человек. Столько много буков, а получилась какашка.
2
фото EVGEN 1385
В этом году в отличии от прошедшего нам предстоит игра на 2 серьезных фронта!если кубок не считать,лично для меня это главный вопрос!Сможет ли Станиславович правильно выстроить игру команды используя так им любимые ротации состава?С одной стороны состав у нас в целом неплохой,учитывая 2 игры в неделю надеюсь игровую практику будут получать 25 человек,а не 16-17 как в прошлом сезоне!По "Беглецам" если честно говорить что-то еще просто не имеет смысла?!Единственное на что надеюсь что селекция отобьет как можно больше от их трансферов!Все таки деньги не малые,а усиление 1 как минимум очень нужно!
1
фото banderinho
Отличная картинка: три богатыря на выход?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?
Sandor >