наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1677
 
+20

Илья Абаев: «В «Локомотиве» оказался по воле случая»

 
Вратарь лидера чемпионата России — о том, почему попал в топ-клуб в 32 года и особенностях работы тренера Леонида Кучука

Илья Абаев: «В «Локомотиве» оказался по воле случая»

Вратарь московского «Локомотива» Илья Абаев начал свою футбольную карьеру в столичном «Торпедо», цвета которого защищал вплоть до 2008 года, после чего перебрался в махачкалинский «Анжи», а спустя два сезона — в нижегородскую «Волгу». 31 июля 2013 года он подписал трехлетний контракт с «Локомотивом», куда был призван сменить травмированного бразильца и капитана клуба Маринато Гильерме.

С этого момента карьера Абаева стремительно пошла вверх. Сегодня он является первым номером во вратарской линии «Локомотива» и гарантом безопасности ворот московской команды, которая, вопреки многим прогнозам, лидирует в чемпионате России. В 20 матчах РФПЛ в красно-зеленой форме в нынешнем сезоне Абаев пропустил всего 12 мячей — это лучший показатель в лиге.

В преддверии матча 24-го тура РФПЛ против своей бывшей команды 32-летний голкипер рассказал «Известиям» о взаимоотношениях со своим конкурентом по позиции, чемпионской гонке и напрашивающемся вызове в сборную России.

— Вам впервые предстоит сыграть против бывшей команды в ближайшем туре. Какие-то особенные эмоции присутствуют по этому поводу?

— Наверное, у любого футболиста есть подобные эмоции перед матчем с бывшей командой. Особых переживаний, конечно, нет. Думаю, что матч будет интересным.

— С бывшими партнерами поддерживаете отношения?

— Конечно. Даже ходил на предыдущий матч «Волги» против ЦСКА. Повидался с ребятами.

— Футболистам «Волги» долго не платят зарплату. Влияет ли финансовая ситуация в клубе на турнирную мотивацию?

— Конечно, влияет. И потом — когда на протяжении многих матчей показываешь неудовлетворительные результаты, уже трудно выбраться из подобного положения. В любом случае это не означает, что нас ждет легкий матч. Ребята борются за выживание и будут биться до последнего матча.

— Диаметрально противоположным образом обстоят дела у вашего нынешнего клуба…

— Мы готовимся к каждому матчу. Наша задача состоит в том, чтобы выигрывать каждую следующую игру для достижения итогового результата — победы в чемпионате России.

— «Зенит» находится в одном очке от «Локомотива». На ваш взгляд, кто-то еще может вмешаться в борьбу за чемпионство?

— Вся борьба еще впереди. Много команд сохраняют шансы на итоговый успех. Нам предстоит сыграть семь туров, и ситуация может поменяться в любой момент.

— Пара защитников — Ведран Чорлука и Ян Дюрица — самая надежная в нынешнем чемпионате, хотя в прошлом сезоне допускала много ошибок. Это следствие работы Леонида Кучука или вопрос сыгранности?

— Кучук сильно повлиял на всю команду, в том числе и на защитников. Но не стоит считать, что команда мало пропускает только из-за центральных защитников. Это результат работы всей команды — и полузащиты, и нападения.

— Есть мнение, что вратарь должен уметь накричать на защитников, чтобы поддерживать их в тонусе. За вами такого замечено не было, тем не менее при вас «Локомотив» пропустил меньше всех в лиге. Как удается контролировать игру задней линии?

— Думаю, что нет связи с тем, кричишь ты на партнеров или нет, и их надежной игрой. Они, так же как и я, выходят на поле для того, чтобы выиграть, и прикладывают усилия, поэтому лично я не понимаю, зачем ругать партнеров. Подсказывать — необходимо, но кричать, думаю, не обязательно.

— Крайние защитники — Виталий Денисов и Роман Шишкин — регулярно подключаются к атаке. Не испытываете стресс по этому поводу?

— Не вижу никаких проблем. Всё в порядке. Их задача — активно играть на флангах. У них это получается, результат хороший.

— Как тренер доносит свои идеи до легионеров?

— Точно так же, как и до нас. Многие понимают русский язык. Кто не понимает, тому объясняет переводчик.

— Кучук контролирует работу вратарей или доверяет это помощникам?

— В основном с нами работает тренер вратарей.

— Говорят, что вратари не дружат между собой. Какие отношения у вас с конкурентом по позиции — Маринато Гильерме?

— Мы хорошо общаемся. Это, конечно, не означает, что мы друзья и ходим вместе по ресторанам. Но на тренировках совершенно рабочие отношения. Он поддерживает меня перед играми, желает удачи. Я благодарен ему за это. Между нами нет никакого недопонимания или негатива.

— Игорь Акинфеев пропустил 21 мяч в РФПЛ, Юрий Лодыгин — 23, Сергей Рыжиков — 18. Вы — 12. Что еще нужно сделать для того, чтобы Фабио Капелло обратил на вас внимание?

— Я не думаю об этом. Для меня сейчас самое главное — выступление за клуб.

— Многие эксперты, в том числе экс-голкипер сборной и «Локомотива» Руслан Нигматуллин, говорят, что видели в вас потенциал еще когда вы выступали за «Анжи» в середине 2000-х. Почему смогли обратить на себя внимание топ-клуба лишь в 32 года?

— Тяжело сказать. Мне кажется, что за последние годы не произошло каких-то изменений в моей игре, выступаю на одном уровне. Другое дело, что играл в командах, в которых сложно обратить на себя внимание. В «Локомотиве» я оказался по воле случая.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
04 апреля 2014 года, Пятница 21:24 http://izvestia.ru/news/568697
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото oleg 74
Это судьба тебе улыбнулась, а ты воспользовался нам на радость. )
2
фото Паровоз19
на моей памяти все чемпионы России имели в воротах российских вратарей
4
фото Shycev _11
Комментарий удален модератором. Почему?
фото tap23
удача любит сильнейших!!!!!!
3
фото komarov
17 пропущенных у него, а не 12
фото -Fc-Lokomotiv-
Вообще то из 17 - 5 пропустил Гиля
фото komarov
Комментарий удален модератором. Почему?
фото -Fc-Lokomotiv-
Как он 17 мячей может пропустить, если Локо всего 17 пропустила??? из них 4 пропустил Гиля, 1 Крещич и 12 Абаев
фото komarov
а за волгу он в этом сезоне как будто не играл
1
фото -Fc-Lokomotiv-
Написано же в красно-зеленой форме)))внимательней читай

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?