наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1017
 
+3

Ян Дюрица: "На чемпионат Европы поедут Россия и Словакия"

 
Получив очередной вызов в сборную Словакии, защитник московского "Локомотива" Ян Дюрица рассуждает о перепитиях отборочного цикла Евро-2012, вспоминает лето, проведенное на футбольных полях Южной Африки, а также признается, что на досуге не прочь полистать журнал "Playboy". Все это и даже больше - в блоге Катерины Кирильчевой и Марии Командной "Чего хотят женщины".



О том, как впервые уехал из дома
Когда я только-только приехал в Россию, со мной приключилась забавная история. Я уже подписал контракт с «Сатурном», съездил с командой на сборы, но в Москве еще не был. Я прилетел в легкой курточке, думал, что погода нормальная. Выхожу из самолета, а на улице мороз минус тридцать! Русские меня ждали, сказали, чтобы я ехал с ними. Я испугался, мало ли, куда они меня могли увезти. Звонил маме, говорил: «Мам, я не знаю, куда меня везут, перезвоню через час, когда все прояснится». Серьезно, думал, что мне конец. Как только увидел перед собой базу «Сатурна», сразу успокоился. Зашел в комнату и первым делом позвонил маме, чтобы она не волновалась. Я же всегда был рядом с ней, рядом со своей семьей, а тут впервые уехал играть за границу.

О прошлом, настоящем и будущем
«Сатурн» - моя первая команда в чемпионате России. Конечно, она оставила больший отпечаток в моем сердце. Там у меня осталось много друзей. В этом году у них что-то не заладилось, не знаю, может, не все футболисты соответствуют уровню команды. Думаю, раменский клуб еще покажет свою игру. Все-таки «Сатурн» - это мое прошлое. А «Локомотив» - мое настоящее и будущее.

О том, как оказался в «Ганновере»
Когда я перешел в «Локомотив», тренером был Рашид Рахимов. Он ставил меня в состав, я выходил на поле. А потом тренер поменялся. Я перестал играть. Почувствовал, что Юрий Павлович Семин не считается со мной, не рассчитывает на меня, поэтому я думал только о том, что надо искать новую команду - все-таки на носу был чемпионат мира.



О проблемах, с которыми столкнулся в Германии
Ганновер был неплохим вариантом, но я не знаю немецкий, так что в Германии мне было тяжеловато. Нужно было привыкнуть к новым друзьям, к новому образу жизни. В «Ганновере» я тоже играл не всегда, а от случая к случаю. Переживал по этому поводу ужасно. Когда трагически погиб вратарь «Ганновера» Роберт Энке, руководству клуба пришлось пригласить психолога. Энке был звездой не только в нашей команде, он был вратарем сборной. Психолог помог многим футболистам снова приобрести победный настрой. Еще у меня был свой личный психотерапевт. Мне посоветовали обратиться к одному словаку, который жил в Швейцарии, он приезжал, и мы с ним разговаривали. Кто-то сам справляется со своими бедами, но мне было настолько плохо, что я решил обратиться к профессионалу. К счастью, меня взяли на чемпионат мира в ЮАР, где я сыграл все игры нашей сборной.

О том, что все бывает в первый раз
Сборная Словакии в первый раз была на чемпионате мира. После того как мы вышли из группы, обыграли Италию 3:2, нам уже было все равно, проиграем мы или дальше пройдем. Для нашей страны было важно то, что мы уже достигли такого результата.

О том, что безопасность превыше всего
На чемпионате мира все было в диковинку. Южная Африка – это же сплошная экзотика! В ЮАР с нами отправились еще десять или пятнадцать охранников. Когда наш самолет приземлился, сначала должны были выйти мы, а потому уже все остальные. У трапа нас встречали люди с оружием. Мы базировались в Претории рядом с американским и австралийским посольством. У нас был не самый шикарный отель, зато в безопасном районе. Со всех сторон нас окружали охранники.

О тяжелой доли местного населения
Говорят, ЮАР – самая богатая страна в Африке. Но одно дело Претория или Йоханнесбург, другое – Кейптаун или Дурбан. Мы с голландцами играли в Дурбане – там невероятно красиво. А в Претории все по-другому. Людям там очень тяжело живется. Детям так вообще нечем себя занять.

О том, что в ЮАР все-таки стоит побывать хотя бы раз
Конечно, в отпуск в ЮАР я бы не рискнул отправиться. Выбрал бы Сейшелы или Мальдивы. Но в Южной Африке тоже есть, на что посмотреть. Например, на джипах мы ездили на сафари. Тигры и львы очень красивые животные. Мы останавливались, фотографировались. Один мужчина, который с нами ездил, выходил из машины и кормил животных мясом. Так что львы и тигры не только спали, они еще и просыпались, ели мясо. Было интересно посмотреть на то, как они себя ведут в дикой природе.



