наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 2291
 
+18

Александр Тарханов: только в ЦСКА и "Локомотиве" футболисты не регрессируют

 
Александр Тарханов: только в ЦСКА и "Локомотиве" футболисты не регрессируют


Заслуженный тренер России Александр Тарханов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым ответил на вопрос, почему в российском чемпионате существует проблема роста игроков, почему Александр Самедов эффективнее играет за московский "Локомотив", чем за сборную России, и почему ЦСКА не нужно искать нечто новое, чтобы выиграть следующий чемпионат страны.

Думбия идейнее и живее, чем Дрогба

- Сборную России ругают за неумелую атаку и за сносную оборону. Какая из команд чемпионата мира была надежна в защите, но при этом не акцентировалась на ней?

- Все, кто вышел в четвертьфинал, таковые и есть, и большинство тех, кто остановился на стадии 1/8 финала. Особенно в этом плане мне понравились южноамериканцы. Коста-Рика и Мексика совершенно не сосредоточиваются на обороне в той мере, в которой это делают, скажем, греки или наша сборная. С кем бы они ни играли, они все время выдерживают баланс, из-за чего у них получается мгновенный выход из обороны в атаку, и в итоге они добиваются результата.

- В своем "Урале" вы ведь тоже, как это ни парадоксально прозвучит, не работали над обороной, несмотря на то что уступали большинству соперников в индивидуальном плане.

- Работали, но не в общепринятом смысле, когда нужно специально выстраиваться без мяча и изучать, что кому нужно делать. Мы всего лишь соблюдали общие принципы обороны: перестроения, встреча соперника, плотность групп обороны и атаки, перекрытие флангов – но соблюдали их в условиях игровых упражнений, направленных на организацию прежде всего атакующей игры. Ходить и водить футболистов по полю и объяснять им, кто в какой зоне должен отбиваться, смысла нет.

Когда я только пришел в команду, ребята удивились: "Как же так? Не отрабатывать игру в обороне отдельно?" Сначала ведь налаживается игра "от печки", говорят многие мои коллеги. Но на самом деле ничего подобного, я предложил ребятам свой тренировочный процесс, и он сами поняли, как достигается стабильная защита. Тренер должен уметь отвечать на вопросы игроков. Когда я что-то меняю в команде – а меняю я всегда – возникает много вопросов. В раздевалке у нас макет, фишки, потом выходим на поле, и начинается практика. И я как тренер в самом начале работы постоянно сталкиваюсь с вопросами, потому что ранее эти ребята играли в другой футбол. Потом игра сама собой моделируется, вопросов становится все меньше, а статистика налицо.

Во-вторых, мы приучали игроков быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и принимать решения. Много эпизодов показывал из игр мадридского "Атлетико", который в обороне играет идеально. Правда, ничего из его игры не копируем, потому что строим другой футбол. В-третьих, изучаем игру соперника в атаке и пытаемся закрыть его сильные стороны.

- Против кого сложнее всего играть?

- Против ЦСКА.

- Почему?

- Много нестандартных, быстрых и мобильных игроков вроде Зорана Тошича, Сейду Думбия. Но, если не впадаешь в панику и уверенно, с интересом, с работающей головой перемещаешься, то и таких можно останавливать. То, что мы пропустили от ЦСКА – индивидуальные помарки, но никак не хаос и безграмотность, поэтому иногда даже после поражений понимаешь, что на верном пути.

- Думбия – лучший бомбардир. Чем он хорош?

- В любой момент может что-то придумать. Причем даже когда он без мяча.

- В последнем туре ЦСКА просто "сожрал" "Локомотив", держа всю игру в своих руках. А на чемпионате мира его лучший нападающий не пригодился команде с классным подбором форвардов, но той, что не добилась в Бразилии ничего.

- Несмотря на всю звездность и коварность сборной Кот-д'Ивуара, нападение ее было стандартным, Думбия не хватало. Понимаю, что сейчас говорить об этом легко, но армеец выглядел бы живее того же возрастного Дидье Дрогба. Причем живее в плане идей, а не только мобильности.

- Прямо-таки не хватило африканцам того же, что и столичному "Локомотиву", чтобы дотянуться до золота чемпионата России, пускай этот расклад и отдает идеализмом.

