наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1614
 
+18

Сделай, Сам. Александр Самедов на пути в Рио

 
Сделай, Сам. Александр Самедов на пути в Рио

Как Александр Самедов перешел от крайностей полузащиты к новому футболу, с которым мечтает выиграть свое первое золото в России и выступить на чемпионате мира.

Скорее всего, Александр Самедов читать этого не станет. Ему хватило упоминаний его фамилии в прессе нулевых, когда полузащитник решился сменить «Спартак» на «Локомотив» после прихода Владимира Быстрова.

Свой первый карьерный отрезок в железнодорожном клубе, несмотря на победу в Кубке, Самедов считает неудачным: травмы, две операции, пришел 20-летним и был куплен за большие по тем временам миллионы. Все это давило на него. В газетах критиковали, и Самедов в какой-то момент понял, что это влияет на него настолько сильно, что пропадает уверенность. И он решил, что о футболе читать не будет вообще.
«Я читаю, что меня интересует: баскетбол и хоккей, — объясняет Александр. — А под фамилией Самедов в НБА никто не играет. И в НХЛ тоже. Каждый день залезаю на американские и российские сайты и смотрю новости хоккея и баскетбола».

Под фамилией Самедов больше никто не играет и в «Спартаке». Мы немного обсудили с Александром последние события в его корневом клубе, балансируя на границе «под диктофон» и «а это давай не будем записывать».

(Голос, похожий на голос футболиста.)
«А что с «Краснодаром» произошло… Мне показалось, что некоторые игроки показывали кому-то что-то. Что они не совсем согласны с чьим-то увольнением. Я примерно догадываюсь, какая группа футболистов показала свое недовольство, и в итоге 0:4».


(Предполагаю, что это за игроки. Собеседник придерживается той же точки зрения. Спрашиваю, важен ли команде в России для побед костяк из местных игроков.)

(Тот же голос.)
«Конечно, да. Однажды мне задали вопрос: «К вам пришли два сильных футболиста. Не кажется ли вам, что это какой-то космический уровень?» Я так сильно рассмеялся! Говорю: «Нет, не кажется». Вот я вчера смотрел «Реал» — «Барселона». Наверное, этот уровень — «космический». Я просто говорю, что Ласс Диарра — топ-игрок, Бусс — тоже. У них в «Анжи» была суперкоманда, но они ничего не выиграли. Не хочу, чтобы они прочитали эти слова и неправильно поняли, я о другом: думаю, что российские игроки не так плохи, как многие говорят».


(Уточняю, является ли представителем «космоса» Халк.)

«Халк — топ-игрок. Но я говорю про другое: есть игрок и есть команда. Была командная химия в «Зените», они играли так. Он пришел — и стали играть по-другому. Индивидуально он топ-игрок, кто спорит? Супер! Может двоих-троих обыграть и решить момент. Я могу привести пример. Команда, за которую я болею в НБА, — «Бруклин Нетс». Не потому, что там Прохоров, а потому, что я всю жизнь болел за «Нью-Джерси Нетс», которые стали «Бруклином». Они в этом году собрали пять «олл-старов», и у них самая большая платежная ведомость за всю историю НБА. Ужасное начало сезона, две победы, 12 поражений. Все хватались за голову. В том году — то же самое с «Лос-Анджелес Лейкерс»: Дуайт Ховард, Коби Брайант, По Газоль, Стив Нэш... Вся пятерка из суперзвезд — и еле-еле восьмое место. Вот и все».


Пока — все. Потому что Александр Самедов еще не успел лично обсудить итоги хоккейного турнира сочинской Олимпиады со своим другом Александром Овечкиным, чтобы понять, относится ли пример нашей богатой звездами сборной к тому же типу неправильной химической реакции.

2

Всех занимает, почему вдруг заиграл «Локомотив». И как это — играет дальше в том же духе, пережив зиму, и с тем же тренером, в отличие от соперников по тройке.
«Пришли два сильных футболиста из «Анжи», — произносит Самедов. — И вообще у нас хорошая команда. В том году получилось, как получилось. Анализировали это все, и я в том числе, но год был неудачный».