О вратаре сборной Словакии Яне Мухе
Да нет, мы не прикалывамся над фамилией нашего вратаря. Муха – это ведь та, которая делает «бз-з-з»? (Смеется.) Хотя перед чемпионатом мира по телевидению шла реклама про двух мужчин, которые нацепили на себя костюмы мухи. Конечно, в душЕ мы немножко посмеялись над этим, но ему ничего об этом не сказали.

Продолжая тему сборной
Я думаю, за путевки на Евро-2012 в нашей группе будут бороться три команды – Словакия, Россия и Ирландия. Какую-то одну команду из этих трех я выделить не могу, группа у нас ровная. Еще Армения показывает хороший футбол, мы проиграли ей 1:3. Но я все-таки думаю, что путевку на Евро получат Словакия и Россия.

О Владимире Вайссе
Владимир Вайс дал мне шанс, пригласив меня в команду «Артмедиа», где я и начал играть. Я за это ему очень благодарен, конечно. Он сейчас тренирует нашу сборную, получается, мы вместе работаем уже лет шесть или семь. Вайсс даже иногда говорит, что я ему как второй сын.

О матче Россия - Словакия
Когда Россия принимала Словакию на «Локомотиве», я, конечно, был на стадионе. Очень переживал, что тренер не вызвал меня на эту игру. Я же хотел сыграть еще и потому, чтобы на меня здесь все посмотрели. Чтобы Семин понял, что я хочу и могу играть. Ну да ладно. Главное, что в том матче Словакия победила.

О матче Ирландия - Словакия
В Ирландии я забил свой второй гол за сборную Словакии. Рад, что это был гол в ворота соперника. А то раньше я забивал в свои (смеется). Жалко, конечно, что ту игру мы так и не выиграли. Я свой гол и отпраздновать–то толком не успел. На следующий день улетел в Москву готовиться к матчу с Нальчиком.

О том, что свой шанс нужно всегда использовать
Асатиани получил в матче с ЦСКА красную карточку. Можно сказать, дал мне шанс. Я вышел за 20 минут до конца этого матча и начал следующий в основе. И больше никого не хотел пускать на свое место! И сейчас не хочу. За место в основе бороться буду до конца. Тем более, после матча с ЦСКА мы никому не проигрывали, пропустили только два мяча и поднялись на пятое место в чемпионате. Думаю, что и оставшиеся игры мы проведем на том же уровне. Я стал чувствовать, что Семин мне доверяет, и я хочу ответить ему тем, что буду хорошо выполнять свою работу на поле.



О том, как сбываются мечты
Российский чемпионат очень сложный. Я думаю, что всем иностранцам, которые приезжают сюда играть, очень тяжело адаптирироваться. Я не исключение. В чемпионате Словакии, конечно, нет таких денег. Я всегда мечтал, что когда-нибудь уеду за границу и буду получать такие деньги, которые позволят мне покупать то, что я хочу. Например, когда я был маленьким, то всегда мечтал, что куплю себе хорошую машину, что буду хорошо одеваться. В России мои мечты осуществились. Я здесь уже четыре года, и мне здесь нравится.

О своих друзьях
Я дружу почти со всеми чешскими и словацкими ребятами в чемпионате России. Сейчас очень много времени провожу с Томашем Нецидом, с Мареком Сухи, с Антонином Кински, с Мартином Якубко, с Эдгарасом Чеснаускисом. У нас большая компашка (смеется). Мы вместе ходим в рестораны, в кино. В Москве нет проблем с тем, как провести свободное время.

О дружбе с Йиранеком
Мартин Йиранек звонит мне чуть ли не каждый день. Я ему всегда готов помочь, 24 часа в сутки. Если он позвонит утром и скажет, что ему тяжело, что ему нужно выговориться, то я буду его слушать. Ему действительно тяжело в Англии. Он там один, без своей девушки. То играет, то не играет. Но он очень хороший футболист, не зря же в прошлом году он был капитаном «Спартака». Я знаю, как трудно ему было уезжать из России. Он столько лет провел в составе красно-белых и, по моему мнению, был там лучшим защитником. Не понимаю, почему в итоге он оказался там не нужен. Дело точно не в дисциплине. Надеюсь, он еще вернется в Россию и всем покажет.

О ближайших планах
После победы над ЦСКА я сказал, что любая черная полоса всегда заканчивается. Примерно эти же слова я и говорю Йиранеку. До матча с армейцами нам было очень тяжело. Прошло какое-то время, мы начали выигрывать, все поменялось – настроение в команде, настрой игроков. На тренировках футболисты стали шутить. Раньше-то все грустные бегали. Сейчас мы находимся на пятом месте, но планируем забраться в турнирной таблице еще выше.

О семье
Конечно, я очень скучаю по своей семье. У меня есть младший брат, тоже футболист, я его старше на полтора года. Мы созваниваемся каждый день или через день. Звоню маме, папе, брату, говорю, что все хорошо. Они с удовольствием приезжают сюда на месяц или два, чтобы пообщаться со мной. Если стоит хорошая погода, я им показываю Москву. Я уже привык быть один, хотя человек я семейный. Своей семьи у меня пока нет. Но я чувствую, что уже готов ее созодать.

