наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 1451
 
+18

Дмитрий Тарасов: "Со сборной я и в горе, и в радости"

 
Дмитрий Тарасов: "Со сборной я и в горе, и в радости"

Полузащитник "Локомотива" рассказал, почему он опасается первого матча после травмы, что особенного было на сборе команды в Австрии и как Гильерме справился с национальным бразильским позором.

22 ИЮЛЯ ХОЧУ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ

– Прежде чем задавать любые вопросы, обязан спросить: как больная нога?

– Лучше с каждым днем. В Австрии тренировался процентов на 80 возможностей. При этом в середине сбора летал в Германию на очередную консультацию к своему хирургу. Он сказал, что уже 18 июля я, тьфу-тьфу, смогу вернуться в общую группу. Но перед этим у меня будет еще одно контрольное обследование. В общем, с врачом я постоянно на связи. Кстати, как раз 17 июля будет ровно полгода с момента получения мной травмы.


– Получается, в конце июля вы уже сможете принять участие в матче?


– Я очень этого хочу. Тем более 22-го у нас игра. Но тут вопрос психологии. Не буду скрывать: я чуть-чуть боюсь. Не потому, что думаю: "О Господи, любой стык – и снова полгода мучений, какой кошмар!" Дело в другом – я ведь травму получил именно в последнем матче в последний день сбора. То есть, ровно в такой же ситуации, как сейчас. Потому немножечко опасаюсь повторения истории.


– Футболисты не любят восстанавливаться от травм, работать самостоятельно. А вас изоляция бесит? Или, наоборот, помогает сосредоточиться?

– Изоляции, по большому счету, и не было. Что к лучшему, естественно. Почти все упражнения я выполнял вместе с командой. Не участвовал только в контактных занятиях, чтобы в каком-нибудь из единоборств не повредить восстанавливающуюся ногу. Короче говоря, физически я в порядке, форму набираю. Дело за малым – игровой практикой.


Дмитрий Тарасов: "Со сборной я и в горе, и в радости"

Вам не надоело отвечать на все эти вопросы о травме? Хоть бы кто спросил: "Как дела, Димка?!"

– Когда вы звоните – я всегда отвечаю честно. Потому, да, чертовски надоело. Но я профессионал и понимаю, что журналистам, болельщикам, нужна информация о моей травме. Потому готов отвечать на такие вопросы хоть каждый день и каждый час.


– Долго думал, что в вашей ситуации позитивного и вспомнил вот о чем: два года назад на сборе в Словении вы тоже грустно ездили в автобусе с командой на контрольные матчи, не в состоянии принимать в них участия из-за травмы. Зато потом по ходу сезона вернулись в основу и стали чуть ли не лучшим игроком "Локо" при Биличе. Может, история повторится?

– Верю в это. Хотя глупо и пафосно сейчас говорить: "Я вернусь и всех порву, даже не сомневайтесь!". Главное, что все зависит от меня. У меня не на два года ведь травма – я близок к оптимальному состоянию, а с ним возможно все. Отделаться от повреждения, избавиться от неприятных мыслей и вкалывать на все 100 – вот моя цель. Ясное дело, что мне хотелось бы снова играть в основе "Локо", попасть в сборную России.

Судьба постоянно испытывает меня: уже третья тяжелая травма в карьере. Но я никогда не сдаюсь. И сейчас не сдамся. Я вообще постепенно забываю, что перенес операцию. Только фотографии в телефоне не дают о ней забыть. Листаю альбом, а там снимки из больницы. Ничего, я скорее смеюсь, когда их вижу, а вовсе не переживаю.


– На фотографии, которую выложил официальный сайт "Локо" по прилету команды на первый сбор, именно вы были главным героем снимка, гордо идя первым к автобусу. Подумал тогда, что это знак: вот кто будет больше всех пахать в Австрии.

– И правильно сделали! Я реально вкалывал, наверное, больше остальных ребят. Поймите правильно – разумеется, они тоже работали на полную катушку. Просто у меня много дополнительных, индивидуальных упражнений, заданий.


ПОЙМАЛ НА СБОРЕ САМУЮ БОЛЬШУЮ РЫБИНУ! И МЫ ЕЕ И СЪЕЛИ...


