наверх

Новости ФК Локомотив Москва
11 1219
 
-10

Ольга Смородская села в нужный поезд

 
В августе в российском футболе произошло историческое событие: впервые руководителем клуба премьер-лиги стала женщина. Новым президентом столичного "Локомотива" была назначена Ольга Смородская. Спустя месяц, взятый на знакомство с делами, она встретилась с корреспондентом "Известий", рассказала о причинах системного сбоя в клубе, поведала об отношениях с главным тренером команды Юрием Семиным и доказала, что неплохо разбирается в футболе.

известия: Как и при каких обстоятельствах вам поступило предложение стать президентом "Локомотива"?

Ольга Смородская: Приглашение от "Локомотива" я получила от главного акционера клуба - компании "РЖД". Откровенно говоря, меня оно совершенно не удивило. После работы в Центральном спортивном клубе армии меня вообще ничем не удивишь - там не только футбол был, но и других 38 видов спорта.

и: В одном из первых интервью в новом качестве вы говорили, что в клубе наметился системный сбой. Удалось определить, где он?

Смородская: Везде, где речь идет о взаимодействии клубных подразделений. До последнего времени команда вела себя очень изолированно. На мой вкус, чем больше общения, тем лучше. Футболисты же играют не для себя, а для общества и болельщиков. Еще меня поразило давление, которое оказывалось на совет директоров через СМИ во время летнего трансферного окна. Не поленитесь, прочитайте все спортивные издания, скажем, за июль. Кого мы там только не покупали! А ведь это ни на йоту не соответствовало истине... Между тем трансферы должны осуществляться в тишине - чтобы не "накрутить" цену и чтобы конкуренты не пошли на перехват. Вот когда контракт подписан, можно делать официальное объявление и проводить презентацию.

и: Еще до вашего прихода считалось, что корень проблем "Локомотива" заключается в разделенном на кланы совете директоров, где каждая группировка пытается отстаивать свои интересы...

Смородская: Я смотрю на это под другим углом. Для меня совет директоров - прекрасная площадка для обмена мнениями. Например, в трансферном вопросе очень сложно попасть в "десятку". Поэтому чем больше разных доводов, пусть и полярных, будет высказано, тем лучше.

и: Но вы же понимаете, что в некоторых вопросах вам не удастся достичь компромисса...

Смородская: В таком случае кому-то придется брать на себя ответственность по полной программе. Либо это буду я (у меня есть такие полномочия), либо совет директоров. Вопрос лишь в том, кто за это ответит.

и: Правда ли, что едва возглавив "Локомотив", вы начали оптимизировать затраты - в частности, сократили расходы на мобильную связь и лишили нескольких сотрудников служебных автомобилей?

Смородская: Правда. Сокращение чего-то чрезмерного - совершенно нормальный путь оптимизации. У нас считается, что основная часть расходов
любого клуба - это футболисты, а все остальное - мелочи. Но я полагаю, что тут мелочей не бывает. Абсолютно все расходы должны быть разумны: траты на гостиницы, перелеты и другое.

и: Тогда вы обязаны признать неразумными и расходы на зарплаты футболистов и их трансферы. Как в "Локомотиве" обстоят дела с этим?

Смородская: Очень тяжело - контракты под защитой, и ничего с этим не сделаешь. Возьмите "Зенит": он за большую сумму приобрел одного из лучших защитников Европы Бруну Алвеша. В Португалии футболист получал 700 тысяч евро в год - эта информация находилась в открытом доступе. В Россию он приехал на гораздо большие деньги, ведь Алвеш покидает родину, но едет не в топ-чемпионат, а в Россию, первенство которой пока не заслужило такую приставку. Понятно, почему он будет получать 1,9 миллиона в год, как заявляет "Зенит". А вот почему российские игроки, играющие на родине, приблизились к этим цифрам, мне непонятно.

и: Как вы собираетесь с этим бороться? Установите потолок зарплат?

Смородская: Я пойду другим путем. Все имеет свою цену: например, количество матчей в стартовом составе, количество выходов на замену, количество матчей на скамейке запасных и прочее. В настоящее время в "Локомотиве" очень много контрактов, выплаты по которым не зависят от того, сколько и как играет футболист. Мы будем стимулировать футболиста на хорошую игру. Пока же наши игроки получают зарплату за поражения и премии за победы.