«Локомотив» Кучука начался прошлым летом с экстремально коротких сборов. После игры за сборную в Португалии Александр Самедов провел с семьей десяток дней в Риме. Очень короткие каникулы, а следом — несколько тренировок на базе в Баковке, сбор в Словении и старт нового сезона. Зимняя программа была уже другой. Она учитывала почти 40-дневный отпуск игроков в декабре, и тренер выводил железнодорожников на должный уровень без форсажа.

Можно сказать так: сильная команда, укрепившаяся двумя отличными футболистами, получила верное направление. Никакого секрета здесь нет. Ясные составляющие, внешне просто складывающиеся в общую картину, где лидерство «Локомотива» — не сенсация, а возвращение к норме: так и должно быть. И тренер, конечно, — ключевая фигура.

Первая встреча Кучука с командой выглядела так.
«Он нас построил, — вспоминает Самедов, — и сказал: «Ребята, вы хорошая команда, хорошие игроки, я это знаю». И обозначил, что хочет видеть: дисциплина, отношения, уважение, чтобы атмосфера была в коман-де уважительная и чтобы его требования выполнялись беспрекословно. То есть все, что входит в понятие «дисциплина». Да, сказать это может любой. Но не каждый может себя так и повести дальше. Подход виден сразу. У Славена подход… Он был европейский, как его называют: «Ребята, вы профессионалы, я вам полностью доверяю». Здесь совсем другое дело: «Доверяю, но есть вот эти и эти вещи, которые вы должны беспрекословно делать». Иначе последуют, наверное, какие-то санкции. Мне трудно объяснить какие, просто по человеку и по атмосфере в команде видно, где тебя чуть «распускают», а где — «подвязывают». Мне с Биличем работалось хорошо. Но и от того, что сейчас делает Станиславович, мне очень комфортно. Так что лично мне не пришлось никак поджиматься».


3

И даже наоборот: при Кучуке расправил крылья Самедов. Забил уже втрое больше против прошлого сезона, а отдал за эти полгода голевых передач — половину от своего рекорда, набранного за полуторный переходный сезон-2011/12.

Леонид Кучук увидел, что Самедов может играть не так, как раньше.
«Он живет игрой, он знает, чего хочет от футболиста, — подтверждает Александр. — Если ты этого не делаешь, он подходит и говорит: «Нет, я хочу это и это. Чтобы в таком-то моменте ты делал так-то». Он хочет, чтобы я играл острее на всех участках поля, чтобы эта острота была не только на фланге. Чтобы я действовал как нападающий, был заточен на ворота. Забивать или отдавать — это уже зависит от обстановки, но я всегда был командным игроком и мне всегда доставляло удовольствие отдавать партнеру передачу.

Раньше я знал, что я крайний полузащитник и моя задача — доставить мяч НʹДойе или Павлюченко, по возможности — забить. Сейчас тренер хочет, чтобы я больше врывался в зоны, был нацелен на ворота, в ударных позициях больше находился. Я и раньше был не против зайти в центр, отыграться с партнером, но сейчас мне дали больше свободы в действиях».

И снова нужно сказать простые вещи: умение тренера полнее раскрыть способности игрока, даже если речь идет не о снятии запрета, а просто о предложении пользоваться своими умениями полнее, — отличительная черта тренера, который знает свое дело. И кстати, Кучук не освобождает Самедова от работы по дому:
«В обороне все равно участвуют все 11 человек, — замечает игрок. — У нас есть свой тактический рисунок, где, что и как мы должны при отходе перекрывать».


Осенью «Локомотив» много где гостил, и Самедов имел повод говорить, что конек команды — быстрый выход из обороны в контратаках. Весной у железнодорожников, с одной стороны, удачная серия из пяти домашних матчей подряд, а с другой — необходимость осваивать другой футбол.
«Сейчас у нас из 11 весенних игр с приставкой «топ», скажем, четыре, а остальные — с соперниками, которые сидят у своих ворот, — говорит Самедов. — То есть это позиционная атака. Это сложнее. Наш конек, конечно, — чтобы против нас команда атаковала. Или хотя бы не сидела у ворот. А позиционная атака — это надо искать, взламывать зоны. Все команды в позиционной атаке делают примерно одно и то же».


