наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1956
 
+14

Power of love. Почему Леонид Кучук настолько силен

 
Power of love. Почему Леонид Кучук настолько силен
«А вообще, Кучук помешан на футболе. Можно сказать, что немного сумасшедший даже» - Богдан Шершун, игрок киевского «Арсенала» в сезонах 2010-2012

Поиграем немного в ассоциации. Один из игроков называет слово, а второй должен сказать то, что первым пришло в голову. Очень интересная игра, которая может быть не только забавной, но даже несколько поучительной для участников. Начинают обычно с пары «стандартных» слов, а самое интересное начинается после разогрева.

Итак, начнем. Футбол.

Стадион.

Гол.

Леонид Кучук.


В последние месяцы о Леониде Станиславовиче не написал только ленивый. Газеты соревновались за право взять первое «большое» интервью у тренера «Локо». Немногословный белорус долго «бегал» от назойливых СМИ, но, в конце концов, ему надоело. И понеслась – поток интервью с Кучуком приостановился только к окончанию первой части чемпионата.

И то ли из-за того, что просто само количество интервью было слишком большим, то ли просто никто не продумал вопросы в этой «гонке за белорусом», но все издания одно за другим как под копирку выдали практически идентичные материалы. 70-80% вопросов были одинаковыми у всех интервьюеров.

Помимо этого, всевозможные «эксперты» также не упустили случая вставить свои стандартные пятьдесят копеек. За короткое время в прессе прошла большая волна одинаковых поверхностных мнений, которые закрепились у всех в голове теперь уже надолго.

Power of love. Почему Леонид Кучук настолько силен

Поэтому нет ничего странного, если ваша первая ассоциация с Кучуком – «дисциплина», «строгость», «порядок», какая-то из вариаций на тему «настоящий русский мужик», болельщики московского «Спартака» могут вспомнить «диагонально-поперечные выходы»…

Вариантов не так уж и много и, уверен, никому не пришло бы в голову то слово, с которым у меня в первую очередь ассоциируется Леонид Станиславович Кучук.

Это слово «любовь».


Именно эта невероятная, где-то даже безумная любовь Кучука к футболу сделала его тем, кем мы его сейчас знаем. История любви Кучука к футболу вполне сошла бы сценарием к Голливудской мелодраме – с первого взгляда и навсегда.

Понятие «любовь» не имеет четкого определения, каждый для себя сам решает, что же это на самом деле, как проявляется «истинная любовь». История Леонида Станиславовича Кучука говорит нам о том, что настоящая любовь – это не страсть, не минутный позыв, но верность, терпение, бесконечная преданность на протяжении всей жизни.

Даже первые шаги Кучука в футболе очень красноречиво показывают его отношение. В «Торпедо» он записывался в тайне ото всей семьи, сказав своему первому тренеру, Николаю Ивановичу Блашко, что ему уже восемь, хотя на самом деле Лёне не было и семи.

«Он стремился стать тренером. Леня еще в детстве всем интересовался, не стеснялся задавать вопросы насчет установки на матч, насчет каких-то нюансов. Человек всегда умел слушать и усваивать услышанное»
- Н.В.Блашко, первый тренер

К началу своей профессиональной карьеры игрока Кучук остался в Минске, но не в «Торпедо», а в «Динамо». В 1980-ом году он числился в составе минчан на Чемпионате СССР, но не отыграл за них ни одного матча.

Power of love. Почему Леонид Кучук настолько силен

И так уж получилось, что за свой первый клуб в профессиональной карьере белорус так и не сыграет в официальных играх. В 82-ом Кучук уйдет в «Гомсельмаш» (ныне «Гомель») и задержится там аж на 6 лет. В Гомеле Леонид Станиславович отыграет 249 игр (из 256 игр возможных) и забьет шесть из своих девяти голов за всю карьеру. Никаких серьезных успехов команда из Гомеля так и не добилась, проболтавшись все эти шесть лет где-то в болоте Второй лиги СССР.

