наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 2410
 
+18

Лучший нападающий России

 
Лучший нападающий России
В 2012 году сенегальский форвард Даме Н’Дойе решился на переезд в Москву. «Привет из России» вспоминает о карьере лучшего нападающего России и всего мира, в частности.

Сенегал, Подстава, Катар

Даме Н'Дойе родился 21-го января 1985 года в одной из самых благополучных семей Сенегала: его отец являлся директором частной школы, но позже открыл бизнес и, как говорится, дело поплыло. Помимо Даме, в семье росли две сестры и два брата. Как утверждал нападающий, самым близким членом семьи для него был старший брат Усман – ныне опорный полузащитник одной из команд румынского чемпионата, который и стал его первым футбольным учителем. Пока Даме занимался в секциях родных трущоб, Усман уехал покорять столицу, через время добившись просмотра младшего брата в лучший на тот момент клуб Сенегала «Жанна д'Арк», и когда тому, наконец, предложили контракт, Усман успел выиграть чемпионат, добиться приглашения в сборную – и, как итог, уехать покорять тулузских француженок.

В первый же сезон Даме превратился в перспективнейшего игрока страны. Разумеется, во многом благодаря родственным корням брата: он-то становился народным любимцем. Но и, как факт, клуб французской героини наворачивал не хилые обороты, став трижды чемпионом Сенегала. Помимо этого, дакарская команда являлась постоянным участником африканской лиги чемпионов. В свой последний сезон ребята вышли в полуфинал, где проиграли марроканцам «Этюаль дю Сахель». Н'Дойе стал вторым бомбардиром турнира.

Но, к сожалению, от «Жанны д'Арк» отказался главный инвестор, из-за чего команда срочно рынулась в поиски денег на спасение. Надвигалась массовая распродажа. Тогда президент клуба вызвал в свой кабинет и Н'Дойе, предложив, в некотором смысле, две таблетки, которые мы встречали в фильме Матрица: красная – ты едешь во Францию к своему брату; синяя – и ты едешь в Катар.

Т.к отношения между ними были довольно теплыми, юноша согласился на предложение руководства "съездить в Доху, так сказать, для ознакомления". Не понимаю что значила эта фраза, но, по прибытии к арабам, падаван обнаружил за столом того самого президента, а рядом - немалых размеров кейс как в американских блокбастерах. События постепенно переходили на сторону Катара.

– "Даме, братишка, послушай, зачем тебе эта Франция? В Катаре тебе предлагают не хилые условия. Нашему клубу заплатят. Да «Нант» вообще от тебя отказался. Они ничто. Подписывай контракт с «Аль-Саддом» – и дела с концами, ну!"
– уговаривал его президент.

Так Даме Н'Дойе и стал игроком «Аль-Садда».

– "В Катаре все случилось очень быстро, я был еще слишком молод и, особо не задумываясь, поставил подпись под четырехлетним контрактом" – рассказывает сенегалец.


В интервью разным изданиям на вопрос "Жалеете ли вы за тот случай?", Н'Дойе еще ни разу не отвечал отрицательно. Для него та поездка означала бесценный опыт, запас ума разума, характера, силы и уверенности в себе. Тем более у арабов была изумительная база и новый стадион. Да и жизнь в столице не могла как-то напрягать. Но...

Через время Даме узнает, что в контракте с его подписью скрыли данные о правилах катарского футбола. Оказывается, на поле не могли выходить более двух легионеров. За «Аль-Садд» уже играли Кадер Кейта из Кот-д'Ивуара и эквадорец Карлос Тенорио. Потом они подписали бразильца Фелипе, и пробиться в состав 18-летнему юноше стало совсем сложно.
"Я тогда был еще совсем молодым парнем, а все мои иностранные конкуренты – уже состоявшимися футболистами с именами."
– размышляет нападающий.

Переезд в Европу

Отыграв два с половиной года, на сенегальца вышла португальская «Академика». Тогда Н'Дой поставил ультиматум руководству: "либо я ухожу свободным агентом, либо дело закончится судом!" Испугавшись, арабы все-таки отпустили игрока в Португалию, но, приземлившись в аэропорту, форвард узнает, что «Аль-Садд» издевательски изменил решение, потребовав миллион евро за осуществление трансфера.

– "Мне пришлось пригрозить им – и я тогда не шутил! Я сказал, что буду писать в ФИФА, если мне не пришлют бумагу, что за меня не хотят денег. После этого все нормализовалось, и переход совершился"
– рассказывает форвард.
Лучший нападающий России
Де-юре, это было началом карьеры Даме Н'Дойе. Тогда «Академику» тренировал Мануэль Машаду. Команда ни за что не боролась, но и не считалась аутсайдером - это был крепкий середняк. Игроки очень любили наставника за его открытость. По-началу он поддерживал новичка, всячески помогая ему разобраться в новой обстановке. В бытовом плане игрока также все устраивало. Поселился он в Коимбре – небольшом студенческом городке. Ресторанчики, кафе, большой парк, океан – словом, не жизнь, а сказка. Там же он и встретил свою будущую жену.

За полгода Даме стал главной звездой «Академики».

