наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1235
 
+10

Вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус: Мы с Семиным уже десять лет в одной команде

 
В «Локомотиве» новые старые лица. Юрий Белоус, известный по работе в «Москве», с недавних пор отвечает за спортивную вертикаль клуба: это и работа школы, и управление несколькими командами в структуре «Локо», и селекция.

О приходе Юрия Белоуса в «Локомотив» стало известно около месяца назад. Однако все это время он предпочитал хранить молчание. Первое интервью в роли вице-президента «Локомотива» Юрий Викторович дал «Советскому спорту».

«МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СБОРНОЙ»
– Президент «Локомотива» Ольга Смородская, вступив в должность, констатировала в работе клуба «системный сбой», в том числе в селекции. Вы уже выявили, в чем именно заключается сбой?

– Обо всем, что было до меня, расскажут предшественники. Впрочем, Ольга Юрьевна верно подметила: если не самый бедный клуб премьер-лиги из года в год не добивается поставленных целей, значит, есть что исправлять. Моя задача вкратце сформулирована так: выстроить эффективную работу в спортивной составляющей клуба.

– А что является задачей клуба, команды?

– Как и прежде, медали. Желательно высшей пробы. Конечно, сейчас это невозможно. В этом году нам нужно добиться внутренней стабильности, зацепиться за Лигу Европы.

Отметил бы следующее: у «Локомотива», пожалуй, лучшая футбольная инфраструктура в стране – стадионы, поля, база, школа. Вливания в молодежь существенные, что вызывает уважение. Важно, чтобы отдача от школы была максимальная, первая команда должна постоянно получать от нее подкрепление. Иностранные звезды – это уже после. Философия клуба такова: победы, командный и индивидуальный прогресс, привлекательная для зрителя модель игры.

– Верна ли информация, что акционеры клуба больше не желают делать значительные вливания в приобретение игроков, как раньше?

– Не обладаю такой информацией.

– Селекция топ-клуба подразумевает под собой громкие приобретения. На какие трансферы вы будете ориентированы предстоящей зимой?

– Нам потребуются игроки, которые смогут не только побеждать с «Локомотивом», но и будут востребованы в сборных, прежде всего в российской. Все обратили внимание: на последний сбор Дик Адвокат не вызвал ни одного игрока «Локомотива». И это – некий сигнал для нас, и прежде всего для тренерского штаба команды.

«СХЕМА ФЕРГЮСОНА В «ЛОКО» НЕПРИЕМЛЕМА»
– Как прошла ваша деловая встреча с Семиным?

– Начну с того, что с Юрием Павловичем мы знакомы давно. Уже лет десять играем в команде правительства Москвы. В клубе уже успели обсудить многие вопросы, рабочий контакт налажен.

– Судя по заявлениям Семина его не устраивает набор нынешних исполнителей.

– Например?

– Юрий Павлович не раз повторял, что в команде не хватает нападающих. В последнем матче с «Сатурном» дошло до абсурда: центральный защитник Баша убежал в атаку добывать победу. Можно вспомнить о том, что не были куплены Измайлов Павлюченко Милевский, о чем Семин просил Совет директоров.

– Безусловно, линию атаки надо укреплять. Но лично мне не совсем понятно, почему идут такие разговоры, да еще публично. Ведь у «Локомотива» имеются нападающие! Баша конечно, молодец, что в атаке пригодился (я, кстати, в свое время хотел пригласить этого защитника в «Москву»), но, помимо него, есть Сычев и Траоре больше всех забивший в зимнее межсезонье, Майкон игрок линии атаки Драман.

