наверх

Новости ФК Локомотив Москва
33 2561
 
+17

Логичный состав Кучука, или как «Спорт-экспресс» оказался не готов к рестарту чемпионата

 
Логичный состав Кучука, или как «Спорт-экспресс» оказался не готов к рестарту чемпионата

Так сложилось, что в эти выходные в Черкизово сменился лидер чемпионата. «Локомотив», победив «Крылья советов», воспользовался осечкой «Зенита». За счет чего красно-зеленые одержали первую победу после перерыва, разберут в десятках статей. Мне бы хотелось остановиться на другом околофутбольном моменте, причем не о фанатских разборках (в привычном понимании этого термина), а о готовности спортивных СМИ к рестарту чемпионата. И рассмотреть эту самую готовность на стартовом составе Леонида Станиславовича Кучука в минувший понедельник.

Стартовый состав от тура к туру представляет собой не самую сложную загадку. Ведь достаточно посмотреть футбольный матч недельной давности и представить нуждается ли команда в усилении, а также существует ли это усиление? Согласитесь, дать ответы на два этих вопроса по ходу чемпионата – задача вполне решаемая. Совсем другое дело, когда от одного тура до другого без малого три месяца. Трансферы, травмы, готовность игроков, да даже дисквалификации-то порой забываются. Поэтому спрогнозировать стартовый состав клуба РФПЛ в 20-м туре было делом повышенной сложности. Нелегким, но вполне разрешаемым. Вот только для этого надо было затратить значительно больше времени, чем обычно.

Увы, но редакция одной популярной газеты в преддверии 20-го тура очень расстроила своим отношением к делу. Конечно, была Олимпиада, на которой было задействовано большинство специалистов «Спорт-Экспресса», но всё-таки чемпионат России достаточно важное событие, чтобы найти время придти в себя и подготовиться.

Виталий Денисов выходил на поле во всех матчах, когда этому не мешал лимит на легионеров, но это все равно не стало аргументом, чтобы оказаться в составе по версии "Спорт-экспресса"

В общем, чтобы не помешало уважаемому журналисту, но вчера, открыв интернет-портал, можно было увидеть следующий стартовый состав «Локомотива» (вариант СЭ):

Логичный состав Кучука, или как «Спорт-экспресс» оказался не готов к рестарту чемпионата

В этом составе было несколько удивительных вещей, некоторые из которых мог допустить только совсем не представляющий состояние сегодняшнего «Локомотива» человек.

Момент №1: Гилерме. Теоретически представить капитана «Локомотива», оправившегося от травмы, в составе было возможно, если бы не маленькая оговорка. В прошлом сезоне после травмы бразильский голкипер достаточно долго входил в сезон. Затем случился рецидив, после которого трудно представить, что Маринато без проблем в первый же месяц полноценных тренировок вернет себе место в основе. К тому же пока его подменял Крешич, болельщики только и молились, как бы поскорее вернуть капитана в строй. Сейчас в «Локомотиве» ситуация поменялась. Абаев прекрасно отработал весь сезон, а главное сыгрался с обороной. Осенью «Локо» пропускал мало, и нет абсолютно никакого смысла что-то менять в налаженном механизме, к тому же увеличивая количество легионеров на поле. Да и в 11 весенних матчах нет права на ошибку.

Момент №2: Майкон. Безусловно, по ходу сезона бразилец был игроком стартового состава, и можно было бы предположить, что так будет и этой весной. Если бы не одно «но». На сборах бразилец пропустил ряд товарищеских встреч, и на эту позицию активно наигрывался Ткачев. Заметить это можно было, просмотрев отчеты со всех тренировочных сборов. Ведь только на третьем Майкон начал появляться на поле. Разумеется, Леонид Станиславович себе не враг – если игрок не успел набрать кондиции, то в стартовом составе его фамилия не окажется.

Момент №3: Оздоев – Шешуков. Во-первых, Кучук ни разу не выпускал Оздоева в качестве опорного полузащитника. Во-вторых, главный тренер «Локомотива» не отказывается от своей тактики и всегда играет в два опорных полузащитника. Магомед (по тому, каким видит футбол в исполнении «Локо» Кучук) – бокс-ту-бокс или даже АПЗ, но никак не опорный полузащитник. Таким образом, в стартовом составе Оздоев мог появиться только в случае замены Буссуфа. К тому же, если снова обратиться к сборам, то и тут можно было бы заменить, что в стартовый состав наигрывались Михалик с Тарасовым (до травмы Димы, и с учетом дисквалификации на первый матч Диарра). После травмы очередного капитана красно-зеленых, пришлось латать эту позицию и приобретать Шешукова.

