наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1268
 
+13

«Локомотив». Выйти из сумрака

 
«Локомотив». Выйти из сумрака

Sportbox.ru продолжает представление команд, готовящихся к старту второй части чемпионата России. На очереди «Локомотив», который вместе с «Зенитом» ушёл на зимний перерыв в ранге лидера и намерен спустя десять лет вернуть себе титул.


Фон и трансферы

Пошёл уже десятый год со времён последнего на сегодня чемпионства «Локомотива». Поначалу красно-зелёные продолжали бороться за титулы, но вскоре стали скатываться в таблице всё ниже, лишь изредка цепляясь за еврокубковую зону. Ощущение того, что команда потенциально способна на многое и всё у неё впереди, с тех пор возникало периодически. Можно вспомнить лидерство при Славолюбе Муслине за 8 туров до финиша, выигранный Кубок России с Анатолием Бышовцем, многообещающее возвращение Юрия Сёмина, яркую, но короткую весну Юрия Красножана в переходном сезоне и, наконец, располагающую к себе харизму Славена Билича. Все эти вспышки в силу разных причин не получили развития, и «Локомотив» в лучшем случае стал именоваться в прессе «теневым» фаворитом.

Прошлым летом железнодорожники провели самую успешную трансферную кампанию последних лет. Возглавивший команду Леонид Кучук наладил дисциплину на поле, приобретённые у «реорганизованного» «Анжи» Ласс Диарра и Мубарак Буссуфа пришлись ко двору как нельзя лучше, а подписанный в экстренном порядке Илья Абаев достойно заменил в воротах Гилерме. В результате наряду с «Зенитом» «Локомотив» стал «зимним чемпионом» и перед финальным отрезком первенства имеет выигрышную стартовую позицию.

В февральское окно «Локомотив» в основном занимался трудоустройством. Единственным приобретением стал опытный опорник «Ростова» Александр Шешуков, призванный заменить Дмитрия Тарасова, выбывшего до конца сезона из-за разрыва крестообразных связок. Зато покинули команду сразу несколько игроков основной обоймы и ближайшего резерва.

Так и не реализовавший себя в России эквадорский форвард Фелипе Кайседо за семь миллионов евро отправился в «Аль-Джазиру» получать игровую практику перед чемпионатом мира, а заодно подзаработать. Виктор Обинна на правах аренды перешёл в «Кьево», с которого в своё время началась его европейская карьера, голкипер Дарио Крешич в качестве свободного агента пополнил состав «Майнца», а один из наиболее перспективных центральных защитников премьер-лиги Тарас Бурлак был продан в «Рубин». Все трое рассчитывают попасть грядущим летом в Бразилию в составе сборных Нигерии, Хорватии и России соответственно. Компанию Бурлаку в Казани составил 19-летний экс-нападающий молодёжной команды Камиль Муллин.

В зимний трансферный период «Локомотив» заработал, сделал основную обойму более компактной, а действительно серьёзную потерю в лице преобразившегося по ходу сезона Тарасова понёс не на рынке. С другой стороны и джокером перед решающим отрезком железнодорожники не обзавелись. На острие атаки выбор Кучука теперь ограничен Даме Н’Дойе и Романом Павлюченко вне зависимости от их промежуточного состояния, а в центре обороны подменить Яна Дюрицу с Ведраном Чорлукой из очевидных кандидатов может только не сыгравший пока в этом первенстве ни одной встречи Максим Беляев.

Впрочем, глубина состава, которую по ходу сезона отмечали почти все специалисты, у красно-зелёных сохранилась, хоть и подсократилась. Их скамейка на фоне тоже в основном не слишком усердствовавших в февральское окно конкурентов выглядит не хуже.

Аппетит приходит во время еды – все мысли Кучука и его подопечных сейчас, разумеется, только о чемпионстве. Работа будет вестись на этот результат, но стоит признать, что даже попадание в Лигу чемпионов по сравнению с предыдущими сезонами уже станет огромным прорывом. Предстоящие одиннадцать туров дадут ответ на вопрос: смог ли белорусский специалист вывести «Локомотив» из сумрака, или по ходу следующего чемпионата нам вновь предстоит называть его «теневым» фаворитом во время разной длительности проблесков?