– "Я чувствовал себя очень комфортно. Но в карьерном плане мне хотелось большего, поэтому, когда поступило предложение от «Панатинаикоса», я тут же сказал: «да»!".


Все мы знаем, что такое «Панатинаикос» – топ-клуб Греции, а в этой стране очень любят футбол. А стадион… Атмосфера Апостолос Николаидис Стэдиум, возможно, самая приятная на всем старом континенте. А дерби против «Олимпиакоса» - одно из самых захватывающих зрелищ и противостояний.
"Когда выходишь на такие матчи, как игра против «Олимпиакоса», ты должен быть сильным"
– вспоминает Даме, –
"Слабый не выдержит такой накал. Нужно верить в себя"
. Карьера новичка развивалась стремительно, даже несмотря на неуверенную игру "клеверов". Публика все равно полюбила сенегальского нападающего.

Все было хорошо – до того момента, пока на пост тренера не пришел тен Кате. Он тут же начал диктовать свои условия, разругался с лидерами команд, и, что главнее, посадил Н'Дойе на скамейку. Тогда руководство решило отправить Даме в годовую аренду – в «ОФИ Крит», где тот впервые показал свои главные качества – забивать.

Вернувшись в Афины, претендентов на сенегальца увеличилось втрое. Боссы не хотели его отпускать, рассчитывая на то, что он найдет контакт с главным тренером, но сего не произошло, и Н'Дойе уехал туда, откуда его уже узнала вся Европа – в датский «Копенгаген».

Признание

Лучший нападающий России
Видите эту картинку? Мне кажется, именно такого Даме представляет весь мир, когда заходит речь о лучшем форварде Сенегала. Ведь время, проведенное в Дании, было самым удачным в истории футболиста. Но не забегаем вперед, конечно.

И хотя Н'Дойе стал лучшим бомбардиром в истории «Копенгагена», по приезду все начиналось как нельзя плохо. Привыкший жить под солнцем Сенегала, пустыней Катара, теплой Португалии и завораживающей Греции, форвард не мог справится с суровым скандинавским климатом. Поэтому руководством клуба было принято решение назначить специальную программу для оклиматизации игрока, и первый сезон вышел не самым удачным образом: всего два гола в 14-ти матчах.

Зато после 6-ти месяцев спецпрограммы форвард чувствовал себя самым настоящим бойцом, готовым сражаться до последней крови. И уже на следующий год стал лучшим бомбардиром клуба, завив 14 мячей в национальном чемпионате, и 9 – в Лиге Европы. Даме отказывался от предложенных немецких, французских и английских контактов. И не прогадал, ведь в следующем сезоне он стал лучшим бомбардиром чемпионата, наколотив 25 мячей в 32-х матчах!

Из года в год сенегалец был на слуху у селекционеров ведущих команд старого света. "Копенгаген" и по сей день является постоянным участником еврокубков – и подавляющее большинство в Лиге Чемпионов.

За четыре года Н'Дойе трижды выиграл чемпионат, кубок Дании. Он стал героем клуба, лучшим бомбардиром в истории. Его любили все – даже болельщики других команд.

Но несмотря на постоянное участие в Лиге Чемпионов, сенегальца не устраивал слабый национальный чемпионат. Конечно, он не заявлял это так прямо. И через некоторое время принял предложение «Локомотива», даже не раздумывая.

И вот таким мы его видим сейчас:
Лучший нападающий России
– Ваш брат Усман известен в Румынии как особо эксцентричный футболист. Ты такой же?

– Да! Мы всегда хотели быть особенными. Нам нравится наслаждаться собой в своем собственном стиле, мы одеваемся необычно и весело проводим время . Хотя, я думаю, что многие африканские футболисты думают и действуют, как мы. Возможно потому, что у нас не было таких возможностей в детстве, какие были у европейцев. Так что теперь мы очень рады, что наши давние мечты осуществились. Мне нравится выходить на улицу с моими оранжевыми волосами. Скоро у меня будет другая прическа, кстати.

фото Новость опубликовал
Top 1
23 февраля 2014 года, Воскресенье 01:27 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokozgrsk/577842.html
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Francesc
Интeрeснaя стaтистикa Зa 13 год,можeт кому-нибудь всe тaки будeт интeрeсно ;)
фото Top 1
Кокаиновый магнат - лучший )
1
фото Глобус
Интересная статья.
фото 1ccc2ccc
Хмм...наверное автор не придумал факты и даты, но из какого пальца он насосал некоторые детали и подробности? А вообще говоря несколько странно что Даме оказался у нас - наверняка были предложеня из более статусных чемпионатов, хотя вряд ли такие же щедрые.
фото Lokoman94
Даме Н'Дойе родился 21-го января
Здесь походу ошибка
фото Андрей Light
Не так давно смотрел передачу о Сенегале. В страшных условиях там люди живут. Почетной и труднодоступной считается работа "собиратель съестного на мусорнице", на помойках крупных городов количество устроившихся туда везунчиков доходит до 2.5 тысяч человек.
Так что Даме очень повезло. Даже несмотря на то, что он не из бедной семьи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?