наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1108
 
+5

Паровоз или экспресс?

 
Паровоз или экспресс?
26.10.2010 08:03 | Советский спорт

Смотрю на остающийся командам календарь и обнаруживаю, что «Локо» с большой вероятностью прорвется-таки в Лигу Европы. Поработает старательно и предстоящих ему соперников по большей части помучает и додавит. И займет, хорошенько пропотев, то же, прошлогоднее, четвертое место, скорее всего.

И что получается – после всех сезонных невзгод и неурядиц «Локо» вроде как подлечился и приближается к некоему достижению? Да бросьте, ну какое это достижение, путевка в Лигу Европы. Блюдо из сои вместо сочного натурального стейка. Точно так же не станет топ-новостью предполагаемое возвращение Юрия Семина в Киев – разве что защемит сердечко у черкизовской аудитории, испытывающей к Юрию Палычу истинно сыновнюю привязанность. Ну да это эмоции в их трогательной первозданности.

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ...

Обязан высказать деловой комплимент президенту клуба Ольге Смородской. Ей как-то удалось сгладить ситуацию, близкую, казалось, к тупиковой. И вернуть команду в рабочее состояние после того, как игра «Локо» приобрела все признаки лихорадочного раздрая и велась по большей части уже в порядке бреда. Замечу вскользь, что сам Юрий Палыч, президентствуя в клубе во времена Анатолия Бышовца, от подобной миссии устранился…

А сегодня «Локо» – тот самый продукт, без посторонних примесей, который Семин изготавливал полтора года. Рабочая команда без признаков богатой футбольной фирмы. Эдакий «Амкар» столичного разлива. Правда вот, раздергивать оборону соперников, как раздергивал локомотивскую в первом тайме воскресного матча собственно «Амкар», у «Локо», пожалуй, еще не получалось в нынешнем сезоне. Зато умотать оппонентов, душу из них вытрясти, а потом парой-другой свежих ног и придушить в концовке – такое этой осенью вряд ли кто другой сумеет. Только «Локо». Факт: в трех матчах кряду работники Семина вновь осененные профессиональным усердием, додавили, и никак иначе, «Сатурн», «Спартак-Нальчик» и «Амкар».

Напрашивается вывод: команда «накачана физикой» на зависть любой другой. И не приходится в выводе сомневаться, коль скоро не только ограниченный в движениях «Сатурн» или неустойчивый «Амкар», но даже образцово-функциональный Нальчик под локомотивским натиском заметно скукожился.

Фокус Юрия Палыча – суть которого в том, что пассажирский поезд, поскрипывающий тормозами и скрежещущий вагонными сцеплениями, постепенно превращается вроде как в экспресс – у него далеко уже не новый. В том же режиме «Локо» продвигался по дистанции чемпионата и в прошлом сезоне, разве что Сычев сумел тогда набрать большую экспрессию, чем теперь. И даже, к примеру, в бородатом 2003 году многие, помнится, сочувствовали самобытному-преображающемуся «паровозу», так славно разогнавшемуся – когда следующие более ровным графиком поезда от него укатили уже далеко. Хотя – в этом году проявилось и новшество. «Локо» – среди лидеров лиги по контролю мяча и количеству технико-тактических действий. Правда, не решусь утверждать, что хоть какие-то очки он набрал благодаря попытке стилевой трансформации…

СЕМЕЙНОМ ПОДРЯДЕ…

Несколько утрируя и сокращая детали – Юрий Палыч снабжает команду «функцией». А дальше степень успешности зависит от того, сколь много один-другой-третий игрок сумеют добавить от себя. Да, так устроено, наверное, во многих командах и у многих тренеров. Но у Семина разделение на базис и надстройку проявляется особенно выпукло. Не назову навскидку другого тренера, который бы испытывал столь сильную зависимость от отдельных игроков. От Лоськова первым делом, понятно; от Сычева, наверное. Одно время – от Хохлова. Потом на киевском своем опыте Юрий Палыч прочувствовал всю уникальность и незаменимость Алиева и Милевского. Здесь, согласитесь, угадывается совершенно самобытный подход к работе, прямо-таки семейного свойства.

Но Лоськов в полевом своем обличии не вечен, увы. И Дмитрий сейчас введен в игровой оборот, сдается мне, больше все-таки в качестве метафоры-воспоминания. Несмотря на важную, вероятно, его ментальную роль в команде и отдельные, все более редкие, свершения. Сычев доводилось читать-слышать, «перекачался» в межсезонной самоподготовке (любопытно – с одобрения Юрия Палыча?) в ущерб своим фирменным качествам. Алиев… когда он в последний раз со штрафного забивал, уже как-то забывается. Вот и доминирует в игре «Локо», научно выражаясь, физика, а не химия.

…ГОЛОДНОМ ПРОШЛОМ И ТУМАННОМ БУДУЩЕМ

Семин ведь в «Локо» с тех еще времен, какие даже я, поживший, начинаю забывать. Когда про него первого среди тренеров можно было сказать, имея в виду ограниченность кадрового ресурса, «голь на выдумки хитра». И сейчас такое чувство, словно новый клубный менеджмент каким-то боком вернул Юрия Палыча в те времена. Во всяком случае непрофильные кадровые активы, коими локомотивские закрома были забиты до отвала, пошли на убыль. И вот уже Семин вспомнив свое давнишнее, выдвигает Родолфо не самого пригодного в обороне, на передовую, приговаривая то ли раздраженно, то ли азартно: других нападающих у нас нет. И тот, ну надо же, решает игру самым виртуозным образом. Есть все же в Семине что-то эдакое, правда же?

А впрочем, предоставим Смородской и Семину самим спокойно, приправив необъятный опыт тренера женской интуицией президента, определиться с будущим команды и собственно Юрия Палыча. Ни в коем случае не затрагивая очередным потрясением и без того расшатанную нервную систему команды «Локомотив». Что умеет Юрий Палыч – мы видим. Остается узнать – чего хочет клуб.

Цыбанев Ю
фото Новость опубликовал
Kopt_alek_San
26 октября 2010 года, Вторник 10:08
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?