наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1231
 
+5

Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

 
Сейду Думбия – Виталий Суворов

Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

Сейду Думбия заслуживает звания лучшего игрока РФПЛ-13/14 хотя бы потому, что стал первым бомбардиром лиги, в которой играет Халк, – главная звезда сборной Бразилии после Неймара и самый дорогой футболист в истории чемпионата России. А теперь прибавьте к этому парочку фактов: 1) наравне с Марио Фернандесом Думбия был самым ярким футболистом команды-чемпиона; 2) ЦСКА выиграл 17 из 18 матчей, когда Думбия выходил в основе, а в единственной неудачной игре (с «Динамо») именно Сейду положил два мяча в первом тайме; 3) Ивуариец лупил по воротам точнее всех нападающих РФПЛ, которые нанесли больше полусотни ударов (63% в створ); 4) Из-за травм Думбия провел на полях чемпионата России на 400 минут меньше, чем Халк и почти на тысячу меньше, чем Дзюба – и при этом наколотил больше мячей, чем и тот и другой, а вдобавок стал лучшим ассистентом сезона после Данни и Ивелина Попова. Мне продолжать?

Летом прошлого года, через пару часов после внезапного трансфера Вагнера Лава в «Шаньдун Лунэн», Василий Уткин написал, что ЦСКА оказался в беде, и положение его крайне сложное – но ни травмы ведущих игроков, ни скандальные отставки сотрудников клуба, не помешали армейцам взять золото.

А в настоящей беде Леонид Слуцкий окажется только тогда, когда в самолет из Москвы запрыгнет Сейду Думбия.

Лассана Диарра – Кирилл Благов


Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

Когда стало ясно, что «Локомотив» не останется в стороне от махачкалинской распродажи, больше всего опасений вызывала кандидатура Диарра. Тогда казалось, что вместо мотивации француз привезет в Баковку шезлонг и превратится в отдыхающего. Осенние матчи убедили в обратном.

Ласс восхищает каждым своим действием. Невозмутимо разрушить чужую атаку, изящно начать свою, успокоить игру, внезапно взвинтить темп, элегантно накрутить нескольких соперников, подстраховать партнеров, вовремя предложить себя – он умеет абсолютно все и, что важнее, никогда не ленится.

Ласс кайфует от игры, болельщики кайфуют от Ласса и признают его лучшим игроком. Он даже больше, чем просто игрок. Он – яркий пример того, что классные футболисты едут к нам не только зарабатывать. С ним у обычных болельщиков появился лишний повод прийти на стадион, чтобы вживую увидеть, каким еще может быть футбол в России – заводным и искренним, на который нельзя махнуть рукой, потому что он заслуживает аплодисментов.

Когда Диарра попросили охарактеризовать его футбол одним словом, он, недолго думая, выбрал «решительность». Если летом Ласс все же надумает уехать в Монако или Лондон, мне его будет решительно не хватать.

Аксель Витцель – Денис Романцов


Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

Спаллетти то ставил Витцеля слишком глубоко, то отправлял на правый фланг атаки, а в этом сезоне вообще решил слепить из него нового Денисова. Витцель, конечно, универсален (в «Бенфике» он пару раз исполнял даже роль правого защитника), но, как выяснилось, не настолько, чтобы на постоянной основе играть опорного полузащитника. В чемпионате еще ничего, но в Европе было особенно заметно, что Витцель занимается не вполне своим делом. Витцель действительно часто опускается на свою половину поля и он действительно здорово бьется за мяч (среди зенитовцев он выиграл в этом сезоне больше всех единоборств), но ограничивать Акселя ролью разрушителя – значит, лишать команду его сильных качеств: выверенных длинных передач из середины поля и остроумных обостряющих пасов вблизи чужой штрафной. Андре Виллаш-Боаш адаптировал зенитовскую схему под Витцеля. Теперь тот либо играет «десятку», поддерживаемый снизу Файзулиным и Тимощуком, либо – box-to-box-полузащитника, который участвует в обороне в той же мере, что и Файзулин.

