наверх

Новости ФК Локомотив Москва
38 1749
 
+8

«Локомотив». Десять лет спустя

 
«Локомотив». Десять лет спустя
Десять лет минуло с того момента, когда «Локомотив» последний раз становился чемпионом России, но на днях железнодорожники вышли на чистое первое место, что, естественно, делает их фаворитом в борьбе за золото. Сравнение разделенных десятилетием команд напрашиваются сами собой. Об этом — в материале обозревателя Sportbox.ru.

Очень хочется сказать, что нынешний «Локомотив» - наследник славы той золотой для клуба поры начала двухтысячных, когда он постоянно был среди лидеров и взял два чемпионства (2002 и 2004). К той же эпохе относятся четыре Кубка страны, Суперкубок 2003 года и удачные выступления в Европе. По сути, все главные свершения в истории клуба приходятся на времена, когда им руководил тандем Юрий Семин — Валерий Филатов, если не считать двух Кубков СССР, завоеванных более полувека назад.

Но, к сожалению, сопоставление фактов говорит о том, что прямой связи между победой десятилетней давности и нынешним успехом нет. Сегодняшний «Локомотив» копирует тот с точностью до наоборот, скорее являясь его антиподом, нежели наследником. Единство лишь в названии, территориальном совпадении и его принадлежностью к ведомству РЖД.

Связь времен была разрушена в 2007-м, когда окончательно уволили Юрия Семина. Или даже чуть ранее, когда клуб возглавила Ольга Смородская. Как вы понимаете, эти все события тесно связаны.

Новый президент сделала все, чтобы искоренить память о предшественниках, последовательно убирая всех людей, хоть как-то связанных с Семиным и его победами. Вплоть до уровня футбольной академии. Это вызывало гнев болельщиков, но не остановило президента, у которого был свой образ «Локомотива».

И нельзя не отдать Ольге Юрьевне должное: в этой борьбе она победила. Ей удалось полностью отрезать современность от истории, даже юбилей первого чемпионства в клубе официально не отмечали. В клубе не осталось ни одного человека, участвовавшего в тех легендарных победах, а значит, и о передаче традиций говорить не приходится. Семин в Азербайджане, Овчинников в ЦСКА, Хохлов в «Динамо», Билялетдинов в Махачкале, Маминов в «Рубине», Пашинин в «Тереке», Сычев в Нижнем Новгороде, Евсеев в Иванове, Лоськов на охоте или рыбалке… А в «Локомотиве» — никого.

Тот «Локомотив» долго и постепенно шел к успеху. Чемпионство-2004 базировалось на десяти годах работы руководящего дуэта, который взял клуб именовавшийся «пятым колесом московского футбола» и заставил всех об этом прозвище забыть. К 2004-му железнодорожники уже прочно входили в круг претендентов на золото, ведь «Локо» годом ранее был вторым, а двумя годами ранее — первым.

Сейчас же «Локомотив» в завсегдатаях первой восьмерки турнирной таблицы, но десять лет без побед… То есть успех этого сезона (если он будет, конечно) станет скорее прорывом, нежели результатом постепенного подъема.

Тот «Локомотив» был командой личностей. Семин сумел создать ансамбль ярких, харизматичных людей, настоящих индивидуальностей. Овчинников, Евсеев, Лоськов, Хохлов, Лима, Сычев — все лидеры! Даже удивительно, как Семин справлялся с таким коллективом. Сейчас ситуация иная. Вожаков и ярких игроков в команде почти нет. Обычно нет на поле даже капитана, коим является Гилерме. Зато есть дисциплина и управляемость. Проще говоря, тот «Локомотив» был в большей степени командой ярких игроков, а нынешний — продукт качественной тренерской работы.

Тот «Локомотив» был доморощенный. Половина игроков были коренными москвичами (Евсеев, Овчинников, Измайлов, Пименов), а Маминов вообще воспитанник клуба. Основа команды была своя, российская. Из легионеров важную роль играли лишь Сергей Гуренко и Франсиско Лима, остальные (Обиора, Паркс, Ашветия) выходили в основном на замену. Наверное, этим объясняется удивительная атмосфера, которая была тогда в Черкизове. Семинский «Локомотив» был одной семьей, и болельщики тоже чувствовали себя ее неотъемлемой частью.

Сейчас ситуация в корне иная. Не будь лимита, из россиян лишь Александр Самедов играл бы постоянно, да кто-нибудь из фланговых защитников. Впрочем, и на их место могли бы купить зарубежных исполнителей. Понятно, что говорить о подлинном единстве в таком интернациональном коллективе не приходится, все ограничивается профессиональным отношением к делу. И былого единения трибун с командой тоже не ощущается.

