наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 783
 
+1

Размен в общих интересах. Илья Казаков – о матче «Локомотив» - «Зенит»

 
В центральном матче из всех оставшихся в этом чемпионате большинство, вероятно, будет болеть за ничью. ЦСКА этот результат нужен, чтобы не погасли надежды на защиту прошлогоднего титула. Остальным – чтобы интрига в Премьер-лиге оставалась живой до последнего тура.

Размен в общих интересах. Илья Казаков – о матче «Локомотив» - «Зенит»


Подозреваю, что даже «Локомотив» с «Зенитом» такой расклад может устроить. Останется разрыв в одно очко, питерцам потом еще играть с «Динамо» и «Кубанью», москвичам – с «Ростовом» и ЦСКА, и у обоих клубов должны сохраниться подозрения, что конкурент шесть очков в этих матчах может не набрать. Поэтому ничья может оказаться лучшим из вариантов. Точнее – почти лучшим. Потому что победа даст командам совершенно иное ощущение – работы, которая уже практически сделана.

Виллаш-Боаш и Кучук. Кучук и Виллаш-Боаш. Два наших открытия в этом сезоне. Кучук – абсолютный сюрприз, а Виллаш-Боаш – не меньший, пусть и с оглядкой на более короткий срок его постоянства. Две совершенно тренерские команды, пусть и укомплектованные лучше остальных. Обнаруживающие столь много общего при внимательном взгляде.

Благодаря этим тренерам о «Локомотиве» с «Зенитом» наконец заговорили как о командах, а не клубах. Меньше стали упоминать всесильных «Газпром» и РЖД, больше – игроков и тактику. Им удалось вернуть футбол в футбольную плоскость. Трансферы, переходы, судейские ошибки – все это вновь ушло на второй план. Если вы заметили, к концу сезона чемпионат России перестал быть чемпионатом скандалов.

Судьи по-прежнему ошибаются, резкие фразы никуда не исчезли, но все это сейчас стало таким же самым действом, как и в любой футбольной стране. Зато вновь вошло в моду обсуждать голы, замены, тактику. Парадоксально, что по времени перемены к лучшему совпали с отставкой Спаллетти. Хотя могло ли быть иначе? «Зенит» - слишком значимый игрок на нашем рынке, чтобы его стабильность или нестабильность не отражалась на большинстве процессов.

После второй или третьей победы питерцев при Виллаш-Боаше я позвонил своему знакомому в этом клубе, поздравил и сказал что-то вроде: «Видишь, замена оказалась не только удачной, но и своевременной». Поздравления приняли, но с осторожностью, произнеся: «Так бывает, эмоции от смены тренера часто дают быстрый результат».

Мне, да и, вероятно, всем нам тогда казалось, что все так и есть. Встряска, желание понравиться и так далее по знакомому списку. Но прошло еще несколько туров, и выяснилось, что нет, Виллаш-Боаш – это нечто большее, чем просто эмоции и правильные отношения с отрядом дорогих легионеров. «Зенит» стал играть в футбол, наполненный смыслом атаки, перестав тратить время на то лишнее и ненужное, что стало символом последних месяцев работы Спаллетти.

Трансферы, переходы, судейские ошибки – все это ушло на второй план.


Многие, кстати, уже отмечали парадоксальность этого сезона – когда возникают ситуации вроде той, что сложилась у Широкова (он может стать чемпионом и обладателем Кубка с разными командами). Будет столь же парадоксально, когда «Зенит» – в случае победы – будет вынужден вручить по чемпионской медали двум своим главным тренерам.

Кстати, раньше число медалей, выделяемых на команду, было жестко ограничено – что в национальных чемпионатах, что на уровне сборных. У Виллаш-Боаша, как и у Спаллетти, большой тренерский штаб. Интересно, как поступит «Зенит», если придется выбирать, кому вручать медали, а кому нет: задача окажется не из легких. Это вообще будет единственный случай в России, когда чемпионскую команду сделал не один главный тренер, а два. Но для этого «Зениту» надо обыграть «Локомотив» – в ближайшем туре и на дистанции.

«Локомотив», в отличие от «Зенита», тренера не менял. И если питерцы при Виллаш-Боаше могут похвастаться слаженной игрой в атаке, у «железнодорожников» иной повод для гордости. Абаев, Шешуков, Денисов – никогда прежде эти игроки не воспринимались как часть чемпионского состава. Никому в голову не могло прийти повесить на них такой ярлык, начать говорить о них как о важных деталях для золотой команды.

Кучук сделал то, что было свойственно всем удачным представителям отечественной тренерской школы его поколения. Романцев, Ярцев, Газзаев, Семин, Бердыев – все они брали недооцененных футбольной средой игроков и превращали их если не в звезд, то в статусных персонажей.

Возникает искушение задаться вопросом: смог бы Виллаш-Боаш так же продуктивно работать с составом «Локомотива»? И точно так же спросить: справился бы Кучук с компанией дорогостоящих легионеров, что есть у конкурента? Думаю, лучше не спрашивать – потому что каждого из них брали под конкретную модель клуба и конкретную задачу. Попадет «Локомотив» в Лигу чемпионов, тогда и посмотрим, кого и у кого будет покупать команда под еврокубковую осень.

«Зенит» стал играть в футбол, наполненный смыслом атаки


Если вернуться к предстоящему матчу и попробовать порассуждать не о перспективах и стратегии, а непосредственно о самой игре, сразу стоит обозначить один факт, свидетельствующий о любопытной тенденции. Из пяти последних очных встреч между «Локомотивом» и «Зенитом» четыре выиграли гости. И еще однажды была ничья. Говорит ли это о выгодах выездной тактики или о чрезмерном давлении трибун на свою команду – большой вопрос.

Но если учитывать статистику, пусть она скорее рама для картины, а не сам пейзаж предстоящего матча, – москвичи в следующем туре никак не фавориты. «Зенит» сейчас действительно хорош, что в атакующем, что в контратакующем футболе, в отсутствие одного из основных центральных защитников хозяев это может обернуться проблемой. Однако подобные игры часто идут по своему сценарию – вне любых раскладов. Поэтому выстраивать теорию на предстоящий скрытый финал чемпионата – себе дороже.

Так что поболеем за ничью. У нас в этом году отличный чемпионат. Пусть интрига подержится в нем подольше.
фото Новость опубликовал
Север
03 мая 2014 года, Суббота 18:52 http://www.ftbl.ru/blogs/ilya-kazakov/razmen-v-obshchikh-interesakh/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Dartloko
Хуже Казакова может быть только Орлов.
1
фото Север
На счет результата, то с кем я не общался, т.е с болельщиками других клубов, в частности Спартака, все желают победы Локомотиву и чемпионства только нам, лишь бы не бомжевик и кони.
1
фото фанзиль
Какая ничья может быть,надо побеждать.
1
фото Posledniy geroy
"блестательно"
фото EVGEN 1385
Казаков пресс-аташе сборной,он как и вся Питерская тусовка пляшет от Бомжатни!
1
фото Posledniy geroy
он за коней

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?