наверх

Новости ФК Локомотив Москва
17 1774
 
+2

Борис Рябко:"Локомотив еще до конца не созрел для завоевания титула"

 
Борис Рябко:"Локомотив еще до конца не созрел для завоевания титула"
Очередной футбольный сезон канул в Лету. Об интриге и уровне чемпионата, о лучших его игроках, о судействе и многом другом в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» размышляет наш постоянный эксперт - судья Всесоюзной категории Борис Рябко.

- Борис Кузьмич, подавляющее большинство специалистов, поклонников футбола, самих участников турнира считают, что чемпионат-2013/14 выдался как никогда интересным, с невероятно закрученной интригой. Многие даже считают, что такого классного первенства в истории российского футбола еще не было. Словом, именины сердца. Вы тоже разделяете эту точку зрения?


- Не совсем. То, что чемпионат получился в высшей степени интересным, с этим спорить действительно глупо. До последнего тура не был известен чемпион, не было понятно, какие клубы какие медали возьмут, кто конкретно будет представлять Россию в еврокубках. Интрига по ряду позиций сохранялась до последних секунд последних матчей. Однако интрига и уровень турнира - это не одно и то же. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. На мой взгляд, уровень чемпионата России мало-помалу поднимается, но все-таки назвать его высоким - было бы перебором. Причем, явным. Это ведь доказали еврокубковые поединки, являющиеся в данном вопросе, своего рода, лакмусовой бумажкой. Практически все российские клубы в Европе, мягко говоря, не снискали лавров. А если называть вещи своими именами - откровенно провалились. Вспомните, как в Лиге чемпионов возили ЦСКА и «Зенит». Армейцы - чемпионы России - не сумели даже пробиться в Лигу Европы в противостоянии со скромной чешкой «Викторией». Московский «Спартак» так и вовсе опозорился - был нещадно бит средненьким швейцарским «Санкт-Галленом». Так что, мы по-прежнему еще весьма далеки от топовых турниров, коими являются чемпионаты Испании, Англии, Франции, Германии, Италии… А интрига… Интрига - это хорошо, это замечательно. Но она в нашем случае есть не что иное, как продукт нестабильности отечественных клубов. К слову, об уровне премьер-лиги красноречиво свидетельствует и тот факт, что в переходных матчах ее представители уступили 3-й и 4-й командам ФНЛ, а первый дивизион у нас, прямо скажем, неказистый, слабенький.


- Но ведь ЦСКА взял очередной чемпионский титул как раз благодаря стабильному ходу на финише - 10 побед кряду!


-
Формально это так. Но не забывайте, что осенью армейцы нещадно теряли очки и перед стартом весенней части турнира находились на почтеннейшем расстоянии от лидеров. Они, кстати, и весну начали с сальто-мортале - вели 2:0 после первого тайма поединка с «Динамо», но в итоге уступили - 2:4.


- То есть, по-вашему, ЦСКА - «как бы чемпион»?

- В какой-то степени, да, можно и так сказать. Я отнюдь не намерен умалять заслуг ЦСКА. Армейцы молодцы. В конце концов, именно они набрали наибольшее количество очков, сумели совершить практически невозможное, за что им честь и хвала. Но они поднялись на вершину за счет неудач конкурентов, а не благодаря в первую очередь собственному качеству футбола. По всем параметрам чемпионом должен был стать «Зенит». На данный момент равных ему в России, полагаю, нет. Но победителем того или иного турнира не всегда становится сильнейший - в современном футболе это, кстати, не редкость. И примеров тому - масса.


- Чем взял ЦСКА?

- Опытом и сыгранностью. Армейцы практически одним и тем же составом выступают на протяжении уже нескольких лет. У команды есть замечательное качество - она умеет терпеть и всегда играет до конца. Что бы ни происходило - играть не бросает. Плюс стабильность на тренерском мостике сыграла свою позитивную роль.


- Роль Леонида Слуцкого в чемпионстве армейцев какова?