– Ладно, не буду больше доставать вопросами о повреждении: как сбор-то прошел для команды?

– Отвечу неожиданно: это был самый легкий в психологическом плане сбор за всю мою жизнь. А все потому что очень удачно подобрано место – я впервые был именно здесь, в Австрии. Очень красивый пейзаж – выходишь, а вокруг тебя одни горы... Реально забываешь, что на работе, вдали от дома. Беззаботно наслаждаешься видом, спокойствием – класс!

Кроме того, футбольные моменты порадовали – поля прямо рядом с гостиницей, шикарного качества. А питание... Просто сумасшедшее!


– Как человек, не евший 15 часов, требую пояснений.

– Я могу целый день рассказывать про еду на сборе. Скажите лучше – вот у вас какое блюдо любимое?


– Рыба.

– О, про рыбу отдельная история. В один день у нас было несколько часов свободного времени. И некоторые ребята устроили рыбалку. А мы с Илюхой Абаевым решили покататься на велосипедах.

Но как раз проезжали место дислокации наших рыболовов. Потому тоже поучаствовали. Так вот, я поймал самую большую рыбину! Ну, ладно, "одну из" самых больших – выразимся так, чтоб ребят не обижать (смеется). Так или иначе, мы вместе выловили рыб 20-30. А наш повар потом приготовил их на ужин. Вот это было объедение!


Дмитрий Тарасов: "Со сборной я и в горе, и в радости"

А так – выбор просто отпад! Мясо, курица, рыба – что угодно. Особенно запомнились сосиски. В Австрии они просто нереально вкусные! Мы как-то с тем же Абаевым поднимались в гору на подъемнике. И там наверху обычная, маленькая, непритязательная кафешка. Народу минимум, но наслаждения от сосисок – максимум.

В том числе поэтому в последний день сбора у меня не было классической мысли: "Да неужели, наконец-то едем домой, как здесь надоело..." Наоборот, я бы без проблем побыл в Австрии еще несколько дней.


– В общем, московские рестораны после такого уже ничем не удивят.


– Это точно. Разве что домашняя еда может поразить.

– Изменился ли хоть как-то Кучук за год работы с "Локо"? Часто бывает, что в первый сезон тренер осторожничает с подопечными, опасается всего подряд, а вот во второй... Уже совсем другой человек.

– Это точно не про Леонида Станиславовича. Основные требования прежние. Как и классная атмосфера в команде. У Кучука все просто и понятно: на тренировках мы серьезно работаем, слушаем указания тренера, стараемся совершенствоваться.

А в свободное время – на здоровье, веселитесь, улыбайтесь, шутите. Делайте что хотите. Но в пределах разумного, конечно. В общем, каким был Кучук, таким и остался.


– Теперь я перечислю вам игроков: Тарасов, Тигорев, Михалик, Шешуков, Ману Фернандеш, Диарра, Шишкин... Может, "Локо" выпускать на матчи команду только из опорников?

– Так, а что плохого-то? Хорошая, здоровая конкуренция – это ведь правильно. Подбор игроков в "Локо" сумасшедший.


НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО "ЛОКО" КУПИТ ПЛОХОГО ИГРОКА


– Продолжая тему футболистов: в Австрии у вас была уникальная роль. С одной стороны, вы игрок "Локо", работаете бок о бок с новичками. С другой, в товарищеских матчах не участвуете, а, значит, могли исполнять роль скаута, оценивая со стороны действия Фернандеша и остальных.

– Ребята быстро влились в коллектив. И все, что я видел, убедило – "Локо" приобрел крутых футболистов, селекция клуба работает отлично. Я просто не могу представить, что наша команда купит некачественных, плохих игроков. Хотя, естественно, им тоже надо еще набирать и набирать форму. Но даже не в идеальном состоянии они показали себя. В том числе Пейчинович.


– А что скажете о Ману Фернандеше?


– По нему видно, насколько хорош. Хотя первая игра получилась для португальца тяжелой. Как и для любого новичка в новой команде. Но во второй Ману показал, как многое умеет делать на поле. Уверен, он усилит "Локомотив".