Что касается названных вами фамилий. Они известные, но на них свет клином не сошелся. Выбор в пользу того или иного игрока должен зависеть не только от главного тренера, но и различных служб клуба – аналитиков, селекционеров, наконец, от акционеров, выделяющих деньги. Можно, конечно, взять равнение на Фергюсона – он в «МЮ» царь и бог, главный тренер и менеджер в одном лице. Но существует и западноевропейская система управления, где главный тренер отвечает прежде всего за учебно-тренировочный процесс. На мой взгляд, будет неправильно, если условные Ивановы-Петровы-Сидоровы приобретаются исключительно по указанию главного тренера.

– Семин попросил прежнего президента Наумова выкупить Алиева у киевского «Динамо», что и было сделано. И сделкой все довольны. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев даже обратился к акционерам «Локо»: «Слушайте Семина и все у вас будет хорошо!».

– Безусловно, Юрий Павлович уважаемый специалист.Но все же оптимальная модель клуба, где хорошо работает спортивная дирекция,такова: руководство команды встречается с главным тренером и определяет позиции, нуждающиеся в усилении. Фамилии вторичны; главное – понимание, каких конкретно характеристик требуется игрок, его возраст, ликвидность, соответствует ли он философии игры команды. Аналитики и селекционеры, проводя кропотливую работу, определят кандидатов. Затем главный тренер подключается вновь: дает свое добро в отношении кого-либо из кандидатов, после чего сделка переходит в завершающую фазу.

– Приведите пример, когда клубные службы преподнесли новобранца, а главный тренер был за это благодарен.

– Это всегда было в «Москве» при Слуцком. Тренерский штаб принимал активное участие в просмотре уже предложенных селекционно-аналитическим отделом футболистов. Практически все иностранные футболисты были приобретены по такой модели.

– Вас можно назвать российским первопроходцем на аргентинском рынке – вспоминается приглашение Бракамонте в «Торпедо-Металлург» в 2003-м. Возможно ли продолжение латиноамериканского курса?

– Мы следим не только за Латинской Америкой, но и за Европой. Но пример Бракамонте в чем-то показателен: за эти восемь лет он с лихвой отбил тот миллион долларов, который был за него заплачен. Надеюсь, мне удастся построить работу в клубе таким образом, чтобы у нас появлялись качественные футболисты, а потери и риски свелись к минимуму.
БОЛЬ
«МОСКВЕ» СДЕЛАЛИ ЭВТАНАЗИЮ»
Юрий Белоус почти шесть лет возглавлял «Москву» (ранее «Торпедо-Металлург»), которая в начале года была лишена профессионального статуса и, судя по всему, скоро прекратит свое существование.

– Сейчас я сосредоточен на работе в «Локомотиве». Но судьба «Москвы» была мне небезразлична – грустно видеть ее участь, – поделился Белоус мнением о падении своего детища. – Все происходящее с «Москвой» напоминало эвтаназию. Только сделали ее не тяжело больному человеку, а молодому и цветущему. Посмотрите: все игроки, покинувшие «Москву», сейчас востребованы. С другой стороны, доводы компании «Норильский никель», которая не желает финансировать проект, мне понятны… Но это отдельная история, которая по ощущениям мне уже малоинтересна.
фото Новость опубликовал
Patrick
08 октября 2010 года, Пятница 09:51
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото КЗ
"На мой взгляд, будет неправильно, если условные Ивановы-Петровы-Сидоровы приобретаются исключительно по указанию главного тренера." ----------- да бесит уже он меня со Смородской. Все чето хотят показать и доказать. Своим Бракамонте будет всю жизнь гордиться . И то он не о чем. Ваще шли бы из клуба давно уже. Не рады вам там.
фото Kopt_alek_San
Все логично. В большинсте клубов именно так. А Семин не Фергюссон. Он чемпионства не штампует и в Лиге чемпионов никого не рвет...
Скорее нас рвут, только в лигой пониже...
фото pfkegjbl
Так и Локомотив это не МЮ. Приди сейчас САФ к нам и он бы ни чё не сделал в такой ситуации в какой находится ЮП, и чемпионства не штамповал бы и в Лиге чемпионов никого не рвал бы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?