наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1579
 
+9

"Локомотив" проследовал по питерскому расписанию

 
"Локомотив" проследовал по питерскому расписанию
Тройка лидеров чемпионата России добилась очередных побед. Вчера ЦСКА, упустив тьму голевых моментов, обыграл "Рубин" лишь с преимуществом в один мяч — 2:1. А накануне "Зенит" довольно легко — 2:0 — разобрался с аутсайдером "Волгой". "Локомотив" же в захватывающем матче вырвал победу у "Краснодара", забив решающие два мяча на последних минутах встречи,— 3:1.

Чемпионату России страшно повезло, что у него будет такая концовка — 4 мая болельщиков ждет, по сути, золотой матч. Конечно, и раньше претендентам на титул случалось биться до последнего, однако уже довольно давно судьба чемпионства не решалась на финише сезона в очной схватке двух главных конкурентов. Пожалуй, с тех самых пор, когда в 2002 году был сыгран последний официальный золотой матч, в котором сошлись "Локомотив" и ЦСКА, вровень закончившие 30 туров. Переживший чрезвычайно болезненное поражение президент армейцев Евгений Гинер настоял на изменении регламента и запрете подобных встреч — видимо, чтобы другие не мучились.

12 лет спустя интрига в первенстве закручена не менее лихо: в преддверии главного матча сезона разница между "Зенитом" и "Локомотивом" — одно очко. И для железнодорожников большая удача, что они сберегли минимальное отставание от петербуржцев, воспрянувших духом после отставки Лучано Спаллетти. В сущности, последние два тура футболисты "Локомотива" ходили по лезвию ножа — они были близки к тому, чтобы потерять важнейшие очки и в матче с "Тереком", и в игре с "Краснодаром", победу в которой вырвали уже в компенсированное время.

Чтобы прочувствовать, что этот выигрыш значил для "Локомотива" и Леонида Кучука, надо было видеть, как после финального свистка футболисты устроили куча-мала прямо на поле — даже главный тренер рванул разделить радость с игроками. Картина напоминала ту, что случилась после матча "Ливерпуль"—"Манчестер Сити", когда после важнейшей победы капитан красных Стивен Джеррард собрал партнеров в круг и прокричал: "Мы не имеем права просрать этот титул! Через неделю мы едем в Норвич и делаем то же самое". Через неделю "Локомотиву" предстоит матч десятилетия с "Зенитом", и для железнодорожников "сделать то же самое" с петербуржцами будет настоящим подвигом.

Встреча в Краснодаре подарила и еще один замечательный кадр: когда волна эмоций схлынула, друг напротив друга остались стоять Леонид Кучук и Александр Самедов, два героя матча. Оба в одинаковых позах — согнувшись от усталости. Тренер что-то долго говорил игроку, чья ошибка едва не стоила команде чемпионства.

В матче с "Краснодаром", который в нынешнем сезоне уже снял скальпы с остальных московских клубов — ЦСКА, "Спартака" и "Динамо", у "Локомотива" было немного голевых шансов. Поэтому пенальти, назначенный в ворота соперника в концовке первого тайма, сразу после того как "Локомотив" пропустил гол, был подарком судьбы. По такой нервной игре, которую железнодорожники совершенно не контролировали, лучшего шанса могло и не представиться. И в этот ответственный момент Самедов, уже обманув голкипера, просто не попал в ворота.

Ценность победы над "Краснодаром" еще и в том, что "Локомотиву" удалось переломить ход очередного матча, складывавшегося явно не в его пользу: краснодарцы дважды попадали в штанги ворот Ильи Абаева и вообще нанесли страшное количество ударов — 21. "Локомотив" выстоял под этим градом и терпеливо дождался своих шансов — совсем не таких очевидных, как у соперника. Здесь на первый план вышел характер, о котором все чаще говорит Леонид Кучук. Характер команды, не дрогнувшей под натиском, и характер конкретного игрока — Александра Самедова, которого не сломил промах, казавшийся роковым. Уже в добавленное время лидер клуба сделал дубль, оставивший "Локомотив" в большой игре.

"Зенит" перед решающей схваткой кажется неуязвимым. Как только руководство клуба отправило в отставку Лучано Спаллетти, конфликтовавшего с игроками, петербуржцы под руководством Андре Виллаша-Боаша выдали шестиматчевую победную серию, от игры к игре лишь наращивая преимущество над соперниками. Их очередной жертвой стала "Волга", у которой было минимум шансов навязать борьбу фавориту.

С нижегородцами "Зенит" управился без своей главной звезды Халка и ключевого защитника Доменико Кришито: оба весьма удачно пропускали игру из-за перебора желтых карточек и с "Локомотивом" сыграют, в отличие от лидера обороны железнодорожников Ведрана Чорлуки.

Только кажется, что Андре Виллаш-Боаш ничего не поменял в игре петербуржцев, а все успехи команды связаны с эмоциональным всплеском, который пережили футболисты после отставки Лучано Спаллетти. В действительности же португалец весьма тонко перенастроил зенитовский механизм. Одним из ключевых решений Виллаша-Боаша стал перевод Акселя Витселя из опорной зоны на позицию "под нападающим". Сколь полезен бельгиец на новом месте, было особенно заметно в матче с "Волгой": освободившись от черновой работы, Витсель снабжал партнеров удобными передачами, регулировал темп игры и забил победный гол, нанеся в створ ворот ударов больше, чем все футболисты "Волги".

Сконцентрировавшись на разборках "Зенита" и "Локомотива", легко упустить из виду ЦСКА — команду, еще не потерявшую шансов отстоять титул. Вчера в матче с "Рубином" армейцы выдали пленительный первый тайм — возможно, свой лучший игровой отрезок в сезоне. И только благодаря удивительной расточительности не разгромили казанцев еще до перерыва — единственный гол хлестким ударом в касание провел Алан Дзагоев, вернувшийся в состав после дисквалификации. Не использовав ворох моментов, пропустив в самом начале второго тайма, забив с пенальти, футболисты ЦСКА устроили себе и Леониду Слуцкому нервную концовку, но все же сумели одержать седьмую победу подряд. У армейцев, отстающих от "Зенита" на четыре очка и на три от "Локомотива", еще будет шанс выскочить из-за спин фаворитов, один из которых (а то и оба) обязательно потеряют очки в ближайшем туре.

Весьма болезненное тренерское поражение вчера потерпел новый наставник "Динамо" Станислав Черчесов. Москвичи на выезде уступили тактически грамотно сыгравшему "Тереку", который в контратаке использовал один из нескольких верных шансов,— 1:0. Теперь под ударом оказалось четвертое место "Динамо" в таблице — сегодня в случае победы над "Кубанью" бело-голубых может обогнать "Спартак".
фото Новость опубликовал
Top 1
28 апреля 2014 года, Понедельник 23:41 http://www.kommersant.ru/doc/2462239
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Dartloko
"Мы не имеем права просрать этот титул! Через неделю мы едем в Норвич и делаем то же самое".

О, да( ac
фото фанзиль
Задача задана надо ее осуществить.Только победа.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?