наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1065
 
+7

Сергей Рыжиков о времени, проведенном в "Локомотиве"

 
– Из «Анжи» вас позвали в «Локо»?

– Да, вторым номером вслед за Поляковым. Я с радостью принял предложение, мне в команде все нравилось, но началась чехарда с тренерами. Эштреков ушел, его сменил Муслин. Он не поверил в меня и пригласил Якуповича, швейцарского боснийца или боснийского швейцарца – не знаю, как правильно. В любом случае меня отодвинули подальше. Хотя с вратарями работал тренер Стоянович, у которого я многому научился. Играть, правда, удавалось только за дубль, но год все равно оказался полезным.

Клуб снял нам с Машей хорошую, удобную квартиру у метро «Кунцевская», я купил у Полякова его 99-ю модель «Жигулей» и по ночам колесил по району, осваивался за рулем. Права-то у меня были с 1999 года, но опыта вождения – никакого. В нашей семье никто не имел машин, я стал первым… Выезжал в полночь, когда пустели окрестные улицы. Жена перекрестит – и я отправляюсь наматывать круги часов до трех, пока глаза не начнут слипаться. Возвращался домой и заваливался спать, а утром отправлялся на базу. Благо до Баковки было минут пятнадцать неспешной езды…

– Значит, успешно проходили курс молодого водителя и этим ваши тогдашние подвиги ограничивались?

– Когда Муслина отправили в отставку и пришел Долматов, я отыграл матчи с «Амкаром» и «Ростовом». Шанс закрепиться был, но я им не воспользовался. С назначением Бышовца ситуация лишь ухудшилась. Анатолий Федорович сразу позвал Пелиццоли. В «Локо» стало четыре вратаря, где мой номер по-прежнему был последним. Потом пришел еще и Гилерме… Правда, в августе 2007-го Бышовец выпустил меня в выставочном матче против мадридского «Реала» на Кубке РЖД. Первый тайм мы выиграли – 2:0, я уже начал мечтать: вдруг удастся отстоять на ноль, не пропустив ни мяча? И тут на поле вышли Рауль, Савиола, Гути, завертели такую карусель, что в глазах зарябило. Забегая вперед, скажу, что подобный фейерверк я видел лишь в исполнении «Барселоны». А тогда на Кубке РЖД я понял, на каком свете нахожусь, только после финального свистка, когда на табло горел счет 2:5. Не в нашу пользу, разумеется… Помню, сидел в раздевалке и думал, что эти люди играют в другой, космический, футбол, которого в России не было, нет и не будет. Конечно, очень расстроился, что опять не зацепился за основу, с другой стороны, увидел, к чему надо стремиться. Это был своеобразный момент истины, за полтора часа я пересмотрел отношение к футболу и жизни в целом. Словно пелена упала, вдруг оценил свой реальный уровень подготовки, понял, насколько он низок, как сильно нужно прибавить, если рассчитываю добиться хоть чего-то.

Понятно, после столь оглушительного фиаско мои шансы заиграть в «Локомотиве» устремились к нулю. Вскоре позвонил Алексей Сафонов, сказал, что мною интересуется «Томь». И добавил: «Надо соглашаться. Все лучше, чем на лавке сидеть». Бышовец с легкостью отпустил в аренду. Я собрал вещички и в тот же вечер улетел в Томск. Увы, за новую команду успел провести лишь пять матчей и получил травму. Сибирская экспедиция завершилась, едва начавшись…

– На очереди был Татарстан?

– Оставаться в «Локо», с которым у меня продолжал действовать контракт, не имело смысла. Бышовца потеснил Рахимов и позвал из «Амкара» Левенца… Я понял, что жизни не хватит пересидеть эту очередь. Предложение «Рубина» оказалось очень кстати. Тогда никто не мог подумать, что я стану основным вратарем команды, которая дважды подряд выиграет звание чемпиона России.

Помню второй сбор, проходивший в январе 2008 года в Марбелье. Начинается тренировка, пересчитываю вышедших на поле игроков и понимаю: футболистов лишь восемь, даже на полный состав не хватает! Подумал тогда: ё-моё, а кто играть-то будет? Одни ушли из «Рубина», другие не успели залечить травмы, третьи еще не пришли. Семак, Шаронов, Карадениз, Ребров появились позже, последних двоих подписали на самом «флажке», в последний момент. Трудно было рассчитывать, что команда стартует с места в карьер, тем не менее мы одержали семь побед подряд, сильно огорошив соперников.

Как решался вопрос с основным вратарем, не знаю. После контрольной игры с подольским «Витязем», в которой мы взяли верх со счетом 3:0, Виталий Кафанов вызвал меня и сказал: «Чемпионат начнешь ты, а дальше – поглядим». В первом туре «Рубин» обыграл в Черкизове «Локо» – 1:0. Шаронов забил гол «в раздевалку». Покривлю душой, если скажу, будто не настраивался по-особенному на этот матч. Я человек незлопамятный, но память у меня хорошая…

Конечно, во многом моя вина в том, что с «Локо» не сложилось. Надо было стиснуть зубы и пахать, а я искал внешние оправдания и объяснения. Порой в чем-то не дорабатывал, иногда язык за зубами не держал, начинал думать вслух, а следовало помалкивать в тряпочку. Я ведь горячий, вспыльчивый, хотя быстро отхожу. Наговорю лишнее, а потом корю себя на чем свет стоит…
фото Новость опубликовал
dinar_d7
11 ноября 2010 года, Четверг 17:12
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото solo
Я помню, его на этом кубке, вот уж точно по другому не скажешь, ошарашили парня, мяч в руках удержать не мог, а так если бы сразу в как в Москву приехал, не тачку по ночам бы водил, а высыпался как следует, может и закрепился бы в основе)))
фото korotkoff
хорошая статья)
фото Lexan
Удачи Рыжикову где бы он не играл.
фото Kopt_alek_San
Жалко не у нас раскрылся...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?