и: У вас есть консультанты по спортивной части? Все-таки до сих пор очень плотно с футболом вам сталкиваться не приходилось.

Смородская: Да, это Юрий Белоус, вице-президент клуба по спорту, - он знает футбол и многого в нем добился. Я привыкла к модной теме о том, что Смородская ничего не понимает в футболе. Уверяю вас, я со многими в этом вопросе потягаюсь. Я, как правило, работаю с очень сильной командой. И не боюсь сильных людей, а, наоборот, очень их ценю и приглашаю. Даже если мы в чем-то будем расходиться с Юрием Викторовичем, постараемся обязательно найти компромисс за счет опыта, мудрости и понимания футбола.

и: Юрий Семин сетовал в прессе, что его не поставили в известность о назначении Белоуса. У вас налажен контакт с главным тренером?

Смородская: У нас нормальное взаимодействие, никаких стычек не было. Семин справедливо говорит: если вы все такие умные, то выходите на поле и тренируйте! Я это уважаю. Если он тренер, если он отвечает за результат, мои возможности вмешательства ограничены. Но, если я отвечаю за финансы и за трансферы, мы должны как минимум договориться и прийти к компромиссу.

и: Каков кредит доверия Юрию Семину со стороны клуба?

Смородская: Кредит Семина точно больше, чем мой. Я все-таки человек новый. Вместе с главным тренером я хочу построить классную команду, которая может проиграть, но ниже определенной планки никогда не опустится.

и: Как прокомментируете информацию, что основным акционером "Локомотива" будет "Первая грузовая компания", а не непосредственно РЖД?

Смородская: Клубу все равно, от какой из дочерних компаний РЖД мы будем получать деньги. Меня это мало волнует, потому что структура управления не изменится.

и: Правда ли, что Михаил Прохоров может купить достаточно крупный пакет акций "Локомотива"?

Смородская: Михаил Дмитриевич мне не звонил, я об этом ничего не знаю.

и: Как реагирует на вашу работу семья - муж и две взрослые дочери?

Смородская: Недавно одна из дочерей сказала мне, что мы месяц не виделись, ей не хватает общения. Конечно, это сложно. Но, я думаю, мы с этим справимся. Постепенно все наладится, как только в клубе все будет выстроено.

и: И когда же?

Смородская: Скоро.

и: Как вы снимаете накопившийся стресс?

Смородская: Хожу в баню.

и: Какое место "Локомотива" вас устроит в этом сезоне?

Смородская: Четвертое. Возможно, пятое.

и: Что вас, как руководителя, больше всего раздражает в подчиненных?

Смородская: Равнодушие. Я готова прощать ошибки, учить, объяснять, советовать. Но, когда человеку, что называется, параллельно, это действительно раздражает. Безразличие нельзя победить.
фото Новость опубликовал
Patrick
06 октября 2010 года, Среда 15:13
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото КЗ
По мне пустые слова.
фото Max.voitehovich
Мудрая женщина. . . Про зарплаты сказала в точьку! И про равнодушие, и про 4-е место :>)
фото vites
Смородская: Недавно одна из дочерей сказала мне, что мы месяц не виделись, ей не хватает общения. Конечно, это сложно.
Конечно, надо не по отпускам разъезжать. Ну а так в целом норм интервью!
фото lokomotiv_champion
хорошее, хорошее
фото shweik
Ну-ну, посмотрим. Поверю ей тогда, когда локо выгр[мат]ся из этого говна.
фото Qdesnik
это всё слова...а пока она ничего не сделала
фото Kopt_alek_San
Время покажет. Она обрисовала общие проблемы нашего футбола - непонятные формы зарплат, и тп.
фото Kopt_alek_San
В конце сезона узнаем, что ее слова стоят...
фото loko111
ну видно что человек начитанный и понятно почему она пришла...теперь стало, чтобы экономить! только что из этого получится -нужно подождать
фото Мага05
Высказалась норм. Но все равно косяк за ней остался не усилила команду когда команде это было необходимо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?