наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1101
 
+6

Лига чемпионов.ru

 
Вчера. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. 80-я минута. Не исключено, что этот удар Александра САМЕДОВА (№ 19) в перекладину ворот Андрея ДИКАНЯ будет стоить железнодорожникам чемпионства.

Лига чемпионов.ru


ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 0:0


Очень хотелось гола. Ну хоть какого-нибудь. Гол что-нибудь заострил бы, надломил, вскрыл или как там еще происходит в подобных случаях. А даже если и нет. Пусть бы он просто был, этот гол. Ради, как говорится, жизни на земле.

Но гола не было. Все полтора с лишним часа на поле шла большая борьба. Слишком большая, чтобы родить голы. Зато интересная и плотная, как скажет потом главный тренер "Локомотива" Леонид Кучук. Очень плотная. Практически уровня Лиги чемпионов. Групповой стадии.

В целом соглашусь: Кучуку игра была интересна. И его коллега Дмитрий Гунько, наверное, не скучал. А меня после игры отчего-то потянуло заглянуть в статистику испанского класико, где друг другу противостоят не только лучшие форварды, но и, на всякий случай, сильнейшие защитники мира.

Впервые "Реал" и "Барселона" встретились 112 лет назад, в полуфинале Кубка Испании. Провели с тех пор 227 матчей, не считая товарищеских. Знаете, сколько из них завершилось нулевыми ничьими? Восемь. Последняя датирована ноябрем 2002 года.

Пожалуй, оттого эти игры и являют собой эталон футбольной привлекательности.

С другой стороны, групповой этап Лиги чемпионов уровнем все-таки пониже испанских танцев с саблями. Так что не позволим сожалениям превратиться в придирки, не станем дискредитировать честный футбольный труд. Черкизовские соперники изначально не собирались никого тешить. Они обороняли место в турнирной таблице. Это особый вид деятельности, который, кстати, иногда сопровождается голами.

Но не в этот раз. "Случайность в футболе, – продолжаю я цитировать Кучука, – вообще многое значит".

А еще можно поставить себя на место того же Гунько. Какие там шоу со спектаклями? Не было вчера для тренера ничего важнее, чем перестать проигрывать. Предложи ему 4:3 в пользу "Локо", как это было неделю назад в Мадриде, Гунько точно не согласился бы. В то время как 0:0 для теперешнего "Спартака" – уже пожива.

Имея целью добыть злосчастные очки, Гунько пошел на перекрой оборонительной линии. И разделил команду по национальному признаку: от центра поля и выше – легионеры, ниже – россияне. Включая вратаря.

Да, за "Спартак" в воротах вновь сыграл Дикань. И сделал это так, что слухи о его внезапном бессилии, ползшие из Тарасовки весь последний год, обрели чуть ли не зловещий оттенок. Не факт, что Дикань не совершит ошибку через матч или два. Но это будет ошибка, а не карьерный тупик, поскольку в воскресенье опытный вратарь выглядел абсолютным функциональным бодряком. Что он чувствовал, когда на нем принародно ставили крест? С верой во что тренировался? И чем, наконец, Дикань не угодил прежней спартаковской власти, выкусившей бокорезами год его профессиональной жизни, тоже хотелось бы знать.

Порхавшего на прошлой неделе невпопад Боккетти в центре обороны сменил Брызгалов. Не нашлось на поле места и Эберту, целей пребывания которого в "Спартаке" до сих пор постичь не удалось. Все остальное в составах и расстановке обеих команд пояснений не требовало.

После матча Леонид Кучук скажет, что в Черкизове "Спартак" закрылся. Не решаясь спорить с профессионалом, заподозрю все же многогранность данной трактовки. Что значит "закрылся"? Как Гибралтар против Бразилии? Пожалуй, нет. "Спартак" не отгораживался от "Локомотива" кирпичной кладкой. Он закрылся по сравнению с самим собой образца начала сезона – так будет точнее.

"Спартаку" надоело пропускать. И он устроил что-то вроде "чекинга", причем в первую очередь себе самому. Мовсисян с Езбилисом не барражировали от штанги до штанги своих ворот, помогая Диканю. Хурадо и Тино Коста не выносили мяч в район метро "Сокольники". "Спартак" пытался играть в футбол. Демонстрируя при этом и желание, об отсутствии которого у некоторых в команде не так давно говорил тренер Андрей Тихонов.

Но вот тут-то и проявилась наглядная разница между "не хочу" и "не могу". "Спартаку" этой весны очень не близко первое. Но он постоянно натыкается на второе. И ноль голевых моментов за два тайма – тому подтверждение.

До перерыва красно-белые лишь однажды состряпали что-то похожее на опасность: Кариока с фланга вырезал мяч на Мовсисяна, но того уже в штрафной разоружил Чорлука. Остальные "заметности" на счету "Локомотива". Это попадание в штангу после рикошета и удара Ткачева, выстрел Самедова со штрафного, красиво ликвидированный Диканем, неточная атака Ндоя со "второго этажа" и его же промах после паса Янбаева. В этом и еще одном случае, когда опять-таки Дикань на сантиметр опередил Ндоя, к моментам "Локомотива" приложили руку спартаковцы. А именно Хурадо и Макеев, слабо отпасовавшие своему вратарю.

Мысль, доминировавшая в перерыве: "Начнет ли "Спартак" уставать, и если да, то по истечении какого периода времени?" Честно сказать, особая усталость красно-белых вроде бы не настигла. Возможно, ее помешала рассмотреть крупно дробленая фолами игра. Матч постоянно прерывался, мелькали карточки, и одна вполне могла бы стать красной для вообще-то очень солидно смотревшегося Денисова. Судья, однако, железнодорожника пожалел.

Другая особенность второго тайма – отчаянность Езбилиса и Майкона, наевшихся, показалось, "плотностью уровня Лиги чемпионов". Эти двое под конец пустились в обводящий пляс. Умыкали мяч у своих и чужих, шли в дриблинг, получали по ногам, оставались ни с чем. При этом Езбилис срывал лишь аплодисменты, а Майкону едва не разжился голевым пасом. Самедов, однако, самый верный голевой момент матча превратил в самый обидный загубленный шанс и попадание в перекладину.

Случись этот гол, он верно отразил бы соотношение сил на поле. Без гола в награду Леониду Кучуку досталась "интересная плотность", Дмитрию Гунько – осознание больших объемов предстоящей работы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Север
31 марта 2014 года, Понедельник 13:01 http://football.sport-express.ru/reviews/42862/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Ох и закудрявил...То ли похвалил, то ли обос..ал??? Только кого? bw Но читается...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?