наверх

Новости ФК Локомотив Москва
12 1299
 
+15

Александр Самедов. Новый вес

 
Александр Самедов. Новый вес

Два его гола в ворота «Краснодара» подвели итог самому волнительному матчу 27-го тура чемпионата России. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет хавбека, который очень много значит для сегодняшнего «Локомотива» — как на поле, так и за его пределами.


Уже было замечено, что он редкий умелец забивать в самой концовке. Больше него, уверяют знатоки, на 90-й и добавленных к ней минутах за всю историю чемпионатов России не забивал никто. И сам этот факт красноречив настолько, что едва ли требует развёрнутых комментариев.

При этом стоит заметить: нынешний сезон — первый, в котором вот такие его поздние мячи уже дважды принесли команде победу. Ещё в самом начале чемпионата, августе, он в компенсированное время забивал «Тереку», и это был примерно такой же, как нынешние, гол: немного похожий на счастливую случайность, спасающий тяжелейшую, изнурительную игру. И, конечно, невозможно пройти мимо того, что в обоих случаях — тогда в Грозном и сейчас в Краснодаре — это были выездные, а потому ещё более ценные голы.

Его вес в сегодняшней команде подчёркивает и другая статистическая подробность. Самедов — самый результативный игрок «Локомотива» по системе «гол плюс пас». Семь забитых мячей и девять голевых передач: никто из одноклубников не имеет на персональном счету шестнадцать доведённых до логического завершения атак. Почти каждый третий гол железнодорожников в текущем чемпионате: а команда сейчас забила ровно пятьдесят — не обходится без его прямого участия. В ответ на всякую попытку вычленить в нынешнем «Локомотиве» ключевые звенья обычно звучат заморские имена: Лассана Диарра, Мубарак Буссуфа, Даме Н’Дойе, Ведран Чорлука. Однако факты, как видим, требуют внимания и не к столь экзотическим версиям.

И дело не только в игровых цифрах. Александр по доброй воле принял на себя одну важную роль за пределами поля. Нынешней весной он стал программным спикером своего клуба. «На другой результат, кроме как быть первым, настраиваться не нужно». «Локомотив» борется не за медали, а за чемпионство». Эти и подобные им фразы, которые Самедов время от времени отпускает в публичное пространство, значат немало. Особенно в условиях, когда все официальные лица — президент, тренер, капитан — от темы чемпионства бегут как чёрт от ладана. Конечно, их осторожность понятна. Но инициатива Самедова на таком фоне впечатляет особенно.

За язык его никто не тянет, и если он решается на столь веские заявления, то, думается, неспроста. Слова его, есть ощущение, адресованы не столько даже аудитории, сколько одноклубникам, к которым они эхом из медиапространства обязательно возвращаются. Александр словно шлёт партнёрам импульс, который одновременно и ободряет, и отрезает путь к отступлению, хотя бы мысленному. Причём сам он, разумеется, прекрасно сознаёт, что первым в итоге можно и не стать, но не боится подставляться. Такая линия — свойство натуры зрелой и сильной. И, пожалуй, с этой стороны Самедов открывается впервые.

Хорошим футболистом он бывал и в прежние времена. Пробежать, отдать, забить умел и раньше. Но вот вожаком при всех своих игровых доблестях никогда не казался. Сергей Силкин, помнится, прямо говорил, что не считает его лидером «Динамо». А вот сейчас очень похоже на то, что Александр всё-таки становится лидером. Иной просто не станет по собственной инициативе принимать публичную ответственность за команду на себя.

И пока его слова живут в полном согласии с делом. Если бы железнодорожники сейчас в Краснодаре потеряли очки, он бы как не забивший пенальти самоедствовал, наверное, сильнее всех. Но в самый последний, самый тяжкий момент у него получилось исправиться. Получилось забить. Оставить «Локомотив» в чемпионской гонке. И вдохновить команду перед матчем, который все называют золотым.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
29 апреля 2014 года, Вторник 16:56 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI451878_Aleksandr-Samedov-Noviy-ves?ref=_63_
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Хорошая статья - подмечен интересный нюанс в озвучивании целей и задач клубом. Хотя не думаю что разговоры Самедова о борьбе за титул самодеятельность - скорее всего это определённая миссия, которую он взял на себя. Да и лучшего кандидата для этого было не найти.
Рождественские хоровые песнопения про чемпионство Спартака сейчас вызывают просто смех и Локо правильно сделал что ограничил такие высказывания.
4
фото Lima
Щас смотрю повтор с Краснодаром. Не поверите, Санёк опять пеналь не забил...блин
1
фото Wicker
Чиго ????? be
фото Lima
Опять говорю промазал. Бил в тот же угол
фото Wicker
не поверите ????? ab
фото Lima
Два раза подряд...я б сам не поверил,если б не видел
фото Wicker
нет . ну просто я к тому 99% процентов следят за матчами Локомотива и уже знают что он не забил . Тем более что матч 3 назад был bs
фото Lima
)) Я смотрел 3 дня назад, думал, может сегодня забьет
2
фото Wicker
ag у меня были предполождения такие . и они подтвердились
2
фото kane90
Хоть Сашу Самедова и Уважаю , но Пенальти всё-таки пусть не бьёт)))) ag
2
фото Gevorg_lokofan
Самедов достоен быть капитаном
1
фото kazak777
Однозначно достоин. Главный претендент. Сколько же я уже жду, когда у Шишкина повязку заберут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?