Зимние матчи

«Локомотив» активно играл спарринги на сборах и выглядел в них по большей части неплохо. В десяти контрольных встречах красно-зелёные одержали восемь побед при двух поражениях, забивая в среднем по 3,6 гола за матч. Особняком здесь стоит встреча с чемпионом Норвегии «Стремсгодсетом», в которой пять мячей наколотил Н’Дойе, четыре – Максим Григорьев и три – Павлюченко, а завершилась она досрочно со счётом 15:0. Норвежский клуб вынужден был играть резервным составом, добавив к нему находившихся на просмотре футболистов, так как всего за день до этого встречался с другим российским представителем – ЦСКА (0:3). «Локо» продемонстрировал «Стремгосдсету», что к составлению календаря нужно относиться внимательнее.

Лучшими бомбардирами на сборах стали Григорьев (8 голов), Н’Дойе и Павлюченко (по 6). Кроме того, также тремя мячами отметился 18-летний россиянин Аршак Корян, активно привлекавшийся к занятиям с основой.

Календарь

График оставшейся части дистанции вышел для «Локомотива» неравномерным. В первых турах после перерыва (кроме дерби со «Спартаком») железнодорожникам предстоит сыграть с командами из нижней части таблицы. Во встречах с аутсайдерами и середняками за исключением «Томи», с которой за два свидания удалось набрать всего одно очко, они выглядели весьма неплохо. С учётом чемпионских амбиций сейчас нужно выступить ещё лучше, ведь потери на финише видятся почти неизбежными. Начиная с 26 апреля «Локомотив» ожидают выездные матчи с «Краснодаром» и «Ростовом», а также московские – с «Зенитом» и ЦСКА. Финишная прямая у команды Кучука среди главных претендентов на титул самая трудная, и перед ней необходимо создать очковый задел.

Ольга Смородская, президент «Локомотива»: «Мне нравится футбол Кучука. Поэтому я его и пригласила. Мне нравилось, как играла «Кубань» под его руководством. Он не ставил «автобус» у своих ворот, а все время изобретал, придумывал. Найти компромисс между творчеством и дисциплиной — это и есть мастерство тренера».

Александр Самедов, полузащитник «Локомотива»: «Не знаю насчёт сюрпризов, но, даст бог, вы что-нибудь новое в нашей игре увидите. Мы продолжаем готовиться, делаем упор на тактику. Но главное для нас — не удивить публику, а добиться результата».

Оптимальная расстановка
(с учётом травмы Тарасова и лимита на легионеров)

Гилерме – Янбаев, Чорлука, Дюрица, Шишкин – Диарра, Шешуков – Майкон, Буссуфа, Самедов – Н’Дойе.

«Локомотив». Выйти из сумрака
фото Новость опубликовал
LadyLoko
06 марта 2014 года, Четверг 16:26 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI440210_Lokomotiv-Viyti-iz-sumraka
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Чапай
А я бы Абаева пока оставил бы в рамке
6
фото RusliK
И денисова вместо янбаева. Но этот состав думаю приемлем для матча с крыльями
2
фото Philych
Этот состав неприемлем для матча с КС, так как Диарра - дисквалифицирован.

А так полностью согласен Абаев вместо Гилерме, Денисов вместо Янбаева.
2
фото Alvaro
Абаев в ворота вместо Гилерме и Денисов, соответственно, слева вместо Янбаева - вот это оптимальный вариант пока что.
1
фото Илья гуру прогнозов
зачем тупые журналюги нагнетают? хотят чтобы локо Слился(( НО ЭТОГО НЕ БУДЕТ!!!
фото Lokolife
Что то подсказывает что Ткачеву дадут шанс поиграть.
фото dolgihser
Справедливо было дать Илье достоять этот сезон в основе. Все таки он очень неплох, и просто так поменять его- это не есть хорошо по отношению к нему же самому
фото Глобус
Лучшими бомбардирами на сборах стали Григорьев (8 голов), Н’Дойе и Павлюченко (по 6).
Все таки я очень надеюсь на Григорьева. На то что Кучук нашел ему применение, нашел его амплуа, и что из Максима выйдет отличный нап-голеадор.
фото Lokoman94
Название статьи прям подходит к нам, особенно с учетом ни одного не показанного матча в межсезонье)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?