Момент №4: если честно – самый главный момент, возмутивший меня в работе журналиста. В стартовом составе «Локо» значился Ренат Янбаев. Если бы в паре опорных полузащитников значились Оздоев – Михалик (при этом Янбаев справа в защите), скорее всего, этой статьи бы не было, ведь всё, что было описано до этого, в целом имело право на жизнь. Обращаясь к осенней части сезона и внимательно просматривая состав «Локо» от матча к матчу, нельзя не заметить, что Виталий Денисов всегда появлялся на поле, в тех случаях, когда его присутствие на поле не нарушало лимит на легионеров. Автор стартового состава выбрал Шишкина, Оздоева, Самедова и Шешукова, т.е. ничего не мешало Денисову появиться на поле. Таким образом, своим выбором журналист предложил «Локомотиву» отказаться от сильного левого фланга (ведь левоногий прекрасно атакующий футболист на левом фланге гораздо интереснее).

"Всякая халтура – должна быть качественной, тем более та халтура, за которую платят деньги"

Получается, что превью матча, в котором сменился лидер чемпионата, свелось к банальной отписке, авось проскочит. В бытность студента довелось услышать прекрасную фразу, сказанную академиком РАЕН: «Всякая халтура – должна быть качественной, тем более та халтура, за которую платят деньги!»

Причем для создания качественной халтуры необязательно было самому смотреть товарищеские матчи одного из лидеров чемпионата (хотя, наверное, спортивное СМИ должно заниматься в том числе и этим). Достаточно зайти на сайт красно-зеленых болельщиков и посмотреть, что они думают по поводу предстоящего матча. У них, конечно, тоже возникли расхождения кому быть в старте, но носили они локальный характер.

Логичный состав Кучука, или как «Спорт-экспресс» оказался не готов к рестарту чемпионата

* - в скобках, процент болельщиков, выбравших футболиста в стартовый состав.

Как мы видим, в Абаеве (96%) и Денисове (94%), разбирающиеся в своей команде болельщики, не сомневались. Также это можно сказать и о Тарасе Михалике (76%). В целом болельщиками были определены три спорных позиции: Шешуков – Оздоев; Ткачев – Майкон; Ндой – Павлюченко (отметим, что все футболисты появились на поле по ходу матча). И если бы расхождения у профессионального журналиста были исключительно по этим позициям, то никаких претензий, да и всего этого поста, не было бы. А так, становится грустно, что к такому событию, как возобновление отечественного чемпионата, журналист популярнейшей спортивной газеты подошел таким же разобранным, как казанский «Рубин» к 1/16 финала Лиги Европы с «Бетисом».

Вчера в передачи «90 минут плюс» Георгий Черданцев озвучил очень правильную мысль. В ситуации, когда в мире столь напряженная политическая обстановка спортивные журналисты должны хоть как-то отвлечь людей и подарить им весеннее настроение. И возобновление чемпионата России прекрасный повод для этого. Причем уровень футбола в праздничные дни был отнюдь не весенним. Вот только вместе с качественным футболом хотелось бы наблюдать и соответствующую работу спортивных СМИ вместо очередной халтурной отписки на авось.

Ну и в заключение, не с целью похвастаться, а просто, как доказательство того, что стартовый состав «Локомотива» на матч 20-го тура было реально определить – прогноз вашего покорного слуги, сделанный еще 5-го марта на сайте болельщиков «Локомотива». Как говорит профессор Московского Энергетического Института: «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит».

Логичный состав Кучука, или как «Спорт-экспресс» оказался не готов к рестарту чемпионата

P.S.: В свежем выпуске легендарной газеты, написаны такие строчки:

«Извиняться стоит и Леониду Кучуку - перед всеми прогнозистами планеты Земля. Он их регулярно уничтожает в невидимой битве, вот и на этот раз состав "Локо" выглядел неожиданным».