Далее был «КИМ» из Витебска, в котором Кучук задержался на 3 года и впервые попробовал себя на тренерском поприще. В 90-м он некоторое время занимал должность играющего тренера. И нет в этом ничего удивительного – все три года выступлений за «КИМ» Кучук играл в капитанской повязке, его ценила команда, тренер - Петр Василевский.
«Уже тогда было видно, что Кучук — думающий человек с аналитическим складом. Он играл у нас на протяжении трех сезонов на фланге в защите и полузащите, центральным полузащитником, являлся капитаном. И был негласным помощником Петра Василевского. После тренерской установки Лёня, если чувствовал необходимость, просил Василевского и его помощников выйти из раздевалки. И уже внутреннюю установку для футболистов проводил лично как капитан команды»
- Владимир Базеко, бывший ген.директор комбината «КИМ», стоял у истоков команды

Сказать, что в Витебске было «весело» - значит ничего не сказать. Команда, включая персонал, жила в трехкомнатной квартире, по несколько человек на комнату, на игры и тренировки добирались на общественном транспорте… Но, Кучук не жалуется: «Мы мирились с такой действительностью. Мне кажется, то поколение очень искренне любило футбол. Нам очень хотелось играть».

С 92 по 94 годы Кучук отыграет в «Молодечно», который спустя 4 года станет первым серьезным тренерский опытом для белоруса. Первый блин окажется для Леонида Станиславовича комом – чемпионат команда закончит на предпоследнем месте.

Игровую карьеру Кучук закончит в 98-ом, уже после возвращения в родной Минск. В «Динамо-93» он проведет 3 игры, как футболист, и еще две, как главный тренер, после чего покинет свой пост. Затем его ждет уже упомянутая неудача с «Молодечно», и Кучук решает взять небольшой перерыв.

Всю свою карьеру Кучук отыграл на позиции защитника, именно там белоруса начал заигрывать Базилевич в минском «Динамо». Может, именно поэтому теперь мы знаем Кучука, как мастера построения оборонительных редутов. А может и потому, что в 2003 году, когда белорус возвращается к тренерской деятельности, он занимает должность тренера защитников в минском «Локомотиве». Там-то его и замечает директор тираспольского «Шерифа» Николай Зюзин:

«Кучук там отвечал за игроков обороны. И делал это невероятно дотошно! Вот идет продольная передача, и он прямо берет за руку защитника и идет с ним к тому месту, где тот должен оказаться. Параллельно подсказывая и другим, как именно действовать. Вот я и забрал его в «Шериф», сделал старшим тренером академии. И был шокирован еще больше. Он реально работал по 15-16 часов в сутки! В 8 всегда уже на работе. И в офисе свет горит до двух или трех часов. Ночи, естественно! Более того, Кучук выбрал себе специальную точку, с которой наблюдал за игрой команд "Шерифа" четырех разных возрастов! Одновременно!»


Так Кучук оказывается в Тирасполе. Мало-помалу, своим невероятным трудолюбием он добивается доверия руководства, и уже в 2004 становится главным тренером команды.

Power of love. Почему Леонид Кучук настолько силен

Шесть лет, проведенные «Шерифом» под предводительством белоруса, стали воистину триумфальными для Тирасполя. Шесть титулов чемпионов страны, 3 Кубка Молдавии, Кубок Содружества, а также феноменальные 9(!) поражений в чемпионатах за 6 лет при Кучуке. В 2009 белорус получил звание «тренер года». А его сын, Алексей, играя с 2005 за «Шериф», стал лучшим бомбардиром в истории клуба с 64-мя мячами.

Но нельзя сказать, чтобы Кучука все обожали. Его игра с акцентом на защитные действия импонировала далеко не всем, да и не редки были разговоры, вроде «Вот, приехал тут, без году неделя, да еще и выигрывает».

Как бы то ни было, после 6 лет побед в Молдавии белорус понял, что стоит принять новый вызов. Им стал белгородский «Салют». Опыт получился не слишком удачным – 9 поражений в 14-ти матчах, команда в зоне вылета. Кучук понял, что с задачей не справился, и покинул Белгород.

«Но в «Салют» Кучук пришел в неподходящее время. Он возглавил клуб за несколько туров до конца первого круга. А потом начался раздрай: руководство начало продавать футболистов, обещания не выполнялись. Команда посыпалась, проиграла несколько матчей подряд, и Кучук ушел»
- Александр Толстиков, агент Кучука

В следующем, 2011 году, Леонид Станиславович принял на себя новое испытание – на сей раз он отправился в Киев, поднимать местный «Арсенал». «Канониры» долгое время имели серьезные трудности с финансами, но до 2013 года ситуация оставалась более-менее стабильной. За это время Кучук не только смог впервые в истории «Арсенала» вывести команду в еврокубки, но и получить награду тренеру года. Может, получилось бы и в еврокубках, но обидная оплошность стоила «Арсеналу» технического поражения (0:3) в первом матче – на поле вышел незаявленный игрок киевлян. Во втором матче «Арсенал» делал все возможное, чтобы отыграться, но подопечные Кучука забили лишь дважды.