– Когда я спрашивал у Ольги Смородской о том, что про характер Фернандеша много нелестного писала турецкая пресса, она ответила так. Цитирую: "Нет, на этот счет не беспокоюсь. Я читала про Диму Тарасова всякие "желтые" вещи в различных СМИ – то он где-то пил, то курил, то танцевал… А все дело в том, что у Тарасова был роман с известной телеведущей Ольгой Бузовой, который завершился свадьбой, и всем хотелось найти что-то жареное". Так, может, вам втолковать Ману, как не обращать внимания на российские издания, охотящиеся за "сенсациями"?

– Мне ему по-русски сказать? (Смеется.) А так научу, научу, не беспокойтесь... Меня вот когда достают одними и теми же вопросами корреспонденты, я просто на них не отвечаю. Но вообще вы же понимаете, что Ману – взрослый человек, сам разберется.

А так у нас в стране много людей, которым нечем заняться. Притом фантазия работает хорошо, вот они и придумывают всякие гадости про спортсменов. Совершенно не владея информацией о том, что на самом деле происходит. У кого-то это работа, у кого-то хобби. И Фернандеш знает, что из-за такого не стоит переживать.

Что касается турецких публикаций, то Ману лучше всех других известно, как он играл там, что делал. А не журналистам. Потому надо верить ему, не слухам.


Дмитрий Тарасов: "Со сборной я и в горе, и в радости"

– Касаеву, еще одному новичку "Локо" пора переходить из категории "надежд" в разряд "топовых российских футболистов".

– Под вашими словами можно только подписаться. Алан – реально талантище. Надеюсь, в этом сезоне он найдет себя, свою игру. И поможет "Локомотиву" стать чемпионом.


– Сменим тему: еще в мае вы посещали детский дом.

– Ну, я не хочу говорить в духе: "А я вот такой классный, искренний"... Но, если уж вы спросили, то я ловлю кайф от таких вещей. Когда есть время, то всегда стараюсь помогать детям. Я люблю их, и особенно мне жалко тех, кто растет без родителей. Потому я с удовольствием приехал в один из детских домов в Москве, провел для парней футбольный мастер-класс, пообщался.


– Парочку новичков для "Локо" подсмотрели?

– Один был хороший парень. Лет 14-15. Но его видеозаписи Кучуку не привозил. Пусть пацан сначала поработает над собой несколько лет, а уж там, быть может, о нем еще все узнают.


– Недавно один из телеканалов цитировал фэйковый твиттер Кучука, всерьез полагая, что это реально Леонид Станиславович пишет...

– (Смеется.) Серьезно? Я не видел. А что за твит? "Неймар выключил телевизор и ушел на процедуры"? Ну, так его читал! Просто не знал, что эту запись зачем-то процитировали...

Скажу так: к "твиттеру Кучука" я отношусь спокойно. У его автора хорошее чувство юмора. Да и в футболе он неплохо разбирается.


ДАЖЕ ДИАРРА СЧИТАЕТ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ТУРНИРОМ СЕРЬЕЗНОГО УРОВНЯ


– Напоследок – про чемпионат мира. Гильерме и Майкон вообще живы после такого унижения бразильцев?


– Сразу после матча я набрал Гиле и задал примерно такой же вопрос (смеется). Пытался понять, что случилось с Бразилией. Наш голкипер сумел произнести только: "Это катастрофа..." Ну, было еще одно слово, но его я озвучивать не буду!


– А Майкон как поживает?


– Не знаю. У нас были выходные, я его не видел... В любом случае, бразильцев жаль. Я не болел за них, но объективно немцы, да и голландцы, поступили с ними жестоко. Очень жестоко. Но я все равно хочу, чтобы Германия выиграла чемпионат. А вот Аргентина мне не понравилась (разговор состоялся до финального матча. – Прим. А.М.).


– Да она вообще мало кому нравится в нынешнем виде.


– Согласен, но ведь в финал Месси и компания вышли? Значит, достойны.


– Кстати, я знаю, почему Фалькао не сыграл на чемпионате мира – вы ведь рассказывали, что "сверяете с ним конспекты", потому что у вас примерно одинаковые травмы. Вот, вслед за собратом по несчастью, и колумбиец решил в знак солидарности пропустить турнир в Бразилии.