- Самая непосредственная. У Слуцкого в работе нет мелочей. Звучит вроде бы простенько, но на самом деле реализовывать это качество на практике не так-то просто. Однако ему удается. Я считаю Слуцкого лучшим на сегодня тренером России.


- А вам не кажется, что Слуцкий явно притормозил в собственном развитии?

- Возможно, он прогрессирует не так быстро, как мог бы. Но ему сложно. Армейцы не первый уже сезон выступают квалифицированным, однако ограниченным составом, без серьезной глубины скамейки. Однако Слуцкий все равно свое, что называется, берет. Будь у него выбор классных исполнителей пошире, полагаю, он добился бы большего. Во всяком случае, ему было бы добиваться результата легче. В том числе и в Европе команда выглядела бы мощнее и конкурентоспособнее.


- Что помешало «Зениту» доказать собственную чемпионскую состоятельность?

- Внутриклубные неурядицы. Только это.


- А Андре Виллаш-Боаш вам как?

- Пока не готов рассуждать о его качествах в российских реалиях - слишком мало он проработал с «Зенитом». Чего-то сверхъестественного в его деятельности я не увидел. Возможно, пока. Но ему, несомненно, удалось раскрепостить команду, вдохнуть в нее свежесть. Однако на коротком отрезке турнира для чемпионства этого оказалось недостаточно.


- Как оцените выступление «Локомотива»?

- Как удачное. После долгих лет застоя «Локомотиву» удалось, наконец, заставить всех считаться с собой. Это уже достижение. Но на концовку чемпионата железнодорожников не хватило. В чем вижу некоторую справедливость. Для чемпионства «Локо» еще не созрел.


- Возможно, для чемпионства не созрел еще его рулевой Леонид Кучук?

- Почему вы так думаете?


- Мне представляется, в подготовительный период Кучук допускает некую системную ошибку. Не исключено, я не прав, но вот смотрите. Минувшей весной, когда игрались те же 11 туров, что и сейчас, «Кубань» под его крылом начала лихо, однако в середине дистанции - довольно короткой - произошел серьезный сбой, аукнувшийся большим недобором очков. И нынешней весной мы увидели почти то же самое. С той только разницей, что сбой «Локо» пришелся на концовку турнира. Похоже, в период межсезонья Кучук делает что-то чуточку не то или не так. Возможно, где-то не учитывает тот факт, что вторая часть турнира всегда намного сложнее первой.

- Что ж, может быть, вы и правы. Но мне все-таки кажется, что в большей степени дело в другом. Повторюсь, команда еще до конца не созрела для завоевания титула, еще не верит в полной мере в собственную состоятельность и, если угодно, собственную исключительность, что есть у тех же армейцев. Кроме того, «Локо» подкосили травмы ведущих исполнителей. Все же потери Тарасова, Тигорева, Майкона, Буссуфы и Диарра, игроков системообразующих, не могли пройти бесследно. Что до Кучука, то, вероятно, он еще не реализовал свой потенциал полностью, но, по-моему, доказал, что является хорошим тренером. «Кубань» довел до еврокубков, а уж тот факт, что сумел реанимировать большой клуб, а это задачка всегда не из легких, свидетельствует о его незаурядных педагогических качествах. Он чем-то похож на Слуцкого - для него тоже в работе не существует мелочей.


- А вам не кажется, что «Локо» играет в чересчур осторожный футбол, что тоже на пользу делу не пошло?

- Для «реанимационного» для «Локо» сезона, вероятно, это было правильно. Но соглашусь с вами - дабы добиваться высоких целей, необходимо не только ждать ошибок соперника, но и самим вынуждать его ошибаться.


- Осталась еще парочка топ-клубов - «Динамо» и «Спартак». О них что скажете?


- Не уверен, что «Динамо» нуждалось в смене тренера. По-моему, оно и при Петреску финишировало бы четвертым. С другой стороны, по некоторым штрихам работы Черчесова делаю осторожный вывод: в следующем сезоне «Динамо» должно прибавить. Ну а «Спартак»… Легендарный наш клуб, пожалуй, нуждается в коренной перестройке внутриклубной жизни. Иначе и дальше мы будем наблюдать провал за провалом.


