наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 687
 
+5

Спартак лег на рельсы

 
Глухая оборонительная тактика красно-белых помогла им приостановить "Локомотив" и обострить интригу в золотой гонке .

Центральный матч 23-го тура получился неоднозначным для восприятия. Ценители зрелищ после финального свистка кривили рты и отплевывались: жуткая тягомотина. Почитатели команд-соперниц вздыхали каждый о своем: одни горевали вслед упущенным очкам, другие смущались атакующей беззубости, но успокаивались тем, что ничья все-таки лучше очередной "баранки".

С точки зрения специалистов, игра смотрелась и содержала немало интересных эпизодов. Тренер "Локо" Леонид Кучук присвоил ей уровень Лиги чемпионов.

Как водится в таких случаях, понемногу правы все, и суть лежит на перекрестке суждений. Футбол тем и хорош, что его можно оценивать с любой стороны, с любой позиции, даже не будучи докой. Всегда есть возможность сказать: "Не понравилось" - и не придерешься. Просто не надо забывать, что любое субъективное мнение есть лишь часть истины - одна вторая, одна пятая, одна тридцать вторая, а то и одна сотая. В зависимости от того, сколько еще частных мнений присутствует в теме.

На мой взгляд, очень неплохое получилось дерби. Во многом неожиданное, но в плане нервной нагрузки и кипения страстей сполна оправдавшее чаяния. "Локомотив", хотя и был связан спартаковским прессингом по рукам и ногам, все же создал несколько ярких голевых моментов и мог победить. Спартаковцы ложились костьми, как партизаны на рельсы, и в отчаянном порыве отбили у лидера ничью.

Это был очень непривычный "Спартак" - застегнутый на все пуговицы аскет, измазанный соляркой чернорабочий. Обжегшийся на "Краснодаре", Дмитрий Гунько за неделю привил команде новую манеру поведения. Издалека она выглядела так: "втянуть голову в плечи, зажмуриться и терпеть, периодически отмахиваясь". Но только издалека. Пристальным взглядом легко было разобрать, что красно-белые оборонительную тактику продумали и выстроили. "Локомотив" был ими разобран до винтиков, и с задачей не дать ему раскатиться и загудеть они справились на "отлично".

Эти контрмеры, правда, не дополнялись контригрой: до чужих ворот спартаковцы дошли от силы два-три раза и не создали там ничего конструктивного. Оправдывая после матча этот недостаток, Гунько допустил знаковую обмолвку: не успели наладить атаку. Стало быть, "футбол по Гунько" все-таки не сугубо защитный, просто ничего другого противопоставить сегодняшнему "Локо" в стесненных временных условиях "Спартак" не мог.

В сторону "Локомотива" за эту игру широкой рекой полилась критика. Общественность дождалась повода и с плохо скрываемым удовольствием хает лидера: и примитивен он, и скучен, и в позиционной атаке слаб. Да какой же из него после всего этого чемпион?!

Колоски разума всегда переплетаются с сорной травой эмоций - не выполешь. Но давайте вспомним, что еще полгода назад "Локомотив" считался середняком, выскочкой, которому срывы и нестабильность были гораздо более присущи, чем победы и лидерство. И сейчас команда Кучука не только нас приучает к своему пребыванию на вершине - она и сама к этому привыкает.

Для нее это новое, незнакомое ощущение, еще не отложившееся на подкорке мозга. Добиться этого, зафиксировать в себе психологию победителей можно только поступательным движением, ровными шагами от успеха к успеху, через тернии локальных неудач. Не получится уснуть середняком, а проснуться чемпионом, сколько ни пытайся. Рывок надрывает пупок, да и только.

Иначе говоря, не надо пока ждать от "Локомотива" откровений, красоты, изысков, многообразия, уверенной игры с позиции силы и прочих атрибутов чемпиона, обросшего титулами. "Локо" еще банально не дорос до этого, сейчас он только самоутверждается после многолетнего безвременья. Стремится ввысь, мечтает вернуть себе статус ведущего клуба России. Для этого ему нужен исключительно результат. И отсутствие дефектов для него важнее, чем отсутствие эффектов.

К тому же у "Локомотива" внезапно сменилась вся центральная группа. Кто мог предположить три недели назад треугольник Шешуков - Шишкин - Ткачев?
На сборах Кучук наигрывал совершенно иные соединения. Сейчас он, по сути, импровизирует. И вполне естественно, что надежность ему дороже авантюр.

В любом случае, ничья в дерби - благо для любителей футбола. Благодаря "Спартаку" обстановка в таблице стала веселее. У "Локомотива" в ближайших пяти турах относительно спокойный, удобоваримый календарь, зато нет больше гандикапа над "Зенитом". Выиграй "Локо" вчера, и перед ним открывалась широкая магистраль к первому месту. А теперь его матч с "Зенитом" в начале мая, скорее всего, наверняка станет золотым.

К "Зениту" хочется присмотреться в следующих турах. Против "Амкара" во втором тайме он сыграл на загляденье, от некоторых розыгрышей было глаз не оторвать. Но общая нить игры получилась разорванной, с узелками. Виллаш-Боаш не смог учесть всех возможностей пермяков, и Черчесов его тактически переиграл. Зато португалец проявил себя весьма прозорливым спецом, способным вносить масштабные и полезные коррективы по ходу игры. Интересно сверить эти наблюдения с показаниями следующих матчей.

А еще невозможно было скрыть от публики прекрасное настроение, воцарившееся сейчас в "Зените". У игроков после отставки Спаллетти словно горы с плеч упали - такими легкими, жизнерадостными, свежими они выглядят. Можно даже сказать, по-чемпионски. Хотя с этим эпитетом "Локомотив", да и "Динамо", после победы протянувшее руку к медалям, и ЦСКА наверняка не согласятся. Что ж, пусть опровергают.

Евгений ЗЫРЯНКИН
фото Новость опубликовал
Север
31 марта 2014 года, Понедельник 12:51 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-03-31/1_1/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?