наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1736
 
+6

Кресты на Бразилии. Алексей Андронов – о травме Дмитрия Тарасова

 
Еще вчера вся страна была увлечена Олимпиадой, напряженно подсчитывала медали, радовалась победам и сопереживала неудачам. Однако даже столь масштабное событие не могло полностью отвлечь футбольных болельщиков. Новость о тяжелой травме полузащитника Дмитрия Тарасова буквально взорвала социум.

Кресты на Бразилии. Алексей Андронов – о травме Дмитрия Тарасова

Разрыв передней крестообразной связки оставляет Тарасова без футбола на ближайшие полгода, его клуб – «Локомотив» – без одного из лидеров на решающую стадию чемпионата России (в котором железнодорожники делят первое место с «Зенитом»), а сборную России на чемпионате мира – без едва ли не единственного высокорослого игрока, умеющего работать в штрафной соперника при стандартах.

Чем ближе будет чемпионат мира, тем больше будет подобных расстройств у болельщиков сборных, принимающих в нем участие. Совсем недавно Колумбия буквально содрогнулась от информации о травме Радамеля Фалькао. Впрочем, потом появилась информация, что форвард «Монако» все же сохраняет шансы сыграть на чемпионате мира. Чуть раньше аналогичную травму получил Сами Хедира, но и у него есть шанс все же успеть вернуться в строй к концу сезона. В случае с Тарасовым такой финал совершенно исключен – у габаритных игроков реабилитация после подобных травм всегда занимает больше времени. А до старта чемпионата мира остается всего четыре месяца. К тому же аналогичная травма у Тарасова уже была.

«Локомотив» в тот же день заявил, что не собирается искать Дмитрию экстренную замену. Пожелав удачного лечения и скорейшего возвращения в строй, попробуем разобраться, насколько отсутствие гиганта ударит по командам, за которые он выступает.

Формально в «Локомотиве»довольно серьезный набор игроков середины поля. Есть Лассана Диарра (склонный, впрочем, к регулярному получению карточек, а то и удалениям, но и сам Дмитрий грешит этим, к тому же если Диарра получает карточки от бесшабашности, то Тарасов – в силу своего игрового стиля и уже после первого предупреждения вынужден сдерживать себя) и Ян Тигорев. Видимо, им и предстоит по большей части выходить весной в основном составе «Локо». Игроками подмены, скорее всего, будут Тарас Михалик (украинского универсала Леонид Кучук, судя по всему, рассматривает именно как первого запасного на случай проблем в полузащите или центре обороны) и Магомед Оздоев. Есть еще Алексей Миранчук, но его позиция все же ближе к атаке. И есть еще несколько подзабытый уже Альберт Сапатер, который сейчас и может получить свой шанс, если, конечно, будет здоров и наберет форму. Формально никакой трагедии действительно не наблюдается (это ведь не случай дортмундской «Боруссии», в которой травмы одновременно выкосили всех основных игроков обороны). С другой стороны, Тарасов ценен еще и своим паспортом. Вписываться в нормы лимита «Локомотиву» непросто. Основная пара центральных защитников – иностранцы, слева в обороне прекрасный сезон проводит защитник сборной Узбекистана Виталий Денисов, в полузащите основным игроком является Мубарак Буссуфа, а в атаке – Даме Н’Дойе. Особого выбора у Леонида Кучука не остается, и если с тремя россиянами в составе все понятно – играть будут Абаев, Шишкин и Самедов, то четвертого теперь придется искать. И здесь шансы Оздоева и Миранчука значительно повышаются, поскольку в появление в стартовом составе Павлюченко при здоровом Н’Дойе – не верится совсем. Мог бы
выручить команду Тарас Бурлак, да он уже продан в казанский «Рубин», а Максим Беляев совсем не выглядит готовым к игре в основном составе. К слову, может быть заявление «Локомотива» о нежелании искать замену окажется блефом. В тот же понедельник интернет стал активно обсуждать возможность перехода в «Локо» Романа Широкова (обсуждать причины его отсутствия на очередном сборе «Зенита» сейчас не стоит). Широков действительно мог бы стать вариантом для «Локомотива», но только непонятно, кто и как мог бы начать переговоры с ним, а главное – он принадлежит основному конкуренту, и вряд ли тот будет готов отдавать Романа в аренду и усиливать противника. А трансфер игрока, у которого контракт заканчивается через 5 месяцев, – мероприятие очень спорное. Агент Романа Широкова разбудил «Твиттер» в ночь с понедельника на вторник сообщением: «Широков в «Локомотиве», но речь в нем, как выяснилось, шла о вратаре-однофамильце.