- В Европу нежданно-негаданно прорвался «Ростов». Выступление дончан впечатлило?

- Нет. «Ростов» как был в моем понимании средненьким клубом, так средненьким и остается. Хотя не отметить удачную работу Миодрага Божовича нельзя. Вывести такую команду на 7-е место в чемпионате и выиграть Кубок страны - серьезное достижение. Но будущее «Ростова» не представляется оптимистичным. В команде половина состава арендованных игроков. Уже ушли Логашов, Дзюба, Ананидзе… Полагаю, в Европе вместе с «Ростовом» мы все, увы, будем исключительно страдать…


- С лучшим тренером чемпионата мы определились - вы назвали Слуцкого. А кто из игроков понравился? Назовите, на ваш вкус, пятерку лучших.

- Акинфеев. Безусловно, он не только лучший вратарь России, но и в мире один из сильнейших. Очень понравился мне в прошедшем сезоне Василий Березуцкий. Такое ощущение, что переживает вторую молодость. При всей неоднозначности оценок включаю в «топ-5» Халка - все-таки бразилец весьма и весьма высококлассный футболист. Способен в одиночку сделать игру. Такие исполнители - штучный товар. Отличный сезон провел Александр Самедов. Казалось бы, мы знаем его вдоль и поперек, однако он сумел выйти на более высокий качественный уровень. Ну и включу в пятерку Ивелина Попова. Не потому, что он игрок близкой нам «Кубани». Просто это очень незаурядный футболист, большую часть сезона проведший просто здорово.


- А кого из игроков вы бы назвали открытием сезона-2013/14?

- Открытием сезона… Знаете, если бы вы задали этот вопрос пару-тройку месяцев назад, то я не задумываясь назвал бы питерского вратаря Лодыгина. Но весной он смазал о себе впечатление рядом детских ошибок. Одна из которых - в поединке с «Локо» - возможно, стоила «Зениту» золотых медалей. Наверное… нет, никого не назову. Не было, на мой взгляд, футболиста, которого бы мы прежде не знали, а он вдруг взял, и чем-то особенным поразил.


- Вы в прошлом известный арбитр, а потому не могу вас не спросить о судействе…

- Оно мне очень не понравилось. Уровень судейства был в целом низким.


- А что так? Почему в этом аспекте российского футбола мы опускаемся все ниже и ниже?

- Я уже вам как-то говорил, что сломана прежняя, хорошо отлаженная система. Понимаете, раньше был очень серьезный отбор. К судейству допускались лучшие из лучших, причем, многие из «отмеченных» сами играли в футбол, а потому великолепно чувствовали дух игры. Сейчас же арбитражем занимаются ребята, которые не разбираются в тонкостях футбола. Да, они назубок знают правила, но являют собой эдаких рефери-формалистов. Плюс к тому, прежний глава судейского ведомства Розетти пошел на резкое омоложение корпуса арбитров. В результате, на матчах порой работают совсем молодые ребята, не имеющие, по существу, никакого житейского опыта. Отсюда - вакханалия, а не судейство.


- Постулат Розетти: судья - человек, и, как все люди, имеет право на ошибку…

- Знаете, я вам так скажу: не имеет судья права на ошибку. Такой подход должен доминировать. Быть арбитром - огромная ответственность. Один неправильный свисток может сломать чью-то судьбу. Конечно, ошибки случаются. И в мою бытность арбитром они были. Но ошибка ошибке - рознь. Сейчас судейских ляпов из категории «ни уму, ни сердцу» стало просто ужасно много. Они идут чуть ли не сплошным потоком. Возьмите, например, Карасева. Он считается одним из лучших, если не лучшим арбитром страны. Но ведь судит очень слабо. Дает пенальти там, где их и в помине нет, не дает там, где они есть, карточками сыплет, словно из рога изобилия - есть в том необходимость, нет, неважно. Ну куда это годится? Как итог - Карасев не едет на чемпионат мира. Мы вообще уже забыли, когда наши судьи работали на чемпионатах мира и Европы. Но ведь все это отнюдь не случайно - подлинных мастеров своего дела нет.


