наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 2766
 
-5

Закрытая лига. Почему я не хочу, чтобы «Локомотив» стал первым

 
Кирилл Воробьев – о том, чем «железнодорожники» похожи на «Боруссию» и чем вредна для «Локо» Лига чемпионов.

Закрытая лига. Почему я не хочу, чтобы «Локомотив» стал первым

Ужас! Как же не хочется, чтобы «Локомотив» в следующем сезоне играл в еврокубках!

Не заблуждайтесь: я желаю «железнодорожникам», одной из самых модных и романтических команд в истории российского футбола, всех благ. Она завораживает взгляд, она гипнотизирует меня. Давненько я такого не видел в нашей старой-доброй отечественной Премьер-лиге.

А эти комбинации, мелкий пас на чужой половине поля! Как же они выходят из-под прессинга: просто, через три-четыре передачи в касание на пяти-шести квадратных метрах. Фантастика какая-то.

А посмотрите, какие контратаки! Молниеносные, стремительные, игроки бегут, а не семенят поодиночке вперед. Увидел рывок – сразу передача, а в это время еще двое уже открываются под следующий пас.

Вспомните, как в матче с «Волгой» Чорлука взял и пасом через все поле вывел Ндойе один на один. Я думал, у нас в России из центральных защитников так делать умеет только Игнашевич. Оказалось, что не только.

Заметили, как «Локомотив» конструирует свои позиционные атаки? Фланговые защитники – Янбаев и Денисов – играют роль фланговых полузащитников, а Шешуков опускается на место третьего центрального дефа и пытается передачей найти кого-нибудь подальше от центрального круга. А Шишкин, Миранчук, Самедов и Майкон в это время бегают. Бегают, а не стоят на месте! Ну где мы такую сложную игру видели? В Европе разве что – в России такого не было очень и очень давно.

Быстрые, отточенные до автоматизма контратаки, выходы из-под прессинга через короткий пас, акцент на латералей и фланговых полузащитников, которые располагаются так высоко, что хоть форвардами их обзывай. «Локомотив» вам дортмундскую «Боруссию» не напоминает?

Класс игроков в Дортмунде, безусловно, выше, чем у «железнодорожников». Но от игры той, настоящей клопповской «Боруссии» годичной-двухгодичной давности, веяло красотой. Чувствовалось, что игроки получают кайф от игры. Именно такое чувство складывается, когда смотришь и на сегодняшний «Локо».

И в «Локо», и в «Боруссии» игроки оживают, перерождаются заново. Сколько талантов открыла нам «Боруссия»? Как она возродила уже, казалось, погибшего в Мадриде и Ливерпуле Нури Шахина? То же самое «Локомотив» сделал с Александром Шешуковым. Именно под руководством Леонида Кучука повзрослел Дмитрий Тарасов, обратив на себя внимание Фабио Капелло, а Александр Самедов и вовсе стал игроком основы сборной. Страна узнала о Виталии Денисове как о двужильном левом защитнике, а Роман Шишкин предстал универсальным игроком, способным и в защите сыграть, и на фланге, и в опорной зоне. Гросскройтца своей универсальностью он вам не напоминает?

Даже в тренерах есть что-то схожее. Жизнь, экспрессия, то, как Юрген и Леонид переживают каждый момент, как жестикулируют, как ныряют в игру и выныривают из нее лишь с финальным свистком.

И вот такая живая команда, которая по качеству игры превосходит любого из оппонентов, обязательно потеряет в яркости и свете, если оформит чемпионство. Это старая песня, к которой российские клубы никак не могут привыкнуть. Провести сезон в Премьер-лиге на «пятерку» команды могут, но вместе с еврокубками клубы проваливаются в черные полосы и игровые кризисы. Вспомните, какой симпатичной командой был ЦСКА весной прошлого года и каким откровенно слабым он предстал в противостояниях с «Баварией», «Сити», «Викторией» и окружавших эти поединки матчах Премьер-лиги. А «Зенит»? Регулярно играющий в Лиге чемпионов петербуржский клуб никак не может обойтись без спадов, которые стучат в дверь клуба синхронно с ЛЧ.

