наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1139
 
+10

Роман Павлюченко. Голодный из засады

 
Роман Павлюченко. Голодный из засады

Два его гола в ворота «Терека» принесли «Локомотиву» победу и сохранили чемпионату золотую интригу. Подводя итоги 26-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет бомбардира, который, даже став дублёром, продолжает забивать как премьер.

Матч против грозненцев сразу по нескольким причинам получился для него нерядовым. Так, впервые за год с лишним он провёл на поле девяносто минут. На его счастье — и на счастье команды тоже — у тренера в тот день просто не оказалось для него замены. Даме Н’Дойе дисквалифицирован, а Фелипе Кайседо ныне услаждает шейхов. Будь на лавке хотя бы один из них, Роман едва ли отыграл бы до финального свистка. Не секрет, что Леонид Кучук меняет центрфорварда своей команды почти всегда. Так происходило и в прошлогодней «Кубани», так происходит и в нынешнем «Локомотиве». Во тех нечастых матчах текущего чемпионата, когда Павлюченко выходил в старте, тренер давал ему где-то час игры. Если бы так произошло и на этот раз, никаким спасителем форвард бы не стал. Потому что его голы в ворота Ярослава Годзюра состоялись на 72-й и 80-й минутах — в ту пору, когда он обычно уже восстанавливается на скамье.

Ну и два гола за игру — разумеется, тоже событие. Последний раз такой праздник в его жизни случался почти три года назад.

Хотя даже без дублей и хет-триков он продолжает оставаться мастером своего дела. Когда по горячим следам матча с «Тереком» Леонид Кучук, а за ним Александр Самедов называли его суперфорвардом, многие наверняка готовы были списать такие щедрые эпитеты на эйфорию, вполне извинительную после волнительной победы. Однако оказалось, что пышные характеристики ни в чём не противоречат сухим цифрам. Из тех, кто играет сегодня в чемпионате России, Павлюченко имеет абсолютно лучший показатель по голам с игры на единицу времени. Один мяч он забивает в среднем за каждые 93 минуты. Единственный, кто близок ему по части скорострельности, — Сейду Думбия. Если считать все голы, то ивуариец забивает даже чаще, а если оставить в стороне три пенальти, то чуть реже: раз за 99 минут.

В поединке с «Тереком» бомбардирский класс Павлюченко проявился и ещё с одной стороны. Форвард сделал результат в матче, где у его команды мало что получалось. Субботним вечером в игре «Локомотива» не было ни безупречности линий, ни сочности красок, команда скорее хотела, чем могла. Но как раз в таких обстоятельствах от набора персональных умений нападающего зависит особенно много. Роман делал то, что и положено людям его специальности: находил возможность для встречи с мячом в чужой штрафной и в касание отправлял его в сетку.

Ещё недавно крайне болезненно переживавший место на лавке, сегодня он вполне освоился в роли запасного. Это ведь только на самый первый взгляд кажется, что у резервиста какой-то менее почётный статус. На самом деле в больших командах, у серьёзных тренеров игрок на скамье — это мощный тактический, а то и стратегический ресурс. Кучука ещё с молдавских времён знающие люди аттестуют как исключительного специалиста замен. А коли так, то ему в засадном полку нужны не рыхлые и поникшие, а злые и голодные до успеха люди. И тренер, конечно, искусно культивирует в тех, кто ждёт своего часа, правильное отношение к специфике момента. С тем же Павлюченко, как свидетельствуют очевидцы, он всё время поддерживает персональный контакт, безусловно сознавая, сколь важно для самолюбивой бомбардирской натуры чувствовать собственную значимость.

Дубль в грозненские ворота дал железнодорожникам дополнительный фактор уверенности на решающем отрезке сезона. Партнёры, тренер, соперники — все сейчас осознали, что в четырёх финальных турах «Локомотив» располагает парой равновеликих форвардов, способных сделать результат. В условиях конкуренции с «Зенитом», который обладает совершенно бронебойной атакой, обретение особенно ценное.

Павлюченко не скрывает, что надеется в этом сезоне выиграть наконец золото, так и не давшееся ему в своё время в «Спартаке». И исполнение давней мечты наверняка потребует от Романа самого деятельного участия. Победа над «Тереком» — вклад безусловно ценный, но для чемпионства едва ли достаточный. Потому что впереди красно-зелёных ждут очень крутые соперники: «Краснодар», «Зенит», ЦСКА.

Между прочим, отличный фон для того, чтобы подтвердить звание суперфорварда.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
23 апреля 2014 года, Среда 13:02 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI450369_Roman-Pavlyuchenko-Golodniy-iz-zasadi
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Vimont
Ни дня без статьи про Павлюченко
фото vada51
Зря из Пава сделали героя, он делает работу напа-свою работу,иногда не очень,иногда хорошо как с Анжи,но надо иметь в виду. что сам по себе без подносчиков мяча он слаб, в отличии от Ндоя, Думбии, Халка и пр. Его и в Англию брали,чтобы завершал атаки,но там таких много и не очень сложилось
6
фото black_loco
Слишком много уже о "Паве", слишком! Мы не выиграли чемпионат благодаря его голам, лишь обыграли Терек!
5
фото Дед Николай
Ну вот и трезвые коммегты пошли...
Эйфория прошла
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?