Наверное, назвать Дмитрия Тарасова однозначно основным игроком российской сборной довольно трудно. С другой стороны, учитывая его рост, ему практически не было альтернатив. Тарасов, даже если бы не играл в основном составе на чемпионате мира, уж точно мог бы появляться в концовках, с расчетом на стандартные положения. В этом амплуа заменить его некем. Теперь Фабио Капелло либо придется искать совершенно нового исполнителя в полузащиту, либо возвращать в сборную попавшего было в опалу Игоря Денисова. Возможно, теперь Капелло попробует опорником Алана Дзагоева или станет уделять больше внимания Павлу Мамаеву, но все это не решит возникших проблем, а просто приведет к реорганизации игры в средней линии. И еще: теперь Капелло предстоит заново режиссировать те самые стандарты.

Уверен, что опытнейший итальянский тренер с задачей справится. Однако отсутствие Тарасова обеднит нашу сборную стилистически. Игроков, похожих на него, в российском футболе просто нет. И травма Дмитрия, мне кажется, куда больнее бьет как раз по сборной. Ведь выбор игроков в нее и так не слишком широк, а «купить» игрока в сборную попросту невозможно. Не стоит забывать и о том, что в российской команде немало возрастных футболистов, а значит, травмы возможны и далее. Неприятно и то, что как минимум в двух матчах на чемпионате мира противостоять нам будут довольно низкорослые команды – Алжир и Корея. Как раз в матчах с ними Тарасов был бы очень актуален и вполне мог получить место и в основе. Теперь же, к примеру с Кореей, придется соревноваться в интенсивности игры и самоотдаче, и нет возможности «зайти с козырей». Возместить потерю в мощи и физической силе игрока клубу будет куда проще, да и календарь матчей «Локомотива» на весеннем этапе совсем не выглядит страшным.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
24 февраля 2014 года, Понедельник 09:55 http://ftbl.ru/blogs/aleksey-andronov/kresty-na-brazilii-aleksey-andronov-o-travme-dmitriya-tarasove/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Потрясающе - мало того что некогда приличное издание публикует откровенное старьё(иначе почему нет ни слова о Шешукове), так ещё и банальностей на целую страницу. Очень кушать хоцца?
1
фото Чапай
Г-н Андронов балабол
фото Глобус
Ахинея какая-то. Особенно это:
Мог бы выручить команду Тарас Бурлак, да он уже продан в казанский «Рубин», а Максим Беляев совсем не выглядит готовым к игре в основном составе.
фото Андрей Light
Пропустил в свое время. На мой взгляд намного адекватнее уткинской писанины. И еще. Мне не понятно почему никто не рассматривает вариант игры сборной с двумя опорными? В матчах с сильными соперниками (Бельгия) именно эту схему просто не может не рассматривать Капелло, если вспомнить что у нас всего один более или менее сильный форвард (Кокорин). Писал уже, что при 4-2-3-1 Тарасов 90% должен был выходить в основе. Теперь остается один единственный вариант Денисов-Глушаков. А он означает совсем уж закрытый футьол с минимумом опасности для соперника на втором этаже минус качество отбора в центральной зоне.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?