наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 2701
 
+26

Как Майкон становился футболистом

 
Как Майкон становился футболистом

"Локомотив" впервые за долгое время борется за чемпионский титул. На днях железнодорожники смогли подтвердить свой класс, обыграв "Волгу". Лучшим игроком матча стал Майкон. Rusfootball.info рассказывает о не самом популярном футболисте премьер-лиги.

Майкон Маркес Битенкур — полное имя бразильского нападающего. Не так сложно, не правда ли?

Шел 1990 год. На дворе необычное время: отменена монополия коммунистов СССР, а Германия наконец-то стала объединенной. В это время, 18 февраля появился на свет Маркес.

— Я родился в Дуки-ди-Кашиас. Это маленький спокойный городишко, в тридцати минутах езды от центра Рио-де-Жанейро. Это промышленный городок, известный только тем, что в нем находится завод по переработке нефти, – рассказывает Майкон.

Тяжелые и лихие времена были не только у русских, как мне часто казалось. По словам Маркеса, жил-то он со своей семьей очень и очень бедно. Отец работал каменщиком, а мать – домохозяйкой. Денег всегда не хватало, поэтому родителям приходилось вкалывать вдвое больше.

Когда парню исполнилось три года, родственники подарили ему множество подарков, среди которых оказался и футбольный мячик. Тогда пошло увлечение. И уже на следующий, 4-й день рождения папа испек сыну большущий торт, в форме футбольного поля с разными футболистами, которых, кстати, первым делом съел именинник. Это был самый большой и вкусный торт в его жизни! Через некоторое время Майкона отдают в местную футбольную секцию.

Как Майкон становился футболистом

Из-за этого семья требовалась в еще больших средствах. Из-за этого отец постоянно ходил занимать деньги.

В десятилетнем возрасте Майкон впервые сыграл за школьную команду «Флуминенсе».
Как Майкон становился футболистом
— Это хороший снимок! Он сделан в мой первый год выступлений за «флузао». На нем уже вся команда в полном составе. Я помню каждого из этих ребят, которые играли тогда вместе со мной. Я помню тренера. Его звали Карлуш. Связь со многими держу до сих пор. Жаль, что ни один из них не заиграл на высоком уровне, – вспоминает Майкон. Шли годы. Майкон рос. Как внешне, так и в футбольном плане. Когда Майкону было 15, он ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед». Там он провел 10 дней, и в один из уик-эндов парней повели на матч основы с «Ньюкаслом». По его словам, впечатлений было море. Тогда он влюбился в эту команду, и с тех пор его мечтой является выступать за «манкунианцев». Парень возвращается в Бразилию.[/img]

Как Майкон становился футболистом

И в 2007 году он стал привлекаться в основной состав, а к 2009 уже являлся незаменимым игроком, составляя пару звездному новичку команды – Фреду. Тот год получился для «Флуминенсе» очень тяжелым. Клуб боролся за выживание. В итоге, не без помощи прекрасных нападающих, команда выкарабкалась. Тогда, эти ребята вместе организовали много голов: Майкон в основном ассистировал, а Фред забивал. В какой-то момент, в 10 матчах подряд Фред забил 11 голов, большинство из которых с передач нашего героя. Всего за «трехцветных» форвард сыграл 68 игр, забив 8 мячей.

Тогда-то скауты сборной и заметили одаренного футболиста. И пригласили в команду. Маркес прошел все команды: от U15, до U20, успев подружиться с такими будущими звездами, как, например, братья Рафаэл и Фабио, ныне выступающие за «Манчестер», или Гансо, играющий за «Сан-Паулу». При этом он выиграл несколько трофеев, например, став чемпионом Южной Америки в 2007 году. Свои первые официальные матчи за национальную команду «новый Усейн Болт»(так прозвали игрока из-за его феноменальной скорости) начинал на скамейке запасных. Тогда он получил номер из второго десятка. Но уже потом, когда стал игроком основного состава, попытался взять себе «хороший» номер – 9. Хотя позже признался, что, со временем перестал придавать этому значение.

Как Майкон становился футболистом

В 2009 году Майкона вызывают в сборную до 20-ти лет на молодежное первенство мира в Египте, где он более-менее успешно выступает, но, тем не менее, все же остается в тени других нападающих. Остается таким ровно до того момента, когда в 1/4 финала тренер желто-синих Рожерио Лоренцо решает выпустить футболиста за 13 минут до конца встречи. И тот отлично пользуется своим шансом - Маркес забивает два гола и выводит свою команду в полуфинал.

Главный тренер понимает, что перед ним стоит талантливый форвард - будущая звезда. Ему точно надо дать шанс. И на полуфинальный матч против костариканцев Лоренцо выпускает пару Алена Кардека и Майкона Маркеса, где, к сожалению, у последнего не ладится игра и вскоре его меняют. Тем не менее, Кардек смог распечатать ворота Коста Рики. Бразилия выходит в финал! Идет равная борьба и дело доходит даже до дополнительного времени, но команды так и не могут поразить сетку друг-друга. Серия пенальти! Это русская рулетка. Повезет или нет. Бразильцам не повезло. Майкон не забивает пенальти. Но это не мешает ему стать одной из раскрывшихся звезд.