- "Локомотив" – хорошая дисциплинированная команда, которая придерживается четкой игровой концепции, строго обороняется, много действует на перехватах в средней линии, быстро контратакует, но импровизации, как у ЦСКА, у нее нет, да и действует она по упрощенной схеме. "Локомотив" очень быстро реагирует на подбор мяча после навесов и забросов в переднюю линию, он умеет вести такую борьбу, но если ему закрывают этот футбол, он не предлагает новый. А закрывают его порой не только команды уровня ЦСКА, но и, скажем, "Терек". Позиционная атака "Локомотива" заключается в быстрой доставке мяча на фланг и далее.

Самедов – лучший футболист чемпионата России

- Прошлый век?

- Нет, потому что и в нынешнем веке они добиваются успеха. Мяч на фланг - с одной стороны, просто, но если там Александр Самедов, то это прекрасно. Самедова я считаю лучшим игроком всего чемпионата.

- Лучше Халка?

- Халк силен, но польза, принесенная Самедовым сборной и "Локомотиву", выше влияния Халка на "Зенит". Халк иной раз выпадает из игры, Самедов – практически никогда.

- На чемпионате мира он был тем же, но партнеры его чувствовали куда хуже, не считаете?


- Обратил внимание, как он выкладывался и ведь добивался своего. Чего стоит хотя бы момент с выходом один на один с Раисом М'Боли в матче против сборной Алжира. Да, момент запорол, но он его достиг, по-самедовски достиг, выйдя за рамки своего амплуа. Это главное. Другое дело, в "Локомотиве" у него подобное получается гораздо регулярнее не только потому, что игра у Кучука более выстроенная, чем у Капелло, а еще и потому что Самедов в "Локо" – лидер. В сборной – нет.

- Как Самедов вышел на новый уровень? За счет энергозатратной работы чуть ли не на всех участках поля?

- "Локомотив" не играет в слишком энергозатратный футбол, это вполне рациональная команда, она может быть еще рациональнее, если добьется командного контроля мяча, потому что пока с этим на высоком уровне справляются лишь Лассана Диарра, Мбарк Буссуфа и Самедов. Майкон мне очень понравился в этом году.

- А Майкон чем приглянулся?

- Техничный, скоростной, с хорошим дриблингом.

- Но с однообразными ходами.

- Это не он с однообразными ходами, а общекомандные действия часто упрощены.

- Самедов все равно умудряется играть интереснее.

- Продуктивнее. Самедов – игрок с отличной передачей, с ударом, с индивидуальным поиском голевой ситуации, я бы сказал. То есть Самедов может в одиночку обходить тактическую прямолинейность, а Майкон – нет. Но и Самедов ничего бы не сделал, если бы он играл в тактически разбалансированной команде. Отчасти это проявляется в сборной России.

- Или в "Спартаке"?

- В "Спартаке" вот все индивидуально сильны. Хосе Мануэль Хурадо, Арас Озбилиз, Тино Коста, но мы видим, что у команды нет ни замысловатой тактической линии, ни какой-либо другой.

- Я впервые в этом сезоне увидел Хурадо в качестве неэффективного бегунка.

- На мой взгляд, классные иностранные футболисты у нас не теряют в классе только в двух клубах – ЦСКА и "Локомотиве". А не терять в классе – это значит меняться, а не просто не падать. Смотрите – Дмитрий Тарасов. Он же при Кучуке стал играть по-другому, чем раньше. В "Спартаке" легионер играет с каждым годом все хуже и хуже. Потом уезжает за рубеж и выигрывает еврокубок. Хавьер Инсаурральде даже в Греции выглядел лучше, чем в "Спартаке".

- В "Урале" все смотрелись лучше, чем в начале сезона?

- Естественно. Все выросли за считанные месяцы.

Отличительный Слуцкий

- Вы как-то говорили, что прогресс заметен тогда, когда вся команда целиком встроена в атакующие действия. Но те команды, которые акцентированно работают над обороной, как добиваются развития? Георгий Щенников растет в ЦСКА?

- У него давно сформирован очень хороший исполнительский уровень, и сформирован в ЦСКА, потом была травма, которая остановила его прогресс, а сейчас он вновь пошел вверх. Главное ведь не направленность тренерского курса, а наличие в нем системы. В "Спартаке" ведь тоже есть стремление к умному изобретательному футболу, но бессистемность и в тренировочной работе, и в игре приводит к регрессу, а практичный Леонид Слуцкий своей системы придерживается сам и способен передать ее игрокам, отсюда и прогресс.