О девушке
Она актриса, но мы познакомились не на ее спектакле, а в клубе. Это было года четыре назад. Начали общаться, потом расстались, потом снова сошлись. Сейчас у нас все хорошо. Недавно был на ее спектакле. Мне очень понравилось, потому что это была не грустная постановка, а смешная. Я больше комедии люблю.

О приниципах
Я не тусовщик. Когда есть время, я могу с друзьями куда-то сходить. Но свободного времени не так много, мы же часто играем по воскресеньям. Я воспринимаю это как данность. Футбол – наша работа, мы профессионалы и знаем, что нам можно, а что нельзя.

Об образовании
В Словакии система образования устоена по-другому, нежели в России. У нас дети учатся с первого по восьмой класс, а потом еще четыре года получают дополнительное образование. Что-то вроде вашего института. Я изучал экономику. Но уже ничего не помню: я всегда знал, что буду футболистом, и буду футболом зарабатывать себе на жизнь. Для меня было не слишком важно получить образование – зато это было важно для моей мамы.

О татуировке
Я долго думал, какую бы сделать татуировку. В конце концов выбил на правой руке по-английски слово «Family». Family – это не только моя семья, это еще и мои друзья, которые со мной с детства, - нечто вроде команды. В будущем у меня появится и своя семья. Шрифт красивый мне друг подсказал. Мы пришли в тату-салон, еще в Словакии, нам показали разнообразные шрифты, и вот я выбрал такой, размашистый. Когда только сделал, сразу стал жалеть, но сейчас уже не жалею, наоборот. Говорят, если сделаешь одну татуировку, то захочется и вторую, и третью, но я пока не решил, нужна ли мне еще одна татуировка.



Преимущественно о еде
В Москве я живу в съемной квартире. Очень доволен. Ко мне приходит домработница, потому что я сам не убираюсь и не готовлю. Ем на базе или в ресторанах. Сам себе могу только сделать себе чай или сварить сосиски. Ну, или яичницу пожарить (смеется). Очень люблю ваш борщ. И шашлык. Но больше всего – суши. Холодец? А что это такое? Ни разу не пробовал. Я вообще слежу за фигурой: после шести стараюсь не есть. Осталось сбросить всего пару килограммов!

О хоккее
В 2011 году чемпионат мира по хоккею будет проходить у нас, в Словакии. Если будет время, я, конечно, схожу на какие-то игры, потому что у меня есть друзья-хоккеисты, которые играют в Америке, - Мариан Госса, Павол Демитра, увы, мы не так часто встречаемся, как хотелось бы. В России был на хоккее только в 2007 году, как раз на чемпионате мира. Ходил на все матчи словаков, помню, они в Мытищах играли.

О болельщиках «Локо»
Наши болельщики классные, они нас поддерживают в каждой игре. Не только я, но и вся команда, я думаю, чувствует их поддержку. Если наши болельщики будут продолжать болеть за нас так, как болеют сейчас, то мы дальше будем играть все лучше и лучше. А если бы весь наш стадион был заполнен только девушками, было бы еще лучше. Шучу-шучу (смеется).

О популярности Сычева
Думаю, Дима – самый популярный у девушек футболист «Локомотива». Он уже в команде долгое время, он наш капитан. И выглядит хорошо. И ди-джей вроде неплохой. Но главное, что нападающий он отличный (смеется).

О дне, который бывает только раз в году
У Сычева недавно был день рождения. Хочу пожелать ему, чтобы он был здоров, забивал много голов и чтобы все в его жизни становилось только лучшее. Обычно, когда у кого-то день рождения, мы выходим на тренировку и тренер говорит, у того-то сегодня день рождения. И мы дарим ему футболку с его именем и числом, означающим сколько ему лет исполнилось. Но в день, когда у Димы был день рождения, он почему-то не приехал на базу. Не помню уже почему.

О мире грез
Когда я был маленьким, то мечтал стать актером. Поэтому я, конечно, люблю кино. Раньше, кстати, я в кинотеатры не ходил, так как не мог все понять. Постоянно приходилось спрашивать у друзей, что это значит, что то значит. Но сейчас по-русски понимаю практически каждую фразу, каждую шутку. Люблю комедии, потому что они заряжают положительными эмоциями. Мои любимые актеры - Адам Сендлер и Джим Керри. Недавно посмотрел фильм «Одноклассники», очень клевый.

О книгах
Книг я не читаю. Если только они о футболе (смеется). Романы – это не для меня, никакой Даниэлы Стил. А вот газеты и журналы я почитываю. Maxim, Playboy...

О том, что время еще есть
Пока я не знаю, чем буду заниматься после футбола. Мне только 28, а играть я собираюсь лет до 35. В России меня все устраивает. Ну, а что будет года через два или три – кто же знает?

О том, чего хотят женщины
Мужчин.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
12 ноября 2010 года, Пятница 22:11
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото NIK-LOKOLOVE
вооот наш человек
фото LoKomЭn
ХДД ты это ирландии скажи))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 февраля 2017, Среда
21 февраля 2017, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?