Увы, но неожиданным он стал только для вас дорогие профессиональные спортивные журналисты, кому-то же он показался абсолютно предсказуемым…

Автор Филипп Митяков
фото Новость опубликовал
Дед Николай
11 марта 2014 года, Вторник 19:54 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokozgrsk/584728.html
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Мне понравилось. Сам, когда увидел версию "СЭ", вспомнил русский матерный ...
1
фото AFA
Цитата: Дед Николай
Мне понравилось

Уж какими специалистами от футбола располагает СЭ и так всем известно, но не в этом суть.
--
Непонятно почему блогер открыл пятничный номер только в понедельник? Может для того чтоб у него самого «не осталось времени» для своевременного обличения, т.е. для обличения ДО начала игры? …
--
В целом опус достаточно серьезен, но эпилог сильно похож на истошный крик из песочницы:
- Смотрите, я попал пальцем в небо!
Или на «Разведчик догадался». (с)Юрий Розанов.
Даже Кучук до последнего часа всего лишь предполагает, а располагает все знают Кто!
Кучук не может знать какого качества пирожок съест накануне игры конкретный или абстрактный Рома Шишкин и уж тем более не ведает где и когда «аннушка уже разлила масло».
--
В сухом остатке с Philychа имеем:
- обличение просроченное;
- анализы положительные;
- самовосхваление смешное.
3
фото Philych
))) Блогер открыл пятничный номер только в понедельник - потому что он не открывает газету уже много-много лет и натолкнулся на эту статью на главной странице сайта СЭ только в понедельник (как отдельную новость) - потому что она висела там, как превью к матчу. Кстати, там же профессионалы из СЭ не стали ничего менять (из пятничного номера) и выдали, что в составе Крыльев должен был играть Павленко со сломанной ключицей))
фото Глобус
Статья абсолютно не понравилась. Philych, тебе должно стать стыдно.
2
фото Zgrsk
Что именно не понравилось?
фото Глобус
Статья. Отношение к коллегам....
1
фото Zgrsk
Все он правильно сказал. Если коллеги дилетанты, то почему бы об этом не написать?
1
фото Глобус
Цитата: Zgrsk
Если коллеги дилетанты, то почему бы об этом не написать?
Мне не понравилось. Может из-за той формы в которой это подано? А может из-за ссылки на спортивный сайт, и не подачи ссылки на Наш сайт в статье? Я до сих пор в раздумьях...
1
фото Zgrsk
Есть картинка с нашего сайта)
1
фото Глобус
Ага.. и что теперь?
фото Zgrsk
Советский Союз его не забудет! (с)
фото Philych
Я приношу извинения, действительно, ссылку на сайт надо было сделать, но оформлял в впопыхах - итак, вон опоздал)

Всё, ситуация исправлена, ссылки вставил)

А насчет, коллег) мы с ними, к сожалению (а может быть и к счастью), не коллеги. Они профессиональные журналисты, а я инженер-электротехник и любитель написать, что-нибудь на досуге)) и по сути я должен равнять на них, на профессионалов. А равнять на то, что опубликовал СЭ - нельзя! Но, если бы они периодически отвечали на письма - что у них явные ошибки в статьях - этого бы поста не было, но СЭ выше этого!
фото Russian_Klop
Филыч набирает обороты ))) Красава! Это же не просто блог - это статья человека, которому деньги платят - так что поделом.
2
фото Philych
100%, если бы кто-то в свой личный блог такое написал, я бы только подбодрил и поставил +. Ну а когда профессионалы пишут такое, тут и спрос совсем другой)
фото Lann
Хорошо прошелся!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1
фото vada51
Всё по делу, всегда интересно читать размышления с привлечением конкретного материала, особенно порадовала ссылка на МЭИ- мою альма-матер.
1
фото 1ccc2ccc
Филипп прав во всём, кроме одного: "если бы расхождения у профессионального журналиста...".Просто надо принять как данность тот факт, что не каждый журналист, находящийся в штате, профессионал своего дела. Давно заметил за многими вроде бы солидными ресурсами на редкость непрофессиональныую работу - начиная с элементарных грамматических ошибок и заканчивая вопиющим незнанием материала.
Я тоже ухмыльнулся на этот состав, но уже не удивился. И рестарт чемпионата здесь ни при чём - это началось не сегодня.
"...Видать, был ты долго в пути
И людей позабыл - мы всегда так живём.
Траву кушаем, век на щавеле,
Скисли душами, опрыщавели,
Да ещё вином много тешились,
Разоряли дом, дрались, вешались..."
(В.С.Высоцкий)

Извиняюсь, но слова великого как нельзя лучше объясняют ситуацию в спортивной журналистике и не только...
1
фото Lokolife
Отличная статья. Я сам часто плюсь на наших журналюг и не понимаю за что они деньги получают.

