наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1421
 
+16

Дмитрий Лоськов: «Я непубличный человек»

 
С журналистами Лоськов общается примерно так же, как и играет в футбол. Только намного реже. Вопрос принимает, словно мяч от партнера, после чего выдает резкий ответный пас. Ничего лишнего. Такая своеобразная молчаливая искренность. Впрочем, болельщикам она вполне по душе. Дмитрий не без оснований называет себя человеком непубличным. В то же время, Лоськова знают все. Не привлекая к себе внимания вне игры, на поле он почти всегда в центре событий. Получается, что следовать жизненному принципу, который ему с детства внушали родители – «меньше слов – больше дела» - у него получается лучше, чем у других.

КАПИТАН КОМАНДЫ – ЭТО КАК КАПИТАН КОРАБЛЯ
- Сентябрьские успехи «Локомотива» (10 очков из 12 возможных – прим. Ред.) болельщики, эксперты и журналисты единодушно связали с твоим возвращением в основной состав «Локомотива». Каким видится это преображение команды и его причины тебе самому?

- Наверное, «Локомотиву» потребовалась молодая и свежая кровь, вот тренеры и начали чаще привлекать меня к основному составу. А если серьезно, никак не разделяю этой точки зрения – очень уж она однобокая. Футбол – командная игра. Успех команды зависит от всех вместе, а не от какого-то одного человека. Однако в глубине души, честно скажу, искренне надеюсь, что в этом есть и моя заслуга тоже.

- Еще одна расхожая точка зрения, очень похожая на правду, касается твоей неигровой роли в команде. И тысячу раз прав, говорят, Юрий Семин который вернул Лоськову капитанскую повязку. Проведи ликбез – каким должен быть настоящий капитан?

- В моем понимании капитан – это человек, который в трудную минуту ведет за собой команду. Футболист, который заменяет на поле тренера. Наверное, этот человек должен также быть неплохим психологом, который всегда чувствует в какой момент нужно «разбудить» того или иного игрока кнутом или пряником. Неравнодушный к происходящему, в конце концов. Приведу такую аналогию: капитан футбольной команды – что капитан корабля, который невзирая на любые внешние условия упорно ведет судно к порту назначения: подавляет бунты, подсказывает, как лучше перенести ненастье, руководит прокладкой курса. Замечу, что я сейчас не о себе говорю, а лишь отвечаю на вопрос, каким должен быть настоящий капитан.

- Юрий Семин в одном из недавних интервью рассказал, как набирая форму после простоя, ты за короткий срок сбросил 5-6 килограммов.

- Так и есть. Но на это мне понадобилось около месяца. Больше всего мне в этом помогли, понятное дело, тренер по физподготовке Винченцо Пинколини и Олег Пашинин. После каждой тренировки с командой занимался дополнительно еще как минимум по полчаса, много бегал. Также отказал себе во всяких вкусных, но жутко вредных продуктах и перешел на правильное и раздельное питание.

- Результаты не заставили себя ждать: у команды в таблице, у тебя – в статистических выкладках. В курсе, что едва вернувшись в стартовый состав, сходу начал бить рекорды, пробегая за матч больше любого другого игрока «Локомотива»?

- Если честно, за такими данными никогда не следил. Но друзья держат в курсе событий. Приятная информация.

- Зато главный тренер после матча в Томске заметил, что это еще и серьезный вопрос к остальным, более молодым футболистам.

- Наверное, соглашусь с его точкой зрения.

- Есть с чем сравнить нынешние 13-13,5 километров за игру? Какой показатель считался хорошим 5-8 лет назад?

- Насколько я знаю, «Локомотив» был одним из первых, если не первым клубом России, который установил у себя на стадионе систему подсчета личной статистики. Если архивы от первого сезона, когда она использовалась, сохранились, сам бы с удовольствием взглянул.

Повышенная мотивация в матчах с бывшей командой – это журналистский штамп или реально существующий фактор?

- Абсолютно уверен, что последнее. Для любого неравнодушного игрока. Просто мотивация у всех разная. У меня после ухода из «Локомотива» было желание доказать, что зря решили со мной расстаться.

- Даже когда собственно принимавших такое решение людей в клубе уже не осталось?

- Лично для меня мотивация в матчах с «Локомотивом» никак не менялась. Это был матч с принципиальным соперником и точка. При этом «Локо» всегда оставался для меня родным и любимым клубом, в который я мечтал вернуться. Это отношение и мотивация в очных встречах – параллельные, непересекающиеся вещи.

- О возвращении в «Локомотив» заговорили практически сразу после того, как стало известно, что «Сатурн» не будет продлевать с тобой контракт.

- Что касается ситуации с «Сатурном», ворошить сейчас прошлое не вижу смысла. Но как показало время, все случившееся было не зря.

- Контракт с «Локомотивом» был заключен только до конца года. Означает ли это, что в тот момент ты сам не был уверен, будешь ли в следующем году еще играть?

- Нет, конечно. Лично я в своих силах уверен, и благодаря тренерскому штабу «Локомотива» эта уверенность пока только крепнет. Но, согласись, очень редко бывает, чтобы футбольный клуб был готов заключить долгосрочный контракт с футболистом «пенсионного» возраста. В любом случае хочу еще раз сказать огромное спасибо Юрию Павловичу, бывшему президенту «Локо» Николаю Наумову и совету директоров. Люди поверили в меня, не заглядывая лишний раз в мой паспорт.

