наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1912
 
+13

Ян Дюрица: «Лишь однажды Кучук хотел заменить» (интервью полностью)

 
Ян Дюрица: «Лишь однажды Кучук хотел заменить» (интервью полностью)

В интервью «Советскому спорту» защитник «Локомотива» Ян Дюрица рассказал об удивительном сезоне в России, в котором он не пропустил ни минуты, и объяснил, зачем словакам нужен сегодняшний матч в Петербурге.

«ЛИШЬ ОДНАЖДЫ КУЧУК ХОТЕЛ ЗАМЕНИТЬ»

У Яна в планах – отдых. Поедет с девушкой в Арабские Эмираты, потом в Хорватию, а уже 15 июня его ждут в «Локомотиве» на первой тренировке. Настроение – предотпускное.

– Дам интервью, проведем матч в Петербурге и… довольно футбола. До 15го числа не хочу о нем думать, –
говорит Дюрица.

– Такое редко случается: вы провели в чемпионате 30 матчей, 2700 минут. Выходит, Леонид Кучук верил вам от звонка до звонка.


– Рад, что такое стало возможным. Без доверия тренера и команды невозможно сыграть так много. Пусть серия продолжается. Сил и здоровья мне хватает, чтобы играть так и дальше.

– Ну хотя бы раз Кучук мог вас заменить?

– 29й тур, матч с «Ростовом». Разбил голову. Врачи занимаются перевязкой и говорят: «Ян, не стоит ли замениться?». И тренер вроде захотел меня менять. Но я привстал и сказал: «Нет-нет, я доиграю!». Такой я человек: пока могу бежать, буду бежать до конца.

– Довелось присутствовать в штабе «Амкара» при разборе игры «Локомотива». Там установили, что Дюрица чаще идет на риск и ошибается, но его всегда страхует Чорлука. Верно в «Амкаре» подметили?

– Это все нюансы, небесспорные. Не считаю, что у нас с Чарли разделены роли. Мы страхуем друг друга по очереди – то атака слева, то атака справа. И, кстати, пропустили мы меньше всех. Можно сказать, у «Локомотива» была лучшая оборона в этом чемпионате, в чем заслуга, разумеется, всех, включая вратаря. Мы хорошо понимаем друг друга.

– Как расставались после сезона? Простили игроки друг другу старые обиды? Должен сказать, что особенно порадовал ваш совместный фотоснимок с президентом клуба на банкете.


– Какие обиды?! Последние две игры, конечно, расстроили. Но если мы говорим о сезоне, он получился успешным. На банкет мы собирались, чтобы подвести именно итоги сезона. Поэтому все ребята пребывали в хорошем настроении и президент, и тренеры. Ольга Юрьевна поздравила нас. Если резюмировать, этот вечер был счастьем для всех. Все пришли с девушками или женами, с детьми. Каждый чувствовал себя как дома.

– Глава РЖД Владимир Якунин назвал успех «колоссальным».

– Да, это успех. Хотя бы по той причине, что в прошлом году было девятое место. Но если ты одной ногой был на первом месте, но в последний момент все теряешь, конечно, обидно.

«ПРИДУ К АКИНФЕЕВУ НА УГЛОВОЙ»

– Перейдем к вашей сборной. Словаки участвовали в ЧМ-2010, а до Бразилии не дошли. Почему славная сборная спустя три-четыре года дожила до того, что перестала справляться даже с «карликами»?

– Что в таких случаях отвечают? Перемены… Смена поколений... Сейчас дела налаживаются. В последнее время стали играть лучше, обыграли Польшу и Израиль в товарищеских матчах. Но, заглядывая в недавнее прошлое, понимаешь, что много было ошибок, много очков потеряно.

– Где почувствовали дно?

– В Лихтенштейне. Там была ничья, хотя мы обязаны такие команды обыгрывать сто раз из ста. Такие игры – это просто… Лучше без слов, хорошо?

– В чем мотивация для сборной Словакии ехать в Петербург перед отпуском?

– Это международный матч в первую очередь. Для России – хорошая подготовка перед ЧМ. Для нас – опыт на будущее. Наш тренер, полагаю, будет пробовать разные варианты на поле.

– Учитывая, что в вашей сборной целый ряд фамилий, известных в России, мода на словаков не проходит.