И последнее — соперники. Десять лет назад главным конкурентом Семина был Валерий Газзаев и его ЦСКА. Кто не помнит: армейцы были действующим чемпионом страны, которому в том же европейском сезоне (2004/05) предстояло взять Кубок УЕФА! К тому же ЦСКА накануне чемпионата удалось переманить из «Локомотива» лучшего защитника клуба Сергея Игнашевича. Но Семин все же победил! А помимо армейцев, в борьбе за титул участвовали «Крылья Советов» Гаджи Гаджиева и Германа Ткаченко и «Зенит» Властимила Петржелы.

Сейчас же лидерство «Локомотива» связано не только со стабильностью команды Леонида Кучука, но и с неожиданными поражениями конкурентов. «Зенит», ЦСКА и «Спартак» дружно провалили старт второй части сезона. Но если эти клубы смогут вернуть утраченную игру, то, при всем уважении к Леониду Станиславовичу, железнодорожникам, скорее всего, придется потесниться. Даже с учетом удобного для них календаря.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Top 1
12 марта 2014 года, Среда 16:35 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI441496_Lokomotiv-Desyati-let-spustya
 

Лучшие комментарии

фото Endryu
Комментарий удален модератором. Почему?
11
фото 1ccc2ccc
Связь времен была разрушена в 2007-м(!!!???), когда окончательно уволили Юрия Семина. Или даже чуть ранее, когда клуб возглавила Ольга Смородская... an
Типичный вброс говна, один только вопрос - кто заказал?
7

Комментарии болельщиков (38)

свернуть ответы
фото Endryu
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Zlodey
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Глобус
Я вас сейчас обоих забаню. Наш сайт за здоровое общество и за здоровых болельщиков.
фото Endryu
я имел ввиду наемся )))
фото Глобус
Ага. А я имею в виду баню в 10 суток. Разговор окончен.
фото Russian_Klop
Как хорошо! Холодный душ на горячие головы! Вот только про раздрай опять вспомнили, будто это самое яркое событие.. А так неплохо..
фото 1ccc2ccc
Связь времен была разрушена в 2007-м(!!!???), когда окончательно уволили Юрия Семина. Или даже чуть ранее, когда клуб возглавила Ольга Смородская... an
Типичный вброс говна, один только вопрос - кто заказал?
7
фото banderinho
Да желающих оторваться на чужих костях всегда много - заказывать не обязательно. Но зачем же нести такую феерическую чушь:
Цитата: 1ccc2ccc
Сейчас же лидерство «Локомотива» связано не только со стабильностью команды Леонида Кучука, но и с неожиданными поражениями конкурентов.

Если бы никто не проигрывал, сложно было бы кому-то лидировать, а? :)
1
фото 1ccc2ccc
Ну всё равно вброс...
фото banderinho
Собака лает - караван идёт (с). Надо делать своё дело и не обращать внимание на шавок.
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: banderinho
Надо делать своё дело и не обращать внимание на шавок.
Беда в том что это и рассчитано на шавок, а они сразу объявятся стоит только оступиться.
1
фото banderinho
Беда и в том, что есть такая категория людей - грязекопатели. Ты можешь выиграть в чемпионате 30 сухих матчей из 30, а они в одном матче у одного игрока найдут одно проигранное единоборство - и ни о чём другом говорить не будут. Это неизбежно, так стоит ли заморачиваться?
фото 1ccc2ccc
Цитата: banderinho
так стоит ли заморачиваться?
Не стоит, но быть готовым дать шавке пна не помешает ...
1
фото banderinho
Никто и не дремлет :)
фото 1ccc2ccc
Никто и не заморачивается)
фото banderinho
Связь времен была разрушена в 2007-м, когда окончательно уволили Юрия Семина. Или даже чуть ранее, когда клуб возглавила Ольга Смородская.