Вернувшись на заслуженный отдых домой, Майкон узнает, что появилось множество европейских клубов, способных заплатить немалую сумму отступным, поставленную за него президентом «Флуминенсе». Сначала контракт предложил московский ЦСКА, но...

— В понедельник мы ожидаем получения нового официального предложения. ЦСКА уже обращался к нам, но я ответил, что не буду рассматривать возможность ухода Майкона на предложенных условиях. Посмотрим, каким окажется повторное предложение, – цитирует Антунеша Jogo Extra.

И я полностью не разобрался со всем этим. Либо президент накручивал пиар за футболиста, либо бразильские издания перепутали ЦСКА с «Локомотивом», а может и вправду «армейцы» хотели заполучить юное дарование. Но! 10 марта 2010 года игрок подписывает контракт с «железнодорожниками». По словам, тогда еще президента клуба Николая Наумова, этот трансфер был самым сложным в его жизни:

Майкон пришел не один, а с отцом. И это придало встрече особое значение. Если Майкон выглядел таким робким мальчиком, которого дядя хочет оторвать от маминой груди и увести в далекую, холодную Россию, то отец меня просто поразил. Суровый взгляд умудренного опытом человека, краткая, но многозначительная речь. И только когда он смотрел на сына, глаза его теплели и излучали такую нежность к своему чаду, что я понял: у такого отца сын бездельником, рвачом или халтурщиком никак не будет. Парень станет пахать как проклятый, чтобы доказать свою состоятельность, – рассказывает Н.Наумов.

Как Майкон становился футболистом

А дальше у Майкона началась новая футбольная эпоха. За 4 года Маркес стал по-настоящему своим в «красно-зеленом» коллективе. Его ничего не беспокоит. Даже русская зима.

— Я действительно ни на что не променяю свой позитивный взгляд на мир. Да, в жизни могут случаться грустные вещи: несчастья с близкими, боль, травмы и так далее. Но я никогда не показываю свою печаль на людях. С друзьями постоянно улыбаюсь, шучу. А уж потом, когда останусь один, могу и поплакать в темном уголке.

Тимофей Загорский, Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
Дед Николай
10 апреля 2014 года, Четверг 19:01 http://www.rusfootball.info/rss/1146272742-kak-maykon-stanovilsya-futbolistom.html
 

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото oleg 74
Что говорить, большой игрок, а будущее какое, рад, что у нас играет, создать все условия, очень нужен.
фото Alvaro
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Lann
Очень надеюсь, что ему ничего не помешает стать действительно звездой!!!!
фото Lima
Кажется, будто он у нас всегда был. А всего лишь с 10-го )
4
фото Viking
Сам удивился что он с 10-го)))) казалось лет 6 не меньше)))
фото Lima
Ну да )) я уже не помню, как без него играли ))
фото feanor
хороший игрок, всегда видно что старается, реально пашет на поле! даже когда в том сезоне была безнадега, он смотрелся во многих матчах как лидер, да и сейчас он красавец!!!! удачи тебе майкон, порадуй нас красивыми голами и замечательной игрой !!
1
фото DaemonLoko
Все таки Коусейру за многое можно сказать спасибо. При нем Майк раскрылся.
1
фото 1ccc2ccc
Посолиднел в этом сезоне Майкоша - ещё чуть-чуть и совсем серьёзным игроком станет. Майконом Битенкуром df
фото banderinho
Молодец парень. Растёт неровно, но растёт постоянно. Если травмы стороной обойдут, может вырасти на зависть нынешним нападающим и вингерам (если у них такие есть) пентакампеонов.
фото Dialog
Симулянт...Продать!
2
фото shillof
молодец, выделился
4
фото Viking
ты пьяный?
4
фото Глобус
Поддерживаю.
1
фото Snejok
Согласен, ничего особого в нём нет, ни паса, ни удара, ни кросов, ни дриблинга, и один в один играть не умеет, вообще полный ноль, не знаю что в нём все видят, если разобрать его игру - то это днище.
1
фото shillof
может на неймара махнем его?не хочешь? у меня такое чувство что ты либо не смотришь Локо, либо корчишь из себя эксперта.... чтобы писать про игрока что он полный ноль, надо что то из себя представлять тоже.
фото vada51
Позновательно, настоящий бразилец,вижу его в центре
фото aliev-08
довольно средний игрок не знаю че все нахваливают ему заключительно паса не хватает. а пеналь канеш всегда может привезти молодец)
2
фото Андрей Light
Очень мне нравится Майкон. На высочайших скоростях действует, а потому прощаю ему от случающийся брак. В этом сезоне, надо сказать, брака все меньше. Дальше будет только лучше.
1
фото kaznachey
всё таки он бразилец и техники ему увы порой не хватает, часто суетится, его выручает так это скорость, а так игрок хороший жду от него большего)
1
фото enver
классный игрок и скорость и техника, вот только удар как такового нет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?