К сожалению, российские клубы никак не научатся равномерно распределить силы и на еврокубки, и на чемпионат. То ли «физика» не позволяет, то ли психологически играть по два-три матча на неделе тяжело. В любом случае, на роду чемпионов России написано потерять в качестве футбола в следующем сезоне.

Именно поэтому так хочется, чтобы эта столичная «Боруссия» не попадала в Лигу чемпионов. Потому что хочется, чтобы сказка, которую дарит Леонид Кучук и его парни в красных футболках еженедельно, растянулась еще хотя бы на сезон. Ибо жалко будет терять такую красоту.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
08 апреля 2014 года, Вторник 02:46 http://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2013-2014/story_sto4205558.shtml
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
В целом много натяжек, но в одном с автором соглашусь: Кучук действительно создал из Локо нечто немецкоподобное - управляемый, рациональный, ремонтопригодный механизм, может не очень изящный, но добротный и надёжный... Хороших деталек бы ему ещё добавить.
И по Янбаеву соглашусь: с ним правый фланг выглядит помобильней чем с Шишей - тот на крайнего хава совсем не похож.
9
фото Falcons of Zagreb
Общий посыл в общем правильный, насчет нежелания видеть Локо в еврокубках будующей осенью товарищ абсолютно неправ.
Играли, знаем.
Так что зря Кирилл переживает.
фото d1mus
Хмм значит не я один заметил сходство с Боруссией. А про то, что не нужно нам играть в ЛЧ-бред..
8
фото Глобус
Хорошая статья.
фото banderinho
Хорошо, но с одной поправкой. Так можно было рассуждать осенью: опустились бы по ходу сезона место на третье-четвёртое - ничего страшного, даже хорошо, что сразу под монстров в ЛЧ не попадём. Но сейчас, когда ребята с каждым туром сильнее чуют запах золота, а Кучук, похоже, потихоньку прививает им те морально-волевые, которые будут необходимы в Европе... Да, под Европу понадобится пара опытных зубров, но ничего смертельного в ней нет.
3
фото ЙошкинКот
Если мы пробьемся в ЛЧ и сохраним костяк команды при этом усилив пару-тройку позиций, то можно вполне ожидать, что старушка-Европа вздрогнет.
фото fonten10
Нам нужна Лига Чемпионов!!! В этом я с автором не согласен. Под этот турнир всегда легче подписать в команду более сильных игроков и заодно проверить себя на уровне ведущих клубов Европы. Что касается аналогий с конями, то провал их в ЛЧ был закономерен. Для нашего чемпионата, катастрофа, когда первенство выигрывает команда стариков в комплекте из 13-14 футболистов, а потом удивляются почему их в Европе возит даже чешская Виктория. Локо всегда почти выглядел в еврокубках достойно и вообще есть старая поговорка- блестит только ЗОЛОТО.
1
фото spinogriz70
Круто! Начал статью за здравие,а закончил за упокой. Это что сейчас такой новый стиль.Да и вообще в ЛЧ еще попасть надо.
1
фото Ivan_Pudov
зачем писать про спады зенита и цска.чушь.у нас другая команда.совершенно другая.я уверен что после положительного исхода с зенитом и цска все начнут оды про локомотив писать
фото Eric Cartman
Ещё бы на нас столько народу ходило, как на Боруссию эту...
фото Malant
бред какой-то. волков бояться,в лес не ходить.
фото Lokoman94
Не статья, а ода. Если попадем в Лигу чемпионов, то в команду доберут игроков хорошего европейского класса и нам хватит сил за счет ротации играть на два фронта. Ну это чисто мое мнение
фото Lima
Так весь смысм- играть в ЛЧ. Иначе зачем это всё, в Учалах красоваться ?
фото EVGEN 1385
Одним чемпионатом сыт не будешь!Наш Локо в этом сезоне смотрится неплохо,а еврокубки это поощрение для игроков и болельщиков за хорошую игру в чемпионате!Вот в каком из еврокубков мы окажемся в итоге?сейчас наверно не знает никто,сейчас 1 место наше впереди 6 игр,наше итоговое место зависит только от нас и будем в итоге на том месте которого достойны!Вперед Локо!Вперед в ЛЧ!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?