Показателен матч с «Локо» пару недель назад. Действуя в центре поля в паре с Виктором Файзулиным, Витцель дважды выводил на удар Халка. Сначала Витцель проскочил Янбаева и подал с опустевшего правого фланга, а в конце тайма принял мяч у входа в штрафную, ложным движением усадил двух игроков «Локомотива» и выкатил мяч Халку. Витцель отвечал за конструирование зенитовских атак и отдал больше всех передач среди игроков обеих команд – 66. 11 передач Витцеля были дальними – и только одна из них оказалась неточной. Именно на Витцеле чаще всего фолили в этом матче – 4 раза. Кроме того, выполняя оборонительные функции, Витцель прервал три атаки «Локомотива», перехватывая мяч.

Как итог – Витцель стал самым пасующим игроком «Зенита» в этом сезоне (в сумме у него в этом сезоне более полутора тысяч передач – на 50 процентов больше, чем у идущих следом Данни и Файзулина), отдал несколько голевых передач и забил «Кубани» и «Волге».

Зоран Тошич – Артем Шмелев


Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

В весенней погоне ЦСКА за чемпионством много героев. Так много, что можно открыть состав любого матча армейцев, выбрать наугад футболиста и рассказать, чем этой весной был крут именно он. Но чемпионство ЦСКА – это не только весна-2014. Была еще и мрачная осень, когда Хонда выходил на поле с мечтой перейти в восьмую команду Италии. Когда Думбия, Эльм, Дзагоев и Фернандес видели людей в белой форме чаще, чем в красно-синей. Когда Акинфеев пропускал в каждой игре, а твит «Игоряна с сухарем» был самым популярным после осенних матчей команды. Той черной осенью лидером ЦСКА и главной причиной того, что команда цеплялась хоть за какие-то очки был Зоран Тошич. Именно голы шустрого серба прервали ужасную серию армейцев из пяти матчей без голов в чемпионате. Помните? «Краснодар» тогда набрал отличный ход и приехал утвердиться в качестве претендента на еврокубки. Вместо этого команда Кононова неожиданно была прибита хет-триком Тошича еще в первом тайме. А в следующем туре Зоран поехал в Нижний Новгород и забил победный гол «Волге», которая тогда еще не превратилась в зомби-команду. После этих двух игр ЦСКА перестал бить антирекорды и начал крепнуть. Больные вернулись, Цубер и Миланов смотрели на серба и прогрессировали (куда смотрел Витиньо?), а Акинфеева иногда можно было поздравить с сухим матчем без иронии. Команда вокруг Тошича изменилась. Сам серб в течение сезона поменял только номер (взял «семерку», которая полгода никому не принадлежала). А футбол полузащитника остался таким же стабильным.

Зоран Тошич признавался болельщиками армейцев лучшим игроком команды в октябре (худшем месяце ЦСКА) и апреле (лучшем месяце ЦСКА), забил победный гол в «золотом матче». Что еще нужно, чтобы стать лучшим футболистом сезона?

Александр Самедов – Юрий Дудь


Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

Когда летом 2012 года в московском «Динамо» заканчивалось межсезонье и начиналась агония, тренер Силкин комментировал уход из команды Андрея Воронина и Александра Самедова:

- В прессе промелькнула фраза: дескать, из «Динамо» уходят лидеры. Что касается Воронина, это отчасти правда. А Самедова я к лидерам не причислял никогда. Потому что он играл, когда играла команда. Не помню ни одной игры, чтобы этот футболист вытащил ее на себе.

Сезон-2012/13 подтвердил слова Силкина: Самедов провел его с «Локомотивом» и так же, как «Локомотив» – плохо. В чемпионате, который закончился только что, все резко изменилось.

