наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1443
 
+8

Три дубля Спящего Гиганта

 
Три дубля Спящего Гиганта

Вдохновившись двумя голами «Тереку», оставившими «Локо» в «золотой» гонке, наш обозреватель пишет об одном из наших лучших форвардов 2000-х.

2 января 2009 года. Стадион «Уайт Харт Лейн», ноль градусов, пронизывающий до костей лондонский ветер, закуток у выхода из «подтрибунки» для игроков. Руки-ноги мёрзнут, но я готов ждать вечность, потому что внутри — тепло. И не от того, о чём вы сейчас подумали, а от радости и гордости: только что мой соотечественник Роман Павлюченко в матче 1/16 Кубка Англии против «Уигана» сделал дубль. Сумасшедший второй гол кручёным ударом с 25 метров Руд Гуллит, обожающий такие метафоры, назвал бы образцом «сексуального» футбола, а первым, с пенальти, Павлюченко открыл счёт голам в мировом футболе-2009. Ведь в Англии это был первый матч дня, а 1 января проводить официальные матчи никому в голову не приходит…

А ещё я был горд от того, что собственными ушами слышал, как весь домашний стадион «Тоттенхэма», надрывая связки, пел: «Супер-Пав! Супер-Пав! Супер-Павлюченко!» Потом мне доведётся слышать эту песню ещё не раз. И три дня спустя, когда один из лучших снайперов Евро-2008 забьёт сумасшедший гол в полуфинале Кубка английской лиги, и ещё спустя время, когда метким ударом со штрафного решит судьбу домашнего матча Лиги Европы с «Рубином» — и раздарит все три свои футболки Шаронову, Касаеву и Калешину. Его действительно обожали болельщики «шпор», и тогдашний главный тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп, с которым однажды довелось подробно пообщаться, охотно это подтвердил.

В беседе на следующий день после «Рубина» я и услышу от него впервые, что есть у Супер-Пава, он же Спящий Гигант, он же Роман Анатольевич Павлюченко, мечта, от которой он не отступится ни за что и никогда.
«Я поставил себе как раз такую задачу: забить больше 200 голов в карьере, — признался он в ноябре 2010-го. — В России есть всего один человек — Олег Веретенников, — который превысил этот показатель (с тех пор это достижение покорилось Александру Кержакову. — Прим. ред.), а я хочу его догнать и перегнать. Пускай в чьих-то глазах я всегда буду плохим футболистом, „деревянным“, но 150 уже забил, а 200 хочу забить и забью. Как — не важно. Хоть в пустые ворота».

***
За день до матча «Локомотив» — «Терек» было опубликовано большое интервью Павлюченко, где тезис о 200 голах прозвучал из его уст вновь — и столь же решительно. Прочитав, я от всей души порадовался — потому как последние пару лет наводили на мысль, что амбиции свои форвард поумерил.

Интервью это проводили мои уважаемые коллеги Юрий Голышак и Александр Кружков, которые не дадут собеседнику заниматься пустословием, вывернут его наизнанку. Так вот, настрой Павлюченко мне очень понравился. Пусть и говорят, что для футболиста лучший тренер — тот, который его ставит, Спящий Гигант ни в чём не упрекал Кучука. Напротив, признавал, что у него (не Кучука) с годами упала скорость, и, мол, можно, конечно, на тренировке дать Н’Дойе по ноге, но кто тогда чемпионат выигрывать будет?

Прочитав интервью, я отчего-то вспомнил то промозглое 2 января. Того Павлюченко, вышедшего из-под трибун «Уайт Харт Лейн» с крохотной дочкой Кристиной на плечах — и бережно передавшего её жене Ларисе, чтобы пообщаться с заезжим корреспондентом. Те эксклюзивные бутсы бронзовой расцветки с вышитыми на них именами Ларисы и Кристины: после ЧМ-2008 лучшим снайперам команд-призёров позвонили из «Адидаса» с вопросом, что бы они хотели увидеть на таких бутсах. Прекрасный семьянин (чем даже Реднапп восхищался) Павлюченко не колебался ни секунды…

Три дубля Спящего Гиганта

Так вот, отпечатался вдруг в моей памяти тот лондонский день — и подумалось: с тех пор ни разу не видел вживую дублей Павлюченко. На хет-трике присутствовал — в домашнем отборочном матче сборной против Армении в июне 2011-го. А вот дублей не было. Увижу ли ещё когда-нибудь?

