наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 998
 
+10

Представляем соперника. «Байер 04»

 
Представляем соперника. «Байер 04»

Пожалуй, именно «Байер» был одним из первых европейских клубов, который с самого начала своей истории принадлежал крупному холдингу. В начале XX века слова «холдинг» еще не придумали, зато сотрудники фармацевтической компании Bayer, с базой в Леверкузене, уже задумались о здоровом образе жизни. Так был создан клуб гимнастики, названный TuS Friedrich Bayer & Co 1904 Leverkusen.

Еще три года спустя внутри спортклуба создали отдельный футбольный департамент, и тут начался разлад. Гимнасты оказались не слишком гостеприимными и не принимали других спортсменов, так что в 1928 году SV Bayer 04 Leverkusen, составленный из всех остальных, кроме гимнастики, видов спорта, появился на свет.

Футбольный «Байер» поначалу не забирался выше региональных соревнований, и лишь в 1950 году сумел выбраться в высшую лигу. Практически все послевоенное десятилетие леверкузенцы играли в западной Оберлиге, где их лучшим результатом стало третье место.

После вылета в сезоне-1955/56 «Байеру» лишь однажды удалось вернуться в элиту, но почти сразу после этого в Германии была создана профессиональная лига: «аспириновые» этот момент перенесли очень тяжело.

Только в 1979 году «Байер», ныне лидер Бундеслиги, впервые вышел в элитный дивизион немецкого футбола. Правда, тут же заявил о себе и постепенно начал вырываться в лидеры Бундеслиги.

Интересно, что первая европейская победа «Байеру» покорилась даже раньше национальной: в 1988 году леверкузенцы выиграли Кубок УЕФА, а вот Кубок Германии – только в 1993-м.

С конца 90-х «аспириновые» прочно закрепились вверху таблицы Бундеслиги, вот только ни одной победы при множестве попыток «Байеру» одержать так и не удалось. Пять вице-чемпионств, два финала Кубка, финал Суперкубка и – вишенка на торте – финал Лиги чемпионов-2001/02.

Кто-то скажет – «бестрофейники», но много ли в Европе команд, при относительно скромном бюджете удерживающихся на вершине так долго? Вот и по итогам прошедшего сезона «Байер» занял четвертое место в Бундеслиге и вышел в Лигу чемпионов.

В составе леверкузенской команды есть два наших хороших знакомых: вратарь Дарио Крешич, не так давно выступавший за «Локомотив», и защитник Эмир Спахич, игравший в «Локо» с 2006 по 2008 годы. Есть, конечно, у «аспириновых» и настоящие звезды: это чемпион мира Кристоф Крамер, капитан команды Симон Рольфес, лучший бомбардир Штефан Кисслинг и талантливый «опорник» Ларс Бендер.

Справка

Клуб: ФК «Байер 04».

Год основания: 1904.

Главный тренер: Роджер Шмидт.

Достижения: 5-кратный вице-чемпион Германии (1997, 1999, 2000, 2002, 2011), обладатель Кубка Германии (1993), обладатель Кубка УЕФА (1988), финалист Лиги чемпионов.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
22 июля 2014 года, Вторник 17:10 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=24719
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Diego-pes
Хорошая статья
фото black_loco
хорошая статистика от оф. cайта!
фото LoKoMoTiVeЦ
Это будет серьёзной проверкой перед Лигой Европы. Удачи ребятам.
фото bekvist
выпустят против локо резерв и сгоняют ничейку
фото RuN
Самый симпатичный мною клуб в Германии уже много лет)
фото NikitaSXB
Ой пролетим мы чую сегодня...Но буду верить в ребят до конца!
фото Eric Cartman
Мощный клуб, если с РФПЛ сравнивать ab
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?