Футбол тренера Кучука, в котором очень активны фланги, задействовал Самедова на полную мощь. Нападающий Даме Н’Дойе, умеющий подставить свой ржавый ирокез под любую передачу с фланга, сделал один из главных талантов Самедова особенно ценным. Наконец, сам Самедов – сразу после чемпионата мира он разменяет четвертый десяток – понял, что в отсутствие большого количества звезд в «Локомотиве» на него рассчитывают как на лидера, и конвертировал это знание в невероятные энергию и волю. Если отнять у «Локомотива» те очки, которых он бы лишился, не забей Самедов в добавленное время гостевых игр с «Тереком» и «Краснодаром», станет предельно ясно: надежды на чемпионство были бы оставлены гораздо раньше последнего тура.

Халк – Евгений Дабижа


Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

Халк бомбардировал ворота соперников чаще всех остальных футболистов премьер-лиги и в среднем наносил 4,3 удара за матч. В первом круге выдал забивную серию из шести матчей, в каждом из которых «Зенит» победил, а весной оформил два дубля и один хет-трик, что позволило бразильцу возглавить гонку бомбардиров. В апреле болельщики «Зенита» признали его лучшим игроком месяца. Но лишь один гол в четырех последних матчах лишил форварда звания лучшего бомбардира лиги. Халк, забив по итогам чемпионата 17 голов и отдав 7 результативных передач, стал лучшим игроком премьер-лиги-2013/14 по данным Whoscored.com с рейтингом 7,77. В качестве бонус форвард сборной Бразилии номинирован в голосовании за престижную премию «Самые знаменитые люди Петербурга», где пока уступает только биатлонисту Дмитрию Малышко.

Данни – Иван Калашников


Кто лучший игрок чемпионата России-2013/14

В прошедшем сезоне «Зенит» опять не обошелся без революций на газоне: Спаллетти окончательно рассорился с командой, Широков – с фанатами, а фанаты – со здравым смыслом (по крайней мере в матчах с «Аустрией» и «Динамо»). Пока все следили, как заканчивается адаптация Халка и начинается адаптация Рондона, лучший футболист «Зенита» продолжал делать то, что он умеет – забивать и отдавать. Данни начал сезон в роли бомбардира, замещая в очередной раз потерявшего волну Кержакова, а закончил его самым тонким распасовщиком команды – и в самом последнем матче отдал еще две голевых передачи, догнав по этому показателю Ивелина Попова.

Непопадание Данни в заявку сборной Португалии на чемпионат мира подчеркнуло печальный факт: то ли из-за возраста, то ли из-за травм его вряд ли рассматривают как серьезного игрока европейского уровня. Наверное, он уже вряд ли попадет в клуб, способный доходить до полуфинала Лиги чемпионов. Но главная сила Данни в том, что даже при отсутствии заманчивых карьерных перспектив он прибавляет в чемпионате России с каждым годом – хотя уже давно является здесь лучшим игроком. В этом сезоне Данни начал чаще прессинговать защитников и опорников соперника, почти расстался с энергозатратной привычкой тащить мяч к чужим воротам со своей половины поля, научился читать маневры Халка, Рондона и других новых персонажей атаки «Зенита» – и в итоге стал единственным игроком, перешагнувшим двухзначный показатель голов и передач. Да дело даже не в цифрах. Уберите из «Зенита» Халка – и вы потеряете очень ценного игрока. Уберите из «Зенита» Данни – уйдет эпоха.
фото Новость опубликовал
Top 1
19 мая 2014 года, Понедельник 23:39 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/615351.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Корнилыч
Про Ласса написали, ну прям как бальзам на душу ag Как бы не сглазили.
фото evgeNN
ну и где Чарли ?
фото Malant
он в другом списке. по мнению некоторых аффторов он "разочарование сезона".
фото pan_ivan
Чарли лучший. Ласс ярок, но он столько пропустил, в том числе и из-за красных. Самед неочевидный вариант.
1
фото enver
Комментарий удален модератором. Почему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?