Power of love. Почему Леонид Кучук настолько силен

Эти года все причастные к «Арсеналу» люди вспоминают с теплотой. Мало кто из игроков не упомянул этого «странного тренера, помешанного на порядке и дисциплине». К сожалению, после потери спонсоров «Арсенал» распродал всех основных игроков, и Кучук был вынужден уйти.

Успех в Киеве стал действительно громким для белоруса, потому приглашение аж из Российской Премьер-Лиги не было удивительным. Юрий Красножан уже в который раз был уволен, на этот раз дело было в Краснодаре.

«Кубань» рискнула и не прогадала. Кучук не проиграл ни единого матча на посту главного тренера, выведя краснодарцев в Лигу Европы. И всё вроде бы и прекрасно, но отношение болельщиков, руководства «Кубани» к Кучуку и сейчас неоднозначное. Они обижаются, мол,
«Кучук кинул нас»
, «да и вообще он на багаже Красножана доехал» и еще много всего.

Да и в целом у Леонида Станиславовича очень немало недругов сейчас. Неожиданно успешный новичок, оставляющий довольно-таки резкие интервью, тренер, не желающий, и не умеющий «работать на прессу» и строить отношения с общественностью – ничего удивительного, что он имеет больше врагов, чем друзей. Все ждут, когда же этот наглый выскочка оступится, после чего можно поносить его на чем свет стоит. Беларус впервые оказался в настолько большом чемпионате, на него впервые оказано такое давление. Но он не изменил своим привычкам.

Ведь он просто любит футбол. Он преданно занимается своим любимым делом, не жалея времени, сил, здоровья. Леонид Станиславович никогда не жаловался на условия жизни, он не ходит требовать повышения зарплаты, он никогда не стремился, во что бы то ни стало сделать карьеру, ему интересен лишь футбол. Просто футбол. И ему плевать, что подумают о нем журналисты, болельщики, другие тренеры. Он не терпит лишь тогда, когда его верность любимому делу, когда его тяжёлый труд ставят под сомнение. Он не позволит никому высказываться о его команде, о его решениях, о его методах неподобающе. Кучук знает, что прав, он занимается этим всю свою жизнь. Он может быть одним против всех - но он все равно будет сильнее, потому что на его стороне самая мощная в мире сила – любовь.

Power of love. Почему Леонид Кучук настолько силен

Потому мне будет еще интереснее смотреть за продолжением Чемпионата. Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что Леонид Кучук станет одним из главных ньюсмейкеров в РФПЛ. Всё зависит лишь от того, сможет ли белорус, несмотря на завистливую критику, показать такой результат, чтобы все заткнули рты. Если это случится, Кучук войдет в историю нашего футбола. В обратном же случае, боюсь, карьера этого ярчайшего специалиста может подойти к концу.

Ну, а пока мы можем лишь наслаждаться работой этого действительно уникального человека для нашего футбола.

«Сколько себя помню, у меня к футболу всегда было очень серьезное отношение. Вплоть до того, что окружающие не понимали, к чему такая серьезность. Но ведь футбол – моя судьба. Это счастье быть в футболе, работать на поле с самого детства»
- Леонид Станиславович
фото Новость опубликовал
Top 1
08 марта 2014 года, Суббота 20:07 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/arcticfootball/583517.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Дед Николай
В последние месяцы о Леониде Станиславовиче не написал только ленивый.
Теперь и он написал dq
4
фото zloyroma81
прочитал с удовольствием. надеюсь, что это правда
2
фото Russian_Klop
На фото сразу не узнал )) Второй слева в верхнем ряду ))
2
фото 1ccc2ccc
карьера этого ярчайшего специалиста может подойти к концу
Маловероятно, если только сам не сломается. Этот мужик запросто может снова начать с низов и подняться, если что...
2
фото Lokolife
Как же я не люблю журналюг, ге дай бог пару матчей проиграем, скажут что Кучук физрук голимый.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?