наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 857
 
+5

Не кочегары вы, не столяры [Народная газета]

 
Как-то комедийный артист Сергей Светлаков, обсуждая своих старших коллег по сценическому искусству, сказал, что он-де жалеет их, видя, как они несовременно шутят, пытаясь рассмешить зрителя «ветхо-советскими» приемами.

Я вспомнил светлаковское высказывание, поскольку напрашивается параллель между комедийным жанром и спортивной журналистикой. Конкретно имею в виду перл Юрия Цыбанева накануне матча «Локомотив» - «Зенит»: «плотник против столяра».

Знакомый с литературной классикой читатель может оценить аллюзию на чеховскую «Каштанку», где хозяин собачки «впадал в добродушный тон, подзывал к себе Каштанку и говорил ей:
- Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра...».


Вот этот легкий кивок в сторону Чехова для гипотетического Светлакова от спортивной журналистики и есть несовременный советский прием. Зато все остальное в сжатой презентации статьи Цыбанева выглядит, как банальная заказуха, что соответствует в комедийном жанре юмору ниже пояса.

В коротенькой заметке колумниста, как в зеркале, отразились все приемчики отечественной спортивной журналистики: заискивание перед западным мастерством (тренера Боаша), высокомерное «фи» российскому клубу – в частности «Краснодару» (отнявшему очки почти у всех нынешних лидеров, включая и «Зенит»), риторический вопрос, намекающий на случайность попадания «Локомотива» в свет юпитеров.

Весь этот вброс дурно пахнущего продукцией «Согаза» печатного материала не нов. Популярные эксперты прикормленного «Советского», и не только, спорта в унисон поют тенором о великой роли непробудимого «Зенита», им совершенно бескорыстно подпевает десяток баритонов из бывших зенитовских игроков, акапелла вторят басовито-брутальные бездельники от Бышовца до Бубнова.

Но, как бы ни старались песняры, их слаженный хор в отрыве от фамилии «Цыбанев« не производит впечатления. Потому что, возвращаясь ко первым строкам о Светлакове и старых артистах эстрады, я до недавнего времени распределял роли журналистов предельно конкретно: все ЭКСПЕРТЫ, независимо от возраста, - это новоявленные комедианты аля Светлаков, а Цыбанев – последний из старых артистов. Оговорка «до недавнего времени» намекает на то, что канатоходец не удержался на линии узнаваемой субъективностии и независимости, т. е. характеристик старой школы.

Но, раз уж последним «советским» могиканином оказался не Цыбанев, то кто и когда?

Ответ настолько очевиден, насколько и печален: последний независимый журналист подводил итоги сезона 2009.

Он

...выражал осторожную надежду, что футбольные тузы «хорошенько поработают над созданием равных условий для всех команд», добавляя: «речь идет о равноправии всех участников перед законом – нашими регламентами, через дыры которых сильные мира сего не раз и не два просачивались».

...радовался растущей силе «Рубина», нужного нам в еврокубках.

...отмечал самое слабое звено «Спартака» - отсутствие сильного отечественного вратаря.

...констатировал, что питерский «Зенит» завершил этап развития с Адвокатом и вот-вот начнет со Спалетти.

...облегченно вздыхал, оттого что «Локомотив», имющий шанс занять 3 место, если бы забил «Химкам» десять мячей, не стал превращать футбол в цирк; и обращался к власть предержащим, не ведая наперед, что грядет приход

Фурсенко: «Помните, господа руководители. Футбол, Лига чемпионов, куда не пробился Семин, — еще не вся жизнь. Есть кое-что и поважнее»…

Я только что перечислил рейтинг событий от Юрия Севидова, возможно, ностальгически затянув цитирование, и тем самым оставив совсем мало места для описания сегодняшнего «золотого» матча. А может, в самый раз?

Ибо матч получился предсказуемым: скромный кочегар Кучук тактически выстроил игру не хуже португальского командора, посрамив отрабатывающих тяжелый газпромовский хлеб прогнозистов… Больше сказать-то и нечего, тем паче, что игру по понятным причинам пришлось смотреть с отключенным звуком. Кто бы ни стал в этом сезоне чемпионом, итоги сезона давно озвучены в пронумерованном выше списке:

1.Равноправие всех участников оставляет желать лучшего, поскольку судьи, невзирая на угрозу отставки, все так же часто ошибаются в пользу сильных клубов.

2.Клуб «Рубин» под аплодисменты В.Уткина и К* окончательно лишился приставки «топ».

3.Спартак в пятый раз наступил на вратарские грабли.

4. «Зенит» привычно пошел на очередной бесплодный круг, завершив этап развития со Спалетти и начав с Виллашем Боашем .

…Пункт 5 еще в процессе, но, несомненно, мы в одном из последних туров увидим цирк в исполнении кое-каких команд, стремящихся во что бы то ни стало попасть в Лигу Чемпионов.

Послесловие.

Я не знаю, совпало ли так случайно или же действительно само время убирает со сцены лучших, отмечая тем самым начало кризиса. Кризис нашего футбола, начало которого совпало не только с приходом одиозного функционера, обещавшего чемпионство в 2018, но и с уходом последнгего «столяра» спортивной журналистики, продолжается.
фото Новость опубликовал
Север
04 мая 2014 года, Воскресенье 17:58 http://www.sovsport.md/news/text-item/708437
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Глобус
За несколько фраз в статье автора уволят. Но я бы ему тут же предложил должность журналиста здесь).
4
фото kazak777
Отличная статья. Смелый парень писал.
1
фото Russian_Klop
Аплодисменты!!! Брависсимо!!! Без мозга - не понять... Классика..
фото Андрей Light
Бредятина какая-то, и то же по моему всей статьи Цыбанева не читал, прокомментировал 2 абзаца, выложенных на сайте. Лентяй и жадина, блогер народки. Фраза про плотника и столяра выкладывалась только как реклама пдф версии статьи (есть на нашем сайте). Автор народки 17 р. пожалел и теперь воюет с ветряными мельницами, путая Севидова и Цыбанева.
фото Тайга
отлично написано!Цирк будет,от этого никуда не деться........
Ну а нынешняя спортивная журналистика в лице комментаторов нтв+ Шмурнова,Черданцева,Уткина ...... такая проститутка!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?