- Ну и что делать, Борис Кузьмич?

- Исправлять ситуацию. И в темпе! Ведь и от уровня арбитража в том числе зависит уровень чемпионата России. У нас, кстати, еще две беды. Раньше судейский и инспекторский комитеты существовали раздельно. А сейчас они объединены. Но это же в корне неверно! Как инспектор может оценивать уровень арбитража, если он «курирует» того или иного рефери самолично?! Отсюда иной раз безнаказанность за грубейшие промахи. Кроме того, у нас же сейчас практически монополия - большинство арбитров из Москвы и Санкт-Петербурга. Из регионов их - с гулькин нос. А ведь там, «на местах», наверняка в наличии талантливые ребята. В итоге же - вдумайтесь! - матчи с участием столичных команд против периферийных судят ныне столичные же арбитры. О какой же объективности тут можно вести речь? Вы можете себе представить, чтобы поединок между, скажем, «Баварией» и «Реалом» судил рефери из Германии или, наоборот, из Испании? А у нас принцип нейтральности запросто так нарушается. И это считается едва ли не нормой.


- Итальянца Розетти сменил Валентин Иванов. Удачная замена?

- Удачная. Иванов сам был прекрасным судьей, кроме того, он человек умный, принципиальный. Уже несколько арбитров, мы знаем, были пожизненно отстранены от работы. И это только первый шаг. Ждать, правда, что все изменится в лучшую сторону в одночасье, не стоит, всё и сразу - не бывает, но, уверен, позитивных подвижек будет немало.


Сергей Сальников
фото Новость опубликовал
Top 1
01 июня 2014 года, Воскресенье 13:00 http://www.aksport.ru/index.php?news=off&year=14&paper=on&sport=qq&num=20&script=sc5
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото black_loco
Убивают меня эти заголовки, никогда не несут смысл сказанного!
9
фото banderinho
Любопытно. Но из заголовка следует, что слова про системную ошибку Кучука говорил Рябко. Из текста же интервью ясно, что это слова корреспондента, причём даже не названного по имени. Неувязочка.

Как нетрудно заметить, я говорю о заголовке на нашем сайте.
8
фото tap23
Да да, интервьюер там постарался спровоцировать, или направить так скажем на провокационный заголовок, но мудрость возобладала!)
фото banderinho
Угу. Впрочем, авторов провокаций тоже лучше знать по имени: Сергей Сальников.
фото tap23
Думаешь надо, да?)) ну ок!
фото 1ccc2ccc
Отличная статья, побольше бы таких вот мнений не прописавшихся в СМИ Бубно-Ловчевых, а нейтральных, опытных профессионалов футбола.
фото borisbbb
Кстати:
Александр Бубнов: Я стал персоной нон-грата в футболе. А в хоккее меня все поддерживают. 29 мая 2014.
1
фото Дед Николай
Бубен нейтральный, опытный, профессионал футбола
3
фото 1ccc2ccc
У меня на этот счёт мнение другое...
фото black_loco
Да ну, с каких это пор Бубнов стал нейтральным, тот ещё "мясной"!
Да в отличие от Ловчева, совсем ересь не несет!
фото Дед Николай
"тот ещё "мясной"

Ага. И при этом мясным от него больше всех достается.
фото black_loco
А что их есть за что хвалить? В этом году особенно!
Если прислушаться к его "воплям" и "крикам", это можно понять!
фото Дед Николай
К воплям и крикам прислушиваться? Оригинально.
Лучше, конечно, слушать писки и стоны Ловчева.
фото black_loco
Странный вывод, но до ладно!
фото tap23
Там больше провоцировал интервьюер, а ответ был очень обдуманным и взвешенным!!) классное вью!)
фото ЙошкинКот
Вью устаревшее уже в плане "Ростова".
фото oleg 74
К концу будущего сезона, созреем и возьмем золото.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?