– Я бы объединил в данном случае словацкую и чешскую школы. Символичный момент – когда в «Спартаке» погоду делали Иранек и Ковач. Их рассматривали как лидеров. Сейчас приглашают поодиночке. Кто выскочит, тот и молодец. Должен сказать, что школы работают исправно, у нас много молодых футболистов, которые не отказались бы поиграть в России.

– Молодые вас расспрашивают, как попасть в Россию?

– О российском чемпионате нам все известно. Даже вопросы не поднимаются.

– С возрастом вы прибавили как бомбардир – и в чемпионате забиваете, и за сборную. Вкус почувствовали?

– Моя первая задача не забивать, а не пропускать. Участвую в стандартах. Любой гол для меня – это приятный сюрприз, уверенность, но не самоцель.

– Придете к Акинфееву на угловой?

– Приду обязательно.

«ДЗЮБА ОЧЕНЬ СТАРАЛСЯ»


– Центральных защитников в России – наперечет. Появился Дьяков, но Капелло не приглянулся. Остаются Игнашевич, Березуцкие, все те же лица. Уже ветераны…

– Вы называете фамилии чемпионов России, которые больше десяти лет играют вместе. Это значит, что они не только опытные, но и сегодня выдерживают темп лучше многих. И Капелло дает понять своим выбором: они – лучшие.

– Теперь о нападающих, с которыми вам приходилось иметь дело. Артем Дзюба не едет на чемпионат мира. Лучший русский бомбардир. Вы ему противостояли, поделитесь мнением.

Дзюба – один из лучших в чемпионате, однозначно. За него говорят количество голов, выигрыш Кубка России, да просто отклики. В очных играх мы прочувствовали его мощь. Даже с уверенностью могу сказать, что Дзюба очень старался ради попадания в Бразилию. Не моя забота, почему он не едет в Бразилию. Но таких, как он, русских нападающих, мало. Считаю, такой игрок должен быть в сборной.

СОСТАВ СБОРНОЙ СЛОВАКИИ НА ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ С РОССИЕЙ

Отметим, что в состав сборной Словакии входят четыре игрока, выступающих в чемпионате России: вратарь Ян Муха («Крылья Советов»), защитники Ян Дюрица («Локомотив»), Томаш Губочан («Зенит») и Корнел Салата («Томь»).

Полностью состав выглядит так:
Вратари: Мартин Дубравка («Эсбьерг», Дания), Ян Муха («Крылья Советов», Россия), Ян Новота («Рапид», Австрия).
Защитники: Томаш Губочан («Зенит», Россия), Норберт Дьомбер («Катания», Италия), Ян Дюрица («Локомотив», Россия), Петер Пекарик («Герта», Германия), Корнел Салата («Томь», Россия), Павол Фаркаш («Тернана», Италия). Эрик Чикош («Росс Каунти», Шотландия).
Полузащитники: Владимир Вайсс («Лехвия», Катар), Марек Гамшик («Наполи», Италия), Карим Гуэде («Фрайбург», Германия), Эрик Ендришек («Энерги», Германия), Филип Кисс («Росс Каунти», Шотландия), Роберт Мак («Нюрнберг», Германия), Виктор Печовски («Жилина»), Эрик Сабо («Спартак» Трнава), Мирослав Стох (ПАОК, Греция), Станислав Шестак («Бурсаспор», Турция).
Нападающие: Роберт Виттек («Слован»), Адам Немец («Унион», Германия), Якуб Сильвестр («Эрцгебирге», Германия).

Андрей Бодров | Источник: Советский Спорт
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
26 мая 2014 года, Понедельник 14:07 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/714044
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Казанец
Название статьи так как будто на чай зайдет ag
1
фото wjwan
Можешь даже забить.
3
фото Глобус
В свои ворота.
1
фото leosanders
главное не Абаеву или Гильерме;)
3
фото Глобус
Россия порвет колхозников.
фото black_loco
ты был в Словакии?
1
фото Глобус
Я сейчас там.)
фото Eric Cartman
Просрём. Вся надежда на Саню Самедова.
фото dinar_d7
это будет очень даже интересно.
фото dmitri-mandzhari
а если дюрица забьет??во я буду ржать
2
фото Eric Cartman
Запердоль Акинфееву в ворота, чтобы знал, кто в следующем году чемпионом будет! ag
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?