Статья во многом притянута за уши, но этот перл просто потрясает. Если верить автору, лето 2010-го, когда Смородская стала президентом, было раньше 2007-го? Или автор просто не в кусре, что Сёмин работал главным тренером Локо ещё и в 2009-2010? aq
4
фото Incredible
Автор просто ошибся в конструкции.Он имел ввиду, что от "настоящего времени" чуть ранее, а тогда 2007 г. получается позже... Вообщем все наоборот.
фото Wlaster
Да и самое главное : время сейчас другое, на своих воспитанниках и соотечественниках не выедешь.. Статья как бы уничижает нынешний Локомотив, объясняя его заслуги лишь легионерами + нестабильными выступлениями прямых конкурентов, но ведь это не так. И если в нынешнем сезоне Кучуку удастся сохранить первую строчку, то десятилетие достижения Семинского чемпионства будет достигнуто лишь за сезон, за ГОД. Не понял посыла статьи : зачем сравнивать, разные времена, разные статусы команды, да и Лига другая в принципе.
3
фото banderinho
К той же эпохе относятся четыре Кубка страны, Суперкубок 2003 года

По ходу нас решили оставить без Суперкубка 2005-го af
1
фото Глобус
Что это за говно??? Зря я Филыча критиковал на днях. Если это профессионалы писали, то назначьте меня президентом Крыма... Я тоже профессионал.
4
фото 1ccc2ccc
Цитата: Глобус
Что это за говно???
Обычное говно, ты просто подзабыл уже))
фото banderinho
Кстати, если внимательно посмотреть адрес ссылки, отчётливо видно: spbnews. Так что посылочка явно из Петербурга. Привет "культурной столице"!
фото Глобус
Цитата: banderinho
если внимательно посмотреть адрес ссылки
Да нет. Новость из первоисточника. Просто Жорик опять пёрнул в лужу.
фото Philych
Его я кстати уже критиковал)) он автор статьи о том, что посещаемость упала в 1,78 раза))) это он мудер - взял 3 млн за 30 туров и разделил на 1,7 млн за 19 туров))
фото Philych
Друзья, а когда будем отмечать серебряные медали 2003 года, о которых говорит автор? Просто, по-моему, в 2003 мы были четвертыми!
фото Глобус
Цитата: Philych
а когда будем отмечать серебряные медали 2003 года, о которых говорит автор?
Никогда. Десять лет лузерства продолжаются. Будем отмечать только Золото. Надеюсь, в конце этого сезона.
2
фото Philych
А ты меня критиковал)) тут вон историю фальсифицируют и ничего деньги за это получают и в 90 минут плюс сидят у Черданцева и говорят фразу типа "Георгий, ну что вы не можете проанализировать цифры" )))))))))))) А сам при этом не способен узнать на каком месте "Локомотив" был в 2003 году ))))
фото Глобус
Цитата: Philych
А ты меня критиковал))
Я уже сказал, что был не прав. Частично.
1
фото banderinho
Предлагаю начать прямо сейчас, а заодно отметить золото первого круга 2005-го :))
1
фото Молотов
Вспомнил тот "Локомотив" и немного взгрустнул, десять лет прошло, а вроде как вчера. Но время идёт, жизнь продолжается, у "Локомотива" есть шанс стать чемпионом. Но сама статья, автор что пьяный что ли. Что так трудно узнать когда в клуб пришла Ольга Смородская ?????
2
фото Cop67
Так он же из "банды мясных журналистов".А им по определению знать историю других клубов(включая Локомотив) не грех...
фото Только с ЛОКО.
Лоськов на охоте или рыбалке…
придумали че написать ca
фото Alvaro
Уважаю Олтаржевского, но очень много притянуто за уши.
фото Snejok
в 2007-м,

Или даже чуть ранее, когда клуб возглавила Ольга Смородская

Что это за ***
фото Snejok
придется потесниться. Даже с учетом удобного для них календаря.

и кто же сможет нам помешать, ЦСКА они никакущиие, только за счёт Думбия что-то могут, но он скоро опять сломается и всё, Срамтак- так они сами себя зароют, или Бомжатник - там очевидно скоро такая же ситуация как в Стаде Баранов-Онжа, с жиру бесятся
фото ЙошкинКот
Давайте не будем феерить, чемпионат еще на закончился. Отрыв в 2 очка от Зенита просто смешной, впереди еще 10 туров. Время покажет.
1
фото FCLM_Power
Из последнего абзаца, следует что Локомотив занимает не свое место. Спортбокс бесит. Кого волнуют проблемы ЦСКА, Зенита, Спартака?!! Кто сильнее тот и лидер smile4 ! мясной спортбокс отдыхай))
фото Dean Winchester
автор по-моему вообще не в теме. странная статья. ошибок фактических масса. Смородская пришла в 2010 в клуб, Семина уволили после сезона 2010. в 2003 году Локо занял 4 место в чемпионате, а не 2. это только то, что особенно бросилось в глаза. да и по самой сути не о чем статья, что есть, что нет. просто исторические сводки приведены, да и то искаверканы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?