Ждать оставалось сутки.

Ждать, когда не так уж часто улыбающийся Кучук, с трудом эту самую улыбку сдерживая, на пресс-конференции провозгласит: «У Ромы есть характер!» Ждать, когда даже Александр Бубнов, от которого в исключительных случаях услышишь о ком-то похвальное слово, поделится впечатлениями прямо в ложе прессы Черкизово: «А я его как раз критиковал — зачем же ты на фланги смещаешься, что тебе там делать?! Ушёл в центр, в штрафную — и сделал то, что умеет лучше всего! Хотя, как бывший центральный защитник, скажу тебе: эти ребята из центра обороны «Терека»…"

Из-за дисквалификации Н’Дойе Павлюченко получил редчайший шанс выйти в основе. И воспользовался им восхитительно — в последней трети матча превратил 0:1 в 2:1, оставив «Локомотив» в «золотой» гонке.

Недаром же днём ранее он сказал:
«Думаю, это судьба — оказаться именно здесь. Может, чемпионом наконец стану. Со «Спартаком"-то ни разу не был».

***

Зато со «Спартаком» он дважды был лучшим снайпером чемпионата России. И пусть в «Тоттенхэме» и «Локомотиве» ему не давали шанса быть ударным форвардом команды, из своих шансов Павлюченко выжимал, по сути, максимум. Взгляните на статистику: по количеству минут, за которые игрок в чемпионате России-2013/14 забивает гол, Супер-Пав идёт на втором месте вслед за Сейду Думбия. Тот забивает каждые 80 минут, нападающий «Локо» — 91,5. То есть раз за матч.

И в «шпорах» по тому же показателю он ведь тоже опережал всех своих коллег по амплуа. В ворота соперников клуба с севера Лондона он отправил 42 мяча, выходя на поле крайне нерегулярно. Вот и покидали «Тоттенхэм» отличные британские форварды — Даррен Бент, Питер Крауч, Робби Кин (продажа Крауча, помню, вызвала у Романа настоящее изумление). А Павлюченко, в честь которого на «Уайт Харт Лейн» продолжали петь песни, хоть и играл немного — но оставался. Может, потому что со скамейки выходил лучше всех?

Президент «Тоттенхэма» Даниэл Леви лично и без охраны приезжал к нему домой, чтобы уговорить не ехать в «Локомотив». Не смог. Жена Лариса плакала, прощаясь с Лондоном — но Павлюченко был непреклонен. Он хотел играть. Ещё не представляя, что у Билича и Кучука станет таким же снайпером-джокером, каким был у Реднаппа.

У него есть жёсткие принципы, которые он неоднократно озвучивал: для бывшего спартаковца недопустимо переходить в ЦСКА и «Зенит», поскольку это пощёчина для болельщиков красно-белых. Павлюченко — хозяин своего слова. «Локомотив» врагом спартаковской торсиды никогда не являлся. И не случайно сейчас в его стартовом составе запросто выходят по пять-шесть экс-спартаковцев.

И то, что он слов на ветер не бросает, заставляет верить — до 200 голов в своей карьере высшего уровня он обязательно доиграет. Сейчас их — 179. Играть вот только бы почаще…

***

Наверное, когда сразу несколько тренеров кряду не видят в 32-летнем нападающем игрока старта, какая-то сермяга в этом есть. Впрочем, Павлюченко и сам, исходя из его слов, это понимает. И дело не только в утере былой скорости.