Но неизменно главное:
«Мы строим игру с позиции силы и никого не боимся. Просто понимаем, где будет открытая игра, а где — закрытая»
, — утверждает Самедов. И добавляет:
«Я очень хочу стать чемпионом России».

Сделай, Сам. Александр Самедов на пути в Рио

4

Даже смещаясь к центру поля, Александр Самедов остается лучшим фланговым игроком лиги. Вот как он описывает свой коронный прием — фирменный пас справа.
«Идеальная ситуация — когда есть больше времени посмотреть и оценить ситуацию. Я предпочитаю делать передачи, летящие в область ворот, немного уходящие, и чтобы мяч летел сильно. При сильной передаче любой «чирк» — это опасно. Наши нападающие знают, что я не даю висячие передачи. Идеальная высота для сильной передачи небольшая, мяч должен лететь прямо над головами защитников. И вратарю не совсем удобно выходить на сильную передачу».


В матче Россия — Армения пригодились оба навыка Самедова: первый мяч — с его флангового паса, а пенальти под второй гол заработан рывком в ударную зону. Самедов фактически и реанимировал амплуа крайнего полузащитника в сборной. У тренеров-голландцев, конечно, были свои виды на тактику. Чистые края были не в формате, но и ярких соискателей не находилось.

«У той сборной был костяк, игроки, на которых Дик Адвокат делал все время ставку, — объясняет Самедов. — Оказавшись в той сборной, я сразу все понял. Хотел поехать на Евро, надеялся, но уже тогда понял, что шансы невелики. Надо говорить честно, тренер меня не видел в команде и не дал мне шансов. Разные были мнения, зачем он меня взял в команду. Говорили — чтобы заиграть меня за Россию. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Я сделал свой выбор. Даже не то что выбор… Я родился в России, считаю себя россиянином. Я прожил всю жизнь здесь. Моя мама русская. Все. А почему он меня вызвал и выпустил на одну минуту со Словакией — он ко мне лично не подошел и не объяснил, я могу только догадываться. Я хочу в эту сборную приезжать. Это команда, где чувствую себя комфортно, в которой я прочувствовал всю ответственность именно в этом отборочном цикле».


Был особенный для Самедова матч в Баку, когда давление спортивной задачи в его индивидуальном случае усиливалось национальным компонентом.
«Но я понимал, что ставки велики. Это решающая игра за выход не куда-то, а на чемпионат мира. И все эти истории ушли на второй план, — уверяет Александр. — Я понимал, что решается судьба путевки. Я готовился, волновался, скажу честно. У меня была бессонная ночь, до трех не мог заснуть».


5

«Саш, Самедов, на себя давай смелее бери», — произносит тренер спартаковских юношей Евгений Воробьев, ныне покойный, в сюжете, который я снимал в 1999-м для «Футбольного клуба» на турнире в Будапеште. Самедову там 14 лет, тоненький такой мальчишка, он бежит открываться в штрафную и замыкает прострел справа. Важный был гол в овертайме, парни ликовали.

В Саше тогда безошибочно угадывался человек, вокруг которого все закручивается в команде: шалости, разговорчики и даже сеансы карточной игры. Да, это было чуть ли не последнее поколение футболистов, которые еще не занимали себя в дороге видеоиграми. Он, думаю, и сейчас без гаджета легко до Рио долетит.

15 лет прошло, смешно сказать, — мы оба стали ощутимо старше, но Саша Самедов действительно прямо сейчас все смелее берет на себя, это его время.

Сделай, Сам. Александр Самедов на пути в Рио

02/04/2014, автор: Роман Трушечкин, фото: Иван Кайдаш
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
07 апреля 2014 года, Понедельник 06:15 http://prosports.ru/articles/samedov229
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото zloyroma81
хороший материал, плюсую
5
фото Lann
Отличны материал, прочитал с удавольствием!!!!!!!!!!!!
4
фото elnur_23
Пошучу-ка я. Сравнивали нос Самедова с носом птички?)))
фото Eric Cartman
Ужасное оформление и не везде понятно где Самед, а где журналюга говорит.
фото Глобус
Тут еще норм. Глянь в источнике, вот где ужас.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?