– (Смеется.) Может, он читает мой Инстаграм? Если серьезно, Радамеля сильно не хватало. Но все равно Колумбия мне понравилась. Я вообще с уважением отношусь к таким вот страстным, искренним, сильным духом командам. Речь не только о Колумбии, но и о Коста-Рике, например.


Дмитрий Тарасов: "Со сборной я и в горе, и в радости"

– В середине мая вы заявили: "По-прежнему надеюсь поехать на чемпионат мира"... Вы реально на это рассчитывали?


– Да. В какой-то момент хирург сказал мне: "Есть вероятность, что ты успеешь восстановиться". Но, к сожалению, как и в случае с Фалькао, не удалось...


– И в итоге сборная без Тарасова сыграла в Бразилии... Ну, вы и сами знаете, как.

– Я не из числа тех, кто будет поливать команду грязью. Да и вообще критиковать. Cо сборной я и в горе, и в радости. Что случилось, то случилось. Зачем кого-то полоскать, оскорблять? Надо сделать выводы и двигаться дальше.


– Может, все же турнир в Бразилии доказал, что для успехов на таком уровне нашим игрокам нужно играть в европейских клубах, а не российских?

– Я так не считаю. Каждый сам решает, где играть. У нас не самый слабый чемпионат в мире. И это не только мое, российского футболиста, мнение. Например, я много раз спрашивал у легионеров "Локо": "Ну как вам премьер-лига, ребят? Только честно". Так вот, все они в один голос говорили, что у нас чемпионат серьезного уровня. В том числе Ласс Диарра. А он, на секундочку, играл в Англии и Испании. Притом за топ-клубы.

Короче говоря, уровень чемпионата России позволяет выступать (и удачно!) на любом международном турнире.

– Слоганом сборной России на чемпионате мира была цитата из одной известной песни: "Нас не догонят". Скажем прямо, получилась она явно не в тему. Предлагаю вам, как человеку креативному, придумать слоган для России на отборочный турнир Euro-2016.

– "Верить, надеяться и работать".


– Это будут делать футболисты сборной России, а не только болельщики?

– Разумеется! Ни секунды не сомневаюсь, что все парни будут соблюдать этот "закон". Тогда, надеюсь, мы не только попадем на чемпионат Европы, но и выступим на нем намного лучше, чем в Бразилии.


Антон МАТВЕЕВ
фото Новость опубликовал
Top 1
14 июля 2014 года, Понедельник 20:03 http://football.sport-express.ru/reviews/46783/
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Димка, вот кого-кого, а тебя точно в Бразилии очень не хватало! ab
2
фото dinar_d7
причём в связке с Широковым как раз
2
фото Eric Cartman
С Широковым они могли бы вообще чудеса вытворять)))
фото dinar_d7
Цитата: Eric Cartman
могли бы

это словочитание может творить чудеса
фото Eric Cartman
Это точно)))
фото dinar_d7
и кстати,вот вы с Майклом Джексоном могли бы стать президентом Гондураса))
фото Eric Cartman
Эрик не любит Гондурас))) Майкл умер, хотя, в принципе, он мог бы)))
фото dolgihser
Так, на секундочку, а Дима у нас уже 4 года... Почему то верится, что в России он будет выступать только за Локомотив. Хочу, чтобы стал нашей легендой. Свой в доску парень. С болелами всегда на одной волне
2
фото DaemonLoko
Если он тебе "свой в доску", это ещё не значит, что он может стать легендой. Он даже сейчас не железнодорожник, обычный наемник в плане личных симпатий к клубу. Игрок безусловно хороший, и я более чем уверен при обоюдовыгодной ситуации, перейдет в другой клуб не задумываясь.
фото VictoriaKoryan
Он же сам говорил,что у него есть мечта играть вроде бы в Англии?! Так что это естественно,при удобном случае и контракте уйдёт...
1
фото Russian_Klop
Столько много, а ведь всё по делу. Давай, Дмитрий!!! Ждём тебя на домашнем Чемпионате Мира!!!
2
фото TIM24
Дима молодец. Дима в порядке.
2
фото Корнилыч
Хорошее вью.
Как же его не хватало в весеннем отрезке чемпа. Мне очень понравилась его связка с Диара.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?