В уже упомянутом интервью с Харри Реднаппом экс-главный тренер «шпор» на их базе под Лондоном сказал среди прочего: «Я разговаривал с Гусом Хиддинком, и он говорил мне:
«Ты его не поменяешь. Я кричал на него, не ставил на матчи, беседовал с ним, игнорировал его — перепробовал всё. Но его невозможно изменить. Нужно принимать его таким, какой он есть». И я согласен с Гусом. Пав — превосходный, отличный, по-настоящему семейный парень и очень хороший игрок. Но в силу некоторой расслабленности ему не хватает агрессии».


Агрессии ему, в частности, не хватает для прессинга, каковой в исполнении Павлюченко я помню только на Евро-2008 — тогда, впрочем, вся сборная России после суперподготовки имени Хиддинка — Верхейена носилась безостановочно и на немыслимых скоростях. Но то — исключение, а как правило проблема Пава видится мне в том, что он попал немного не в своё время.

Спящий Гигант — форвард скорее стилистики 90-х, когда нападающим достаточно было забивать — и если с результативностью всё было в порядке, вопросов к ним ни у кого не возникало. А где-то с середины 2000-х — и чем дальше, тем больше — в мировом футболе оформилось новое понимание роли форварда. Прессинговать, цепляться за мяч, постоянно открываться — не менее важно, чем записывать свою фамилию на табло. Павлюченко же — игрок не цикличный, это футболист-вспышка.

Три дубля Спящего Гиганта

Но уж если он вспыхивает, мало не кажется никому. Англичане, шведы голландцы, да и самые крутые соперники «Тоттенхэма» по чемпионату Англии не дадут соврать. Накануне финала Лиги чемпионов-2011 «Барса» — «МЮ» на «Уэмбли» довелось пообщаться с Тедди Шерингемом — тем самым, который сравнял счёт в эпическом финале «Манчестера» с «Баварией» 99-го. И экс-капитан «Тоттенхэма» сказал:
«Надеюсь, в следующем сезоне Павлюченко продолжит выступать за «Тоттенхэм». По итогам всех турниров прошлого сезона человек разделил звание лучшего снайпера команды — а это в Англии, поверьте, не каждому удаётся. Отличный форвард!"


***

Нет, Реднапп всё-таки недостаточно его понял. Для этой самой агрессии Павлюченко обязательно нужен какой-то внешний, стимулирующий фактор. Ему нельзя подходить к матчам в спокойном, умиротворённом состоянии души. Ему нужно любить или ненавидеть. Он абсолютно русский человек — а русский человек живёт эмоциями, а не голым западным профессионализмом…

В многолетнем, пусть и не частом, общении с Павлюченко и наблюдениях за ним я сформулировал для себя то, что мне нравится в этом парне больше всего: в нём нет двойного дна. У него и улыбка такая — простая, широкая, бесхитростная. И когда он говорит, что лично играл в своей жизни для двух тренеров — Владимира Федотова и Гуса Хиддинка — веришь ему безоговорочно.

Другой бы пробубнил что-то общее, штампованное, навязшее в зубах: играю, мол, не за тренера, а за команду. Но, общаясь много лет с футболистами, знаю прекрасно: играют они за конкретных тренеров, ещё как играют. И не то чтобы против, а равнодушно к другим — тоже. Для иллюстрации последнего сравните, как один и тот же состав «Зенита» играл последнее время при Лучано Спаллетти и как — без него. Тут не в Виллаш-Боаше даже дело. А именно в Спаллетти. Так что правду говорит Павлюченко.

Была одна замечательная история, которая иллюстрирует характер Романа лучше всего. Дик Адвокат, сменив в сборной обожаемого форвардом Хиддинка, запрятал его глубоко в запас. И однажды Супер-Пав дал интервью, в котором прогремело: мол, у Адвоката есть любимчики, при нём по сравнению с Гусом значительно ухудшилась атмосфера.

Казалось, карьера Павлюченко в сборной завершена. Но неожиданно Адвокат вызвал его на следующий матч сборной — дома с армянами. А тут ещё на тренировке «сломался» Кержаков. Между Павом и Погребняком голландец выбрал игрока «Тоттенхэма». Это было его первое появление в стартовом составе в отборочном турнире Евро-2012.