- Коль скоро речь зашла о возрасте, не могу не задать следующего вопроса. В футболе принято считать, что 35-36 лет – это самый что ни на есть «ветеранский» возраст, тогда как вне игры этот возраст для мужчины - пора расцвета. Такое несоответствие как-то влияет на обычную жизнь?

- Прежде всего, скажу, что такое несоответствие, как мне кажется, существует не только в мире спорта. В обычной жизни все происходит точно также: когда у тебя масса сил и энергии - как правило, еще не хватает жизненного опыта. Зато когда приобретаешь опыт и знания, уже не хватает сил, а временами и здоровья, чтобы воплотить все задуманное в жизнь. Вот такая несправедливость. Хотя в любом случае можно поймать период, когда сочетание опыта и сил оптимально. Думаю, что в спорте эти два вектора расходятся намного быстрее, чем в обычной жизни.

- Многие выпускники спортшколы «Локомотива» признаются, что росли на игре Дмитрия Лоськова. Например, Денис Глушаков с которым вы теперь играете бок о бок. У тебя в свое время кто в кумирах значился?

- Спасибо, очень приятно это слышать. Хотя от таких слов я ощущаю себя еще старше, чем есть на самом деле. Сам же я в детстве с отцом болел за киевское «Динамо», поэтому хотел быть похожим, прежде всего, на Александра Заварова. И еще на Федора Черенкова.

МЛАДШИЙ СЫН ЗНАЕТ ПОЧТИ ВСЕХ ИГРОКОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

на заре карьеры, - когда, наоборот, хотелось быть на виду?

- Поверь, никогда такого периода у меня не было – ни в «Ростсельмаше», ни в «Локомотиве». Родители с детства внушали мне простую мысль: «меньше слов – больше дела». Я совершенно непубличный человек. Мне такая популярность неинтересна.

- Сергей Овчинников, помнится, без обиняков говорил: играю в футбол, чтобы достроить дом. За что и зачем играет футболист Лоськов?

- У футболиста Лоськова еще остались амбиции, желание побеждать и еще что-то выиграть. Это и есть основные составляющие, которые сейчас придают мне сил и позволяют играть на том уровне, который сейчас показываю. Так и будет впредь, главное – чтобы здоровье не подвело.

- Акценты в сторону семьи, например, с возрастом как-то смещаются?

- У кого-то, возможно, и смещаются. Моя же семья живет футболом точно так же, как и я. Поэтому в нашей жизни царит полная гармония.

- У тебя есть все основания быть довольным клубной карьерой – два чемпионских титула и Суперкубка России, три победы в Кубке страны… А как бы оценил свои выступления за сборную России? С одной стороны, 25 матчей – показатель вполне достойный. В то же время, лишь один из них – с Португалией на Euro 2004 – пришелся на большой турнир.

- В принципе, удовлетворительно оценил бы. Но смысла говорить о прошлом не вижу. На мой взгляд, правильнее жить настоящим и особенно будущим. Еще столько не сделано!

- Твой сын подошел и сказал: «Папа, я тоже хочу быть профессиональным футболистом. Отдай меня в спортивную школу». Что бы ты ему ответил, и было ли в вашей семье такое?

- Да, такой разговор у нас уже состоялся. Причем, как ни странно, с младшим сыном Гришей! С мячом он не расстается лет с трех. В декабре ему исполнится только пять, но он знает наизусть почти всех игроков премьер-лиги, для своего возраста неплохо разбирается в футбольных правилах, а лучшим подарком для него являются новые бутсы или мяч. А две недели назад он пошел на занятия в самую младшую группу спортшколы «Локомотива». Старшие сыновья – 9-летний Антон и 7-летний Богдан увлекаются большим теннисом и ходят в музыкальную школу. Антон уже сочиняет музыку, а Богдан хорошо рисует. Творческие у нас дети.

- Как отнесешься к тому, что сыну после нескольких лет занятий футбол наскучит, и он решит бросить?

- С таким рвением, какое у него сейчас, это вряд ли произойдет. А если все-таки надоест… Знаешь, сейчас очень тяжело загадывать. Наверное, с женой Ольгой примем любое решение нашего ребенка. Ведь каждый родитель хочет, прежде всего, видеть своих детей счастливыми. А какой они для этого пусть выберут, не так уж и важно. Главное – чтобы их жизнь сложилась лучше, чем у меня. Несмотря на то, что своей я сам вполне доволен.
СПАСИБО РУКОВОДСТВУ ЗА ТО, ЧТО НЕ СТАЛИ ЗАГЛЯДЫВАТЬ МНЕ В ПАСПОРТ
фото Новость опубликовал
Patrick
18 октября 2010 года, Понедельник 16:35
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото dinar_d7
3 ребенка-3 пацана! красавец,даже в этом деле ни разу не облажался)
фото Max.voitehovich
Да прикольно:>) уважаю его, НАШ КАПИТАН ''ЛОСЬКОВ'' СЫЧЕВ ПОСЛЕ ЗАБИТОГО МЯЧА ВЧЕРА АЖ РАСПЛАКАЛСЯ:ВИДНО ЧТО ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА СЕБЯ И ЗА ЛОКО . Уважуха
фото constantine2010
О чем разговор - этот человек живая легенда нашего клуба!!!
фото Fedor
Лоськов - человек Легенда! Легенда нашего клуба! его имя стало уже давно нарицательным! все будут говорить играет в стиле Лоськова, передача а-ля Лоськов! )

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?