Я вот только думал что Кучук Павлюченко выпустит в старте,а Ндойе на усиление во втором тайме, ну чисто по матчам на сборах.
1
фото ЙошкинКот
Да нет, тут все правильно, Павлюченко отбегать полтора тайма в отличии от Даме не сможет, разве что пешком отходить. А на сборах обычно замены шли через 45 минут. Так что все закономерно, Ндой выматывает защиту, а Роман выходит только добивать. В эпизоде с голом Маги результат налицо.
1
фото Глобус
Цитата: ЙошкинКот
а Роман выходит только добивать.
Как сказал Бубнов: "Вот что конкуренция с людьми делает"...
1
фото Lokolife
Здесь не только в этом дело. Рома же тоже иногда в старте выходит, к тому же матч должен был проходить с нашим преимуществом, без обилия наших контратак, а это как раз то что нужно Роме. А Даме использовать в более сложных матчах где нужна будет его скорость в бвстром отрыве.
фото Андрей Light
Я вот пару дней назад с обозревателем СовСпорта Борзыкиным насчет нашего состава на их сайте поспорил. Почти на ту же тему. С какого перепугу пишу у вас Оздоев опорник?
Опосля матча он мне ответил, что понял наконец то, что Магомед будет выходить на позиции АПЗ, да и вообще согласен.
Правда похвастаться как Филипп точно угаданным составом не могу.
Ну не нравится мне Михалик ни разу. А потому, будете смеяться, в качестве второго разрушителя с Крыльями прогнозировал ... Оздоева ag
Итог - угадано 10 фамилий. ak
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: Андрей Light
в качестве второго разрушителя с Крыльями прогнозировал ... Оздоева
В качестве разрушителя чего, опорной зоны Локо? ag
Ещё раз браво Кучуку: наконец-то нашёлся специалист, который понял что Оздоев не опорник. Иначе могли парня совсем загубить...
фото Андрей Light
Понятно, что он там ни разу не нужен. Но я слишком сильно не хочу видеть в футболке Локо Михалика.
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: Андрей Light
не хочу видеть в футболке Локо Михалика
Ну это дело вкуса, но Тарас больше опорник чем Мага...
фото ЙошкинКот
А я боюсь, что в матче с более серьезным соперником Шешуков может облажаться, разве что Диарра отработает за себя и за "того парня".
1
фото Philych
Приятно когда обозреватели отвечают. Я за 5 лет в СЭ накатал примерно 10 жалоб на их работу - ответов ровно 0. Причем отправлял копии на все почты, которые указаны на их сайте с просьбой переправить по адресу))) но ни одного ответа не получил, так что Борзыкину - респект!
фото Eric Cartman
А чего смеяться? Оздоев вполне себе неплохой дуэт в паре с Диарра может составить, но не опорника, а бокс-ту-бокса, который будет и в защите помогать и в атаке моменты создавать.
фото dobryk_kozey
Мне было интересно читать, а вот Спорт-Экспрессу нужно лучше работать
1
фото Philych
Спасибо, друзья, за положительные комментарии. Насчет самовосхваления, что было среди первых комментариев, так это же не статья для сайта чемпионат.ком или для глянцевого журнала, это всего лишь блог, т.е. просто частные мысли, а мысли они блогера, инженера-электротехника или просто болельщика "Локо" (всё-таки кем-кем, а журналистом себя не считаю, поэтому это не наезд на коллег, это скорее жалоба болельщика) - это уже вторично. Я если честно хотел указать количество людей, правильно назвавших всех футболистов, но пока готовил статейку данных еще не было. Поэтому сделал это вечером, попав домой, уже в комментариях.
фото EVGEN 1385
Молодец,все правильно написал!Я сам когда их версию состава увидел только усмехнулся!
1
фото Cop67
Правильно Филипп сделал,что прошелся по "горе-журналистам" СЭ. Ведь там окопалась "банда мясных".Обратите внимание на то,что после матча с КС там практически не было заметок о лидерстве Локо..ТАМ БЫЛ ТОЛЬКО вой о СПАЛЕТТИ и матче в Грозном.Андрей Light упомянул о другом чудиле из СовСПОРТА - Борзыкине.НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ перед стартом 20 тура тот "провел аналитику" о будущем чемпионе и дал СПАРТАКУ -40%(!?) шансов на успех в чемпионате,Зениту 25%,ЛОКО-35%.Увидев это я написал БОРЗЫКИНУ комментарий , о том ,что журналисту не гоже клубные пристрастия выставлять выше объективности (комментарий был тут же удален,а я забанен).Вот такие у нас в своем большинстве журналисты, кроме "народного СПАРТАКА" ничего не видят....
1
фото Philych
Спасибо большое за поддержку)

А 40% "Спартака" и меня тогда поразили)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?