- Чем отличителен Слуцкий?

- Он хорошо готовит команду к игре, то есть он мастер тренировочного процесса именно в соревновательный период. Планирует все так, что футболист подходит к туру очень свежим. Его тренировочный процесс не давит на нервную систему игроков, потому что на поле в первую очередь играет психика, нервы. "Томь" проиграла "Уфе" в первом стыковом матче со счетом 1:5. Игроки были "мертвыми" в игре, так как не проанализировали затраты в предыдущих матчах, не сумели восстановить кондиции, но незадолго до того мы играли против них, и они бились и сражались, были полны сил. Мы просчитывали нашу встречу, так их Башкиров полторы тысячи метров набегал только на рывках. Показатели большинства остальных – за тысячу метров. Это очень серьезные свидетельства классной физической готовности.

- На ЦСКА когда смотришь, видишь нечто, что привито было еще Валерием Газзаевым.

- Этот ЦСКА - уже другая команда, но она развивается без серьезных кризисов как раз со времен Газзаева, поэтому немудрено, что есть некая преемственность. Новый тренер, может, и далек от Газзаева, но хорошее ведь не будешь ломать. Многие сейчас говорят: ну зачем "Спартаку" помнить о стиле Романцева или Бескова, все меняется? Но ведь до Бескова с Романцевым тренировали команду Гуляев, Никита Павлович Симонян. Все работали по-разному, но все выстраивали комбинационную игру. Все меняется, но Гуляев работал в 50-х годах, Романцев – в 90-х, и между ними есть связь.

- Как в эту традицию вписать бровочные забеги Дмитрия Комбарова или ранее – Эйдена Макгиди?

- Хорошую скорость и дриблинг почему бы не вписать? Комбаров мне нравится, он комплексный игрок – помимо умения закрывать бровку и классно подавать в штрафную, он хорошо начинает атаки и не теряет мячи. Такого плана защитник должен быть в современной команде.

- Он был виновен в провалах игры против Дриса Мертенса в матче против бельгийцев на чемпионате мира?

- Был. Ему есть над чем работать, он далек от идеала, но по структуре, навыкам и универсальности он футболист современный. Просто он играет в условиях "Спартака" или сборной, где нет больших сложностей в построении обороны (здесь я говорю только о национальной команде), зато есть проблемы в переходе к атаке, а Комбаров живет этим самым переходом, он не может быть состоятелен только в защитных действиях, потому что он по профилю своему игрок сбалансированный между линиями. И если поместить его в систему игры той же Коста-Рики или Мексики…

- …или "Урала".

- Ну, в этом случае он наш уровень перерос. Так вот, в благополучном российском топ-клубе он будет выглядеть лучше, а к концу сезона – еще лучше. А потом, того и глядишь, с Марсело потягается.

Халк хватал мяч и пёр


- Нам ближе Халк с воинствующими рейдами.

- Насколько я знаю, в "Зените" как таковой постановки игры в атаке нет, и Халк в нее не вписан, из-за чего он технически и физически может выглядеть лучше всех, но в каждой игре у него много потерь и обрезов, еще порой наблюдается неумение увидеть партнера. Почему все обижались на Халка? Потому что он хватал мяч и пёр, он никого не видел, и никто не знал, как подстроиться под него. При Лучано Спаллетти у всех нападающих "Зенита" было право на стопроцентную импровизацию. Конечно, форварда по рукам бить нельзя, нельзя говорить "нет" ему в его замыслах, но, на мой взгляд, его в тренировочном процессе нужно ставить в рамки синхронности, и тогда ему самому становится интересно. Чистейшая импровизация – утопия. "Зенит" нередко не мог элементарно вскрыть оборону соперников. Это я прочувствовал на примере "Урала". Кажется, это была моя вторая игра как главного тренера, взаимодействия у нас были еще не выстроены, но Халка мы регулярно прикрывали. И не мы такие одни. Посмотрим, что будет при Андре Виллаш-Боаше.

- Какую ошибку не должен допустить Мурат Якин в "Спартаке"?