Павлюченко сделал хет-трик.

Ничего общего (если не считать того, что с Кучуком никаких разногласий у форварда, в отличие от Дика, нет) с нынешней ситуацией не находите?

Через какое-то время я спросил у Адвоката, чего ему стоило не выгнать Павлюченко из сборной после его слов. И выяснилось, что произошло это потому, что ещё до выхода интервью нападающий сказал самому тренеру абсолютно то же самое в глаза! А Адвокат любит прямоту и последовательность. Если бы он впервые прочитал мнение Павлюченко в прессе — конечно, выгнал бы.

В этой истории — весь Павлюченко. Прямой. Умеющий вызывать огонь на себя. И принимать вызовы, брошенные самим же собой. Или тренером, который уже успел прочувствовать его характер и сыграть на нём. Как, например, в 2008 году Станислав Черчесов.

После удаления в матче с «Динамо» весной того года тогдашний главный тренер «Спартака» на некоторое время безжалостно отправил лучшего снайпера в дубль. Хотел посмотреть на его реакцию. Тот, чувствуя вину, не обиделся как девочка, начал пахать как проклятый, быстро вернулся в основу — а через месяц уже блистал на Евро. Майская встряска и июньский австрийско-швейцарский кураж, убеждён, имели очень много общего. И спустя пару лет, когда около «Уайт Харт Лейн» я поинтересовался у него: «Передать от вас привет Станиславу Саламовичу?», услышал мгновенный ответ: «Обязательно! Он относился ко мне порядочно и хорошо. И раз отправил меня в дубль — значит у него были на это основания».

Три дубля Спящего Гиганта

После возвращения с Евро и ссылки в дубль Егора Титова после 1:5 от ЦСКА Черчесов сделал Павлюченко капитаном. И был им в этой роли очень доволен. Но совсем скоро Черчесова в «Спартаке» не стало, а Валерий Карпин настоял на отъезде Павлюченко в «Тоттенхэм».

***

А разве в знаменитом матче с Англией было иначе? Да то же самое!

Сейчас уже мало кто помнит, что Павлюченко из-за пробки опоздал на 19 минут на начало предматчевого сбора перед той игрой — и был на грани выдворения из команды. Но если Сергея Игнашевича перед товарищеским матчем с Польшей Хиддинк не простил, то Павлюченко перед официальным, да ещё и важнейшим — амнистировал, хотя и прочистил ему мозги по полной программе. За полчаса до дедлайна администраторы сборной звонили ему: Рома, спускайся в метро, не успеешь! Не спустился. И оказался у Гуса, как выражаются заокеанские хоккейные тренеры, в «конуре».

Поэтому и не вышел в стартовом составе. Но после перерыва при 0:1 заменил Кержакова. Злость на себя после всего случившегося заставила его выпрыгивать из трусов — и нарушить установку после того, как судья назначил пенальти. Его, с учётом замены Кержакова, должен был исполнять Игнашевич. Но Павлюченко взял мяч и пошёл к точке. Несмотря на то, что парой месяцев ранее смазал в отборочном матче Лиги чемпионов «Селтик» — «Спартак». И, если бы не пробил мощно и впритирку со штангой, Робинсон бы спас — направление-то он угадал…

А четыре минуты спустя… Эх, вот вам чуть-чуть ностальгии. Путём цитирования собственного репортажа из Лужников. С детальным описанием одного из самых ярких футбольных эпизодов России 2000-х.

«Алексей Березуцкий, первым касанием подработав мяч, тут же плотно «заряжает» по воротам низом с правой. Наверное, это лучший удар ногой в его карьере. Помешать ему в последнее мгновение пытается Джеррард, но его подкат приводит только к тому, что Робинсон, как он позже признаётся, не видит момент удара. Вышедший к линии вратарской Робинсон в броске неуклюже парирует мяч перед собой. На стоп-кадре видно, что Павлюченко в этот момент находится дальше от ворот и чем опекающий его Лескотт, и чем Кэмпбелл, и чем Фердинанд. Как он успел всех их опередить, чёрт возьми?