- Не требовать от игроков того, чего они не умеют. Все прежние иностранные тренеры команды – и Микаэль Лаудруп, и Унаи Эмери – знают, что такое футбол и как его организовать. Но, приезжая к нам, они насаждали ту игру, которую они практически безболезненно насаждали в Испании. Но в "Спартаке" ребята уровнем ниже, чем в "Севилье", и прежде чем приучать их к организованной агрессии на поле, нужно было сначала поднять их класс. В течение сезона эту работу можно было провести и прийти уже к полноценному стилю самого тренера. Я тоже люблю прессинг и контроль мяча. Но когда я пришел в "Урал", то понял, что игроки не готовы к этим требованиям. Я разрушал в них прежние футбольные стереотипы постепенно.

- Кто из наших клубов может сохранить свою конкурентоспособность без новых идей?

- У нас все могут не растерять позиций, играя на старом багаже. Все же уровень премьер-лиги не настолько высок, чтобы каждый год провоцировать лидеров на новые замыслы.

- Даже выложившийся "Локомотив"?

- У "Локомотива" хороший состав, вопрос в том, выдержит он взятую планку или нет.

- Кучук добьется успеха в контроле мяча с обострением?

- Все хотят контролировать мяч, но мало кто к этому приходит. Потому как, чтобы контроль этот был не ради контроля, а ради результата, нужно готовить нервную систему. А нервы – это психология через тактику и технику. Когда ты принимаешь мяч культурно, видишь партнеров, также культурно им отдаешь передачу, ты раскрепощаешься, и ты на фоне этого интереса уже не боишься использовать дриблинг. Таким образом, страховку твои футболисты не путают с "перестраховщиной", они рискуют, но не страдают от этого. Ни во время, ни после матча.

- Как вам судейство в чемпионате России?

- Судейство отличное, идеальное, и такое происходит впервые. Нет ни одного момента, где я бы засомневался в квалификации арбитра.

- Минувший сезон явил нам мадридский "Атлетико". Это идеальный насущный пример эффективного акцента на оборону?


- Да, они отдельно выстраивают оборону, но расчет-то их все равно подразумевает атакующие действия. "Атлетико" ведь не сидит глубоко в обороне, у него активный прессинг в центре поля. Правда, не уверен, что "Атлетико" "выстрелит" в следующем сезоне, если не предложит новых идей.

- Почему?

- Потому что он не чемпион России.
фото Новость опубликовал
arslok
04 июля 2014 года, Пятница 10:57 http://rsport.ru/interview/20140704/756149555.html
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото sapsan
Уважаю Тарханова как человека,а также его мнение.
5
фото Endomorfin
Ну, надеюсь, в этом сезоне ни у кого не сложится мнение, что мы примитвная командв. Тарханову удачи.
3
фото Левая_Нога_Сычёва
Урал в конце прошлого ЧР зажёг конечно.
5
фото Lima
Все знают как играет Кучук, что не помешало ему в первый же сезон сделать из середняка претендента на чемпионство...А проблемы он, не сомневаюсь, тоже видит, он ведь только начал )
5
фото Vadimsss
Всё по делу!
1
фото tap23
Бальзам на душу. Прочитал вью с профессионалом своего дела. Надеюсь этот "карнавал" в Бразилии скорее закончится уже, и новости про то что у Капелло зачесалось в подмышке перестанем выкладывать)))
1
фото Sandor
По всем темам +
фото Lokoman94
ЦСКА просто "сожрал" "Локомотив"
Напомните мне когда это было?
3
фото Eric Cartman
Да просто конявый журналист походу an
3
фото petrovich
Реально объективен Тарханов!
1
фото Eric Cartman
Всё по делу. Почти со всем согласен.
фото zulus
А я, вот, не увидел:"В последнем туре ЦСКА просто "сожрал" "Локомотив", держа всю игру в своих руках" тупо обрез был. Бывали моменты, когда Думбию в конскую штрафную загоняли.
Борзописец-конявый.
2
фото Cop67
Цитата: zulus
Борзописец-конявый

Его имя само за себя говорит: Самохвалов !
фото Alex-Loko
Я не верю, что Леонид Станиславович будет придерживаться прежней игры. У него появились новые исполнители, он увидел, что из себя представляют старые, как выглядят наши соперники, тоже успел понаблюдать, да и сам он говорил, что старается постоянно учиться чему-то новому.
фото daimonTM
Последняя фраза - суть нашего чемпионата. Самые классные футболисты, приезжая сюда, снижают требования к себе, и становятся просто сильными на фоне наших игроков.
фото kiss
хорошая статья!
фото локо64
Приятное чтиво, все по делу!
фото Endryu
Соскучился я по статьям про Локомотив) Так с удовольствием почитал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?