В момент, когда мяч уже отскочил от Робинсона на пару сантиметров, Павлюченко реагирует моментально и уже берёт едва ли не низкий старт, в то время как неопытный Лескотт ещё стоит на прямых ногах. В результате Павлюченко опережает Лескотта, который летит в бесполезный подкат. Кэмпбелл не успевает подстраховать своего партнёра, а Робинсон, выбросившийся навстречу, — помешать нашему нападающему нанести удар. Фердинанд, осознав гибельность ситуации, бежит догонять мяч к линии ворот. И не успевает. Мяч не спеша вкатывается в ворота, Павлюченко бросается в кучу-малу из тренеров и партнёров, а Фердинанд зло выбивает мяч из ворот».

Кстати, именно за несколько дней до того матча Хиддинк назвал Павлюченко Спящим Гигантом (никнейм, кстати, не вызывает у игрока никаких отрицательных эмоций). То, что, получив такое прозвище, Гигант проснулся, тоже полностью вписывается в моё представление об этом человеке.

Тот дубль Павлюченко мы помним и будем помнить намного лучше, чем два мяча за «Локомотив» в ворота «Терека» в прошлую субботу. И уж тем более — чем голы за «Тоттенхэм» в ворота «Уигана» на январском лондонском морозе.

Тогда мы ещё не знали, что будет страшное израильское разочарование, фантастическое хорватское спасение на «Уэмбли». А потом — лучший в постсоветской истории международный турнир, после проигрыша Испании в полуфинале которого Павлюченко скажет мне абсолютно своё, суперпавовское: «Мы стали как настоящая семья. Друг за друга так переживали! Когда после полуфинала ехали со стадиона, разговаривали: как теперь расстанемся? Пока мне это трудно себе представить. Но придётся».

Скоро нас ждёт чемпионат мира в Бразилии. Павлюченко на нём точно не будет — после Евро-2012 (на котором он, выйдя, естественно, на замену, успел отметиться голом Чехии), отыграв у Фабио Капелло товарищеский матч с Кот-Д'Ивуаром, форвард объявил об окончании карьеры в сборной. Всему своё время.

Как же хочется, чтобы после Бразилии мы так же говорили о новых Павлюченко. И чтобы сами игроки описывали своё чувство национальной команды так же, как он сам без малого шесть лет назад.

Но чтобы родились новые Супер-Павы, мы ни в коем случае не должны забывать о старых. Потому что благодарность и добрая память — те вещи, которые обязательно отзываются. У нас же отчего-то принято годами злословить о кальянах — а о том, что сделало всю страну счастливой, забывать тотчас.

Но перед чемпионатом мира — пора и вспомнить. Благо, Роман Павлюченко дал для этого отличный повод.

Игорь Рабинер
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
22 апреля 2014 года, Вторник 06:59 http://www.championat.com/football/article-195217-igor-rabiner--o-romane-pavljuchenko.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Эпично, красиво, интересно.., местами похоже на сказку bw
У Пава через год закончится контракт с Локо и почти невероятно что будет продлён, ещё менее вероятно что Роману за это время удастся забить оставшиеся 21 мяч...Занимательно.
3
фото oleg 74
Даешь дубль с Краснодаром ? loko
фото Bublik
Не, ну я как бы тоже как и все благодарен Паву за голы тереку. Но мне думается, что дубль для такой статьи Рома ещё не сотворил.
фото Машинист Паровоза
Станиславыч, подумай о сдвоенном нападении!!!
2
фото kazak777
Отличная статья. С огромным интересом прочел.
фото vada51
Рому всегда не любил,потому что раскрутился в Спартаке, но объективно это крепкий,своеобразный нап,который нужен многим командам,ещё позабивает
фото dobryk_kozey
Хороший текст!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?